Kork und fette Flaschen

Podcast "Auf ein Glas", Folge 111: Weine der Cantina Andrian, Südtirol

Andrian

Die Cantina Andrian ist die älteste Genossenschaft in Südtirol – und sie war 1893 sogar die erste Kellereigenossenschaft in der damaligen ungarisch-österreichischen Donaumonarchie. Alter allein ist natürlich kein Argument, aber die Andrianer sind qualitätsvernarrt. Und dass sie (seit 2008) mit der Cantina Terlan am anderen Ufer der Etsch zusammengehen, hat der Qualität der Weine nochmals einen Schub gegeben. Eigenständige Weine machen die einen wie die anderen, die Weine werden zwar unter einem Dach in Terlan, aber strikt getrennt voneinander ausgebaut – eine gute Idee.

Andrian verfügt durch seine Lage mit den Fallwinden des Hausbergs Gantkofel über ein sehr spezielles Mikroklima,  das Terroir (die Rebstöcke stehen auf einem fächerförmigen Schuttkegel aus Dolomit- und Kalkgestein) tut ein Übriges. Die Sorten- & Klonenwahl für die richtigen Standorte ist schon deshalb von Bedeutung und basiert auf einer engmaschigen agronomischen Betreuung der angeschlossenen Winzer und einem naturnahen Weinbau. Die Lese, im Jahresdurchschnitt 10 Tage später als in Terlan auf der gegenüberliegenden Talseite, erfolgt zu 100% von Hand.

Weine der Cantina AndrianDie Weine

  • 2022 finado Pinot Blanco
  • 2022 somereto Chardonnay
  • 2022 floreado Sauvignon Blanc
  • 2022 Andrius Sauvignon Blanc
  • 2019 Tor di Lupo Lagrein Riserva

Notizen – wir sprachen auch, aber nicht nur über den Wein…

  • 01:20 zu Gast: Fünf Flaschen aus Südtirol, Cantina Andrian
    in Terlan waren wir ja schon im Februar
    die Cantina Andrian ist die älteste Genossenschaft Südtirols sowie damals der österreichisch-ungarischen Donaumonarchie
  • 02:33 Arbeitsbeginn
    gegründet 1893 mit 31 Mitgliedern
    jetzt 60 Mitglieder
  • 04:28 wir starten mit Pinot Bianco
    nicht die knackige Frische, nicht die Leichtigkeit.
    saftig (Jahrgang 22)
    wächst auf 300–500 m Höhe
    Weinbau am Fuße der Berge
    mit was präsentiere ich mich im Land Italien? Traminer, aber auch Müller-Thurgau
    wo bleibt der Wein? 47% in Südtirol, 21% restliches Italien, 10% in Deutschland, 22% restliche
    ein super Speisenbegleiter
    Empfohlene Trinktemperatur (hier: 10-12 °C)
  • 15: 32 im Glas: 2022 Chardonnay
    gewachsen auf 260-380m Höhe
    Kork und fette Flaschen
    super-Umami-Wein
    Genossenschaft mit umfangreicher Beratung im Weinberg und entsprechender Vergütung je nach Qualität
    Erziehungsformen im Weinberg
    zurück zum Wein!
  • 25:26 im Glas: Sauvignon Blanc Floreado
    Ausbau der Weine in der Cantina Terlan gegenüber
    von der Nase merkt man: ein typischer Vertreter
    Weißwein:Rotwein: 1/3 – 1/3
    Sauvignon Blanc hat den größten Anteil (35%)
    auf 300-500 m Höhe gewachsen
    das ist ein 18:30–19-Uhr-Wein
  • 35:43 jetzt zur Selektions-Linie
    Andrius Sauvignon Blanc
    hier kommt viiiieeeel gelbe Frucht
    80% Edelstahl, 20% Tonneau
    Temperaturfrage: lieber etwas zu kalt anfangen und die Entwicklung beobachten – sagt auch Heidi Schindler
    das Einfache, was gut ist: das ist perfekt
    Toast Hawaii dazu!
    über das Trinken von einfachen UND guten Weinen
  • 49:14 im Glas: Tor di Lupo
    Lagrein
    Vorfreude auf den Reifezeitpunkt
    Jahrgang 2019
    der anstrengende Start ins Jahr
    es wird immer mehr selektiert nach Schnelldrehern

Cantina Andrian
Wehrburgstraße 5
39010 Andriano
Südtirol, Italien

Tel. +39 0471 257156
kellerei-andrian.com

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Auf ein Glas – der Podcast der STIPvisiten. Gespräche beim Wein. Über Wein. Über Essen. Und übers Leben, natürlich.

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