Ein Lob den Weinen!
Wenn in einer Woche zum elften Mal die Baden-Württemberg Classics zu Gast in Dresden ist, stellen rund 40 Winzerinnen und Winzer als den beiden Weinanbaugebieten Baden und Württemberg dort aus – und man kann sich […]
Wenn in einer Woche zum elften Mal die Baden-Württemberg Classics zu Gast in Dresden ist, stellen rund 40 Winzerinnen und Winzer als den beiden Weinanbaugebieten Baden und Württemberg dort aus – und man kann sich […]
Ein Bundesland, zwei Weinbaugebiete: Baden (das südlichste und mit rund 15.727 Hektar Rebfläche das drittgrößte Weinanbaugebiet und Württemberg mit 11.404 Hektar – bundesweit das viertgrößte Anbaugebiet. Am 4. und 5. Mai kommen – schon zum […]
Wir haben’s mal wieder remote gemacht, mit neuer Technik und neuem Wein. Der Wein kam aus der Pfalz von Axel Neiss, der zu den Spitzenwinzern des Weinanbaugebiets gehört. Wir hatten ein Probenpaket von ihm zugeschickt […]
Was Tapas sind, glauben wir zu wissen. Was Lendas sind? Beim ersten Besuch – am Abend des ersten Tages des ersten Aufenthalts in Olhāo – wussten wir es nicht, sind aber mittlerweile besser informiert. Das […]
Wer im Urlaub mal nichts sucht, ist auf der Ilha de Armona richtig. Naja, eigentlich nur fast, denn es wäre ja gemein, diese Insel mit ihren rund tausend Einwohnern, den entsprechenden Häusern, reichlich vielen Fischerbooten, […]
Wir hatten das Restaurant am 1. Januar besucht, der Beitrag ist kurz danach geschrieben. Nun, zur Veröffentlichung, sollte es noch einen finalen Gegencheck geben – und siehe da: die Webseite ist nicht erreichbar, laut Google […]
Arrifana ist nicht groß, aber im Sommer ist richtig viel los. Wir waren antizyklisch im Januar da – da kommen nur die harten unter den Surfern (m/w/d) täglich von früh bis spät an den Strand. […]
Es ist kein Zufall, dass man beim Bummel durch die Straßen von Lagos so viele Street Art sieht. Die Kunst im öffentlichen Raum wird nämlich gefördert: ARTURb heißt das einzigartige Projekt an der Algarve, zu […]
Große Weine probieren und vergleichen: das geht traditionell ganz prima bei der VDP-Präsentation im Bülow Palais. Traditionell hieß für mich ja immer eher undefiniert „schon immer“, und irgendwie ist das auch so. Die Zahl konkretisierte […]
Sebastian Wilkens ist Sommelier und seit einiger Zeit Repräsentant von und für das Weingut Schloss Ortenberg. Das Weingut liegt am Rande des Schwarzwalds in der Ortenau – und die ist bekannt für seine Burgunder und […]
Eigentlich wollten wir ja nur ein Glas Wein trinken. Aber dann wurde der Regen draußen heftiger und auf der Karte der Taberna da Mo interessierte uns die eine oder andere der portugiesischen Spezialitäten – also […]
There’s an English version of this article… Street Art ist ja mehr als Kunst im Vorübergehen. Wir waren beim ersten Besuch 2017 in Lagos eher zufällig drauf gekommen, dass die murals dort ja System haben […]
This is an automated translation of the original in German. Street art is more than just passing art. During our first visit to Lagos in 2017 we discovered by chance that the murals have a […]
Es gibt alten Wein in neuen Schläuchen, neuen Wein in alten Schläuchen – und immer mal wieder einen neuen Whisky aus alten Weinfässern. Ganz neu auf dem Markt in der Serie „Sächsische Winzeredition“ wurde heute […]
Es lohnt sich immer, im O Camilo zu reservieren – auch am selben Tag für einen späteren Zeitpunkt. Das Restaurant auf dem Weg zur Ponta da Piedade und oberhalb des netten kleinen Strands ist nämlich […]
Die Ponta da Piedade hat sich verändert. Holzstiegen bestimmen das Bild – und lösen Diskussionen aus. „Find’ste die etwa schön?“ steht gegen „Die Landschaft drunter wird es dir danken und sich erholen„. Und da die […]
Keine Überraschungen in der hiesigen Genusskulturlandschaft: Die Gewinner in der Publikumsgunst sind bei den Kochsternstunden alles gute Bekannte, es gab lediglich kleine Rochaden bei den Plätzen und keine Überraschungen. Aber natürlich große Freude bei den […]
„Unser Wein wächst auf eigenem Land!“, sagt Christian Henke nicht ganz ohne Stolz. Etwa 8 ha gehören zum Weingut, das mit dieser Größenordnung im kleinen Weinanbaugebiet Sachsen (529 ha ist die offizielle Zahl für 2022) […]
Seit 2018 kommt hier am Ende der Kochsternstunden ein BOAT geschwommen, also ein best of all tested. Dahinter steckt nicht mehr als der Versuch, die Lieblingsgänge der während der Kochsternstunden besuchten Restaurants rauszupicken und zu […]
Wenn es nicht die Idee eines PopUp-Restaurants gäbe, würde man ja von Sebastian Probst gar nichts mehr hören bzw. genauer: schmecken. Probst hat sich ja schon vor geraumer Zeit aus dem operativen Geschäft zurückgezogen, was […]
Wenn man schon keinen runden Geburtstag hat, dann muss man den ja auch nicht auf den Tag genau feiern. Also gab es bei Gräfe’s Wein & fein in Radebeul (dem Zentrum guter und auch gereifter […]
Drei Etagen, Platz für 200 Gäste, unterhalb der Weinberge der Oberlößnitz und direkt an den Gleisen des Lößnitzdackels gelegen (für Menschen außerhalb der Gegend: das ist der Kosename für eine Schmalspurbahn) und immer was los: das […]
Wichtige Nachricht an Micha: auf keinen Fall den Farbfilm vergessen! Der ist in Pirna nämlich noch wichtiger als auf Hiddensee. Vielleicht nicht überall in Pirna, aber auf jeden Fall beim Kochsternstunden-Menü im Restaurant Lazy Laurich […]
Fernöstliche Küche und mehr als Sushi und Sashimi (auch wenn die dort immer wieder ein Grund zum Hingehen sind) gibt es im Shiki am Postplatz. Das Restaurant am Postplatz ist groß – aber schnell voll, […]
Restaurantbesuche sind ja nicht nur Sattmachereignisse, sondern bestenfalls ein kleines Stück Urlaub mit Anlass zu Gesprächen – gerne dürfen es die so sehr gewünschten guten sein. Nebenher kann man sich dann kulinarisch verwöhnen lassen – […]
„Das ist natürlich alles selbst gemalt – und zwar nur gemalt!“ Jörg Wolke, dessen Bilder seit dem Wochenende (und noch bis zum 18. April) im Restaurant Kastenmeiers zu sehen sind, ist echt überrumpelt worden mit […]
Chemnitz ist im kommenden Jahr Kulturhauptstadt Europas. Das ist aber kein Grund, nicht vorher schon mal hinzufahren – ist ja schon vieles da! Beispielsweise das Max Louis in der schönherr.fabrik. Wir waren 2019 das erste […]
Matthias war in Brandenburg unterwegs und stieß eher zufällig auf das Weingut Patke. Das ist in Pillgram beheimatet – einem Ortsteil der Gemeinde Jacobsdorf. Und weil es da sicher noch nicht bei allen klick macht: […]
An seiner Stimme erkennen ihn – auch 24 Jahre nach seinem Tod – in der DDR groß gewordene ostdeutsche Hausfrauen immer noch: Kurt Drummer. Er war der Fernsehkoch der DDR, hat in den Jahren 1958 […]
Als wir im vergangenen Jahr im nr13 – Genuss am Hafen waren, um das Kochsternstunden-Menü zu probieren, war es mittags – und draußen eher ekelhaftes Wetter. Also saßen wir da allein – und verpassten etwas, […]
Heute vor 125 Jahren ist Erich Kästner geboren – ein Kind der Dresdner Neustadt („Ich bin ein Deutscher aus Dresden in Sachsen“). Der Presseclub Dresden nahm den Geburtstag zum Anlass, die diesjährige Preisträgerin des vom […]
Es sind die Bienen auf dem Dach. Die machen nämlich den Honig. Und weil sich unterm Dach das Arcotel mit seinem Restaurant Elbuferei befindet, gibt es dort den Honig – beim Kochsternstunden-Menü zieht er sich […]
Drei Quellen hat die Spree, wir waren an der ergiebigsten, genauer: direkt daneben im Pavillon Neugersdorf. Dort will das Team um Wolfgang Berndt mit den beiden jungen Köchen Erik Heider und Nico Ellger den Gästen […]
Mit Restaurants auf (oder an) Golfplätzen ist das ja so eine Sache. Einerseits sind sie ja in der Regel Clubrestaurants, andererseits wollen sie aber auch meistens offen für alle sein. Aber da kann es ja […]
Die Küche des Kobalt ist klein. Sehr klein. Vielleicht noch kleiner als Sie jetzt gerade denken. Viele Haushaltsküchen gehen deutlich großzügiger mit Platz um. Wie aus so einer kleinen Küche ein sechsgängiges Menü geschickt werden […]
In der Hotellerie ist es ja nicht ungewöhnlich, dass jemand mehr als eine Eröffnung mitmacht – häufiger Wechsel ist in der Branche ja eher üblich. Für Roland Würzbach war es gestern aber erst die zweite […]
Karsten Peter ist ein Spätheimkehrer: im elterlichen Weingut Castel Peter war er (2001 bis 2003) tätig, aber dann musste er erst mal weg – man nennt das wohl Generationenkonflikt mit Lösung A (oder B, je […]
Das Weingut Drei Herren wurde in seiner heutigen Form 2004 gegründet. Bei der Namensfindung waren es tatsächlich noch drei Männer, nämlich „der Kunsthistoriker Prof. Dr. Rainer Beck, großväterlicherseits selbst einer Winzerfamilie entstammend und der Radebeuler […]
Pop-Up-Restaurants sind ja schon deswegen meist chic, weil man an Orte kommt, an denen es in der Regel nix zu genießen gibt. Beim Pirnaer Küchenstudio Weigelt ist das nicht ganz so, denn dort finden regelmäßig […]
Manchmal sollte man Ankündigungstexte lesen und nicht drüber hinwegsehen (dafür haben wir doch schon Gebrauchsanweisungen, oder?): „Küchenchef Franz Mühlberg und Serviceleiter Gianluca Verbeeck möchten Sie dieses Mal mit Fusionsküche und den entsprechenden Getränken verlocken. Das […]
Weimar hatte (im Tatort) eine Wurstkönigin, München wartete (ebenfalls in einem Tatort) gleich mit einer ganzen Latte von Königinnen auf: wir sahen die Nördlinger Zwiebelkönigin, die Bayerische Weißwurstkönigin die Kemptener Honigkönigin und die Aichacher Spargelkönigin. […]
. Die Jugend von heute liebt den Luxus, hat schlechte Manieren und verachtet die Autorität. Sie widerspricht ihren Eltern, legt die Beine übereinander und tyrannisiert ihre Lehrer. (Sokrates, 470-399 v.Chr.) Es ist schön, einmal sehr […]
Perelli ist jung und verliebt. Das ist ja erst mal nichts besonders, aber wenn wir hier etwas ausführlicher über seine Liebe schreiben, dann vielleicht schon. Denn seine Liebe ist ihm jeden Tag viel Zuwendung wert. […]
Premiere beim Podcast „Auf ein Glas“: wir öffnen Weine aus Italien! Zweimal aus Südtirol, einmal aus dem Friaul und einen Toskaner. Das wird spannend – und man fragt sich, warum das so lange gedauert hat. […]
Geplant war ein Treffen, nur so – um mal wieder zu schwatzen. Daraus wurde ein feines Abendessen, mit Zeit zum Schwatzen und Muße zum Umsehen, Ansehen und quasi zwischendurch auch zum Genießen: wir waren im […]
Entscheidend ist, was hinten rauskommt – weiß so oder so ähnlich der Volksmund. Hinten heraus kamen 74.500 Euro. Das ist die Höhe des Spendenschecks am Ende der Charity-Gala zu Gunsten des Sonnenstrahl e.V. – deutlich […]
Die Lage ist nicht so besonders, direkt an der Straße zum Hafen. Aber hinter der schlichten Fassade des Estrela do Mar verbirgt sich ein helles Restaurant mit freundlichem Personal und guter Küche – alles richtig […]
Was waren wir froh, Sagres nicht im Sommer besucht zu haben. Denn „hier finden Sie eine tosende See, die imposanten Felsen formt, starke Winde, die karge Landschaften hinterlassen, sowie eine intensive Sommersonne, die gnadenlos auf […]
Auf dem Weg zwischen Strandspaziergang und Ferienwohnung liegt, nicht weit ab von der Verbindungsstraße N125, das Restaurant O Tiago. Wir hatten in einem der mitgeführten Reiseführer einen Hinweis gefunden und wollten es probieren. Parken geht […]
© Ulrich van Stipriaan