Endlich mal in Weinbars gehen!
Lang ist’s her, dass Silvio Nitzsche seine Ausbildung zum Hotelfachmann erhielt. Er fand das, so im Prinzip, alles ganz toll – nur eins nervte ihn: „Ich habe den Wein nie verstanden!“ Das hat sich in […]
Lang ist’s her, dass Silvio Nitzsche seine Ausbildung zum Hotelfachmann erhielt. Er fand das, so im Prinzip, alles ganz toll – nur eins nervte ihn: „Ich habe den Wein nie verstanden!“ Das hat sich in […]
Es sind bewegte Zeiten, und viele Menschen jammern das laut heraus. Meist übrigens nicht die, denen es wirklich schlecht geht – ob gesundheitlich, finanziell, sozial oder sonstwie. Umso bemerkenswerter, wenn sich Gastronomen und Künstler*innen zusammentun, […]
Zum 14. Mal finden in diesem Winter die Kochsternstunden statt – jener Wettbewerb, bei dem sich Restaurants mit einem eigens dafür zusammengestellten Menü der Kritik ihrer Gäste stellen. 2024 machen 32 Restaurants mit, die meisten […]
Der Wanderweg von Burgau nach Salema ist wie das Leben: ein ständiges Auf und Ab. Denn der Weg nimmt fast jede Bucht mit, die am Wege liegt. Wer mit dem Auto kommt, liebt das: Stichstraßen […]
Mit dem Paradies ist das ja so eine Sache. Fest steht: wir kommen nicht rein. Also jedenfalls nicht ins Restaurante Paraiso do Mar am Strand von Amoreira, wo wir schon 2017 den Wein aus Plastikbechern […]
ZaZu Beach Club oder Beach Café sind Begriffe, die durchaus irreführend sein könnten – weil sie zu klein sind für das Restaurant direkt am Strand von Luz. Denn hier bekamen wir zur Nachmittagszeit ein erstklassiges […]
Im Urlaub kann man ja mal Dinge ausprobieren, auf die man sonst nicht unbedingt kommt. Beispielsweise zu Fuß ins Restaurant zu gehen, auch wenn es knapp 7 km Wegstrecke sind. Wobei das Hin ja gar […]
Schilder mit roter Tomate und dem Hinweis auf die Pizzeria Artebianca hatten wir wir schon häufiger gesehen bei den kleinen Touren zur Markthalle in Alzejur oder auf dem Weg zu Wanderungen, die nicht direkt in […]
Es scheint eine Eigenart dieser Menschen zu sein, dass sie sich gerne streiten. Um alles, am liebsten aber natürlich ums Geld. Man bekommt das als unbedarfte Wandersleute ja gar nicht unbedingt mit, aber wenn einen […]
Er gehört zu den größeren Betrieben in Sachsen – und er ist einer der ältesten: Zeit also, einmal Jan Ulrich vorzustellen und mit ihm über seine Weine und seine Philosophie zu reden. Dabei nehmen wir […]
Was macht eigentlich einen Ort wie das Sea You Surf Café aus? Die Lage direkt oberhalb des Strandes von Arrifana? Das unkomplizierte Essen mit Burritos, Bowls, Toast und Pommes? Oder die Getränke mit Tee, Kaffee, […]
Liebes Tagebuch! Heute waren wir zu Gast in der Kletterschule für junge Bergziegen. Also eigentlich wussten wir das nicht, denn wir hatten, wie das in Urlaubsstimmung passieren kann, uns einen Wanderweg anhand der vorhandenen Karten […]
Getreidesilos zu Weinkellern! Das geht, man braucht nur etwas Zeit, um das Gelände rund um das ehedem zweistöckige acht Meter hohe Gebäude anwachsen zu lassen. Und zack – schon haben wir den ältesten Weinkeller Deutschlands. […]
Die Lust am Alliterieren kann manchmal arge Blüten treiben – aber nun ja, wer denkt schon drüber nach, ob man Orte entkorken kann? Aber jede Wette: die meisten Menschen, die das Büchlein „Weinorte im Rheingau“ […]
Der Kalender auf das Jahr 2024 zeigt Bilder von Corfu (Korfu). Die Aufnahmen entstanden während knapp drei Wochen im Mai 2023 – und können schon deswegen keinerlei Anspruch auf eine umfängliche Abdeckung aller Aspekte der […]
Das war damals® während des Pädagogik-Studiums in einem der herrlichen Hörsäle im Münsterschen Schloss. Professor Jürgen H. redete – wie immer frei und anschaulich – über ichweißnichtmehrwas, als von rechts ein Mann im langen Mantel […]
Seit zehn Jahren gibt es den Weinladen von Claudia Beyer in Meißen. Was also wäre passender, unser Podcast-Jubiläum (100 Folgen) mit ihrem Jubiläum übereinander zu legen – und über Goldriesling zu reden? Und natürlich auch […]
100 Folgen und über drei Jahre „Auf ein Glas“ – Kinners, wie die Zeit vergeht! Am 23. Oktober 2020 ging die erste Folge online und hatte (als ob die Leute drauf gewartet hätten…) erstaunlich viele […]
Die große Geste mit nach vorne gedrückter Brust, weit offenen Armen und diesem zackigen Hals-recken und Augen aufreißen: das können so nur die Artisten aller Geschlechter im Zirkus! Und natürlich lächeln sie dabei ihr strahlendstes […]
Jan Hartwig ist ein Shooting-Star der Gourmetszene und ein Sternewunder. Das Restaurant Atelier, in dem er 2014 anfing, brachte er als Küchenchef ganz schnell auf zwei (2015) und dann (2017) auf drei Sterne. 2021 verließ er […]
In der Flut der vielen Bücher gehen zu oft auch gute unter. Aber manchmal ergibt sich ja ein Hinweis und man kann abtauchen und dann einen Schatz heben. Also stolperte ich bei der Lektüre der […]
Nun kann man sich nicht mal mehr auf die Fixsterne verlassen! Jedenfalls nicht so ganz: Die WeinKulturBar, seit 17 Jahren mit ihrem Gastgeber Silvio Nitzsche so etwas wie ein Fixstern für Weinenthusiasten (m/w/d, versteht sich), […]
Der Menüwettbewerb „Kochsternstunden 2024“ startet am Freitag, 2. Februar 2024. Bis zum 10. März werden sich bei der mittlerweile 14. Ausgabe 33 Restaurants beteiligen (nach jetzigem Stand), darunter fünf Restaurants als Newcomer: DREI HERREN Weingut […]
Draußen ist ganz schön was los. Alle stehen vor der Tür: der zweite Advent, das Weihnachtsfest, der Silvesterabend – was weiß ich denn. Und es will ja immer alles gut bedacht sein: welches Essen zum […]
Kein gewöhnliches Dinnertheater, sondern ein Spektakel, das zum Staunen, Lachen und Genießen einlädt: das ist Moments, die neue Dinnershow in Dresden, die mit Musik, Akrobatik, Comedy, Licht und kulinarischen Genüssen in eine andere Welt entführt. […]
Sonntags möchte man kein Schnitzel sein am Theaterplatz: da wirste bekloppt. Und zwar ordentlich, denn zu einem guten Wiener Schnitzel gehört, dass es platt gemacht wird. Man hört es, wenn man einen Platz im neuen […]
Was für Körper! Was für Beine! Was für Muskeln! Was für Schuhe! Und die Entenkeule, der Rotkohl! Und die Kombination aus Kraft und Grazilität! Ach ja, die Band! Und die Sängerin! – Wer sagt denn […]
Ein Blick genügt, um sich schlau zu machen: trinken wir einen „Winzerglühwein“ (dann und nur dann wurde der Glühwein aus eigenen Weinen zubereitet) oder kommt ein „Deutscher Glühwein“ ins Glas (dann stammen die Grunderzeugnisse aus […]
Das Weinviertel in Niederösterreich ist das größte Weinbaugebiet Österreichs. 14.001 Hektar groß ist (ganz wichtig dieser eine!), es umfasst damit fast ein Drittel (genau: 31,17 %) der Fläche aller Weinbaugebiete Österreichs. In der 98. Folge […]
Der Gault&Millau Weinguide 2024 bewertet auf 704 Seiten 6.000 Weine von 650 Weingütern. Dabei schneiden die beiden ostdeutschen Weinbaugebiete Saale-Unstrut und Sachsen zahlenmäßig recht mau ab – was man aber nicht dem Verlag oder den […]
Mehr als 10.500 bewertete Weine, annähernd 1.000 Weingüter in Einzelporträts, ausführliche Informationen zu den 13 Anbaugebieten sowie Trends und Entwicklungen der deutschen Weinszene – das sind die nackten Daten zur 24er Ausgabe des VINUM Weinguide […]
Dicker ist er geworden und auch ausführlicher: der falstaff WeinGuide 2024. Auf 706 Seiten gibt die Redaktion nahezu 4.000 Weinempfehlungen von über 500 Weingütern (auf den Titel haben es die relativierenden Begriffe nahezu und über […]
Zeitreisen sind bei Food- und Wein-Guides (Führer mag man aus mehr als gutem Grund in Deutschland nicht so gerne sagen oder schreiben) ja nichts Neues. Also lesen wir unter der Überschrift „2024“ im Jahr 2023 […]
Julia Lübcke ist Güterdirektorin bei den Bischöflichen Weingütern Trier – und damit Chefin über mehr als 130 ha Weinfläche auf 160 Parzellen in 35 Einzellagen mit teils sehr berühmten Namen – allen voran wahrscheinlich der […]
Geheim – Streng geheim – Stollenrezept. So oder so ähnlich lautet die Steigerungsform in Dresden, wenn es um den Verkaufsschlager Stollen geht. Es gibt dann noch eine vierte Form, und die lautet „nach alter Familientradition“. […]
Seine Galerie habe ja abgeraten (natürlich, denkt man…) – aber er habe sich nun doch entschlossen, den Enkel im handlichen A-4-Format zu drucken und dann vor den Augen der brav Schlange stehenden Gäste live zu […]
Da schwillt die Brust des Geschäftsführers ein wenig vor Stolz: Die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) hat die Winzergenossenschaft Meißen in der diesjährigen Runde der (großzügig vergebenen) Gold-, Silber- und Bronzemedaillen gleich mehrfach bedacht. In der Liste […]
Die Eröffnungsgala des 38. Internationalen Pantomime Theater Festival im Theaterhaus Rudi zeigte wieder einmal die große Bandbreite modernen Bewegungstheaters. Tanz, Artistik, Slapstick, klassische Pantomime: das alles kommt jetzt auch jeweils abendfüllend in Einzelvorstellungen: bis zum […]
Ich hör dich Butterbrot zum Aal bestellen – Gott segne deinen lieben Appetit! aus: Auf ein Frollein, Theobald Tiger, Die Weltbühne, 04.05.1922, Nr. 18, S. 462 Im Taschenbergpalais. Das Kastenmeiers Fischrestaurant soll morgen nach der […]
Es geht um die Qualität. Und ums kollegiale Miteinander, um Gespräche. Nun ja, und wie auch immer: wenn die handelnden Personen Winzer*innen sind, dann geht’s natürlich auch ums Feiern – alles andere wäre ja kontraproduktiv. […]
Die beiden Künstler:innen mit dem weitesten Anreiseweg kamen aus Mexiko. Ein wenig müde noch nach dem langen Weg und dann der Sprache des Gastlands nicht mächtig – aber wo ist das Problem? Rafael Degar, Gründer […]
Weil doch am Wochenende so viele Winzerinnen aus Baden und Württemberg zu Gast in der Stadt sind (die zehnte BWClassics findet am Samstag und Sonntag im Congress Center statt!), dachten wir uns: warum nicht mal […]
Björn Probst ist Weingutsleiter von Schloss Proschwitz, dem mit 72 ha Fläche größten und auch dem ältesten VDP-Weingut in Deutschlands Osten. Seit 2021 ist er da – und neben dem vielen Alltagskram ist seine Aufgabe, […]
Wichtige Nachricht an alle Köche in Dresden und Umgebung, egal welchen Geschlechts: Ihr habt was verpasst. Also alle bis auf zwei, denn die waren da bei einer weit über die Region strahlenden Veranstaltung in der […]
Die Entenbeine sind bestellt, das Showprogramm mit 30 Künstlern steht, und auch Küchenteam und Serviceleitung stecken mitten in den Vorbereitungen auf die Dinnershow „Moments“ in Dresden. Das Dinnershowformat hatte von 2017 bis 2019 über 50.000 […]
Auf der Baden-Württemberg Classics neulich in Berlin haben wir uns (so ist das auf einer Weinmesse…) an den Ständen durchprobiert – aber auch tolle Gespräche mit den Winzern geführt. Bei dreien war das Mikro an, […]
Lang hat’s gedauert von der ersten Ankündigung bis zur Eröffnung, die offiziell am kommenden Freitag ist – obschon die Türen schon geöffnet sind: soft opening im neuen Opera bar&dining. Die Hauptprotagonisten sind Stephan Herz (HERZ […]
Drei Jahre war die Messe krank, jetzt lebt sie wieder, Gott sei Dank! – Das war jetzt sehr frei nach Wilhelm Busch, denn krank waren ja eher viele Menschen und nicht die Messe, aber egal: […]
„Machen wir uns nichts vor,“ sagt Viola Klein, erfolgreiche Dresdner Powerfrau mit Herz und Initiatorin der HOPE Gala, die Zeiten für eine Gala sind vielleicht schwierig, und natürlich habe man sich die Frage gestellt: Ist […]
Torsten Ebert ist ein Urgestein in der sächsischen Weinszene – wenn auch hauptsächlich nicht als Winzer, sondern als Gastronom. Auf dem Weinfest in Kötzschenbroda steht er seit Jahren am Stand des nördlichsten Qualitätsweingutes in Sachsen […]
© Ulrich van Stipriaan