Das Treffen in Görlitz

Podcast "Auf ein Glas", Episode 65: Bas Dankers & Axel Krüger (kulinarische Macher in Görlitz) und Stefan Schwarz vom Weingut Nik Weis (Mosel/Saar)

Bas Dankers und Axel Krüger

Sie wohnen beide in der östlichsten Stadt Deutschlands – in Görlitz. Und sie kommen beide tief aus dem Westen, viel weiter als Bochum. Der eine, Axel Krüger, kam 1991 aus dem Saarland nach Görlitz, „für einen kurzen Auftrag mit einer Reisetasche“. Er blieb, die Reisetasche auch. Der andere, Bas Dankers, kommt aus Amsterdam und lernte Görlitz ursprünglich wegen seiner Freundin kenne, die aus Görlitz kommt – und die er in Amsterdam kennen und lieben gelernt hat. jetzt wohnt er (seit 2013) in Görlitz und sie arbeitet nach wie vor in Amsterdam. Verkehrte Welt? Ein wenig schon, aber vielleicht sind das ja so die Kleinigkeiten, die es für ein paar besondere Dinge braucht. Über diese besonderen Dinge reden wir – denn die beiden Männer wollen nicht mehr und nicht weniger, als die Region rund um Görlitz zu einer kulinarischen Adresse zu machen.

Leicht ist das nicht, denn die goldenen Jahre von Görlitz liegen schon mehr als hundert Jahre zurück. Axel Krüger schwärmt von Austern Anno 1895, Bas Dankers träumt davon, dass auf Dauer genügend Touristen kommen, um Hotels und Restaurants (in Görlitz und Zittau) gut auslasten zu können. Sie ziehen dabei am gleichen Strang, passenderweise an unterschiedlichen Fäden. Krüger ist der Netzwerker, der Stratege, der Visionär. Dankers ist der Gastgeber, der Praktiker – in Amsterdam hat er 18 Jahre in einem bekannten Restaurant in der Innenstadt gearbeitet und dabei so ziemlich alle Stationen kennen gelernt (auch die, für die er nicht zuständig war – wie das so ist in kleinen Betreiben, in denen man sich versteht).

Nik Weis und Wein&fein in GörtlitzUnser Podcast am Nachmittag hätte eine Namensänderung gebraucht – wir tranken Espresso. Die vinophile Rettung am Abend brachten Stefan Schwarz, Gebietsleiter Fachhandel und Gastronomie beim Weingut Nik Weis – St. Urbans-Hof und Matthias Gräfe vom Wein & fein aus Radebeul. Sie zelebrierten einen Abend mit Weinen von der Mosel und der Saar und einem dazu passenden kleinen Abendbrot. Während Stefan Schwarz die Weine kommentierte und Hintergründiges zu berichten wusste, kochte Mützen-Matze Entenmousse, geräucherter Entenbrust, Hummer-Käse-Maccaroni, Trüffel-Leberkäse (mit hausgemachtem Senf!), Schokoladencreme-Trio und Käseplatte mit Brot von Elias Boulanger – also: einfaches Abendbrot, wie wir so sagen.

  • 00:30 wir sind in Görlitz!
    Unsere Gäste sind Axel Krüger und Bas Dankers
  • 01:57 was macht der Mann aus Amsterdam in Görlitz?
    der Liebe wegen (was sonst?)
    Komplex mit Hotel (Emmerich), Restaurant (Horschel) und Weinbar (Benigna)
    Hotel seit 2014, Restaurant rechtzeitig zur Pandemie Ende 2019/Anfang 20, Weinbar Benigna war nicht geplant
    eigentlich sollte das nächste Projekt in Zittau angegangen werden, aber das zog sich
    …und dann kam Corona
    das Restaurant in der „Sonne“ soll peu a peu auch für Zittauer da sein (Tendenz: Frühling/Sommer 2023)
    er hat 18 Jahre in einem Restaurant in Amsterdam gearbeitet
    Vooges hieß es lange, jetzt Harmsen
    Vooges in Zandfort und Haarlem
    kleine Anmerkung zu Haarlem…
  • 09:50 Axel Krüger
    Blick zurück ins vergangene Jahrhundert: da hatte er eine Weinhandlung und ein Restaurant
    seit 1991 ist er in Görlitz
    Salü gegründet, mit elf Gesellschaftern/Freunden
    …und als sie schuldenfrei waren, haben sie’s verschenkt (allerdings an einen der elf)
    da treffen sich die Görlitzer Gastronomen nach ihrem Feierabend, sagt der Axel
    Axel sagt, er sei „der Fan“ von Auf ein Glas“. Na, dann haben wir ihn endlich gefunden!
  • 12:43 Arbeitsbeginn! Mit Espressolöffeln…
    hat der 1. Weinknecht hier versagt – etwa?
    ah: am Abend gibt’s Weine von Nik Weis!
    im vergangenen Sommer ist er im Barbetrieb mitgelaufen.
    Lebensziel: guter Wein, gutes Bier, gutes Wohnen, gemächliches Leben
  • 14:22 Stichwort: Coolinaria
    Coolinaria: ein deutsch-polnisches Wein- und Genussfest. Aber eigentlich mehr…
    sächsische, brandenburger und polnische Winzer dabei
    ca 500 ha in Polen…
    erste Winter-Coolinaria steht bevor – am 26. November. In Zgorzelec
    nördlichster polnischer Winzer kommt aus der Nähe von Stettin https://www.winnicaturnau.pl/de
    der südlichste südlich von Krakau
    2002 ging’s erst wieder los mit dem Weinbau in Polen
    Winnica Saganum http://www.winnicasaganum.pl/
    was die Polen so gut können wie die Sachsen: hohe Preise beim Wein
    die polnischen Winzereibetriebe sind klein – ein bis zwei Hektar
    gibt’s niederländischen Wein in Görltz im Horschel? Nein, gibt’s nicht
  • 20:15 Axel: Geduld und Ruhe braucht’s
    das Weinfest ist nur die Spitze des Eisberges.
    der Gedanke ist größer: wir wollen die Region zur Genussregion machen
    neben dem Thema Wein gibt’s auch eine tolle CraftBeerSzene
    wir haben Hidden Champions der Kulinarik
    das Wort Nachhaltigkeit ist ja schon oft missbraucht worden
    historischer Bogen…
    was 1895 da auf Gewerbemessen verzehrt wurde…
    nach dem kulinarischen Tiefschlaf gilt es, die Prinzessin wieder wach zu küssen
  • 22:33 Horschel: internationale Küche
    …aber die Region niemals vergessen
    Horschel hat 50 Plätze (aber mehr geht immer in den Räumen im Benigna)
    …und im Sommer sitzt man lauschig unter den Arkaden als Teil des Untermarkts
  • 24:40 Plädoyer für Gastro in Zgorzelec
    es gibt zwei Brücken – aber es gab mal sieben
  • 25:17 noch mal zur Coolinaria
    neu im Herbst/Winter: der Genusspass
    sechs gute Restaurants Görlitz/Zgorzelec machen mit
    Gönnt euch doch mal was Besonderes!
  • 28:55 wie soll/kann es weiter gehen?
    es entsteht ein schöner Trotz
    Polnische Einwohner auf deutscher Seite (knapp 5.000 gibt es) sind fordernd, was die Gastronomie anbelangt
    …die Frauen immer großartig gekleidet!
    chic machen wird in Polen gerne gesehen beim Ausgehen
    Villatoro in Zgorzelec: Ort der Coolinaria mit gutem Restaurant
    beim Thema Wein ist noch Luft: gute Sachen auf der Karte, aber das Personal ist damit überfordert
    aber das Restaurantwesen: es entwicklet sich!
    das zweite polnische Restaurant ist das Miódmaliny
    Man lernt polnisch sehr gut, während man Wein trinkt…
    Görlitz und Tourismus – funzt das? DIe Bahnanreise ist mühsam
    Görlitz/Zgorzelec ist *noch* ein Ort für Entdecker
    die early adaptor finden Görlitz chic – und die anderen kommen nach
    Tücher_9453über die Tuchmacher, damals in Görliitz
    früher hingen die Tücher zur Begutachtung – die Haken gibt es heute noch. Oder das Tuch-Zitat im Wintergarten des Benigna
    Görlitz hatte über 150 Brauhöfe
    der Bierkrieg mit der Nachbarstadt Zittau ist erst vor einem Jahr beendet
    Bas meint: das wurde doch auch Zeit. Stimmt
    einer der größten Bio-Teichwirte in der Nachbarschaft
    Restaurants haben Anteile an solidarischer Landwirtschaft
  • 39:48 Abend: Stefan Schwarz für Nik Weis
    Wein ist kein Lebensmittel, es ist ein Genussmittel
    Weingut Nik Weis St. Urbanshof
    Moselweine waren vor hundert Jahren sehr wertvoll, weltweit gut gehandelt
    Effizienzstreben im Weinbau ist nicht immer zielführend…
    Es geht darum, Kulturlandschaft zu bewahren und den Boden möglichst sogar besser an die nachfolgende Generation weiterzugebern
    Weingut feiert dieses Jahr 75jähriges Bestehen
    Großvater war auch ein Nik, so wie der jetzige Chef. Zwischendrin gab’s ’nen Hermann…
    der Sohn ist wieder ein Nik – da muss man nicht ständig neue Etiketten drucken 😉
    Großvater Nik hat Weingut aus dem Ortskern verlegt und Rebschule hinzugefügt
    Nik Weis hat sich dem Riesling verschrieben
    altes Genmaterial gesucht und gefunden
    zum Beispiel Piesport, Piesporter Goldtröpfchen…
    Prallhang vs. Fließhang
    back to Piesport
    Piesport ist miniklein, Weine am Prallhang – seit dem Römern große Weine
    und dann kam das neue Weingesetz 1971
    der Weg von „bedeutender Moselwein“ hin zur Plörre
  • 48:51 Wein im Glas!
    unser Thema ist Schiefer
    …und der Name vom Gutsriesling
    wir sind nicht nur an der Mosel, sondern auch an der Saar
    in diesem Wein sind Trauben von beiden (Sub-)Regonen
    Zum Wohl!
  • 49:50 zum Ausbaustil
    veganer Wein
    Handschrift: immer was Herbes dabei
    das speichelflussanregende Element in den Weinen…
    Liebe zum Detail bei der Produktion – aber Spaß beim Trinken
    Jahresproduktion 350.000 Flaschen im Gutsweinbereich
    Familienweingut 40 ha
    es gibt wenige, die mehr haben – und viele, die weniger haben
    Flurbereinigung

Piesporter Goldtröpfchen4661

  • 57:10 im Glas: Piesporter Goldtröpfchen, nicht flurbereinigt
    Einzelpfahlerziehung
    jetzt: Ortswein
    VDP-Pyramide
    Gutswein – Ortswein…
    Wiltinger
    das klassische deutsche System: Wein über die Oexle-Grade zu definieren
    da sie keine ErstenLagen nutzen, ist die Nik-Weis-Nummer drei gleich die VDP-Spitze: Große Lage/Großes Gewächs
    Karte von 1868 ist die Basis
    ist die Lage eine große? Zehn zurückliegende Jahrgänge einreichen…
    wenn Lay drauf steht ist Schiefer drin
    GG ist die Spitze im trockenen Bereich
    Alte Reben
    der Weinberg in Wiltingen wurde 1900 angelegt. Sehr alte Reben! Zumindest auf 20% der 10 ha
    der alte Stock hat nicht mehr die Kraft, aber die Weisheit und Tiefe
    flexibles Renteneintrittsalter der Rebstöcke…
  • 01:07:50 im Glas: Pinot Noir
    ausschließlich französische Klone
    super-frisch-fruchtig! Wie alle Weine: spontan vergoren
    ein Ortswein, aber eigentlich ein verkappter GG. Der Regeln zu Liebe
    Einzelfuder-Abfüllung
    fünf Große Lagen haben sie
    Flurstücksbezeichnungen: An der Kehr, Am Wasserlauf, Die Muter Gottes, Auf der Mauer
    Mensch, wie sieht’s denn aus in der Mutter Gottes?
  • 01:12:59 Spätlese
    nicht pappig-süß, sondern er darf nie süß schmecken – selbst wenn er es ist
    zwei Spätlesen: Goldtröpfchen (Mosel) und Bockstein (Saar)
    im Glas: 2018 Goldtröpfchen

Emmerich Hotel / Hoirschel / Beningna
Untermarkt 1
02826 Görlitz

Weingut Nik Weis St. Urbanshof
Urbanusstraße 16
54340 Leiwen

 

 

Auf ein Glas – der Podcast der STIPvisiten. Gespräche beim Wein. Über Wein. Über Essen. Und übers Leben, natürlich.

Alle Folgen unter diesem Link: podcast.stipvisiten.de

Zu hören ist Auf ein Glas bei

1 Trackback / Pingback

  1. Weine "von hier" und von da… | STIPvisiten

Kommentar hinterlassen

E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht.


*