Unten im Hafen von Porto Colom dümpeln die Yachten und Fischerboote. Dümpeln lassen! An Land promenieren die Touristen – laufen lassen! Aber im ersten Stock über der Hafenmeisterei, sozusagen in gehobener Atmosphäre, ist es am besten. Hier bietet die Dachterrasse vom feinen Restaurant Sa Llotja die beste Möglichkeit für Sehleute. Von der geräumigen Terrasse hat man sowohl einen guten Überblick über den Hafen als auch – im Nahbereich – auf allerlei wichtige Menschen (sie benehmen sich wenigstens so). Die Preise sind dem bevorzugten Ort angepasst nicht ganz so günstig, besser: nicht billig, aber – vor allem beim Menü – preiswert. Und schmecken tut’s auch!
Vor allem, wenn man zur Winterzeit bei strahlendem Sonnenschein hemdsärmelig draußen sitzen kann, stellen sich die ersten Glückshormone schnell ein. Dazu kommt dann die Vorfreude beim Lesen der Karte. Die listet viel Fisch, aber natürlich auch Fleischgerichte, unter anderem solches aus Asturien. Das aus gutem Grund, denn Küchenchef ist José Manuel Pando Martin, ein gebürtiger Asturier, der das Fleisch fast ausschließlich aus seinem Heimatdörfchen Infiesto bezieht. Zusammen mit dem gebürtigen Augsburger Joachim Weber, der den Service leitet, führt er das Restaurant.
Es gibt ein Tagesmenü in drei Gängen (38,50 € inkl. Wasser, Wein und Kaffee), bei dem man aus je drei Vorspeisen und Hauptgängen wählen kann (Dessert ist dann immer das „des Tages“). Mittags steht zusätzlich noch ein etwas günstigeres Mittagsmenü zur Wahl (auch drei Gänge inkl. Getränke, 35 €) – und dann kann man auch noch aus der normalen Karte bestellen, in der es ebenfalls ein spezielles Tagesangebot gibt. Da sollte man fündig werden!
Wir wurden es mit einer der Tages-Kombis sowie einem selbst zusammengestellten Zwei-Gang-Menü. Zum Start kam ein kleines Stück Fischmousse auf den Tisch, nappiert mit etwas Sauerrahm. Obendrein hatten wir, einer alten Gewohnheit folgend, Brot und Aioli bestellt, wobei die Aioli keinen bleibenden Eindruck hinterließ und von so betörender Belanglosigkeit war, dass sie auch vor einem Bewerbungsgespräch hätte verzehrt werden können.
Das sollte dann aber auch die einzige kleine Enttäuschung gewesen sein. Die Vorspeise aus dem Tagesmenü, Carpaccio von der Ibéricoschulter mit Tomatenvinaigrette und Parmesan, erfreute erstens wegen des ungewohnten Fleischstücks, das zweitens auch noch wunderbar gemasert, saftig und würzig war sowie drittens Dank korrektem Einsatz von Salz, Pfeffer und Olivenöl auch noch perfekt geschmacklich abgerundet war. Die andere (nur genaschte…) Vorspeise stand dem nicht nach: Die Mallorquinische Felskrake vom Grill (15,50 €) hätte auch ganz ohne was geschmeckt, war aber dezent mit Paprika/Olivenöl gewürzt und vor allem schön zart. Die Kartoffeln dazu überraschten uns nicht: so geht das auf Mallorca.
Skrei und Sauerkraut, dazu Kartoffelstampf: das kann so lala ausgehen oder gut. Wir bekamen die gute Variante, mit sehr feinem Sauerkraut in sahniger Sauce und leicht geknofeltem Kartoffelpüree. Der Skrei schön kross gebraten/gegrillt und innen fast sushimäßig glasig: fabelhaft. Im Prinzip nicht anders beim Gallo San Pedro, einem schönen Stück St. Petersfisch aus Mallorca (33,30 €). Der hätte auch solo geschmeckt, kam aber in Begleitung von knackiger Gemüsejulienne und ebenfalls Kartoffelstampf. Darben musste hier keiner!
So gesehen waren wir ganz froh, dass es nur ein Dessert für uns beide gab: ein Tiramisu mit kräftigem Himbeergeschmack und etwas Karameleis…
Sa LLotja
C/ Pescadores, s/n
Porto Colom
Tel. 971 82 51 65
www.restaurantsallotjaportocolom.com
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