Die Vielfalt ist manchmal kompliziert

Podcast "Auf ein Glas", Episode 92: Philipp Wasem, Weingut Wasem (Ingelheim/Rheinhessen)

Philipp Wasem

Rheinhessen ist Weißweinland, aber Ingelheim ist Rotweinstadt. Auf 642 ha Wein (davon 49 % rote Sorten!) keltern knapp 30 Winzer*innen Spät- und Frühburgunder, aber auch weiße Burgunder, Riesling oder Silvaner. Wir besuchten auf einer Reise zum 15jährigen Jubiläum von Mainz als Great Wine Capital mit einem kleinen Journalistentrupp Philipp Wasem – den mittleren der drei Wasem brothers – im Kloster Engelthal. Das ist, aufwändig saniert, der Showroom des Weinguts, das seit über hundert Jahren in Wurfweite entfernt im alten Adelshof Rodensteiner Hof  produziert. In den ersten Minuten kommen einige O-Töne, in denen Philipp Wasem das Weingut vorstellt (an unterschiedlichen Orten aufgenommen und arg geschnitten!). Danach plaudern wir (Matthias Gräfe, Wein&fein Radebeul und uvs) im berühmten Studio Rdbl. bei vier Weinen von Wasem über Weine und die Welt.

Wasem-WeineWir probierten bei der Verkostung:

  • 2021 Elsheimer Blume Riesling
  • 2019 Wasem Brothers – Cuvée Red „It Came Out Of The Cellar“
  • 2020 Pares Spätburgunder
  • 2020 Ingelheimer Horn Frühburgunder

Und hier, wie gehabt, der rote Faden unseres Gesprächs. Zuerst mit einigen O-Tönen aus Ingelheim, danach aus dem Studio Rdbl. beim Nachverkosten von den genannten vier Weinen.

  • 01:22 Begrüßung auf dem Weingut
    Philipp Wasem, einer von dreien aus der 10. Generation
    älterer Bruder Julius Wasem – mit dem macht er das Weingut
    beide Weinbau in Geisenheim studiert
    seit 2012 und 2013 im Betrieb
    der jüngere Bruder Gerhard Wasem hat Betriebswirtschaft für Hotel und Gastronomie studiert
    Kloster EngelthalKloster Engelthal: ältester Teil von 1290
    das Kloster für unverheiratbare Töchter…
    das eigentliche Weingut ist eine Reihe weiter oben
    Weingut im Adelshof: Rodensteiner Hof
    da sind sie seit Anfang 1900 drin
    Generationenwechsel: die Eltern fragten, ob sie sich comitten…
    Kloster Engelthal innerhalb von drei Jahren umgeplant und umgebaut
    alles unter Denkmalschutz
    die Kubatur der Gebäude war vorgegeben, wir mussten es mit Leben füllen
  • 03:50 seit 7 Jahren Großteil der Flächen ökologisch bewirtschaftet
    mittlerweile im Zertifizierungsverfahren, „um es sichtbar zu machen“
    in Ingelheim gab’s keine Flurbereinigung, also sind die Flächen kleinteilig parzelliert
    auch Obstbau kommt dazwischen (also zwischen die Weinflächen)
    Weinprobe im Weingutknapp 27 ha bewirtschaften sie – plus Pachtbewirtschaftung in nicht genannter Größe
    Hauptrebsorten: Spätburgunder (natürlich)
    untypisch für Rheinhessen: in Ingelheim rot:weiß nahezu 50:50
    sie haben auch noch Frühburgunder
    im Weißweinbereich Burgunderrebsorten, aber auch Riesling!
    die rheinhesssische Vielfalt ist manchmal auch ein bisschen kompliziert…
    rheinhessische Vielfalt: 40 bis 50 Positionen auf der Karte
    der rheinhessische Winzer hat für die Stammkundschaft alles im Sortiment!
    sie wollen sich auf das Typische für Ingelheim fokussieren: Burgunderrebsorten
    Karl der Große und die Bodenformationen und das geschützte Selztal sind Schuld am Rotwein!
    sandige Böden, der sich über Tag gut erhitzt und das über Nacht abgibt – das mögen die Rotweine
    sehr schlechte Wassserhaltekapazität
    Paresdie Reben sind Kummer gewohnt, aber sie mögen es – und wurzeln tief…
  • 07:20 sie sind Teil von Maxime Herkunft: ca 100 führende Weinbaubetriebe
    weg von den Prädikaten, Hinwendung zur Herkunft
    viel Oechsle sind keine Kunst mehr bei dem Klima
    wo sind renommierte Lagen, die Strahlkraft für den Ort hatten?
    im Gutsweinbereich: Rebsorte/Machart (Blanc de Noir)
    Ortswein: typische Weine für den Ort
    Lagenwein
    Prädikate git’s nach wie vor – für die restsüßen Weine
  • 09:31 Arbeitsbeginn!
    im Glas: 2021 Elsheimer Blume Riesling
    Matthias denkt an Renate Blume
    Wasem Brothers WineIngelheim und der Rheingau
    die andere Seite, die ebsch Seit
    innovativer ist, sind wir uns einig, Rheinhessen. Die hatten es aber auch nötiger!
    die blaue Rheinhessen-Silvanerflasche
    dann ging’s los mit Message in a Bottle
    das Hollywood der deutschen Weingebiete
    viele Winzer geben in die Großkellereien ab (MG: 2.000)
    daher „nur“ 400-500 reguläre Winzer
    VDP-Dichte relativ hoch (19 Mitglieder)
    …und nun zu Ingelheim, der Rotweinstadt
  • 21:53 im Glas: Rotwein Cuvee It came out of the cellar
    Zitat Weinbeschreibung „It came out of the cellar“
    Die beiden Lagen, die einem einfallen: Sonnenhang und Pares
  • 30:19 im Glas: 2020 Pares Spätburgunder R
    Wasem im Glasziegelrote Corona
    Spätburgunder: In Deutschland sind ca. 11.512 Hektar (2022) Rebfläche mit der Sorte Spätburgunder bestockt, das entspricht einem Anteil von etwa 11 Prozent an der Gesamtrebfläche (DWI)
    Erinnerung an Rotwein, Ingelheim B6
  • 39:38 im Glas: 2020 Ingelheimer Horn Frühburgunder
    optimales Wärmebecken
    quer getrunken: beide zusammen im Vergleich
    ganz wichtig: die Wertschätzung der Kunden

Wasem
Edelgasse 5
55218 Ingelheim am Rhein

Tel. +49 6132 2220
wasem.de

[Besucht am 24 August 2023 | Weine in Radebeul am 19. September 2023  | Alle Beiträge Rheinhessen]

.

.

Hinweis:
Die Recherchen zu diesem Beitrag wurden unterstützt mit einer Pressereise auf Einladung der Great Wine Capital Mainz.

.

Auf ein Glas – der Podcast der STIPvisiten. Gespräche beim Wein. Über Wein. Über Essen. Und übers Leben, natürlich.

Alle Folgen unter diesem Link: podcast.stipvisiten.de

Zu hören ist Auf ein Glas bei

1 Trackback / Pingback

  1. Ingelheimer Winzerkeller: Vom Auslaufmodell zur Vorzeigevinothek

Kommentar hinterlassen

E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht.


*