Nicht zum ersten Mal ist dies ein Podcast, der das bekannte Frage-Antwort-Format verlässt. Entstanden ist der erste Teil mitten im Weinberg, als Mitschnitt von Informationen zum Mitschreiben für Journalist*innen. Aber wie so oft: was die Protagonisten sagen (in diesem Fall Claus Burmeister und Patrick Jacklin), lohnt das Zuhören. Auch wenn die Tonqualität manchmal ruckelt. Im zweiten Teil sitzen wir dann wieder im gemütlichen Studio Rdbl. und tun, was wir am liebsten tun: Wein trinken und dabei reden…
Es ist ein frischer Tag, dieser 19. April 2023. Geregnet hat’s auch, aber wenn Engel reisen, hört das natürlich auf. Sonst wären ja die Weine verwässert, die wir draußen im Heinberg probieren – einer Großen Lage des VDP, dem das Weingut Heitlinger angehört. Das Weingut ist nicht klein (ca. 80 ha), und wenn man das Schwesterweingut Burg Ravensburg mit seinen 35 ha dazu nimmt, ist es sogar richtig groß: „Mittlerweile gehören die beiden VDP.Weingüter zu den besten Häusern des Kraichgaus sowie zu den größten und erfolgreichsten Bio-Weingütern in Deutschland“, lesen wir im Pressematerial – und sind gleich quasi durch die Hintertür noch ein wenig schlauer geworden: wir sind im Kraichgau, einem der insgesamt neun Bereiche des badischen Weinbaugebiets.
Im Weinberg treffen wir Claus Burmeister, einen Pionier biodynamischen Weinbaus in Baden. sowie Patrik und Philip Jacklin. Die beiden Brüder sind die Enkel des Inhabers Heinz Heiler. Patrick kümmert sich ums Weinmachen, Philip um Vertrieb und Marketing – grob gesagt. Mehr hören wir im Podcast – was wir nicht hören: wer ist dieser Heinz Heiler? Er ist ein Multiunternehmer: der gelernte Bankkaufmann hat in vielen Branchen gearbeitet, als Investmentberater, Immobilienhändler, Bauunternehmer, Inhaber der Firma Betonbau, Hotelbesitzer und schließlich Mitgründer einer der größten Hotelketten in Deutschland: Motel One. Und er hat zwei Leidenschaften: Golf und Wein. Und wie das so ist, wenn man das Geld dazu hat: man kann seine Hobbies prima zum Beruf machen. 1994 kaufte er den Golfplatz in Östringen, 2008 das Weingut Heitlinger und nur ein Jahr später das Weingut Burg Ravensburg. Heute gibt’s einen griffigen Oberbegriff dafür: Heitlingers Genusswelten.
Claus Burmeister ist im Weingut Burg Ravensburg aufgewachsen – sein Vater Hubertus Burmeister leitete das Weingut bis 1995 als Gutsverwalter und führte den Sohnemann Stück für Stück in den Betrieb ein. Nach dem Studium der Weinbau-Betriebswirtschaft in Heilbronn und einigen Praktika in Toronto, Württemberg sowie Saint-Émilion übernahm Claus Burmeister den Staffelstab seines Vaters als Gutsverwalter des Weinguts Burg Ravensburg und – seit 2008 – auch die önologische Verantwortung des Weinguts Heitlinger.
Natürlich probieren wir Wein – im Weinberg Pinots von Heitlinger, am Abend zum Essen hauptsächlich Riesling und Blaufränkisch vom Weingut Ravensburg, aber auch noch Heitlingers Auxerrois.
- Weine im Weinberg:
2022 Heitlinger Pinot Noir trocken (Weißburgunder), Gutswein
2019 Heitlinger Pinot Blanc trocken (Weißburgunder), Reserve
2019 Pinot Blanc trocken (Weißburgunder) Heitlinger Eichelberg, Große Lage
2019 Pinot Gris trocken (Grauburgunder) Heitlinger Spiegelberg, Große Lage
2019 Chardonnay trocken, Heitlinger Heinberg, Große Lage - Weine am Abend:
2017 Rabanus Riesling brut, Weingut Ravensburg
2019 Husarenkappe Riesling GG, Weingut Ravensburg
2011 Husarenkappe, Riesling Jubiläumswein, VDP Große Lage, Weingut Ravensburg
2011 Dicker Franz, Husarenkappe, Blaufränkisch Jubiläumswein, VDP Große Lage, Weingut Ravensburg
2018 Dicker Franz, Husarenkappe, Blaufränkisch GG, Weingut Ravensburg
2022 Eichelberger Götzen, Kabinett 2022, Weingut Ravensburg
2017 Hassapfel Auxerrois, Weingut Heitlinger
2022 Auxerrois, Weingut Heitlinger
Für den zweiten Teil des Podcasts hat uns Steven Butlar, der als storyteller die Kommunikation für die beiden Weingüter pflegt, einige Weine zur Nachverkostung geschickt. Also reden Matthias Gräfe und ich im zweiten Teil über
- 2022 Auxerrois, Weingut Heitlinger
- 2019 Hassapfel Auxerrois, Weingut Heitlinger
- 2022 Sulzfeld Riesling, VDP Ortswein, Weingut Burg Ravensburg
- 2019 Husarenkappe Riesling GG, Weingut Burg Ravensburg
- 2019 Kapellenberg Riesling GG, Weingut Burg Ravensburg
Und das sind die Themen:
- 00:29 Intro
- 03:51 Vorstellung Claus Burmeister: seit 2008 für Heitlinger verantwortlich
aufgewachsen auf Burg Ravensburg
was zum Kraichgau
auch wenn es viele sagen: es ist nicht Nordbaden, eher die Mitte (siehe Karte beim STIPvisiten-Beitrag Baden) - 05:37 Kraichgau ist eine uralte Weinbauregion – die Römer waren schon da! Und die Zisterzienser.
aber: wo sind die ganzen Weinberge?
im Tal sehr fruchtbar, die Hügel Kalksedimentgestein
der Boden ist 160 Mio Jahre alt…
unheimlich spannende Bodenverhältnisse
wo kein Ackerbau möglich ist, machen wir Weinbau: karge Stellen
oben drauf und Nordseite: Wald - 07:15 seit 2010 bio-zertifiziert
und seit 2014 arbeiten sie biodynamisch
Heitlinger: rund 84 ha Rebfläche
Jahrgang 2023 wird der erste zertifizierte demeter-Jahrgang sein
wir machen das ganze Voodoo-Zeug 😉
Kühe haben sie nicht selber
seit diesem Jahr haben sie aber Schafe
geschlossenes System (alles machen) vs. Spezialist sein
wir sind froh, wenn wir weniger ernten! - 09:17 jeder Weinberg ist klassifiziert
bei Heitlinger drei Stufen: Gutswein, Ortswein Reserve, Großes Gewächs
jetzt gibt’s den ersten Wein…
seit 2014 erfüllen sie alle Kriterien für demeter, aber erst jetzt zertifiziert
warum? Verbände… – sind Verbände!
2022 Heitlinger Gutswein Pinot Blanc im Glas
Ziel beim Gutswein: das Schlüsselloch für das, was dahinter steckt - 12:16 mein wichtigstes Werkzeug draußen: der Spaten
wenn ich was gerne mache ist das Ergebnis besser als wenn ich es nicht gerne mache
wir stehen hier auf Weinbergs-Gelände, das schon seit 2000 Jahren mit Wein bewirtschaftet wird
der verbotene Spatenstich beim Nachbarn…
wichtig: kein Bashing des konventionellen Weinbaus
jetzt geh’n wir mal zu uns rüber…
komprimierter Boden nimmt kein Wasser auf
zweiter Stich, mit Würmern - 17:19 Regenwurm kann fruchtbaren Boden machen
die Weine werden stabiler, sie haben mehr Energie. und wir im Keller weniger Stress
„Ich bin faul im Keller“
man muss allerdings gute Trauben reinbringen!
in schwierigen Jahren ist der biologische Weinbau ertragskonstanter als der konventionelle
ABER: es ist deutlich mehr Arbeit - 19:33 wir haben viele (physisch) große Lagen (die VDP-großen auch, aber: anderes Thema)
und das macht’s kompliziert für die VDP-Pyramide
deswegen die Reserve-Serie
Spiegelberg ist 98 ha groß – und mit Lagenverbrauch VDP GG ist sie für uns weg
15 ha Spiegelberg sind Großes Gewächs – für den Rest (theoretisch ein Erstes Gewächs) gibt es keinen Lagennamen - 20:41 das Ausgraben alter Gewann-Namen bringt nix, wenn der Gewann-Name identisch mit der weiträumigen Lage ist…
die Reserve ist etwas eckiger, etwas frecher… - 21:38 der nächste Wein…
die Lage heißt Eichelberg – und nun wird’s mal wieder verwirrend
5,421 ha groß
die Lage war komplett aufgegeben
erstmals erwähnt als Lage…
aber: es war aufgegeben, weil zu karg, zu schwer zu bewirtschaften
es gibt eine Genossenschaft – und uns
Tiefenbach ist größter Kraichgauer Weinort mit über 100 ha Rebfläche - 23:18 Ortswechsel, neuer Wein
Kraichgau ist die Region weltweit mit höchstem Weißburgunderanteil
Ernst Büscher: wir sind der größte Weißburgundererzeuger der Welt
zum Auxerrois!
Spezialität vom Kraichgau
Wir haben lange zum Auxerrois „Gelber Burgunder“ gesagt
Nr. 1 unter den Weißen: der Grauburgunder
25:48 Grauburgunder Spiegelberg
uns ist Energie im Wein sehr wichtig
der letzte Weißwein
der Heinberg…
unsere wärmste Lage - 28:11 unsere Weine sind unfiltriert – da ist noch ein bisschen Leben drin
Wein ist Emotion pur!
immer wieder Thema: die Balance finden
wir versuchen das Talent unseres Weinbergs zu finden und uns diesem Talent anzupassen
jeder Wein braucht einen unterschiedlichen Zugang - 31:22 ab hier sind wir im Studio Rdbl.
im Glas 2022 Auxerrois Heitlinger Gutswein
Matthias lobt (und schwärmt von der Ausprägung aufs Kulinarische)
…auch außerhalb eines Anlasses gut Essen zu gehen
was mir hier gut gefällt…
Gutswein mit 11,5% Alc – leicht. Trotz der Wärme
spannend: den Dreh zu den leichten Weinen zu finden
85 ha Heitlinger, 35 ha Ravensburg
Ravensburg: mehr Riesling als andere Sorten. Heitlinger: mehr Burgunder als andere Sorten (jeweils 80:20%, grob)
Steven Butlar, der Storyteller der Weingüter, hat uns die Weine geschickt… - 38:40 im Glas: Hassapfel Auxerrois GG
Gutsweine: gutes Ausschankniveau – aber wer sagt, dass Erste Lagen kein gutes Ausschankniveau sind?
das deutsche Kalkulationsdilemma
entweder du machst es mit Passion oder mit gnadenloser Gastro-Kalkulation
ein Wein zum Nippen
warum die teureren Weine gar nicht so viel teurer sind
Claus Burmeister – ein Weinverrückter
Gesamtgestaltung! Ansprechend. Und durchgehend… - 46:28 Abschweifung zum Weingut Kopp
- 48:20 Riesling im Glas
Ortswein: Sulzfelder Riesling - 50:16 Exkurs Sven Nieger
- 55:28 nix schrauben: ziehen
the storytelling rant: Klingelberger?!
da müssen wir nochmal drüber nachtrinken
Die Preise für Kapellenberg und Husarenkappe - 1:00:48 der nächste bitte…
Weingut Heitlinger
Am Mühlberg 3
76684 Östringen-Tiefenbach
heitlinger-genusswelten.de/weingut-heitlinger/
Weingut Burg Ravensburg
75056 Sulzfeld
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Hinweis:
Die Recherchen zu diesem Beitrag wurden unterstützt mit einer Pressereise auf Einladung des DWI (Deutsches Weininstitut).
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Auf ein Glas – der Podcast der STIPvisiten. Gespräche beim Wein. Über Wein. Über Essen. Und übers Leben, natürlich.
Alle Folgen unter diesem Link: podcast.stipvisiten.de
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