Der Wein für mittags um zwölf auf der Terrasse

Jubiläumsfolge "Auf ein Glas": Goldriesling zur 100. Episode – bei Claudia Beyer im Weinladen

Claudia Beyer | Matthias Gräfe | Ulrich van Stipriaan

Seit zehn Jahren gibt es den Weinladen von Claudia Beyer in Meißen. Was also wäre passender, unser Podcast-Jubiläum (100 Folgen) mit ihrem Jubiläum übereinander zu legen – und über Goldriesling zu reden? Und natürlich auch zu trinken! An einem Vormittag vor dem Weihnachtsansturm besuchten Matthias Gräfe und UVS also Claudia Beyer – und es entwickelte sich ein sehr munteres Gespräch, in dem die Chefin des Weinladens kein Blatt vor den Mund nahm. Neben der korrekten Einordnung von Goldriesling als prima Mittagswein plauderten wir natürlich auch über das Zehnjährige des Weinladens von Claudia Beyer – und ihren ersten eigenen Wein, den Tim Strasser (Rothes Gut Meißen) für sie gemacht hat.

Diese Weine probierten wir
Goldriesling-Probe

  • 2022 der Weinladen, Edition 2022, Weißweincuvée, Rothes Gut Meißen (Tim Strasser), Sachsen
  • 2022 Goldriesling, Rothes Gut Meißen (Tim Strasser), Sachsen
  • 2022 Goldriesling, Matyas, Sachsen
  • 2023 Goldriesling, Meissner Klausenberg, Schuh, Sachsen
  • 2023 Goldriesling (trocken), Weingut Lehmann, Sachsen
  • 2023 Goldriesling (feinherb), Weingut Lehmann, Sachsen

…und hier der Gesprächsverlauf in Stichworten (PS: es gab ein, zwei Aussetzer der Mikros – nicht wundern. Aber die Lücken sind hier gefüllt)

    • 00:00 Intro von und mit Axel Krüger, Weinknecht aus Görlitz
    • 01:20 100 Folgen… sind genug?
      drei Jahre plus – die Kurzstatistik von Auf ein Glas
      Champagner wäre ja irgendwie komisch…
      wir sind in Meißen
      mehr Statistik zum 100…
      die ersten Folgen waren immer 30 Minuten höchstens lang
      später: eine Stunde etwa…
      bei Christoph Hammel waren es allerdings 1 Stunde 57 Minuten – nach erheblichem Kürzungsaufwand
      die kürzeste Folge: 3 Minuten fürs Silvestermenü
      wir waren bei Winzern zu Gast, Winzer waren bei uns zu Gast (je 23)
      ansonsten hatten wir Flaschen zu Gast…
      fundiertes Achtelwissen
    • 03:53 …und schon öffnet sich die erste Flasche von allein
      wir sind zu Gast bei Claudia Beyer in ihrem Weinladen in Meißen
      ein Vorurteil: wir hätten was gegen Goldriesling!
      dieses ist eine Folge (fast) nur mit Goldriesling
      Claudia Beyer spielt konsequent die Region
      sie ist der einzige Laden im Elbtal, der das Thema so konsequent spielt
      wir nehmen im Laden bei laufendem Geschäft auf (Dank an die beiden Herren, die sich unseretwegen nach hinten verzogen hatten!)
      wir haben liebe Stammgäste, die uns über alle Höhen und Tiefen retten
      wirklich nur Goldriesling? Oder doch lieber zum Start was anderes?
      …denn auch CB hat ein Jubiläum im Januar: 10 Jahre Weinladen

Der Jubiläumswein

  • 07:23 der erste Weinladenwein: 22er
    mit Tim Strasser und Annekatrin Rades (Rothes Gut Meißen) zusammengesetzt
    Kellermeister (technisch verschluckt) Lucas Bornschein
    Cuvée aus 40% Grauburgunder, 40% Müller-Thurgau, ein kleines bisschen Muscaris und Solaris
    den Wein gibt es ausschleßlich bei ihr in den beiden Weinläden
    es soll ein schöner Zechwein sein
    nicht sächsisch-furztrocken, sondern gefälliger Terrassenwein
  • 09:00 Arbeitsbeginn!
    das Etikett hat der belgische Künstler Bart Lefebure aus der Nachbarschaft gestaltet
    auf dem Etikett: die tanzende Tür der Burgstraße 9
    Wunsch, Sauvignon Blanc in der Cuvée zu haben, ließ sich nicht realisieren
    schon mal Sauvitage probiert vom Kretschko?
    Trinkverhalten für sächsischen Wein Dresden vs. Meißen
    viele kommen wegen Frauenkirche in DD oder Porztellan und stellen fest: huch, hier ist ja ne Weinregion!
    Anteil sächsischer Weine in DD ist kleiner wegen hoher Erzeugerpreise – und weil das Marketing der anderen Weinbauregionen funktioniert!
    andere Weine privat ja, aber: in mein Geschäft kommen keine anderen als sächsische Weine – außer zwei Mini-Ausnahmen aus Fellbach: halbtrockener Lemberger-Trollinger und ein Secco aus Muskateller (geht im Sommer bei den Mädels wie geschnitten Brot)
    alles (außer Sekte) geht auch glasweise bei ihr
    in der Adventszeit aber gibt es Sektverkostung
    über 80 Sorten Wein im Ausschank
  • 16:32 nun aber zum Goldrieslig! Was ist das eigentlich?
    der Hype um den Goldriesling in Sachsen! Ein Alleinstellungsmerkmal – aber…
    der Wein für mittags um zwölf auf der Terrasse
    wir starten mit 2022 Goldriesling, Tim Strasser, Rothes Gut
    Strasser auf der linken Elbseite mit Lehm-Löss-Böden
    dadurch hat der eine andere Mineralität
    die alten Winzer sagten: es muss ja auch winterharde sein
    es war ein Konzept wie auf der Streuobstwiese: irgendwas wird schon reif werden
    Goldriesling: immer früh reif und hoher Ertrag
    die kurze Vegetationsphase hat den GR nach Sachsen verschlagen
    und als Jungwein ab November, Dezember trinkbar (wir trinken gleich 23er!)
  • 20:31 was sagt denn die KI zum Goldriesling?
    die KI ist ja ein Papagei
    Zitat von Sam GPT
    ZITAT ENDE und Fazit: Katalogmacher lieben die KI, weil sie ihnen schöne Texte schreibt
    über 80 Weine offen – Vacuvin hlft, die Weine stabil zu halten
    wir wollen unseren Gästen Qualität anbieten!
    viele Gastronomen haben noch nicht begriffen, dass es dieses System gibt
    manchmal habe ich das Gefühl, dass die Gastronomen ihre Mitarbeiter die Weine nicht probieren lassen
    es gibt in Meißen Lokale, die Goldriesling für 10,50 für 0,2 l-Glas verkaufen: das ist jenseits von Gut und Böse
    bei ihr: Goldriesling 0,2 l für 6 bis 6,50 – je nach Winzer
    das ist, stellen wir fest, nicht nur fair, das ist günstig. Aber: deswegen haben wir so viel Kundschaft, die irgendwo essen gehen und zum Wein danach zu ihr kommen!
    oder gleich zu ihr und ne Kleinigkeit essen (Flammkuchen, Käse etc)
  • 27:44 Goldriesling, Weingut Matyas aus Coswig
    Goldriesling ist unkompliziert im Anbau
    wenn der so einfach in allem ist: warum ist er so teuer?
    …weil die Winzer ihn als Alleinstellungsmerkmal Sachsens behandeln
    und so lange sie ihn verkaufen, haben sie ihre Bestätigung!
    Kellermeister beim Matyas ist ja Hendrik Weber…
    Perlgut, seine Sektmanufaktur, hat dieses Jahr 10jähriges gefeiert
    sehr traubig…
    wenn man den Goldriesling ernst nähme…
    auch der Trollinger kann ja gut sein (Aldinger!)
    der Dornfelder!
    seit zwei Jahren gibt es keinen sortenreinen Dornfelder mehr in Sachsen
    das Spiel mit den Vorurteilen
    Silvio Nitzsche in der WKB kann seine Gäste und deren Geschmack auch derart entzaubern
    der Müller-Thurgau hat ja oft ein ähnliches Schicksal
    Rivaner
    ni überbewerten, ne?!
    ein wunderschöner Zechwein!
    draußen das Schild: „Ein Tag ohne Wein könnte Ihre Gesundheit gefährden“
    fotografieren hilft nicht: trinken hilft!
    Goldriesling ein leichter Wein – wo ist die Grenze zu gar kein Wein, also entalkoholisiertem?
    als Sekt (Winzergenossenschaft) kann Sachsen das bieten (natürlich nicht aus sächsischen Trauben, es ist Zukauf)
    alkoholfreier Glühwein von Lehmann
  • 37:18 jetzt Jahrgang 2023
    der erste war in diesem Jahr der GR vom Weinhaus Schuh
    auch wenn es nur ein Goldriesling ist: auch der kann sich entwickeln!
    spätestens zum Weinfest ist der GR ausgetrunken
    Weinfest Meißen vs Weinfest Radebeul
    unser Meißner Weinfest ist für mich ein Besäufnis
    in anderen Regionen (Deutschlands) sind Weinfeste noch Weinfeste
    da gibt es nur Wein!
    der Markt ist der Ort, wo wirklich nur Weine stehen. Schon in der nächsten Gasse stehen die Bierwägen – traurig!
    Radebeul ist Kunst und Wein
    der Alleinunterhalter vorm Café Zieger lockt die Senioren
    und auf der Elbstraße? Da gab’s ne Bühne, organisiert von Brot & Ähre (Brotsommelier)
    …mit nem Double vom Roland Kaiser
  • 47:13 zwei GR vom Weingut Lehmann: trocken und feinherb
    ein neues, frisches Gesicht in der Weinszene
    sie holen uns die jungen Leute nach!
    Aufbau einer Gästeschar im eigenen Laden
    Filiale, weil im einen Laden unterfordert
    Stadtmarketing der vergangenen fünf Jahre wirkt
    die beste Werbung ever ist…
    Corona – bzw. die Zeit danach!
    da haben uns die Westdeutschen überrannt!
    …und sie waren begeistert von diesem schönen Städtchen
    in Meißen gibt es Fleischer, Bäcker, kleine Läden!
  • 55:27 der liebliche GR im Glas
    bei den Goldrieslingen fehlen Brust und Rücken
    woher hat die Claudia eigentlich ihr Weinwissen?
    bei Vincenz Richter begann es, dort hat sie gekellnert
    Elbling von Mosel-Saar-Ruwer war furztrocken
    das ist nicht der Wein, mit dem man mich locken konnte
    zum 1. Januar 2014 hatte sie übernommen und am 3.1. eröffnet

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Auf ein Glas – der Podcast der STIPvisiten. Gespräche beim Wein. Über Wein. Über Essen. Und übers Leben, natürlich.

Alle Folgen unter diesem Link: podcast.stipvisiten.de

Zu hören ist Auf ein Glas bei

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