Die Cantina Andrian ist die älteste Genossenschaft in Südtirol – und sie war 1893 sogar die erste Kellereigenossenschaft in der damaligen ungarisch-österreichischen Donaumonarchie. Alter allein ist natürlich kein Argument, aber die Andrianer sind qualitätsvernarrt. Und dass sie (seit 2008) mit der Cantina Terlan am anderen Ufer der Etsch zusammengehen, hat der Qualität der Weine nochmals einen Schub gegeben. Eigenständige Weine machen die einen wie die anderen, die Weine werden zwar unter einem Dach in Terlan, aber strikt getrennt voneinander ausgebaut – eine gute Idee.
Andrian verfügt durch seine Lage mit den Fallwinden des Hausbergs Gantkofel über ein sehr spezielles Mikroklima, das Terroir (die Rebstöcke stehen auf einem fächerförmigen Schuttkegel aus Dolomit- und Kalkgestein) tut ein Übriges. Die Sorten- & Klonenwahl für die richtigen Standorte ist schon deshalb von Bedeutung und basiert auf einer engmaschigen agronomischen Betreuung der angeschlossenen Winzer und einem naturnahen Weinbau. Die Lese, im Jahresdurchschnitt 10 Tage später als in Terlan auf der gegenüberliegenden Talseite, erfolgt zu 100% von Hand.
- 2022 finado Pinot Blanco
- 2022 somereto Chardonnay
- 2022 floreado Sauvignon Blanc
- 2022 Andrius Sauvignon Blanc
- 2019 Tor di Lupo Lagrein Riserva
Notizen – wir sprachen auch, aber nicht nur über den Wein…
- 01:20 zu Gast: Fünf Flaschen aus Südtirol, Cantina Andrian
in Terlan waren wir ja schon im Februar
die Cantina Andrian ist die älteste Genossenschaft Südtirols sowie damals der österreichisch-ungarischen Donaumonarchie - 02:33 Arbeitsbeginn
gegründet 1893 mit 31 Mitgliedern
jetzt 60 Mitglieder - 04:28 wir starten mit Pinot Bianco
nicht die knackige Frische, nicht die Leichtigkeit.
saftig (Jahrgang 22)
wächst auf 300–500 m Höhe
Weinbau am Fuße der Berge
mit was präsentiere ich mich im Land Italien? Traminer, aber auch Müller-Thurgau
wo bleibt der Wein? 47% in Südtirol, 21% restliches Italien, 10% in Deutschland, 22% restliche
ein super Speisenbegleiter
Empfohlene Trinktemperatur (hier: 10-12 °C) - 15: 32 im Glas: 2022 Chardonnay
gewachsen auf 260-380m Höhe
Kork und fette Flaschen
super-Umami-Wein
Genossenschaft mit umfangreicher Beratung im Weinberg und entsprechender Vergütung je nach Qualität
Erziehungsformen im Weinberg
zurück zum Wein! - 25:26 im Glas: Sauvignon Blanc Floreado
Ausbau der Weine in der Cantina Terlan gegenüber
von der Nase merkt man: ein typischer Vertreter
Weißwein:Rotwein: 1/3 – 1/3
Sauvignon Blanc hat den größten Anteil (35%)
auf 300-500 m Höhe gewachsen
das ist ein 18:30–19-Uhr-Wein - 35:43 jetzt zur Selektions-Linie
Andrius Sauvignon Blanc
hier kommt viiiieeeel gelbe Frucht
80% Edelstahl, 20% Tonneau
Temperaturfrage: lieber etwas zu kalt anfangen und die Entwicklung beobachten – sagt auch Heidi Schindler
das Einfache, was gut ist: das ist perfekt
Toast Hawaii dazu!
über das Trinken von einfachen UND guten Weinen - 49:14 im Glas: Tor di Lupo
Lagrein
Vorfreude auf den Reifezeitpunkt
Jahrgang 2019
der anstrengende Start ins Jahr
es wird immer mehr selektiert nach Schnelldrehern
Cantina Andrian
Wehrburgstraße 5
39010 Andriano
Südtirol, Italien
Tel. +39 0471 257156
kellerei-andrian.com
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Auf ein Glas – der Podcast der STIPvisiten. Gespräche beim Wein. Über Wein. Über Essen. Und übers Leben, natürlich.
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