Sie wohnen beide in der östlichsten Stadt Deutschlands – in Görlitz. Und sie kommen beide tief aus dem Westen, viel weiter als Bochum. Der eine, Axel Krüger, kam 1991 aus dem Saarland nach Görlitz, „für einen kurzen Auftrag mit einer Reisetasche“. Er blieb, die Reisetasche auch. Der andere, Bas Dankers, kommt aus Amsterdam und lernte Görlitz ursprünglich wegen seiner Freundin kenne, die aus Görlitz kommt – und die er in Amsterdam kennen und lieben gelernt hat. jetzt wohnt er (seit 2013) in Görlitz und sie arbeitet nach wie vor in Amsterdam. Verkehrte Welt? Ein wenig schon, aber vielleicht sind das ja so die Kleinigkeiten, die es für ein paar besondere Dinge braucht. Über diese besonderen Dinge reden wir – denn die beiden Männer wollen nicht mehr und nicht weniger, als die Region rund um Görlitz zu einer kulinarischen Adresse zu machen.
Leicht ist das nicht, denn die goldenen Jahre von Görlitz liegen schon mehr als hundert Jahre zurück. Axel Krüger schwärmt von Austern Anno 1895, Bas Dankers träumt davon, dass auf Dauer genügend Touristen kommen, um Hotels und Restaurants (in Görlitz und Zittau) gut auslasten zu können. Sie ziehen dabei am gleichen Strang, passenderweise an unterschiedlichen Fäden. Krüger ist der Netzwerker, der Stratege, der Visionär. Dankers ist der Gastgeber, der Praktiker – in Amsterdam hat er 18 Jahre in einem bekannten Restaurant in der Innenstadt gearbeitet und dabei so ziemlich alle Stationen kennen gelernt (auch die, für die er nicht zuständig war – wie das so ist in kleinen Betreiben, in denen man sich versteht).
Unser Podcast am Nachmittag hätte eine Namensänderung gebraucht – wir tranken Espresso. Die vinophile Rettung am Abend brachten Stefan Schwarz, Gebietsleiter Fachhandel und Gastronomie beim Weingut Nik Weis – St. Urbans-Hof und Matthias Gräfe vom Wein & fein aus Radebeul. Sie zelebrierten einen Abend mit Weinen von der Mosel und der Saar und einem dazu passenden kleinen Abendbrot. Während Stefan Schwarz die Weine kommentierte und Hintergründiges zu berichten wusste, kochte Mützen-Matze Entenmousse, geräucherter Entenbrust, Hummer-Käse-Maccaroni, Trüffel-Leberkäse (mit hausgemachtem Senf!), Schokoladencreme-Trio und Käseplatte mit Brot von Elias Boulanger – also: einfaches Abendbrot, wie wir so sagen.
- 00:30 wir sind in Görlitz!
Unsere Gäste sind Axel Krüger und Bas Dankers - 01:57 was macht der Mann aus Amsterdam in Görlitz?
der Liebe wegen (was sonst?)
Komplex mit Hotel (Emmerich), Restaurant (Horschel) und Weinbar (Benigna)
Hotel seit 2014, Restaurant rechtzeitig zur Pandemie Ende 2019/Anfang 20, Weinbar Benigna war nicht geplant
eigentlich sollte das nächste Projekt in Zittau angegangen werden, aber das zog sich
…und dann kam Corona
das Restaurant in der „Sonne“ soll peu a peu auch für Zittauer da sein (Tendenz: Frühling/Sommer 2023)
er hat 18 Jahre in einem Restaurant in Amsterdam gearbeitet
Vooges hieß es lange, jetzt Harmsen
Vooges in Zandfort und Haarlem
kleine Anmerkung zu Haarlem… - 09:50 Axel Krüger
Blick zurück ins vergangene Jahrhundert: da hatte er eine Weinhandlung und ein Restaurant
seit 1991 ist er in Görlitz
Salü gegründet, mit elf Gesellschaftern/Freunden
…und als sie schuldenfrei waren, haben sie’s verschenkt (allerdings an einen der elf)
da treffen sich die Görlitzer Gastronomen nach ihrem Feierabend, sagt der Axel
Axel sagt, er sei „der Fan“ von Auf ein Glas“. Na, dann haben wir ihn endlich gefunden! - 12:43 Arbeitsbeginn! Mit Espressolöffeln…
hat der 1. Weinknecht hier versagt – etwa?
ah: am Abend gibt’s Weine von Nik Weis!
im vergangenen Sommer ist er im Barbetrieb mitgelaufen.
Lebensziel: guter Wein, gutes Bier, gutes Wohnen, gemächliches Leben - 14:22 Stichwort: Coolinaria
Coolinaria: ein deutsch-polnisches Wein- und Genussfest. Aber eigentlich mehr…
sächsische, brandenburger und polnische Winzer dabei
ca 500 ha in Polen…
erste Winter-Coolinaria steht bevor – am 26. November. In Zgorzelec
nördlichster polnischer Winzer kommt aus der Nähe von Stettin https://www.winnicaturnau.pl/de
der südlichste südlich von Krakau
2002 ging’s erst wieder los mit dem Weinbau in Polen
Winnica Saganum http://www.winnicasaganum.pl/
was die Polen so gut können wie die Sachsen: hohe Preise beim Wein
die polnischen Winzereibetriebe sind klein – ein bis zwei Hektar
gibt’s niederländischen Wein in Görltz im Horschel? Nein, gibt’s nicht - 20:15 Axel: Geduld und Ruhe braucht’s
das Weinfest ist nur die Spitze des Eisberges.
der Gedanke ist größer: wir wollen die Region zur Genussregion machen
neben dem Thema Wein gibt’s auch eine tolle CraftBeerSzene
wir haben Hidden Champions der Kulinarik
das Wort Nachhaltigkeit ist ja schon oft missbraucht worden
historischer Bogen…
was 1895 da auf Gewerbemessen verzehrt wurde…
nach dem kulinarischen Tiefschlaf gilt es, die Prinzessin wieder wach zu küssen - 22:33 Horschel: internationale Küche
…aber die Region niemals vergessen
Horschel hat 50 Plätze (aber mehr geht immer in den Räumen im Benigna)
…und im Sommer sitzt man lauschig unter den Arkaden als Teil des Untermarkts - 24:40 Plädoyer für Gastro in Zgorzelec
es gibt zwei Brücken – aber es gab mal sieben - 25:17 noch mal zur Coolinaria
neu im Herbst/Winter: der Genusspass
sechs gute Restaurants Görlitz/Zgorzelec machen mit
Gönnt euch doch mal was Besonderes! - 28:55 wie soll/kann es weiter gehen?
es entsteht ein schöner Trotz
Polnische Einwohner auf deutscher Seite (knapp 5.000 gibt es) sind fordernd, was die Gastronomie anbelangt
…die Frauen immer großartig gekleidet!
chic machen wird in Polen gerne gesehen beim Ausgehen
Villatoro in Zgorzelec: Ort der Coolinaria mit gutem Restaurant
beim Thema Wein ist noch Luft: gute Sachen auf der Karte, aber das Personal ist damit überfordert
aber das Restaurantwesen: es entwicklet sich!
das zweite polnische Restaurant ist das Miódmaliny
Man lernt polnisch sehr gut, während man Wein trinkt…
Görlitz und Tourismus – funzt das? DIe Bahnanreise ist mühsam
Görlitz/Zgorzelec ist *noch* ein Ort für Entdecker
die early adaptor finden Görlitz chic – und die anderen kommen nach
über die Tuchmacher, damals in Görliitz
früher hingen die Tücher zur Begutachtung – die Haken gibt es heute noch. Oder das Tuch-Zitat im Wintergarten des Benigna
Görlitz hatte über 150 Brauhöfe
der Bierkrieg mit der Nachbarstadt Zittau ist erst vor einem Jahr beendet
Bas meint: das wurde doch auch Zeit. Stimmt
einer der größten Bio-Teichwirte in der Nachbarschaft
Restaurants haben Anteile an solidarischer Landwirtschaft - 39:48 Abend: Stefan Schwarz für Nik Weis
Wein ist kein Lebensmittel, es ist ein Genussmittel
Weingut Nik Weis St. Urbanshof
Moselweine waren vor hundert Jahren sehr wertvoll, weltweit gut gehandelt
Effizienzstreben im Weinbau ist nicht immer zielführend…
Es geht darum, Kulturlandschaft zu bewahren und den Boden möglichst sogar besser an die nachfolgende Generation weiterzugebern
Weingut feiert dieses Jahr 75jähriges Bestehen
Großvater war auch ein Nik, so wie der jetzige Chef. Zwischendrin gab’s ’nen Hermann…
der Sohn ist wieder ein Nik – da muss man nicht ständig neue Etiketten drucken 😉
Großvater Nik hat Weingut aus dem Ortskern verlegt und Rebschule hinzugefügt
Nik Weis hat sich dem Riesling verschrieben
altes Genmaterial gesucht und gefunden
zum Beispiel Piesport, Piesporter Goldtröpfchen…
Prallhang vs. Fließhang
back to Piesport
Piesport ist miniklein, Weine am Prallhang – seit dem Römern große Weine
und dann kam das neue Weingesetz 1971
der Weg von „bedeutender Moselwein“ hin zur Plörre - 48:51 Wein im Glas!
unser Thema ist Schiefer
…und der Name vom Gutsriesling
wir sind nicht nur an der Mosel, sondern auch an der Saar
in diesem Wein sind Trauben von beiden (Sub-)Regonen
Zum Wohl! - 49:50 zum Ausbaustil
veganer Wein
Handschrift: immer was Herbes dabei
das speichelflussanregende Element in den Weinen…
Liebe zum Detail bei der Produktion – aber Spaß beim Trinken
Jahresproduktion 350.000 Flaschen im Gutsweinbereich
Familienweingut 40 ha
es gibt wenige, die mehr haben – und viele, die weniger haben
Flurbereinigung
- 57:10 im Glas: Piesporter Goldtröpfchen, nicht flurbereinigt
Einzelpfahlerziehung
jetzt: Ortswein
VDP-Pyramide
Gutswein – Ortswein…
Wiltinger
das klassische deutsche System: Wein über die Oexle-Grade zu definieren
da sie keine ErstenLagen nutzen, ist die Nik-Weis-Nummer drei gleich die VDP-Spitze: Große Lage/Großes Gewächs
Karte von 1868 ist die Basis
ist die Lage eine große? Zehn zurückliegende Jahrgänge einreichen…
wenn Lay drauf steht ist Schiefer drin
GG ist die Spitze im trockenen Bereich
Alte Reben
der Weinberg in Wiltingen wurde 1900 angelegt. Sehr alte Reben! Zumindest auf 20% der 10 ha
der alte Stock hat nicht mehr die Kraft, aber die Weisheit und Tiefe
flexibles Renteneintrittsalter der Rebstöcke… - 01:07:50 im Glas: Pinot Noir
ausschließlich französische Klone
super-frisch-fruchtig! Wie alle Weine: spontan vergoren
ein Ortswein, aber eigentlich ein verkappter GG. Der Regeln zu Liebe
Einzelfuder-Abfüllung
fünf Große Lagen haben sie
Flurstücksbezeichnungen: An der Kehr, Am Wasserlauf, Die Muter Gottes, Auf der Mauer
Mensch, wie sieht’s denn aus in der Mutter Gottes? - 01:12:59 Spätlese
nicht pappig-süß, sondern er darf nie süß schmecken – selbst wenn er es ist
zwei Spätlesen: Goldtröpfchen (Mosel) und Bockstein (Saar)
im Glas: 2018 Goldtröpfchen
Emmerich Hotel / Hoirschel / Beningna
Untermarkt 1
02826 Görlitz
Weingut Nik Weis St. Urbanshof
Urbanusstraße 16
54340 Leiwen
Auf ein Glas – der Podcast der STIPvisiten. Gespräche beim Wein. Über Wein. Über Essen. Und übers Leben, natürlich.
Alle Folgen unter diesem Link: podcast.stipvisiten.de
Zu hören ist Auf ein Glas bei
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