Karfreitags-Essen: Struwen

Struwen

In Westfalen kennt man das Fastenessen Struwen, das es traditionell nur einmal im Jahr gibt: Karfreitag. Allerdings freuen sich viele derart auf dieses Gericht, dass es mit dem eigentlichen Fastengedanken nicht wirklich in Einklang zu bringen ist…

Zutaten für vier Personen
30 g Hefe; Milch; 375 g Mehl; 2 Eier; 0,35 l Milch; 50 g Butter; Salz; Zucker; 200 g Rosinen; Bratfett zum Ausbacken; Zucker zum Bestreuen.

Die Zubereitung
Hefe mit etwas lauwarmer Milch verrühren und gehen lassen. Mehl, Eier, Milch und (vorab zerlassene) Butter vermengen und die gegangene Hefe dazu geben. Zucker (Menge nach Geschmack, etwa 3 EL tun gut) und Rosinen (es dürfen ruhig ein paar mehr sein) sind nicht zwingend vorgeschrieben, schmecken aber vortrefflich. Alles vermengen und einmal gut durchkneten. Anschließend 90 Minuten gehen lassen.

In einer Pfanne das Fett heiß werden lassen. Handgroße Struwen werden in diesem (reichlich bemessenen) Fett ausgebacken und warm gegessen – aber vorher noch schnell mit Zucker bestreuen…

[aus: Ulrich van Stipriaan, Die Deutsche Regionalküche – Beliebte Rezepte Deutschlands. Bonn, VLR Verlagsgesellschaft 1990]

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