Simone Adams ist als Winzerin eine Quereinsteigerin der anderen Art: sie war in Geisenheim, arbeitete dort als Wissenschaftlerin an der Hochschule in der Theorie – und an ihrer Promotion. Bis ihr Vater starb und das familieneigene Weingut eine Praktikerin brauchte. Seitdem geht Simone Adams die Arbeit im Weinberg zwar handwerklich an – aber die Wissenschaftlerin in ihr hilft, die tägliche Praxis immer wieder zu hinterfragen: „Als promovierte Önologin habe ich keine Scheuklappen vor Experimenten. Im Gegenteil – das Hinterfragen von Sachverhalten und die Suche nach besseren Lösungen sind der beste Fortschrittsmotor. Auch beim Wein“, sagt Simone Adams. Die Aufnahmen zu dieser 148. Folge unseres Podcasts „Auf ein Glas“ entstanden während einer Pressereise des Deutschen Weininstituts (DWI) im Innenhof des Weinguts in Ingelheim – folgt also nicht dem klassischen Frage-Antwort-Gespräch-Stil. Simona Adams ist die Hauptrednerin mit vielen Insights zum bio-dynamischen Weinmachen, Ernst Büscher (Pressesprecher des DWI) und einige Kollegen stellen hin und wieder Fragen.
Simone Adams führt ihr zehn Hektar großes Weingut in Ingelheim mit Fokus auf Burgundersorten, insbesondere Spätburgunder und Chardonnay. Geprägt von kalkhaltigen Böden und kühlem Klima bieten die Lagen optimale Bedingungen für anspruchsvolle Weine. Nach der Übernahme des Weinguts im Jahr 2010 führte Simone Adams es schrittweise zu einer ökologischen Bewirtschaftung (seit 2017) und seit 2020 zur vollständigen Biodynamie. Ihre Philosophie setzt auf präzise Handarbeit im Weinberg und minimale Eingriffe im Keller (Spontangärung und Verzicht auf Schönung und Filtration). Durch biodynamische Praktiken, vielfältiges Klonmaterial und gezielte Maßnahmen zur Ertragsreduktion entstehen elegante, strukturierte und langlebige Weine. Etwa 50 % werden exportiert.
- 2023 Chardonnay Lohpfad
- 2023 Chardonnay Auf dem Haun
- 2022 Spätburgunder Ingelheim
- 2022 Spätburgunder Heerweg
- 2022 Spätburgunder Auf dem Haun
- 2022 Spätburgunder Horn
- 2022 Spätburgunder Pares
- 2016 Chardonnay Lohpfad
- 2020 Spätburgunder Pares
Unsere Themen
- 00:29 Intro Deutsches Burgunderwunder
03:17 Start Simone Adams
französisches Lexikon von 1892 verglich Rotwein aus Ingelheim mit dem aus Burgund
Historie: Karl der Große soll die Pinot-Rebe mitgebracht haben
die Böden sind ähnlich wie im Burgund – nur am 50. Breitengrad
zwei Hangseiten, die unterschiedlich sind in der Bodenformation
komplett auf Burgundersorten spezialisiert
diese Böden und wenig Niederschläge (500 l/Jahr) sind fantastisch für Burgunder
Spätburgunder und Chardonnay kommen gut mit der Hitze zurecht
in Geisenheim Weinbau studiert
2010 „relativ plötzlich“ ins Weingut eingestiegen
zuvor in Geisenheim „in der Theorie“ beschäftigt
ab 2016 ging’s qualitativ vorwärts: zuerst auf Handlese umgestellt
seit 2017 „ökologisch auf dem Boden“
seit 2020 komplett biodynamisch
- 00:29 Intro Deutsches Burgunderwunder
- 06:39 im Keller: alles spontan vergoren, keine Schönung, keine Filtration, minimale Schwefelung zur Abfüllung
perfekte Trauben zum perfekten Zeitpunkt lesen
11,5 ha bewirtschaften sie
60/65% Spätburgunder
der Rest: Weiß- & Grauburgunder und vor allem Chardonnay
Gutswein geht bei dem Konzept der vielen Handarbeit nicht
also Ortsweine und Lagen on top. Chardonnay nur als Lage
Lohpfad ist Gewann in der Lage Schlossberg
Chardonnay gepflanzt 2000
…und eine alte Bacchus-Anlage 2019 umgepfropft
so hat’s 49 Jahre alte Reben Chardonnay…
schonende Pressung und kaum noch Trub…
Traubenhygiene und Gesundheit sind enorm wichtig: Selektion im Weinberg und auf dem Sortiertisch im Keller
versehentlich nicht gekühlt beim Gären und festgestellt: hey, das ist ja cool!
ich ihn ergebnisoffen und nie ideologisch oder gar esoterisch unterwegs
ansonsten das volle Programm: Hornmist, Hornkiesel – und Tees
Kupfermengen total reduziert
wir kombinieren neueste Erkenntnisse mit alter Schule
Chardonnay wird imNovember erst gefüllt - 17:23 der Sprung von Lohpfad zu Auf dem Haun (Gewann im Sonnenhang)
lockere Schluffauflage, nimmt viel Wasser auf. Burgundische Verhältnisse! 21:51 im Glas: Spätburgunder
kalkiger Sand als Boden – interessant
unser Steckenpferd beim Spätburgunder ist, mit Stil und Stängel zu vergären
im Lagenbereich 100%, im Einstiegsbereich 30%
die Frische im Abgang kommt von den Rappen
wenn wir komplett entrappen würden, würde eine ganze Dimension fehlen
je mehr wir vom Weinberg mitnehmen, desto mehr kann ich die Herkunft zeigen
Über Preise!
Spätburgunder ist sehr vielschichtig, komplex und trotzdem leichtfüßig, elegant
Vier Lagen SB: 2 Gewanne und 2 Große Lagen
ausschließlich deutsches Klonmaterial
die Idee der Selection Massale…
die Klon-Vielfalt macht Sinn
in den Lagen stehen bis zu fünf verschiedene Klone
warum sollte ich die Kopie ins Haus holen, wenn ich das Original machen möchte?
und wann sind die Rappen reif?
die Reife der Kerne ist entscheidend, die geben die Physiologie vor!
deswegen sieht der Alkoholgrad fast wie Protokoll aus: 12,5
auch 22, wo es so heiß war? Da muss es halt schnell gehen. Sehr schnell
was hilft: ein großes Team. Sie teilt sich ihres mit Carolin Diel von der Nahe – die ernten meist später, da können Teile vom Team wandern
Unterschiede in der Vinifizierung: alle Lagen 18 Monate im kleinen Holzfass
2021 war die Kirschessigfliege erstmals nicht nur im Früh-, sondern auch im Spätburgunder
viel selektieren, mit Pinzetten!
das ist der Grund, warum sie Frühburgunder als Rotwein abgeschafft haben
nun wird im Frühburgunder-Weinberg Sektgrundwein gelesen (früher, also vor den Plagen)
der ist eingetütet, bevor die Kirschessigfliege alles zunichte macht
viele Strategien für die Bodenbewirtschaftung
Wintereinsaaten, selbst zusammen gestellte Mischung
Komposttee – ein Katalysator für Mikroorganismen
warum sind so viele Weinberge gelb in diesem Jahr?
aber unsere sind die grünsten der Gemarkung!
das ist Eisenmangel
das ist die Idee: über die Bodengesundheit den Weinberg aufstellen
kein Pflug mehr: der Bodenuntergrund bleibt intakt- 33:38 eine Flurbereinigung fand nicht statt
wir sind mikroparzelliert wie im Burgund
die Böden wurden im Untergrund nie verändert!
der Großteil der Weinberge ist quer angelegt
wir haben es hier nicht steil, aber schief!
die Kippthematik ist groß
das verlangsamt die Bewirtschaftung – eine Stunde/ha statt 20 Minuten im Wonnegau oder der Pfalz
die kleinen Strukturen haben aber auch ihren Charme
in allen Lagen werden die Triebspitzen eingewickelt
wir schneiden im sanften Rebschnitt
nur in den Lagenparzellen beim Spätburgunder, weil doch sehr viel Aufwand
es sind keine wüchsigen Böden
wir schneiden so gut wie keine Trauben raus – die Pflanzen regulieren das selbst
immer hart am Wind segeln: Wasserversorgung, Traubenentwicklung…
Thematik Vitiforst
wir haben ja schon eine sehr durchpflückte Landschaft mit Bäumen und Heckenstreifen
der Boden nimmt viel Wasser auf
es gibt in Ingelheim 30 Flaschenwein abfüllende Betriebe plus Fassweinbetriebe
das Einwickeln macht niemand, bio-dyn arbeitet auch niemand - 44:23 die deutsche Antwort auf die selection massale
Dschungel, 30 Jahre nicht bewirtschaftet
2014 aufgerebt
die Naturschutzbehörde (angeregt durch Hundegassigeher) wollte heftig mitreden
Weine, obwohl von jungen Reben, wirken gehaltvoll: der Boden hatte ja nüscht zu tun!
Preise
Horn 58 EU, Pares 82 Eu
das kann von der Lage, der Reputation, dem Boden, der Handwerklichkeit in der deutschen Spitze mithalten
um 1900 war Ingelheim Pares weltweit bekannt
wir versuchen da anzuknüpfen: Handwerklichkeit und Boden
Vermarktung
Privatkunden nicht so viel, 5-10% max.
Fachhandel und gute Gastro – und viel Export
Export 50%…
Europa, USA, Australien
5 Mio Norweger – was die trinken!
die Böden geben es her, den Rest müssen wir mit guter Bewirtschaftung schaffen - 51:52 hast Du ein Vorbild?
Südtirol ist für so ein feine Rebsorte zu warm
Spätburgunder auf Sizilien: eigentlich roter Alkohol…
keine Gerbstoffschönung
wie alt können die werden?
der Trigger-Moment konventionell zu bio-dyn?
die spannendsten Weine der Welt sind so produziert!
AdamsWein
Altegasse 28
D-55218 Ingelheim/Rhein
T +49 6132 79080 0
adamswein.de
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Hinweis:
Die Recherchen zu diesem Beitrag wurden unterstützt mit einer Pressereise auf Einladung des DWI (Deutsches Weininstitut).
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Auf ein Glas – der Podcast der STIPvisiten. Gespräche beim Wein. Über Wein. Über Essen. Und übers Leben, natürlich.
Alle Folgen unter diesem Link: podcast.stipvisiten.de
Zu hören ist Auf ein Glas bei
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