Draußen ist ganz schön was los. Alle stehen vor der Tür: der zweite Advent, das Weihnachtsfest, der Silvesterabend – was weiß ich denn. Und es will ja immer alles gut bedacht sein: welches Essen zum Wein? Oder welcher Wein zum Essen – egal! In der 99. Folge unseres Podcasts „Auf ein Glas“ geben wir sachdienliche Hinweise zum Thema Weihnachtsweine. Dabei probieren wir fünf Weine und einen Sekt, philosophieren darüber und sinnieren, was unsereiner dazu essen würde. Mögliche Antworten auf mögliche Fragen sind dabei durchaus nicht ausgeschlossen.
Wir hatten im Glas:
- 2019 Feigenwäldchen Riesling Brut, Kopp, Baden
- 2021 Nik Weis Riesling, Mosel
- 2021Weissburgunder Henkenberg, Winzerverein Oberrotweil, Baden
- 2022 „Von Hier“, Rosé, Kretschko&Gräfe, Sachsen
- 2018 Baron de Ley, Rioja Reserva
- 2021 Stone Road Merlot, Stellenbosch
Und nun, Damen & Herren: die Werbung. Der Herr Gräfe bietet diese sechs Flaschen im Paket an – mit freundlichem Vorweihnachtsrabatt von etwas mehr als 10 % für dann 100 € (Abholpreis). Ende des Werbeblocks.
- 00:40 ein Podcast an der Kreuzung zweier Linien
Weihnachten kommt ja immer so plötzlich
…aber wir können auch spontan sein!
irgendwas mit Festtagsweinen!
sechs Weine – bzw: fünf Weine und ein Sekt
Sekt Feigenwäldchen
02:42 Arbeitsbeginn!
zu Weihnachten auf den Wein achten (der musste wohl sein…)
ein Flight der Begeisterungen 2023 - 03:41 Weingut Kopp (wir waren da)
tolle Rieslinglagen um Baden Baden herum
Sven Nieger (bei uns im Podcast)
Feigenwäldchen ist die Lage
Riesling brut 2019
dieser Sekt: ein klassischer Apero
…und zwischendurch als Sorbetgang?! - 11:55 der erste WEIN: Riesling von Nik Weis
die Champagnerfolge
Hl-Abend-Essen: Kartoffelsalat und Wiener Würstchen
und dann? Noch was? Bei Gräfes: Matjessalat
Obstsalat
Stefan Schwarz präsentierte Nik Weis
Projekt: 21er Riesling feinherb
diese Leichtigkeit!
…und die gut eingepackte Säure
und diese Fruchtsüße!
Gäste sagen: „Riesling wollte ich eigentlich nicht, aber den finde ich lecker!“
mich begeistet der geringer Alkoholgehalt
der bringt mehr mit als auf dem Etikett steht
ein bisschen bedrohlich petrolig - 23:45 der nächste Wein spielt eher das klasssische Thema – etwas kräftiger weiß
Oberrottweiler Winzerverein, Kaiserstuhl
die Lage: Henkenberg
traumhafter Weißburgunder
mit Qualitätspyramide: Lagenwein on topp
Holz ist eindeutig schmeckbar - 32.05 im Glas: 2022 Rosé „Von hier“, Kretschko & Gräfe
ein leichter Wein mit 11,5% alc
Portugieser und Regent
und warum der?
MG ist Laxfan (ja, er schreibt das so)
oder Roastbeef, als Aufschnitt - 38:39 Rotweine. Kein deutschen…
im Glas: Südafrika, Merlot
Arlo Hentschel, Ahwas Wein importiert den
Wein aus Stellenbosch
Louisvale Stone Road Merlot
ein schöner Kompromisswein
das mit dem Käse am Ende des Abends beschäftigt uns noch mal
Silvio Nitzsche WeinKulturBar und the famous Käse dort
das Leben kann so einfach sein: guter Wein, guter Käse…
woher kommt der Spruch: Käse schließt den Magen zu?
legendäre Legionäre - 47:12 im Glas: Baron de Ley
seit 2017, ein Investitionsprojekt
der Reserva
Geschmackstsypen, die Leute abholen
kein großer Rioja, aber ein sehr gut gemachter!
Lecker! - 51:33 Werbung!
Gräfe‘s Wein & fein
Hauptstraße 19
01445 Radebeul
Tel. +49 351 / 8365540
graefes-weinundfein.de
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Auf ein Glas – der Podcast der STIPvisiten. Gespräche beim Wein. Über Wein. Über Essen. Und übers Leben, natürlich.
Alle Folgen unter diesem Link: podcast.stipvisiten.de
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