Kochsternstunden 2018 mit 40 Restaurants

Alle Orte – alle Restaurants – einige Besonderheiten

So früh wie noch nie beginnen (und enden) die Kochsternstunden 2018: Die Jubiläumsausgabe zum zehnten Geburtstag startet am 2. Februar und geht bis zum 11. März. In dieser Zeit können die Gäste in genau 40 Restaurants einkehren und die Leistungen der dortigen Teams bewerten. Abgefragt werden Informationen zum Ambiente des Restaurants, zur Servicekraft und zum Essen (Geschmack, Kreativität, Getränkebegleitung) sowie dem Preis-Leistungs-Verhältnis.

Im vergangenen Jahr gingen insgesamt 3.657 Menü-Bewertungen ein – über 200 mehr als im Vorjahr, hatte Clemens Lutz (der die Kochsternstunden 2009 gemeinsam mit Marlen Buder von der Agentur „NARCISS & TAURUS“ ins Leben gerufen hatte) anlässlich der Preisverleihung bekannt gegeben.

In diesem Jahr ist die Zahl der teilnehmenden Restaurants höher als je zuvor – aber das stellt nur bedingt eine Herausforderung für die Tester dar: erstens öffnen einige der Adressen nicht die gesamte Zeit, sondern bieten lediglich einmalige Termine an. Am 28. Februar wird beispielsweise der Zwei-Sterne-Koch Andreas Mayer aus Zell am See in Österreich im Popup-Restaurant „An der Frauenkirche 1“ einen Auszug der aktuellen Karte seiner französisch orientierten Küche mit kräftigen Aromen des Restaurants auf Schloss Prielau in fünf Gängen vorstellen.

Die Weinzentrale bietet an drei Abenden Genuss außer der Reihe an – mit den befreundeten „Jungs aus Aue“ (die mit ihrer Tausendgüldenstube in Aue auch regulär mitmachen) und an zwei Abenden mit den viel versprechenden Winzer-Koch-Kombinationen Ziereisen-Valentin (19.2.) und Salwey-Seidel (6.3., Bericht 2017). Zwei besonders spektakuläre Popup-Restaurants finden mit Verena Leister und ihrem Flavour Blast einerseits und mit der Brogunder-Bar von Sebastian Probst (Küche) und Matthias Schuh (Weine) statt. Die Jungs bespielen jeweils Mittwoch bis Samstag die Kochschule der Cantina, Verena schlägt ihre Zelte jeweils am Freitag und Samstag im Bistro Feinsinn auf. Was bei all diesen Kooperationen besonders ist: Gastronomen unterstützen sich gegenseitig und arbeiten miteinander statt gegeneinander.

Daniela Undeutsch | Clemens Lutz
Daniela Undeutsch und Clemens Lutz (aufgenommen bei der Kochsternstunden-Gala 2018)

Ein weiterer Grund für die vermehrte Zahl der Restaurants ist das Leipzig-Special. Mit eigener Auswertung findet in diesem Jahr eine eigene kleine Kochsternstunden-Runde statt. Vier Restaurants machen mit, betreut werden sie vor Ort von Daniela Undeutsch, der sächsischen Weinkönigin 2015/16. Von Dresden und Leipzig etwa gleich weit entfernt bietet Christian Weidt im Schönburger Palais in Lichtenstein sein Menü an. Im vergangenen Jahr machte er erstmals mit und gewann auf Anhieb.

Nicht nur bei den erwähnten Popup-Restaurants und Kooperationen sind die Menüs bei den teilnehmenden Restaurants eigens für die Kochsternstunden komponiert. Die meisten Restaurants bieten ein Vier-Gang-Menü an – zum Durchschnittspreis von rund 50 Euro. Mit der bei den meisten Restaurants angebotenen Getränkebegleitung kommt man dann auf etwa 63 €. Bei der Gelegenheit: Wer für die Kochsternstunden Urlaub nimmt und alles mitmacht, kommt auf etwas mehr als 2.900 €. Pro Person und ohne Trinkgeld (und hin und wieder anfallende Übernachtungskosten).

Übersicht über die Teilnehmer der Kochsternstunden 2018 – teils mit Links zu unseren bisherigen Restaurantkritiken

Dresden

  • Alte Meister (Bericht 2016)
  • An der Frauenkirche 1 (NEU – nur am 28. Februar 2018)
  • BROgunderBAR | Das Popup-Restaurant mit Sebastian Probst und Matthias Schuh (NEU, je Mi–Sa)
  • Bülow ́s Bistro | Relais & Chateaux Hotel Bülow Palais (Bericht 2017)
  • e-Vitrum (NEU)
  • Elements | DELI & Restaurant (erst ab 26. Februar, Bericht 2015)
  • Enotria da Miri (Restaurantbesuch 2016)
  • felix | im Lebendigen Haus (NEU)
  • finesse (Bericht 2017)
  • IceRollsFactory (NEU – nur 8./15./22. Februar, zusammen mit Mario Pattis)
  • Kahnaletto | Restaurant & Schiffsbar auf dem Theaterkahn
  • Lingner® Café & Restaurant (Bericht 2014)
  • [m]eatery bar + restaurant (Bericht 2017)
  • mitStil (NEU)
  • Restaurant Moritz im Hotel Suitess (Bericht 2017)
  • Palais Bistro im Hotel Taschenbergpalais Kempinski Dresden
  • Petit Frank
  • Raskolnikoff (nur Do abends „Abendbrot“, also etwas anders als beim Bericht 2017)
  • Schloss Eckberg
  • Schmidt ́s Restaurant & Gourmetcatering (Bericht 2017)
  • Schöne Aussicht Restaurant & Hotel (Restaurantbesuch 2013)
  • Restaurant Stresa (Bericht 2017)
  • VEN Restaurant & Bar (Bericht 2015)
  • Verena Leister Flavour Blast im Bistro Feinsinn (NEU, Bericht über Verenas Kochkunst zur Jahreswende)
  • Weinzentrale (drei Termine: 11. Februar: die Jungs aus Aue (Bericht 2015) | 19. Februar Weingut Ziereisen und Bio-Restaurant Valentin |  5. März Olav Seidel (Bericht 2017) und Konrad Salwey)

Aue

  • Tausendgüldenstube im Hotel Blauer Engel (Bericht 2015)

Kreischa

Leipzig (mit eigener Bewertung)

  • Beefers Premium Grill – Where Steaks are made! (NEU)
  • Restaurant Cospuden (Bericht 2016)
  • Gourmetage | Mädler-Passage Leipzig (zwei Termine: 7. und 14. Februar – NEU dabei))
  • Innside | by Meliá Leipzig (NEU)

Lichtenstein

Meißen

  • Restaurant Böttgerstube | Romantik Hotel Burgkeller & Residenz Kerstinghaus Meißen (Bericht 2017)
  • Das Sorgenfrei (NEU! Nur Mi, Fr+Sa)
  • L ́ami Fritz (Bericht 2017)
  • Weingut Schuh | Weinrestaurant (Bericht 2017)

Pirna

  • Genusswerk (NEU)

Radebeul

  • Gräfe‘s Wein & Fein (nur Fr+Sa oder Gruppen ab 6 Personen auf Vorbestellung, Bericht 2017)
  • Lenz Deli & Café (Bericht 2017)
  • Weingut Schloss Wackerbarth
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Kochsternstunden 2018

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Weinzentrale: 51.061774, 13.752465
Raskolnikoff: 51.064390, 13.754970
Kahnaletto: 51.054631, 13.738001
Landhotel Rosenschänke: 50.953403, 13.777519
Schmidt’s Restaurant: 51.107739, 13.759368
Alte Meister: 51.053795, 13.734251
Gräfe’s Wein & Fein: 51.101107, 13.680277
Seehaus Cospuden: 51.267943, 12.346383
Bülow\'s Bistro: 51.061067, 13.741745
Schloss Wackerbarth: 51.113532, 13.619528
Weincafé zur Bosel / Weinhaus Schuh: 51.136913, 13.521327
Tausendgüldenstube / Hotel Blauer Engel: 50.586526, 12.701504
Elements: 51.080796, 13.761181
[m]eatary: 51.048551, 13.741843
Café | Restaurant Lingner: 51.044260, 13.746922
VEN restaurant & bar | TWIST Bar: 51.051598, 13.742856
L\'Ami Fritz: 51.233472, 13.428636
Schloss Eckberg: 51.063544, 13.799540
Stresa: 51.044558, 13.800448
Restaurant Moritz: 51.051574, 13.742775
Schönburger Palais: 50.757148, 12.634156
finesse by Elvis Herbek: 51.054219, 13.726741
Das Lenz Deli & Café: 51.105300, 13.684496
Restaurant Böttgerstube: 51.165324, 13.469968
Cantina: 51.044989, 13.795137
e-VITRUM: 51.044686, 13.755205
Das Sorgenfrei: 51.151238, 13.474329
Popup-Restaurant An der Frauenkirche 1: 51.052300, 13.741400
felix | im lebendigen Haus: 51.051556, 13.734489
Genusswerk: 50.963191, 13.943346
Ice Rolls Factory: 51.051800, 13.738400
mitStil: 51.046758, 13.791675
Palais Bistro: 51.051687, 13.736601
Petit Frank: 51.076681, 13.727707
Schöne Aussicht: 51.050700, 13.833800
Popup-Restaurant Verena Leister im Bistro Feinsinn: 51.065797, 13.756371
Gourmétage: 51.339118, 12.376099
Beefers Premium Grill: 51.336349, 12.374418
Syndeo im Innside: 51.339446, 12.370772
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Alte Meister
Restaurantkritiken
Gaststätte Alte Meister, Theaterplatz, Dresden, Deutschland
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Beefers Premium Grill

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Martin-Luther-Ring 2, Leipzig, Sachsen, Deutschland
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Bülow's Bistro

Restaurantkritiken

Bülow Palais, Königstraße, Dresden, Deutschland
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Café | Restaurant Lingner

Restaurantkritik

Café | Restaurant LINGNER, Lingnerplatz, Dresden, Deutschland
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Cantina

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Wittenberger Straße76, Dresden, Sachsen, Deutschland
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Das Lenz Deli & Café
Restaurantkritik
Das Lenz Deli & Café, , August-Bebel-Straße 26, Radebeul, Germany
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Das Sorgenfrei

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Wilsdruffer Str. 35, Meißen Sachsen, Deutschland
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e-VITRUM

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Lennéstr.1, Dresden, Deutschland
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Elements

Restaurantkritiken

Elements DELI & Restaurant, Königsbrücker Straße, Dresden, Deutschland
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felix | im lebendigen Haus
Restaurantkritik
Kleine Brüdergasse 5, Dresden, Sachsen, Deutschland
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finesse by Elvis Herbek

Restaurantkritik

Restaurant finesse Schützengasse 13 Sachsen, Deutschland
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Genusswerk
Restaurantkritik
Lange Straße 34, Pirna Sachsen, Deutschland
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Gourmétage

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Grimmaische Straße 2 Sachsen, Deutschland
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Gräfe’s Wein & Fein

Restaurantkritiken

Gräfe´s Wein & Fein GmbH, Hauptstraße, Radebeul, Deutschland
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Ice Rolls Factory

Restaurantkritik

Schössergasse 23 Sachsen, Deutschland
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Kahnaletto

Restaurantkritik 2008 | 2009

Kahnaletto, Terrassenufer, Dresden, Deutschland
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Landhotel Rosenschänke

STIPvisiten-Restaurantkritiken

Landhotel Rosenschänke, Germany
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L'Ami Fritz

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L'Ami Fritz, Am Brummochsenloch 8, Germany
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mitStil

Restaurantkritik

Wittenberger Str. 49, Dresden
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Palais Bistro

Restaurantkritik

Taschenbergpalais Dresden, Dresden, Germany
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Petit Frank

Restaurantkritiken

Dresden Sachsen, Deutschland
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Popup-Restaurant An der Frauenkirche 1
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An der Frauenkirche 1 , Dresden, Sachsen, Deutschland
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Popup-Restaurant Verena Leister im Bistro Feinsinn
Restaurantkritiken Verena Leister
Dresden Sachsen, Deutschland
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Raskolnikoff

Restaurantkritiken

Raskolnikoff, Böhmische Str. 34, 01099, Dresden, Deutschland
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Restaurant Böttgerstube

Restaurantkritik

Restaurant Böttgerstube, Domplatz 11, Meißen, Germany
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Restaurant Moritz
Restaurantkritiken
Restaurant Moritz, Rampische Straße, Dresden, Germany
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Schloss Eckberg

Restaurantkritiken

Schloss Eckberg, Dresden, Germany
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Schloss Wackerbarth

STIPvisiten

Schloss Wackerbarth, Wackerbarthstraße, Radebeul, Deutschland
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Schmidt’s Restaurant

Restaurantkritiken

Schmidt's Restaurant Gourmetcatering / König Albert GmbH, Moritzburger Weg, Dresden, Deutschland
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Schönburger Palais
Restaurantkritik
Schönburger Palais, Lichtenstein/Sa., Germany
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Schöne Aussicht

Restaurantkritiken

Krügerstraße 1 Sachsen, Deutschland
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Seehaus Cospuden

Restaurantkritik

SEEHAUS COSPUDEN, Markkleeberg, Deutschland
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Stresa
Restaurantkritiken
Stresa, Augsburger Straße 85 Sachsen, Deutschland
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Syndeo im Innside

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Gottschedstraße 1 Sachsen, Deutschland
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Tausendgüldenstube / Hotel Blauer Engel

Restaurantkritiken

Hotel Blauer Engel Aue, Altmarkt 1, 08280, Aue, Deutschland
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VEN restaurant & bar | TWIST Bar

Restaurantkritiken und Barbesuch

VEN, Rampische Straße, Dresden, Deutschland
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Weincafé zur Bosel / Weinhaus Schuh

Restaurantkritiken

Weinhaus Schuh, Dresdner Straße 314, 01640, Sörnewitz, Deutschland
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Weinzentrale

Alle Beiträge zur Weinzentrale bei den STIPvisiten

Hoyerswerdaer Straße 26, Dresden, Deutschland
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[m]eatary
Restaurantkritiken
[m]eatery bar + restaurant, Ringstraße, Dresden, Deutschland


Hinweis:

Die STIPvisiten sind Partner der Kochsternstunden.

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