Weihnachten: Welches Essen zum Wein?

Podcast "Auf ein Glas", Episode 99: Weine für die festlichen Tage

Festtagsweinpodcast

Draußen ist ganz schön was los. Alle stehen vor der Tür: der zweite Advent, das Weihnachtsfest, der Silvesterabend – was weiß ich denn. Und es will ja immer alles gut bedacht sein: welches Essen zum Wein? Oder welcher Wein zum Essen – egal! In der 99. Folge unseres Podcasts „Auf ein Glas“ geben wir sachdienliche Hinweise zum Thema Weihnachtsweine. Dabei probieren wir fünf Weine und einen Sekt, philosophieren darüber und sinnieren, was unsereiner dazu essen würde. Mögliche Antworten auf mögliche Fragen sind dabei durchaus nicht ausgeschlossen.

Wir hatten im Glas:

  • 2019 Feigenwäldchen Riesling Brut, Kopp, Baden
  • 2021 Nik Weis Riesling, Mosel
  • 2021Weissburgunder Henkenberg, Winzerverein Oberrotweil, Baden
  • 2022 „Von Hier“, Rosé, Kretschko&Gräfe, Sachsen
  • 2018 Baron de Ley, Rioja Reserva
  • 2021 Stone Road Merlot, Stellenbosch

Und nun, Damen & Herren: die Werbung. Der Herr Gräfe bietet diese sechs Flaschen im Paket an – mit freundlichem Vorweihnachtsrabatt von etwas mehr als 10 % für dann 100 € (Abholpreis). Ende des Werbeblocks.

  • 00:40 ein Podcast an der Kreuzung zweier Linien
    Weihnachten kommt ja immer so plötzlich
    …aber wir können auch spontan sein!
    irgendwas mit Festtagsweinen!
    sechs Weine – bzw: fünf Weine und ein Sekt
    Sekt Feigenwäldchen
    02:42 Arbeitsbeginn!
    zu Weihnachten auf den Wein achten (der musste wohl sein…)
    ein Flight der Begeisterungen 2023
  • 03:41 Weingut Kopp (wir waren da)
    tolle Rieslinglagen um Baden Baden herum
    Sven Nieger (bei uns im Podcast)
    Feigenwäldchen ist die Lage 
    Riesling brut 2019
    dieser Sekt: ein klassischer Apero
    …und zwischendurch als Sorbetgang?!
  • 11:55 der erste WEIN: Riesling von Nik Weis
    die Champagnerfolge
    Hl-Abend-Essen: Kartoffelsalat und Wiener Würstchen
    und dann? Noch was? Bei Gräfes: Matjessalat
    Obstsalat
    Stefan Schwarz präsentierte Nik Weis
    Projekt: 21er Riesling feinherb
    diese Leichtigkeit!
    …und die gut eingepackte Säure
    und diese Fruchtsüße!
    Gäste sagen: „Riesling wollte ich eigentlich nicht, aber den finde ich lecker!“
    mich begeistet der geringer Alkoholgehalt
    der bringt mehr mit als auf dem Etikett steht
    ein bisschen bedrohlich petrolig
  • 23:45 der nächste Wein spielt eher das klasssische Thema – etwas kräftiger weiß
    Oberrottweiler Winzerverein, Kaiserstuhl
    die Lage: Henkenberg
    traumhafter Weißburgunder
    mit Qualitätspyramide: Lagenwein on topp
    Holz ist eindeutig schmeckbar
  • 32.05 im Glas: 2022 Rosé „Von hier“, Kretschko & Gräfe
    ein leichter Wein mit 11,5% alc
    Portugieser und Regent
    und warum der?
    MG ist Laxfan (ja, er schreibt das so)
    oder Roastbeef, als Aufschnitt
  • 38:39 Rotweine. Kein deutschen…
    im Glas: Südafrika, Merlot
    Arlo Hentschel, Ahwas Wein importiert den
    Wein aus Stellenbosch
    Louisvale Stone Road Merlot
    ein schöner Kompromisswein
    das mit dem Käse am Ende des Abends beschäftigt uns noch mal
    Silvio Nitzsche WeinKulturBar und the famous Käse dort
    das Leben kann so einfach sein: guter Wein, guter Käse…
    woher kommt der Spruch: Käse schließt den Magen zu?
    legendäre Legionäre
  • 47:12 im Glas: Baron de Ley
    seit 2017, ein Investitionsprojekt
    der Reserva
    Geschmackstsypen, die Leute abholen
    kein großer Rioja, aber ein sehr gut gemachter!
    Lecker!
  • 51:33 Werbung!

Gräfe‘s Wein & fein
Hauptstraße 19
01445 Radebeul

Tel. +49 351 / 8365540
graefes-weinundfein.de

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Auf ein Glas – der Podcast der STIPvisiten. Gespräche beim Wein. Über Wein. Über Essen. Und übers Leben, natürlich.

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