Die 85. Folge unseres Podcasts kommt aus dem Rheingau. Wir waren auf Einladung vom Gerolsteiner Brunnen in Rüdesheim, um Neuaufnahmen von WeinPlaces zu feiern – einer davon: Gräfes Wein & fein. Da gab’s ja schon eine Erfolgsmeldung… Wir haben hier ein wenig mehr Hintergründiges, aufgenommen bei der Pressekonferenz vor der Preisverleihung, die bei Allendorf am Rhein stattfand. Ein toller Ort, so lange es nicht regnet (hat es nicht, war also toll). Das Mikro lief mit bei der PK, leider aber auch die Kühlanlage, deren Brummen man gut hört. Aber: Inhalte sind uns ja wichtiger als Studioqualität…
Die Organisatoren hatten gebeten, dass jeder WeinPlace-Mensch einen Wein mitbringen möge, den er (oder sie) gerne den Kollegas zeigen wolle. Matthias Gräfe, Sylke Scholz und ich waren ja zu Dritt angereist, also gab es drei Flaschen:
- 2019 Riesling Friedstein, Martin Schwarz, Sachsen
- 2021 Riesling „edition S“, Stefan Bönsch, Sachsen
- 2022 Chimäre de Saxe, Frédéric Fourré, Sachsen
Wie so oft: das Erstaunen war groß, das es „sowas“ in Sachsen gibt – der Weiterbildungsauftrag, Gutes aus Sachsen bekannt zu machen, bleibt also bestehen… Aber als WeinPlace und Fachhandel mit nicht nur, aber auch sächsischen Weinen gibt es ja nun eine anerkannt ausgezeichnete Anlaufstelle in Radebeul…
Und das sind unsere Themen:
- 00:47 Begrüßung und Einleitung UVS
Was ist Rüdesheimer Kaffee?
1957 war’s, sagt die Wikipedia…
kein Podcast MIT, sondern einer ÜBER Mattias Gräfe
Gräfes Wein & fein wuerde als ausgezeichneter WeinPlace aufgenommen
Gerolsteiner Wasser zeichnet Weinbars aus
43 WeinPlaces bislang, jetzt sechs neue dazu
eine tolle Party mit vielen Sommeliers - 06:56 Start in die PK mit Barbara Wanner
Vorstellungsrunde: Theresa Olkus, VDP-Geschäftsführerin und Jurymitglied
Maresa Nieten, seit einem Jahr WeinPlace mit Rüdesheimer Schloss (unsere Gastgeberin)
Marcus Macioszek, Marketingleter Gerolsteiner Brunnen & Jury
Sebastian Bordthäuser, Sommelier & Jurymitglied
Toni Askitis, WeinPlace der ersten Stunde, Wein-Influencer
Tibor Werzl, Livingroom (Bochum) - 09:44 Fakten zu den WeinPlaces
im ersten Jahr 2014 mit 12 WeinPlaces gestartet (darunter WeinKulturBar von Silvio Nitzsche)
müssen wir da jetzt Wasser kaufen???? (Spoiler: nein!)
was sind WeinPlaces?
wer macht mit? das entscheidet eine Jury
es sind die Menschen, die den Platz ausmachen!
Orte, wo sich Einsteiger und Weinfreaks gleichermaßen wohl fühlen
Umfrage, wie viele Weine die (die bis dato 43) WeinPlaces haben.
28.000 Weine im Sortiment!
über 250 MA in diesen Places… - 13:23 Frage an den Marketingleiter: Weswegen macht Ihr das?
wir sind dauerhafter Partner der Gastronomie
schon immer Engagement in Sachen Wein – seit 2006 Partner des VDP
die Gastronomen, die es zum beseelten Ort machen, unterstützen
…und zum guten Wein gehört gutes Wasser!
aber es muss kein Gerolsteiner sein (weswegen es auch eine Jury macht und nicht der Gerolsteiner Vertrieb)
jedes Outlet wurde vorher besucht
es gibt keine aktiven Bewerbungen – die WeinPlacer suchen! - 17:49 Sebastian Bordthäuser zur Jury
die Frage ist doch: wo bin ich? Und was trinke ich heute Abend?
kleine personen- und inahbergeführte Gadtronomie!
heute ist der Koch der Star, aber vor 100 Jahren war es der Maître
Beispiel Toni Askitis (war 2014 mit D’Vine dabei)
keine Schnellschüsse, Plätze werden lange beobachtet
zentraler Punkt: die Zugänglichkeit - 21:27 Frage geht an Theresa Olkus, VDP: sind Weinbars im Trend?
wo sind denn die coolen Weinbars? - 24:22 Frage an Maresa aus Rüdeheim mit der berühmten Drosselgasse (an der liegt das Schloss): wie ist dort eigentlich das Publikum?
eine unkomplizierte Gastgeberriege – zum Wohlfühlen
wir bieten Wein von der 6-L-Flasche 2001 Nonnenberg (es war die letzte)bis zum Schoppen an
viele Stammgäste kommen wegen der Raritätenkarte
aber eben auch den zufällig durch die Drosselgasse schlendernde Tourist
seit sechs/sieben Jahren gibt es auch die Rarität im Glas…
Frage an den Mann aus dem Ruhrpott: Wie isses denn da mit Wein?
also die lokalen Bierbrauer reden vom Umsatzrückgang… - 29:40 D’Vine: legendär bei der ProWein
Toni Askitis: ich war damals superhappy, weil es endlch was nur für den Wein war!
dieses Booklet als Guide benutzt
jeder hat Bock auf Wein, was den Leuten aber fehlt, ist guidiance
da war immer auch so ein gemeinsamer spirit dahinter, das Thema voran zu bringen
Frage: wie herausforernd ist die Kalkulation mit Wein?
möglichst fair kalkulieren und hoffen, dass die Leute es verstehen
die WeinPlaces Familie
Familie: 16 Menschen, die mal mit Gastro aufgenommen wurden und nun gastrolkos sind – aber immer noch tolle Typen - 37:11 das Geheimnis wird gelüftet: wer sind die Neuen?
los geht’s mt Berlin (Deutschlands Meister)
Barrel Weinbar
auch Berlin: Der Weinlobbyist
Büsum hat die Minibar (what a name!)
Krefeld: WineHouse
München mit dem Guido al Duomo
Radebeul, Gräfes Wein & fein - 41:01 Fragerunde!
gibt es eine Statistik, wie viele WeinPlaces Gerolsteiner führen? Nein!
Wir glauben ja fest an unser Wasser! Aber wir wollen niemand überreden
wie isses mit den hippen Bars aus der Naturweinszene?
Heinrich sein Enkel, Bielefeld: macht nur Naturwein
die Liste der möglichen Weinbar umfasst 500 Positionen…
Auf ein Glas – der Podcast der STIPvisiten. Gespräche beim Wein. Über Wein. Über Essen. Und übers Leben, natürlich.
Alle Folgen unter diesem Link: podcast.stipvisiten.de
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