Wenn in einer Woche zum elften Mal die Baden-Württemberg Classics zu Gast in Dresden ist, stellen rund 40 Winzerinnen und Winzer als den beiden Weinanbaugebieten Baden und Württemberg dort aus – und man kann sich durch (geschätzt) 600 Sekte und Weine probieren. Im Vorfeld hatten wir Heidi Schwarz-Schindler (Weingut Lämmlin-Schindler) aus dem Markgräflerland und Stefan Maas von der Lembergerland Kellerei in Rosswag an der Enz zu Gast – zuerst im Podcast und dann bei einer Pressekonferenz im Bistro von Gräfe’s Wein&fein. Mit tatkräftiger Unterstützung der Deutschen Bahn war der Zeitplan futsch – wie konnten wir auch nur ansatzweise denken, dass die Züge pünktlich ankommen? Also starteten Matthias Gräfe und ich den Podcast mit Stefan Maas (auch verspätet, aber nicht so dolle…) allein, bis Heidi Schwarz-Schindler dazu stieß. Und weil sie wegen des Folgetermins der Pressekonferenz nur sehr knapp dran kam, gibt es noch Aufnahmen aus der Pressekonferenz zur BWClassics mit Erklärungen zu den Weinen…
Wein zum Essen (oder Essen zum Wein) war auch ein Thema bei der Pressekonferenz – Heidi Schindler thematisiert die Pairing-Findung im Podcast auch (neben der Weinbeschreibung, natürlich). Zuerst gab es in diesem Fall das Menü von Gräfe’s Wein & fein, dann mussten sich die Winzer die passenden Weine dazu überlegen – und hoffen, dass die Küche so kocht, wie die Winzer sich das gedacht haben. Spoiler: hat geklappt! Am Abend aßen und probierten wir:
Apero
Brot von Elias Boulanger & herzhafter Aufstrich
kleine Quiches mit Frischkäse, Paprika, Blattspinat & geräuchertem Lachs gefüllt.
Extra Brut Rosé | Weingut Lämmlin-Schindler
ROSS Sparkling unplugged | Lembergerland Kellerei
„Unsere Antipasti“
Mariniertes Gemüse | Luftgetrockneter Meissner Schinken | Salami | regionaler Käse
2022 Mauchen Chasselas „Réserve“, VDP. ORTSWEIN | Weingut Lämmlin-Schindler
2023 Souvignier Gris trocken | Lembergerland Kellerei
Hummus von weißen Bohnen | Kichererbsen | Wurzelgemüse
2022 Mauchener Sonnenstück Grauburgunder, VDP. ERSTE LAGE | Weingut Lämmlin-Schindler
2022 Grauburgunder „Meisterwerk“ | Lembergerland Kellerei
Coq au vin | Kartoffel-Erbsenstampf
2018 Mauchen Spätburgunder „Alte Reben“, VDP.ORTSWEIN | Weingut Lämmlin-Schindler
Organic Wine Award 2023 Großes Gold
2022 Chardonnay „Meisterwerk“ | Lembergerland Kellerei
Mousse von der dunklen Schokolade
2022 Mauchen Cabernet Blanc, Spätlese, VDP. ORTSWEIN | Weingut Lämmlin-Schindler
2022 Lemberger „Meisterwerk“ | Lembergerland Kellerei
…und danach zum Neutralisieren und Erleben ein
Pet Nat Rosé „Steillagenkollektiv“ | Lembergerland Kellerei
Und hier, wie immer, der rote Gesprächsfaden.
- 00:34 Ich. Bin. Entsetzt.
der Gast war schon mal da
Stefan Maas zu Gast - 01:28 Arbeitsbeginn
Lemberger im Glas
Lembergerland – eine Genossenschaft, die sich wie ein Weingut benimmt
150 ha, 200 aktive Mitglieder
Eine Genossenschaft mit Weingutsgefühl
die Genossenschaftsidee ist großartiger als Alleinkämpfer
wir treffen uns wegen der BW Classics (Pressekonferenz am Abend) - 03:51 Roßwag – wo ist das?
Besuch vor Ort 2022
401 Stufen - 08:45 im Glas 2022 Grauburgunder Meisterwerk
Meisterwerk gibt’s nicht jedes Jahr
Winzer nehmen dafür an Premiumprojekt teil
Kellermeister & Betriebsleiter ist Thomas Hagenbucher, Alexander Buchele ist der neue Kellermeister
Produktionsmenge?
Aus ’nem Trollinger kann man fantastische Rosés machen!
900.000 – 1 Mio Flaschen produzieren sie
sie sind der WZG angeschlossen (Württembergische Weingärtner-Zentralgenossenschaft)
d.h.: einen Teil der Trauben geben sie ab an die WZG (rund ein Drittel)
großer Teil Privatkundschaft
Vinothek jeden Tag geöffnet, viele Veranstaltungen - 14:42 die Genossenschaft hat auch ein Kollektiv!
das Steillagenkollektiv
401 Stufen hoch – das ist wie 23 Stockwerke zu den 3.000 Terrassen
es geht um den Erhalt der Terrassen und um faire Bezahlung der Winzer
man kann symbolisch eine Parzelle pachten – ein Euro am Tag, 365 Euro pro Jahr
naturnah ausgebaut, alles Handarbeit
Benefits von Wein bis Schild im Wengert
es ist eine Idee, die Steillagen bewirtschaften zu können
Winzersterben, Weinbergssterben in den Steillagen
Bio-Zertifizierung: ist für eine Genossenschaft schwer… (zu kleinteilig, zu viel Aufwand)
im Steillagenkollektiv arbeiten sie herbizidffei und mit PiWis - 20:17 des Winzers Werkstatt ist der Weinberg
Winzer denken nicht von morgens bis abends daran, die Landschaft zu erhalten: sie müssen auch von dort ihren Unterhalt bestreiten
wir versuchen über die PiWis Bio zu produtieren
Kupfer ist ein Schwermetall (aber das ist ein weites Feld und ein anderes Thema)
nicht erst seit gestern: seit 15 Jahren. Also auch hier gibt es bald Alte Reben!
PiWi – es kommt drauf an, was man draus macht!
Matthias zitiert Aaron Schwegler
Bodenfruchtbarkeitserhaltung
alkoholfreie Weine: im Endeffekt ist es weniger als zwei Prozent…
pro und nun: contra
Stefan Mass: der Missionar der Geschmackbegeisterung, der Erklärer - 25:55 Durchschnittsalter der Mitglieder: war mal 70, sank auf 60. Aber: bei Afterworks sitzen viele jüngere (20-30 Jahre)
Habt ihr Nachwuchssorgen? Ja. Ganz massiv
Gräfes steile These: Winzerschwund in zehn Jahren 25-30%
vor allem die Steillagen verschwinden, wenn sich nichts tut
es geht auch um die Kulturlandschaft!
über die Veranstaltungen
die lokale Metzgerei…
die Heckengäu-Köche fürs Catering
es gibt Festivals… - 32:54 Heidi Schindler in the Studio!
wenn man schon Podcast macht, soll man sich auch richtig anziehen!
Arbeitsbeginn 2
gehen und kommen - 34:22 Mauchen – im Markgräfler Land
unten links…
die burgundische Pforte
die Weinmachfamilie Schindler gibt’s – bis zum Barbarossa zurück
Lämmlin-Schindler hat der Schwiegervater Anfang der 60er Jahre gegründet - 36:58 im Glas der Prinzenwein
ankommen in der sächsischen Weinwelt
zurück zur burgundischen Pforte
wenn der Prinzenwein typisch sächsisch wäre – dann stellt sie einen Gutedel auf den Tisch als typisch Markkgräflerland
vier Gutedel ab Hof: Liter…
grüner Markgräfler: weng Alkohol, leichter Sommerwein
dann der Ortswein
…und den Chasselas
bei der langen Reife auf der Hefe sind wir da, wo auch die Schweizer ihren Gutedel haben – deswegen Chasselas
Heugumber von Hans-Peter (Ziereisen)
vom leichten bis zum anspruchsvollen Ausbau: das ist ein Pfund, mit dem man wuchern kann.
in der Kommunikation mit den Genossenschaften ist das noch schwierig (die machen’s eher schnell&leicht)
über die Preise: 7,50 EU – 9 Eu – 14,80 Eu
aus sächsischer Sicht sehr attraktve Preise…
wir sind zwar eine Weinbauregion, aber keine Weinregion
auch in Baden spürt man den Wandel
Erfahrungen mit der eigenen Wirtschaft, der Krone
sie finden aber keinen Koch…
aber Leerstand? Das geht nicht!
das mittlere Segment löst sich auf: Wurschtsalat ja, Sterneküche ja… aber dazwischen?
allemannisch hören? hier! - …und ab hier aus der PK…
Wo kommen Lämmlin-Schindler her? Eine kleine Geographische Bestimmung
Markgräflerland: zwischen Basel und Freiburg
Mauchen:600 Einwohner
Schwarzwald – Vorbergzone – Markgräflerland – Rhein und dann auf der anderen Seite weiter…
20 ha, biologisch bewirtschaftet
Sekt wird im Weingut hergestellt
von Hand gerüttelt
klassische Champagner-Cuvee mit Weißburgunder, Chardonnay und etwas mehr Spätburgunder – daher die lachsrote Farbe
zum Degorgieren fahren sie zum Reinecker
im Glas (hatten wir…) Extra brut
- 51:59 dieses Markgräflerland…
Hauptrebsorte ist Gutedel
kam vor rund 250 Jahren vom Genfer See
lange war’s der Literwein auch für die Schorle
seit 20 Jahren etwa bekommt er Profil
Gutedel hat viele Facetten
sie haben: Grünen Markgräfler – wenig Alkohol (10,5%), ein Sommerwein
dann den klassischen Ortswein – oder den Chasselas: ein Gutedel, der durchaus auch mal im Holz liegen kann und lang auf der Hefe ist…
dadurch bekommt er kräftigeren Charakter
eigentlich ist der Gutedel eher etwas zurückhaltend. Heidi sagt immer: wie die Markgräfler selbst
das Znüni
zum Znüni gibt’s Gutedel
Gutedel macht nicht zu: der ist ’ne Bereicherung
Gutedel ist nicht der, der mit Säure besticht
die Sorte, sagt man, sei 5.000 Jahre alt
wohl aus Ägypten
Gutedel-Cup, mit Winzern aus Märgräflerland, Schweiz – und Saale-Unstrut! - 55:52 Aufklärung, wie man sich findet für so einen Abend
bei dem Hummus: ich suche jetzt den Grauburgunder aus!
nicht den schlanken aus dem Stahl, sondern den aus dem Barrique
Erste Lage (sie sind im VDP)
Baden und Württemberg verstehen sich durchaus… - 58:35 welcher Wein zum Dessert?
warum Rotwein durchaus auch in den Kühlschrank sollte
eine ausgezeichnete alte Rebe (Großes Gold)
aus Württemberg ein Chardonnay: weiß und rot, sehr gut!
ein toller Anlass heute, dass wir so die Weine probieren können
was ganz anderes zum Dessert: Cabernet blanc
PiWi heißt nicht: gar nicht spritzen. Aber: weniger!
ein Lob den Weinen!
Infos
Baden-Württemberg Classics Dresden am 4. und 5. Mai
Rund 40 Winzerinnen und Winzer aus Baden, Württemberg (und als Gäste: drei aus Sachsen) laden ein, ihre mitgebrachten ca. 600 Seklte und Weine zu verkosten. Tickets für die Weinmesse gibt es für 20 Euro im Vorverkauf bei Eventim sowie an der Tageskasse. Die Verkostung der Weine ist inklusive. Wer mit Bus oder Bahn kommt und seinen Fahrausweis vorlegt, zahlt nur 10 Euro.
Ort: MARITIM Internationales Congress Center,
Devrientstraße 10-12/Ostra-Ufer 2, 01067 Dresden
Zeit: 11 bis 18 Uhr
Eintritt: 20 €/10 €
Weingut Lämmlin-Schindler
Müllheimer Straße 4
79418 Schliengen-Mauchen
Tel. +49 7635 440
laemmlin-schindler.de
Lembergerland Kellerei Rosswag eG
Manfred-Behr-Strasse 34
71665 Vaihingen-Rosswag
Tel. +49 7042 / 359600
lembergerland.de
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Auf ein Glas – der Podcast der STIPvisiten. Gespräche beim Wein. Über Wein. Über Essen. Und übers Leben, natürlich.
Alle Folgen unter diesem Link: podcast.stipvisiten.de
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