Trockene Weine, sauer-spritziger Verjus

Podcast "Auf ein Glas", Folge 110: Drei Winzer aus Baden und Württemberg

Verjus – natürlich alkoholfrei

Drei auf einen Streich – na gut, nicht ganz: hintereinander. Wir haben drei Winzer zu Gast – aus Baden und Württemberg (von knapp 40, die bei der Verbrauchermesse BW-Classics in Dresden waren). Wir haben sie zuerst an ihren jeweiligen Ständen getroffen und dann etwas abseits der fröhlichen Weinprobler im Restaurant nochmal vors Mikrophon gebeten. Otto Freyer ist im Vorstand der Winzer vom Weinsberger Tal – und fiel zuerst nur im Vorübergehen auf, weil er immer Hut trägt (jeden Tag einen anderen, versteht sich) und meistens herzerfirschend lacht. Beim Probieren am Stand gab’s dann auch noch eine eigene Weinlinie mit seinem Namen: darüber mussten wir reden! Philipp Isele ist der Junior im Weingut St. Remigius. Er repräsentiert die zweite Generation des noch jungen Weinguts, das sein Vater Conrad Isele und sein Onkel Edgar Bärmann 1989 gegründet haben. Die junge Generation hat neu gebaut, das Weingut ist ein moderner Bau und liegt vor den Toren von Achkarren quasi im Weinberg. Aus Achkarren kommt auch Armin Ehret, er hat erst kürzlich als Vertriebsleiter bei der Winzergenossenschaft Achkarren im Kaiserstuhl angefangen – und hatte was Alkoholfreies dabei, was unser Interesse erregte und nach einer kurzen Verkostung für gut und beredenswert befunden wurde: ein Verjus, der mit mit Mineralwasser auf Trinkgeschmeidigkeit gestreckt wurde.

BWC 2024Etwas off the records (und zwar in diesem Fall durchaus wörtlich gemeint, weil nicht aufgenommen) und dennoch erwähnenswert: das Bild der Stadt, das die Gäste nach den Interviews von sich heraus mitteilten. Sie fühlen sich wohl in Dresden. Sie loben die Freundlichkeit der Menschen, die ihnen begegnen. Sie kommen gerne. Das hört man einerseits überrascht, andererseits selbst als Geburts-Nicht-Dresdner auch gerne. Denn was ist die Schönheit einer Stadt und der sie umgebenden Landschaft, wenn’s im Menschlichen nicht passt? Gastfreundschaft zu erleben mag natürlich in der Winzer-Weintrinkenden-Bubble eher unkompliziert sein als anderswo – aber man sieht, dass es geht. Und das ist doch prima!

Der Gesprächsverlauf

  • 00:31 Drei Gespräche bei der BW-Classics, nämlich mit
    – Otto Freyer, Winzer vom Weinsberger Tal
    – Philipp Isele, Weingut St. Remigius
    -Armin Ehret, Winzergenossenschaft Achkarren
  • Otto Freyer03:19 Die Winzer vom Weinsberger Tal und ihr Vorstand Otto Freyer
    wo ist Löwenstein?
    er selbst bewirtschaftet 7 ha Weinberge
    seit 1998 ist er im Vorstand der Genossenschaft
    die eigene Serie: welche Weine sollten es sein?
    die Weine müssen so sein wie ich sie gerne trinke!
    der Lemberger hat sich nicht so gut verkauft…
    Rosé Mia, Cuvée aus Schwarzriesling, Acolon und Lemberger
    so ’ne Art Lieblingswein: Riesling mit Weißburgunder
    beide Weine trocken ausgebaut
    Start zum Loblied auf Dresden (unaufgefordert)
    Winzer vom Weinsberger Tal sind eine kleine Genossenschaft (für Württemberger Verhältnisse) mit 400 ha Rebfläche
    unser größtes Problem ist nicht der Wein, unser größtes Problem ist der Nachwuchs
    300 Genossen – aber nur 29 aktiv
    Württemberg: viertgrößtes Anbaugebiet in D mit 11.404 ha
    Weinsberger Tal 1.000 Rebflläche
    es gibt keinen Fluss, aber einen Bach: die Sulm (daher: Neckarsulm!)
    Stauseen – wegen Hochwasserregulierung entstanden – sind heute auch gut für den Tourismus.
    wir müssen probieren: Mia Rosé
    sehr blasses Rosa, fast wie ein Blanc de Noir
    bewusst kurze Standzeit gewählt
    Otto Freyer Bergrebelldie Zahl 1908 auf der Flasche – Geschichte!
    1908 den ersten Weinberg gekauft (der Opa)
    zum Weinholen in den Keller gegenüber
    abends gab’s einen Krug Wein
    vor Elf keinen Wein – nach Elf kein Wasser!
    im Markgräflerland, wissen wir ja, geht es schon um neun los…
    in der WG gibt es (natürlich) auch nicht-trockene Weine
    genau: der Wurm muss nicht dem Angler schmecken!
    Weintrinker sind vielfältig. Aber man darf sich nicht verzetteln
    ausgewogenes Sortiment: Junge Linie sind fruchtig-süß, Noblesse: maischevergoren und im großen Holzfass gelagert, Rebsortenlinie (Stahltank & trocken)
    …und die Rebellen (mit Erzählstory)
    …und dann natürlich, was im Schwäbischen ganz wichtig ist: die Literflasche!
    da gibt es ein Viertele für umsonst. Aber dennoch gute Qualität – jeweils trocken und halbtrocken
    bleibt in der Region, auch weil Pfand auf den Flaschen ist
    Thema Pfandflaschen: man muss ja den Anfang wagen!
    im Glas: Riesling-Weißburgunder, Jahrgang 23
  • Philipp Isele20:09 Philipp Isele, Weingut St. Remigius, Kaiserstuhl
    am Kaiserstuhl gibt’s ca 4.000 ha – zehn davon bewirtschaften sie
    warum St. Remigius?
    sein Vater Conrad Isele und sein Onkel Edgar Bärmann haben bei der Gründung gedacht: das klingt besser als Bärmann-Isele
    er ist 2021 ins Weingut eingestiegen
    Neubau des Weinguts außerhalb von Achkarren (umgesiedelt von Merdingen)
    seine Weinkarriere…
    Lehre als Winzer
    anschließend Studium in Geisenheim
    erstes Lehrjahr im Staatsweingut Meersburg
    2. Lj bei Weinkellerei Kiefer in Eichstätten am Kaiserstuhl
    während des Studiums halbes Jahr in Kalifornien (Sonoma Valley)
    was lieber: draußen oder drinnen? Draußen!
    Remigius EtikettPhilosophie des Weinguts:
    durchgegorene trockene authentische Weine kommen nur zur Entfaltung, wenn die Trauben gesund und ausgereift sind
    im Weinkeller: Trauben schonend auspressen und dann gemäß Kategorie ausbauen: Gutsweine edelstahl
    Selektion und Reserve im großen Holzfass oder Barrique
    traditionelle handwerkliche Methode
    seit ca acht, neun Jahren arbeite sie ökologisch orientiert, sind aber (noch) nicht zertifiziert
    Pfedermist und Traubenschalen zur Düngung
    Zertifikat eigentlich nur, um es dem Kunden zu zeigen
    im Glas: 2022 Weißburgunder Selection
    durchgegorene Weine – dafür stehen sie
    40-50% Privatkundschaft
    Gastronomie und Fachhandel, Export Skandinavien und BeNeLux
    Hauptaugenmerk liegt auf Burgundersorten
    durchgegoren, langes Hefelager: das sind die besseren Essensbegleiter!
    Lohnen sich die Messen eigentlich?
    …ein fester Termin im Terminkalender unseres Weinguts!
  • Thema: Brände/Obstler
    Vater und Onkel haben jeweils ein Brennrecht auf ihren Privatgrundstücken
    das sind: 300 l Alkohol / Brennrecht
    das Brennrecht erklärt…
    die Feinheiten im deutschen Genussleben
    Thema Frost bei ihnen?
    bisher noch gar nicht
    die Frau an seiner Seite: u.a. zuständig für die Etiketten…
    …und sie hat das neue Gebäude gezeichnet, Homepage…
    sie hat eine Werbeagentur mit dem Bruder zusammen
  • Armin Ehret37:47 zu Gast: Armin Ehret, Winzergenossenschaft Achkarren
    Vertriebsleiter der Wg
    Genossenschaft am südlichen Kaiserstuhl – und natürlich können sie Burgunder!
    Weißburgunder Kabinett im Glas
    Genossenschaft hat 180 ha, ca 120 Mitglieder
    Anreize über Qualitätssystem
    Zwei Lagen: Castellberg und Schlossberg
    Selektion: die A-Serie mit 4o Kilo Ertrag/Ar (ein Ar= 10x10m)
    (da geht auch mehr, bei einfachen Weinen 180 Kilo/Ar…)
    Stichworte: Traubenteilung, weniger Trauben pro Stock
    von der A-Klasse gibt’s vielleicht nur 600 Flaschen Wein
    vom Kaiserstuhl zum Mittelmeer ist es schneller als nach Dresden…
    Alles Burgunder – aber mit Feinheiten (Unterscheide der Klone Spätburgunder z.B.)
    der Winzer jammert das ganze Jahr…
    Wein ist ein Naturprodukt… – es gibt Tomaten, Erdbeeren, Gurken unterm Dach, aber nicht Wein!
    Wein ist auch kein amerikanisches Erfrischungsgetränk, dass man täglich füllen kan: Wir müssen ein Jahr warten
  • Kleine Flaschen, Verjus liegt quer...45:18 Stichwort Erfrischungsgetränk: zum Verjus
    Verjus, auf Trinkstärke verdünnt
    wird (unverdünnt) in der Küche auch gerne zum Würzen, Säuern genommen
    es sind mitten im Reifeprozess geerntete grüne Trauben vor der Zuckerkristallisierung
    ihr Verjus ist reiner Muskateller
    grüner Traubenextrakt ohne Zucker
    säurebetont und fruchtig, auch in der Nase
    versetzt mit natürlichem Mineralwasser aus dem Markgräflerland
    es gibt ja viele alkoholfreie Produkte
    Traubensäfte: in der Regel zu süß!
    und entalkoholisierter Wein?
    alle Arbeitsprozesse, aller Aufwand bis zum fertigen Wein – und dann wird er kastriert
    wir wollen andere Wege gehen!
    Verjus als alkoholfreies Traubenerfrischungsgetränk
    es ist die natürliche Säure der Traube noch ohne Zucker
    ver(t) jus = grüner Traubensaft
    die inkludierende Wirkung eines Verjus
    und wirklich 100% alkoholfrei (alkoholfreier Wein darf bis zu 0,5% alc enthalten)
    gibt’s in kleinen Flaschen (0,375l)
    8,90 Eu ab Kellerei
    ein geiles Produkt mit coolem Etikett

Infos

Winzer vom Weinsberger Tal eG
Reisacher Str. 5
74245 Löwenstein

Tel. +49 7130 / 4 61 20 – 0
weinsbergertal-winzer.de

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Weingut St. Remigius
Am Büchsenberg 3
79235 Vogtsburg

Tel. +49 7662 9499000
weingut-st-remigius.de

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Winzergenossenschaft Achkarren im Kaiserstuhl eG
Schloßbergstraße 2
79235 Vogtsburg-Achkarren

Tel. +49 07662-9304-0
achkarrer-wein.com

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Auf ein Glas – der Podcast der STIPvisiten. Gespräche beim Wein. Über Wein. Über Essen. Und übers Leben, natürlich.

Alle Folgen unter diesem Link: podcast.stipvisiten.de

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