Einfach Küche mit Geschmack

Ristorante Al Cratere in Vulcano Porto

Al Cratere

Die äußere Anmutung wirkt nicht einladend, wenn man Tourifallen meiden möchte. Großes Plakat mit großer Schrift und dem Angebot der Örtlichkeit – gedruckt, nicht handgeschrieben, dafür mit Essens-Bildern. Aber wir hatten das Restaurant unabhängig voneinander von zwei Leuten empfohlen bekommen – also gingen wir einfach hinein und wunderten uns ein wenig über uns selbst. Tische mit Decken, die mit Sturmklammern festgehalten werden – darauf muss man im Innenraum erst mal kommen. Eine wilde Anordnung von Bildern, ein pultartiger Schreibtisch auf Rädern für die Bedienung, eine große Plastikmülltonne daneben. Die Bedienung in Kittelschürze. Aber: nebenan hinter der offenen Tür neben dem Getränkekühlschrank kocht Mamma!

Die Karte lässt uns noch einmal kurz zweifeln: ein Bilderbuch, vierfarbig in vier Sprachen und alles mit Fotos garniert – so wie wir das von italienischen Eisdielen in Deutschland kennen. Aber: Cucina Tipica Eoliana steht da auch – also sind wir vielleicht gar nicht so mutig, sondern die üblichen Genießer. Und die bestellten Antipasto della Casa (7,50 €) – nix mit Meer, sondern Ricotta fresca, olive, bruschette, melanzane, zucchine. Einfache Küche, aber so, wie wir sie lieben: mit Geschmack!

Zum Hauptgang sollten wir Fisch bestellen, hatten unsere Informanten empfohlen (die beiden Luigi, unabhängig voneinander) – und zwar nicht gezielt aus der Karte, sondern „die, die es gerade gibt“. Catch of the day, pescato del giorno – da weiß man zwar nie, was man hat (denn wer kennt schon die vielen kleinen Mittelmeer-Fischarten?) – aber man weiß, was man bekommt: garantiert frischen Fisch! Der Fang des Tages kostete 16,50 € und hatte nur einen kleinen Nachteil: alles war gleichartig paniert. Zwar mit einer schmackhaft-würzigen Panade, aber eintönig. Wir nahmen’s hin, war eben nach Art von Vulcano! Zum Fisch hatten wir einen Insalata di Vulcanara (4,50 €) mit Kartoffeln, Tomaten, Oliven und Kapern bestellt. Vor allem mit den Kartoffeln – schlichte Pellkartoffeln – eine köstliche Bereicherung (ja, wir lieben Kartoffeln, wenn sie Geschmack haben!).

Das Dessert ließen wir uns etwas von unserer Bedienung empfehlen. Sette vele schmeckte nussig und schokoladig. Wir hatten auf Fertigprodukt getippt, aber waren uns bei dem Geschmack dann nicht mehr sicher – und wenn es convenience war, dann richtig gut gemacht! Da waren wir dann doch froh, uns nicht von Äußerlichkeiten geleitet haben zu lassen – sollte man sich als Lektion vielleicht merken. Ein Wort noch zu den Getränken: Hauswein ordentlich für sechs Euro den Liter, Amaro und Limoncello danach für 2,50 €.

Ristorante Al Cratere
Via Provinciale, 31
98050 Vulcano

Tel. +39 090 9852045

Geöffnet: täglich 12.30 – 14-30 und 20 – 22.30 Uhr

[Besucht am 25. Mai 2014]

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