Pfalz

Wow-Weine aus der Pfalz

Karsten Peter ist ein Spätheimkehrer: im elterlichen Weingut Castel Peter war er (2001 bis 2003) tätig, aber dann musste er erst mal weg – man nennt das wohl Generationenkonflikt mit Lösung A (oder B, je […]

Kochsternstunden

Gutes aus der bürgerlichen Küche

Das Weingut Drei Herren wurde in seiner heutigen Form 2004 gegründet. Bei der Namensfindung waren es tatsächlich noch drei Männer, nämlich „der Kunsthistoriker Prof. Dr. Rainer Beck, großväterlicherseits selbst einer Winzerfamilie entstammend und der Radebeuler […]

Kochsternstunden

Gegen das schwarze Loch des Trendmülleimers

Manchmal sollte man Ankündigungstexte lesen und nicht drüber hinwegsehen (dafür haben wir doch schon Gebrauchsanweisungen, oder?): „Küchenchef Franz Mühlberg und Serviceleiter Gianluca Verbeeck möchten Sie dieses Mal mit Fusionsküche und den entsprechenden Getränken verlocken. Das […]

News

Die Grünkohlkönigin von Dresden

Weimar hatte (im Tatort) eine Wurstkönigin, München wartete (ebenfalls in einem Tatort) gleich mit einer ganzen Latte von Königinnen auf: wir sahen die Nördlinger Zwiebelkönigin, die Bayerische Weißwurstkönigin die Kemptener Honigkönigin und die Aichacher Spargelkönigin. […]

Italien

Vier feine Italiener…

Premiere beim Podcast „Auf ein Glas“: wir öffnen Weine aus Italien! Zweimal aus Südtirol, einmal aus dem Friaul und einen Toskaner. Das wird spannend – und man fragt sich, warum das so lange gedauert hat. […]

Restaurants Dresden

Fine Dining an der Elbe

Geplant war ein Treffen, nur so – um mal wieder zu schwatzen. Daraus wurde ein feines Abendessen, mit Zeit zum Schwatzen und Muße zum Umsehen, Ansehen und quasi zwischendurch auch zum Genießen: wir waren im […]

Algarve

Ein Pulpo als Sieger der Mägen

Die Lage ist nicht so besonders, direkt an der Straße zum Hafen. Aber hinter der schlichten Fassade des Estrela do Mar verbirgt sich ein helles Restaurant mit freundlichem Personal und guter Küche – alles richtig […]

Algarve

Ein i-Tüpfelchen auf den Klippen

Was waren wir froh, Sagres nicht im Sommer besucht zu haben. Denn „hier finden Sie eine tosende See, die imposanten Felsen formt, starke Winde, die karge Landschaften hinterlassen, sowie eine intensive Sommersonne, die gnadenlos auf […]

Algarve

Aufmerksamkeit für den heißen Stein

Auf dem Weg zwischen Strandspaziergang und Ferienwohnung liegt, nicht weit ab von der Verbindungsstraße N125, das Restaurant O Tiago. Wir hatten in einem der mitgeführten Reiseführer einen Hinweis gefunden und wollten es probieren. Parken geht […]

Algarve

Austern, Muscheln, Seezunge

Das ist der Ort zum Sehen und Gesehen werden. Natürlich direkt am Strand, natürlich mit Außenplätzen in der Sonne. Aber wenn die voll sind (und das kann einem an einem Sonntag zur besten Mittagessenszeit schon […]

Podcast

Endlich mal in Weinbars gehen!

Lang ist’s her, dass Silvio Nitzsche seine Ausbildung zum Hotelfachmann erhielt.  Er fand das, so im Prinzip, alles ganz toll – nur eins nervte ihn: „Ich habe den Wein nie verstanden!“ Das hat sich in […]

Kochsternstunden

Kochsternstunden ab 2. Februar

Zum 14. Mal finden in diesem Winter die Kochsternstunden statt – jener Wettbewerb, bei dem sich Restaurants mit einem eigens dafür zusammengestellten Menü der Kritik ihrer Gäste stellen. 2024 machen 32 Restaurants mit, die meisten […]

Algarve

Bombig bis zum Dessert

ZaZu Beach Club oder Beach Café sind Begriffe, die durchaus irreführend sein könnten – weil sie zu klein sind für das Restaurant direkt am Strand von Luz. Denn hier bekamen wir zur Nachmittagszeit ein erstklassiges […]

Algarve

Ausgrabungskrimi ohne Happy-End

Es scheint eine Eigenart dieser Menschen zu sein, dass sie sich gerne streiten. Um alles, am liebsten aber natürlich ums Geld. Man bekommt das als unbedarfte Wandersleute ja gar nicht unbedingt mit, aber wenn einen […]

Algarve

Mit Vinho Verde gegen den Regen

Was macht eigentlich einen Ort wie das Sea You Surf Café aus? Die Lage direkt oberhalb des Strandes von Arrifana? Das unkomplizierte Essen mit Burritos, Bowls, Toast und Pommes? Oder die Getränke mit Tee, Kaffee, […]

Algarve

Von Arrifana zur Pedra da Agulha

Liebes Tagebuch! Heute waren wir zu Gast in der Kletterschule für junge Bergziegen. Also eigentlich wussten wir das nicht, denn wir hatten, wie das in Urlaubsstimmung passieren kann, uns einen Wanderweg anhand der vorhandenen Karten […]

Kalender

Kalender 2024: Corfu

Der Kalender auf das Jahr 2024 zeigt Bilder von Corfu (Korfu). Die Aufnahmen entstanden während knapp drei Wochen im Mai 2023 – und können schon deswegen keinerlei Anspruch auf eine umfängliche Abdeckung aller Aspekte der […]

Rezension

Weinguides 2024: der Feinschmecker

Das war damals® während des Pädagogik-Studiums in einem der herrlichen Hörsäle im Münsterschen Schloss. Professor Jürgen H. redete – wie immer frei und anschaulich – über ichweißnichtmehrwas, als von rechts ein Mann im langen Mantel […]

Rezension

Einfach geht gar nicht so einfach

Jan Hartwig ist ein Shooting-Star der Gourmetszene und ein Sternewunder. Das Restaurant Atelier, in dem er 2014 anfing, brachte er als Küchenchef ganz schnell auf zwei (2015) und dann (2017) auf drei Sterne. 2021 verließ er […]

Restaurants Dresden

Die WeinKulturBar demnächst ohne Z

Nun kann man sich nicht mal mehr auf die Fixsterne verlassen! Jedenfalls nicht so ganz: Die WeinKulturBar, seit 17 Jahren mit ihrem Gastgeber Silvio Nitzsche so etwas wie ein Fixstern für Weinenthusiasten (m/w/d, versteht sich), […]

News

Fünf Wochen kulinarische Besonderheiten

Der Menüwettbewerb „Kochsternstunden 2024“ startet am Freitag, 2. Februar 2024. Bis zum 10. März werden sich bei der mittlerweile 14. Ausgabe 33 Restaurants beteiligen (nach jetzigem Stand), darunter fünf Restaurants als Newcomer: DREI HERREN Weingut […]

Kultur

Die Dinnershow der Träume

Kein gewöhnliches Dinnertheater, sondern ein Spektakel, das zum Staunen, Lachen und Genießen einlädt: das ist Moments, die neue Dinnershow in Dresden, die mit Musik, Akrobatik, Comedy, Licht und kulinarischen Genüssen in eine andere Welt entführt. […]

Wein und Winzer

Vorsicht – heiß und lecker!

Ein Blick genügt, um sich schlau zu machen: trinken wir einen „Winzerglühwein“ (dann und nur dann wurde der Glühwein aus eigenen Weinen zubereitet) oder kommt ein „Deutscher Glühwein“ ins Glas (dann stammen die Grunderzeugnisse aus […]

Rezension

Weinguides 2024: Gault&Millau

Der Gault&Millau Weinguide 2024 bewertet auf 704 Seiten 6.000 Weine von 650 Weingütern. Dabei schneiden die beiden ostdeutschen Weinbaugebiete Saale-Unstrut und Sachsen zahlenmäßig recht mau ab – was man aber nicht dem Verlag oder den […]

Rezension

Weinguides 2024: VINUM

Mehr als 10.500 bewertete Weine, annähernd 1.000 Weingüter in Einzelporträts, ausführliche Informationen zu den 13 Anbaugebieten sowie Trends und Entwicklungen der deutschen Weinszene – das sind die nackten Daten zur 24er Ausgabe des VINUM Weinguide […]

Rezension

Weinguides 2024: falstaff

Dicker ist er geworden und auch ausführlicher: der falstaff WeinGuide 2024. Auf 706 Seiten gibt die Redaktion nahezu 4.000 Weinempfehlungen von über 500 Weingütern (auf den Titel haben es die relativierenden Begriffe nahezu und über […]

Rezension

Weinguides 2024: Eichelmann

Zeitreisen sind bei Food- und Wein-Guides (Führer mag man aus mehr als gutem Grund in Deutschland nicht so gerne sagen oder schreiben) ja nichts Neues. Also lesen wir unter der Überschrift „2024“ im Jahr 2023 […]