Spiel mit der Vielfalt der Böden

Podcast "Auf ein Glas", Episode 89: Weingut Klummp (Kraichgau, Baden)

Ulrich Klumpp

Der Anfang war klein und ein Wagnis: mit gerade mal 0,5 ha machten sich Ulrich Klumpp und seine Frau Marietta 1983 selbstständig – von Anfang an nachhaltig und seit 1995 bio-zertifiziert (als erste im Kraichgau). Damals war das quasi ein Fremdwort in der Weinszene. Aus 0,5 sind 50 ha geworden, Bio ist schon fast die Norm – aber auch Familie Klumpp (neben der Gründergeneration noch die Söhne Andreas und Markus) hat sich weiter entwickelt. Was wohl auch geht, weil der Kraichgau „eine der unterschätztesten Weinbau-Regionen der Welt“ ist (so steht es jedenfalls auf der Klummp-Webseite).

Der Probierraum40 Jahre Weingut Klumpp – das wäre ja einen eigenen Beitrag wert, denn es gibt viel zu berichten – die Zeiten ändern sich und wir uns mit ihnen, wie die Lateiner schon in ihrem eigenen Idiom so treffend sagten. Ich war aber gar nicht zum Jubiläum auf dem Weingut, sondern – Ende April – während einer Pressereise zum Thema Wein und Kulinarik. Es gibt da auch schon einen Bericht, bei dem natürlich auch das Weingut Klumpp vorkommt. Aber schon damals hatte ich mit Ulrich Klumpp vereinbart, aus dem mitgeschnittenen Material eine Podcast-Folge zu machen. Die Tonqualität ist wieder mal sehr live: mit Hall im Keller, dann halbwegs ordentlich am Anfang der Weinprobe und später – weil die Weine zum Essen ja auch wirklich probiert und nicht nur probiert wurden (die Dialektik des Weintrinkers!) teilweise auch ein wenig durcheinander. Aber es gilt, wie schon in früheren vergleichbaren Folgen: auf die Inhalte kommt es an.

Unsere Speisen und Weine

  • Ciabatta mit geräuchertem Lachs, Meerrettich und KaviarSpeisen Flight 1
    Riesling Sekt Brut | Weingut Klumpp | Baden
  • Meeresfrüchtesalat
    2022 Auxerrois trocken | Weingut Klumpp | Baden
  • „‚Caprese“ Fruchtige Datteltomaten mit Büffelmozzarellakugeln
    2020 Maison Rosé trocken | Weingut Blankenhorn | Baden
  • Asiatischer Nudelsalat mit Garnele
    2018 Schloss Böckelheimer Riesling Kabinett K. H. Schneider Nahe
  • Fruchtige Melone mit ParmaschinkenSpeisen Flight 2
    Crémant Rosé Sekt brut | Winzergenossenschaft Britzingen | Baden
  • Mit Käse gefüllte Pimentos
    2019 Sauvignon Blanc Fumé trocken Oliver Zeter Pfalz
  • Crostini mit Vitello tonnato
    2021 Muschelkalk Chardonnay | Weingut Klumpp | Baden
  • geröstete Aubergine
    2020 Gipskeuper Spätburgunder | Weingut Klumpp | Baden

Zugabe: Drei Lagenweine

  • 2021 Rothenberg Grauburgunder
  • 2021 Kirchberg Chardonnay
  • 2018 Weihenberg Pinot Noir

Und darum geht’s in dieser Folge von „Auf ein Glas“…

  • 00:37 Intro UVS
  • 02:35 Ulrich Klumpp
    Ulrich Klumppim Gebäude sind viele Materialien wie im Weinberg
    bei zwei Architekturwettbewerben gewonnen mit dem Konzept
    unsere Weine und stimmige Architektur: das gehört zusammen
    …und es geht weiter, Neues entsteht: ein Eventbereich
    Steine aus der Baugrube platziert – seltene Steine!
    einmalige Steine, noch ohne Namen
    „Man muss die Entstehungsgeschichte des Oberrheingrabens neu schreiben!“
    das wird der Weinpark: Reben werden eigens gepflanzt, so dass man mitten im Weinberg sitzen wird
    wir machen was Neues, wir machen was Außergewöhnliches
  • 05:57 jetzt machen wir den Rundgang!
    außergewöhnliche Bodenformation im raschen Wechsel im Kraichgau
    das bringt Vielfalt in die Weine hinein
    Rebflächen in zehn Gemarkungen haben sie
    das ist die Vielfalt, mit der wir im Kraichgau spielen
    im Keller: es geht um die Holzfässer
    gereiftes Holz, bis zu zehn Jahre lagert es für die Fässer
    wann werden die Fässer ausgemustert? Nach fünf Jahren. Und dann? Zweitmarkt: Schottland, Whiskeylagerung
    die Amerikaner machen es umgekehrt: Wein in Whiskey-Fässern – „aber da kann ich nichts mit anfangen“
    Tonneaus mit 450 l
  • 09:12 im Tankkeller
    Fläche mit Wein: 50 ha
    am 1. März 1983 selbstständig gemacht
    ich bin einer der ältesten Betriebsleiter in Baden
    Ulrich Klumppviele technische Möglichkeiten im Keller
    jeder einzelne Tank kann individuell gekühlt werden
    warum kühle Temperaturen während der Gärung wichtig sind
    gekühlt bis zur Abfüllung – natürliche Kohlensäure bleibt dadurch erhalten
    Schraub oder Kork?
    Kühlung = Energie?!
    zur Glasproblematik
    vor 20 Jahren gab es europaweit 112 selbstständige Glashütten.
    jetzt gibt es noch drei Monopolisten weltweit…
    es herrscht ständig Mangel
    Pfandflaschensystem? Wir hatten früher nur Pfand!
    ein Riesenthema, man müsste nochmal drangehen!
    30 % Exportanteil, sie exprortieren in 30 Länder
    Japan ist sehr stark als Exportland
    seit langer Zeit ein Bio-Betrieb – im Kraichgau das erste Weingut (1995 umgestellt)
    damals haben wenige an bio gedacht
    es gab keine Erfahrungswerte, daher war es nicht ganz einfach
    300.000-400.000 Flaschen / Jahr produzieren sie
    ein Weingut wie dieses ist natürlich keine Ein-Mann-Show: das Team ist es
    im Weingut derzeit 12 feste Mitarbeiter. Plus Saisonkräfte, 3 Auszubildende
    seit 1988 bilden sie durchgängig aus
    wir haben guten Namen in der Branche, das kommt uns zugute
  • 14:43 nicht nur bio, auch nachhaltig
    durch die Kühlung immens großen Energiebedarf…
    aber: auf den Hallendächern ist Photovoltaik – „wir sind stromautark, produzieren Strom komplett selbst“
    rund ums Weingut Regenwasser-Zisternen für 300.000 Liter Wasser
    mit ganz großen Schritten in Richtung Nachhaltgkeit – was richtig und wichtig ist
    reicht das Wasserreservoir? Nein!
    Vergrößerung ist geplant, auch „um mehr Wasser bunkern zu können“
  • 15:55 Thema PiWis
    ich bin nicht unbedingt ein absoluter Freund von PiWis
    Warum? Seit über 30 Jahren im Anbau – und die „Wirkung“ lässt nach…
    nach 10-12 Jahren geht’s los, dass die Sorten nicht mehr pilzfest sind
    gilt auch für neueste Züchungen: Cabernet Blanc hat 2021 großen Pilzbefall gehabt
    „wir spritzen unsere PiWis mit!“
    deutlich weniger, aber es geht nicht ohne (4-5x spritzen sie mit)
    starker Tag-Nacht-Temperaturunterschied
    …da sind morgens die Blätter feucht: Idealbedingungen für Pilzbefall!
    alles gegen PiWis austauschen – ist das eine Option?
    es geht jetzt erst richtig los
    Regent macht derzeit die meisten Probleme, aber auch Cabernet Blanc…
    von den altbewährten Sorten ist keine dabei wo wir sagen können, dass es Sinn macht
    und bei den konventionellen Rebsorten? Der Riesling macht große Probleme
    dem Riesling ist’s zu heiß im Kraichgau, der wird hier verschwinden
    Kirschessigfliege hingegen ist gar kein Thema – die verträgt keine Sonne!
    die Traubenzone wird komplett entblättert
    wir sind Bio-Betrieb, wir können keine Insektizide einsetzen
    wie verkaufen sich PIWIS?
    Burgunder hat nen Namen seit 2000 Jahren…
    Thema Flaschen
    wir setzen Leichtglasflasche (mit Schraubverschluss) ein, die geht noch im Preis (jetzt ca 60 Cent, vor Jahren noch 34 Cent)
  • 22:18 im Kelterhaus
    alles wird (natürlich) nur während der Lese gebraucht
    aber man braucht viel technische Möglichkeiten
    Trauben werden grundsätzlich nur über den freien Fall verarbeitet
    im Weinberg in Bütten geschnitten
    im Weingut werden die Trauben runter gekühlt auf 9 Grad plus
    erst dann werden sie verarbeitet, in die Abbeermaschine geschüttet
    Maische kommt in eine der zwei pneumatischen Pressen
    geschüttet, nicht gepumpt! (Pumpen zerstört Aromen)
    die im Weinberg erarbeitete Aromatik wollen sie erhalten
    daher Arbeit im freien Fall und die Kühlung auf 9 °C – das verhindert Spontangärung
    wir arbeiten mit Spontangärung, aber erst, wenn die Trauben so weit sind!
    sind Holz-Cuvées ein Thema?
    kommt, aber dazu braucht es die Betriebserweiterung
  • 25:23 Thema: Snacks und Tapas zum Wein
    Romana EchenspergerRomana Echensberger moderiert
    typische Vorspeisen, die man auch zu Hause zubereiten kann
    Weine dazu von Klumpp – aber auch von anderen Winzern, um die Breite zu zeigen
    Romana Eschensperger Hallo!
    Tapas und Lifestyle
    klassische Antipasti-Küche – was ist da meistens drin? Fisch, Meeresfrüchte, Gemüse, Schinken
    …und gerne viel Olivenöl (=Fett)
    das ist gut für deutsche Weine, weil die meistens Säure mit bringen
    die Weinwelt ist in Bewegung
    weiße Burgundersorten gewinnen an Rebfläche hinzu
    bei Klumpp (im Kraichgau) auch Auxerrois dabei als Spezialität
  • 29:07 erster Flight
    wir wollen es nicht zu kompliziert machen
    Lachs – Merrettich – Kaviar
    wunderbar auch gerade mit Riesling
    Pro-Tipp: in Mini-Königinnen-Pasteten servieren
    das ist so Baby-einfach – das kann sogar mein Mann anrichten
    Meeresfrüchte-Salat
    dazu einen Auxerrois – von den Burgundersorten am deutlichsten zurückhaltend
    kann man vergleichen mit dem in D so beliebten italienischen Weißweinen, dieser Stil: wenig Alkohol, trocken, kein Holz, moderat-frische Säure
    das lieben viele Konsumenten (sagt die erfahrene Sommeliere)
    natürlich der Klassiker Tomate-Mozzarella
    dazu Rosé mit Anspruch, zum Essen gedacht
    Portugieser: als Rotwein belächelt, aber als Rosé gar nicht mal so dumm
    zum asiatischen Nudelsalat
    dazu Kabinett
    Ulrich Klumpp | Romana Echenspergerschon 1983 hatte Klumpp Sekt im Programm
    zum Auxerrois
    wie ist es mit Gutedel, der hat auch wenig Säure?
    Auxerrois hier hat 6 Promill Säure, aber durch Weinsäureanteil ist sie weicher
    wir machen bei den Weißweinen grundsätzlich den biologischen Säureabbau …auch der Riesling!
    die Weine werden dadurch auch bekömmlich
    ein Gutswein für 12 Euro/Flasche
    nochmal zum Sekt
    zum Rosé
  • 39:06 Zum 2. Flight und der Nr.1 da: Melone mit Parmaschinken
    dazu ein Sekt von der Winzergenossenschaft Britzingen (Markgräfler Land)
    die haben sich auf Sekt/Crémant spezialisiert
    Rosé-Sekt ist Cuvée aus Spät- und Weißburgunder
    Parmaschinken hat was Morbides…
    Pimientos mit Käse gefüllt
    dazu Sauvignon Blanc fumé vom Oliver Zeter
    Holz bringt Röstaromen – da ist es gut, wenn man auch Röstaromen in der Speise hat
    zum Fumé
    Fumé Blanc ist eigentlich eine Bezeichnung von Robert Mondavi
    Pouilly Fumé: mit Feuersteinaroma und oft im Holz ausgebaut
    …ganz anderer Sauvignon Blanc als der Neuseeland Sauvignon Blanc (dort nix Holz, coole Tanks)
    grüne Aromatik vs. gelbe Aromatik
    Barrique vs. Tonneau – erklärt
    das Toasting hat auch den Zweck, das Holz biegsam zu machen
    Zeters Sauvignon Blanc reifen fantastisch (Bericht von einer Vertikale)
  • 47:49 Chardonnay vom Weingut Klumpp
    die Ortswein-Linie: mineralisch geprägt
    auch im Tonneau ausgebaut
    Rebpflanzen stammen nicht aus D, sondern aus F
    …weil die Franzosen ganz anderen Ansatz haben wie die Deutschen
    die Franzosen sagen: ihr habt doch nen Spatz, ihr habt ja gar nicht die genetische Vielfalt!
    es geht um die selection massale
    Weine sind besser aufgestellt: Vielfalt statt Monoklonie
    das Ergebnis sind tolle eigenständige Weine
    der nächste Wein: Gipskeuper Spätburgunder – auch selection massale Lesegut
    Crostini Vitello Tonnato mit dem Chardonnay
    eigentlich ist das auch ein Fumé
    Chardonnay ist bei uns in D immer noch in der Erprobungsphase
    kein Muskelpaket, sondern schlank. Auch so kann Chardonnay sein
    bisschen Holz, aber nicht over oaked
    Spätburgunder mit gerösteter Aubergine
    …oder Hackfleischbällchen. Oder. Oder. Oder.
  • 56:49 abschließend noch mal Klumpp-Vita-Einblicke
    Wein hat keine Zukunft – hat der Vater gesagt
    das war Anfang 1980er Jahre
    also lernte er was Ordentliches und wurde Verwaltungsbeamter
    1980 ersten eigenen Wein ausgebaut ud abgefüllt
    da waren alle Weine in D süß – und er hat einen trockenen Weißburgunder auf die Flasche gebracht
    viele „einflussreiche Leut“ haben das Ehepaar ermutigt: macht mehr draus!
    1983 dann selbstständig gemacht
    ich habe im Grunde genommen mit Learning by Doing begonnen, ich bin ein Autodidakt
    Winzermeister nachgeholt
    dass wir unser Feuer an unsere Söhne weitergeben konnten, ist ein wahnsinniger Glücksgriff
  • 59:01 jetzt noch drei Spitzen!Der Zugabe-Lagen-Dreier
    drei Lagenweine (höchste Klasse bei ihnen)
    Rothenberg Grauburgunder
    Kirchberg Chardonnay
    Pinot Noir vom Weiherberg
    Weinberge sind 40 jahre und älter, Weiherberg ist 42 Jahre alt – der erste eigene Weinberg von ihm und seiner Frau
    Markus, der älteste Sohn, stand damals am Wegesrand „im Korb“ und ist nun für den Ausbau des Weins zuständig
    Weine sind stark ertragsreduziert: eine Traube pro Trieb
    die Trauben werden immer so gelesen, dass die Weine maximal 13,0 % Alkoholgehalt haben
    Laubwände reduziert von 2,20 m auf 1,70 m – dadurch keinen extremen Zuckeranstieg mehr
    wir lesen nicht nach Oexle-Grade, wir lesen nach dem Geschmack der Trauben
    wenn die Trauben beginnen zu schmecken, dann wird gelesen

Weingut Klummp
Heidelberger Str. 100
76646 Bruchsal

Tel. +49 7251 16719
weingut-klumpp.com

[Besucht am 20. April 2023 | Alle Beiträge Baden]

Hinweis:
Die Recherchen zu diesem Beitrag wurden unterstützt mit einer Pressereise auf Einladung des DWI (Deutsches Weininstitut).

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Auf ein Glas – der Podcast der STIPvisiten. Gespräche beim Wein. Über Wein. Über Essen. Und übers Leben, natürlich.

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