Vanillekipferl

Vanillekipferl

Vanillekipferl werden ja meist mit Mandeln hergestellt. Sylke bevorzugt Haselnüsse – die allerdings selbst frisch gemahlen, damit die kleinen Kipferl köstliche Geschmacksbömbchen werden. Ebenfalls abweichend von anderen Rezepten, die man finden kann, ist der Buttergehalt. Mehr bei ihr (und also hier) – weil gute Butter immer passt.

Man nehme also 220 g kalte Butter, 220 g Mehl (Type 405), 100 g Zucker, 100 g frisch gemahlene Haselnüsse sowie eine Prise Salz. Aus diesen Zutaten einen Teig kneten, in Frischhaltefolie einwickeln und etwa eine Stunde kalt stellen. Anschließend aus dem Teig kleine Kugeln formen und aus diesen sehr geschmackvolle Kipferl bzw. Hörnchen. Auf einem Backblech drapieren und bei mittlerer Hitze goldbraun backen (12 min. bei 175 Grad).

Während die Kipferl backen, die Spezial-Zuckermischung zusammenrühren. Sie besteht aus Puderzucker, Vanille (frisch aus der Schote geschabt) und Vanillezucker (Obacht, nicht aus Vanillinzucker!)

Nach dem Backen die Kipferl kurz auf dem Blech abkühlen lassen und dann in der Zuckermischung wälzen bzw. beidseitig mit der Zuckermischung bestäuben.

In einer Blechdose aufbewahren.

[Rezept von Sylke Scholz, gegessen mit Freuden vom Blogbesitzer | Schöner Beitrag rund um Vanillerkipferl (mit Test!) beim alten SalzBurger]

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