Das Weinbaugebiet Mittelrhein erstreckt sich über ca. 110 km von der Nahe bei Bingen bis zum Siebengebirge bei Bonn. Während am oberen Mittelrhein, von Bingen bis Koblenz, hauptsächlich die linke Hangseite entlang des Rheins mit Rebstöcken bepflanzt wurde, ist am unteren Mittelrhein, der von Koblenz bis zum Siebengebirge reicht, vor allem die rechte Uferseite bestockt. Das Anbaugebiet gliedert sich in zwei Bereiche, elf Großlagen und 111 Einzellagen. Mit rund 470 ha ist es eines der kleinsten deutschen Anbaugebiete. Rund 70% der Rebfläche ist mit Riesling bestockt. Mit rund 10% ist der Spätburgunder die am zweitmeisten angebaute Rebsorte.
Wein und Winzer – Mittelrhein
Aktuelle Beiträge im Bild
- Kochsternstunden
Rock’n’Roll im Musikerviertel
- Kochsternstunden
Genuss für alle Sinne
- Deutschland
Sekt und Wein im Biergarten. Und Hummer.
- Kochsternstunden
Beste Erinnerungen an die Pasta
- Kochsternstunden
Feines mit Mut zur Deftigkeit
- Kochsternstunden
Auf der Kante zur Gutbürgerlichkeit segeln
- Algarve
Locker im Stil, hervorragend in der Qualität
- Kochsternstunden
Genießen und gewinnen
- News
Die feine Seite des Grünkohls
- Kochsternstunden
Genuss mit Lerneffekten
- News
Ein Zeichen für Bürgersinn und Solidarität
- Kochsternstunden
Fünf Wochen verschärftes Schlemmen
- Algarve
Löchrige Felsen und hängende Täler
- Algarve
Knusper, Kribbel und Kultur
- News
Böhmisch-Tschechische Küche im Rausch