Das Rennen macht: die Glücksau

Podcast "Auf ein Glas", Episode 57: Besuch von André Hauer, Weingut Hauer (Pfalz)

André Hauer

Zu Gast im Studio Rdbl. ist André Hauer aus der Pfalz. Den Namen Hauer haben sie im Weingut zum Motivmacher ernannt. Also probieren wir die eine oder andere Sau und erfahren dabei viel übers Weinmachen… Das Weingut Hauer ist nur ein Teil des Katharinenhofs in Bad Dürkheim – der Mix aus Weingut, Gutsausschank, Ferienwohnungen und Wohnmobilstellplatz ist zwar nicht unanstrengend, hat sich aber für den Familienbetrieb bewährt. 12 ha bewirtschaften Vater und Sohn, die Hälfte davon ist Rotwein-Rebsorten vorbehalten. Wir probierten:

  • 2021 Goldmuskateller
  • 2021 Cabernet blanc
  • 2021 Rosasau
  • 2020 Cabernet Sauvignon Rosé im Barrique gereift
  • 2021 Glücksau feinherb
    …und nicht im Podcast, aber im Bild (und probiert…)
  • 2019 Saustark im Holzfass gereift
  • 2018 Tradition im Holzfass gereift

 

Eckpunkte unseres Podcasts:

  • 02:01 Arbeitsbeginn!
  • 02:17 Start mit Goldmuskateller
  • 03:00 Kennst Du Goldriesling?
  • 03:21 mehr zu Goldmuskateller
  • 03:33 seit 2018 im Anbau beim Hauer
  • 05:37 André ist 2016 langsam ins Weingut eingestiegen
  • 06:29 von knapp 8 ha 2016 auf derzeit 12 ha – Tendenz leicht steigend
  • 07:19 Rebflächen zu finden ist nicht leicht in der Gegend
  • 07:58 Flächen im Nachbarort sind ein paar hundert Meter höher – das hat man jetzt ja ganz gerne so (spannende Boden-Kombi)
  • 08:41 Trauben sind 5 Tage später reif – hilft bei der Ernteplanung!
  • 09:03 Umsetzung Ausstattung macht keine Agentur, sondern sie selbst
  • 09:46 Neubaupläne neuer Keller und Multifunktionsraum
  • 10:14 Edelstahlkeller neu, der alte wird der für die Holzfässer
  • 10:24 50% der Betriebsfläche sind Rotweine
  • 11:03 Kreativität war und ist gefragt, viele Standbeine waren ein Vorteil in den Corona-Jahren
  • 12:55 Zweiter Wein Cabernet Blanc
  • 13:03 zum Namen Katharinenhof
  • 14:39 Tourismus und Wein
  • 16:36 Stichwort: Globale Erwärmung
  • 17:05 im Glas nun wirklich Cabernet Blanc – eine PIWI
  • 20:02 verschiedene Weinberge mit verschiedenen Böden: man kann spielen
  • 22:57 welche Reben müssen weichen?
  • 25:42 was heiß vegan *ausgebaut*
  • 27:55 fair’n’green, ein Nachhaltigkeitsverband
  • 35:22 im Glas: Rosa Sau
  • 37:04 Cuvée aus 70% Schwarzriesling, 30% Spätburgunder („Schwarzriesling ist eine unserer Hauptsorten“)
  • 37:43 …eine der Lieblingsrebsorten des Vaters – und die haben nicht viele dort
  • 42:00 Cabernet Sauvignon als Rosé im Glas, Jahrgang 2020 – mit leichtem Braunstich. im Barrique ausgebaut
  • 43:46 wieso Rosé im Barrique?
  • 53:49 im Glas: die feinherbe Glücksau
  • 54:24 Cuvèe mit 50% Gewürztraminer, 50% Rieslaner
  • 54:55 dazu ein Toast Hawaii…

Weingut Hauer
In den Kornwiesen 1
67098 Bad Dürkheim

Tel. +49 6322 / 63375
www.katharinenhof-hauer.de

[Das Gespräch haben wir am 9. Juni 2022 geführt]

Auf ein Glas – der Podcast der STIPvisiten. Gespräche beim Wein. Über Wein. Über Essen. Und übers Leben, natürlich.

Alle Folgen unter diesem Link: podcast.stipvisiten.de

Zu hören ist Auf ein Glas bei

Hinterlasse jetzt einen Kommentar

Kommentar hinterlassen

E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht.


*