An der Mosel kommt man mit Superlativen gut aus. Eins der ältesten Weinanbaugebiete Deutschlands – schon die Römer hatten hier einen Hang zum Wein. Hier findet man den steilsten Weinberg Europas (Bremmer Calmont, bis zu 68 % Steigung), die teuersten Weißweine Deutschlands (2015 erzielte Egon Müller für seine 2003er Scharzhofberger Riesling Trockenbeerenauslese 14.994 Euro je Flasche – den höchsten Preis, der je für ein Versteigerungslos junger Deutscher Weine erreicht wurde) und den teuersten Weinberg (der Bernkasteler “Doctor“ – das Geheimrat Julius Wegeler zahlte 1900 je Weinstock 100 Goldmark). Und man findet die allerromantischsten Blickwinkel sowie alle naselang Winzer, die nicht nur, aber vor allem Riesling anbieten (dann für deutlich weniger als jener Rekordpreis). Am liebsten moseltypisch: also knackig frisch mit großartigem Trinkfluss oder fruchtsüße (Trocken-)Beerenauslesen, denen aber ein gehöriges Säuregerüst unvergleichliche Struktur verleiht.
Das Weinanbaugebiet Mosel umfasst (Stand Ende 2022) 8.573 Hektar an bestockter Rebfläche im Tal der Mosel und der Nebenflüsse Saar und Ruwer. Das Anbaugebiet umfasst weinrechtlich sechs Bereiche mit 19 Großlagen sowie mehr als 500 Einzellagen. Etwa 2.850 Winzerbetriebe mit einer durchschnittlichen Betriebsgröße von rund 3 Hektar bewirtschaften die Weinberge mit ihren schätzungsweise 60 Millionen Rebstöcken.
Die Bereiche in der Übersicht (ha-Zahlen Stand 04/2023):
- Moseltor (Gemeinde Perl/Saarland, 125 ha)
- Obermosel (Palzem bis Igel, 743 ha)
Obermosel und Moseltor bilden landschaftlich eine einheitliche Region, die Südliche Weinmosel - Saar (Serrig bis Konz, 793 ha)
- Ruwertal (Sommerau bis Ruwer, 178 ha)
- Bernkastel (die Mittelmosel zwischen Trier und Briedel, 5.593 ha)
- Burg Cochem (Terrassenmosel, von Zell bis Koblenz, 1.140 ha)
Der Rieslingflüsterer aus Ürzig
Ach, wie gerne wäre Johannes Schmitz der Chef in (s)einer Rieslingmanufaktur! Aber „ich werde den Rebenhof nicht los!“, klagt er, was vor allem mit diesem (seinem…) Namen ja marketingmäßig eher…
Wozu so ein Prickeln im Blut gut ist…
Sicher, wenn es um die ganz Großen geht an der Mosel, dann fällt ihr Name nicht. Aber wenn man einmal auf den Spuren der Römer wandelt und im Ort Igel…
Riesling fließt bei Markus Reis durchs Blut
Alles drin und alles dran: Klimaanlage (Fenster: sogar die Frontscheibe lässt sich nach oben aufklappen und sorgt für Durchzug), Radio (mit zwei Knöpfen für Lautsärke und Sendersuche sowie fünf Schaltern…
Martin Kerpen – Der Ring 1899 Mosel
Am 29. April 1899 taten sich an der Mittelmosel sieben Weingüter zusammen und gründeten die Vereinigung der Weinbergsbesitzer der Mittelmosel. 125 Jahre später feierten die Nachfolger Jubiläum – unter neuem…
Eine Mauer macht den Keller zum ältesten
Getreidesilos zu Weinkellern! Das geht, man braucht nur etwas Zeit, um das Gelände rund um das ehedem zweistöckige acht Meter hohe Gebäude anwachsen zu lassen. Und zack – schon haben…
Ein Großes Gewächs muss eine unheimliche Strahlkraft haben
Julia Lübcke ist Güterdirektorin bei den Bischöflichen Weingütern Trier – und damit Chefin über mehr als 130 ha Weinfläche auf 160 Parzellen in 35 Einzellagen mit teils sehr berühmten Namen…
Qualität und Herkunft als Maß
Es geht um die Qualität. Und ums kollegiale Miteinander, um Gespräche. Nun ja, und wie auch immer: wenn die handelnden Personen Winzer*innen sind, dann geht’s natürlich auch ums Feiern –…
Bildgewaltige Impressionen von der Mosel
Falls jemand noch ein Fax hat: es gibt da einen schönen Kalender, der per Fax bestellt werden kann. Aber auch wer der Moderne gegenüber aufgeschlossen ist und sich gerne jeden…
Ein Doctor ist nichts für Normaltrinker
„Der ächte Doctor“ steht an der Tür, die wie ein früher Comic bebildert ist und den berühmten Doctorkeller zusperrt. Von hier aus geht es nicht auf, sondern in den Weinberg,…
Darf’s ein bisschen jünger sein?
Natürlich wissen Kenner die GG von der MM zu schätzen – aber es müssen nicht immer die Großen Gewächse von der Mittelmosel sein. Es gibt genug Winzerinnen und Winzer an…