Zum Dessert wollten wir gerne was anderes trinken als den bisherigen Essensbegleiter. „Ich hätte da einen Kracher für Euch!“, sagte der Kellner – und unsere Augen glänzten ein „Ja, gerne!“ zurück. Denn Süßweine von Kracher – die kannten wir. Dachten wir. Bis Nadine Djordjevic nach Radebeul kam und uns in der 63. Folge unseres Podcasts „Auf ein Glas“ einen etwas tieferen Einblick in die Weine des burgenländischen Weinguts vom Neusiedler See gab. Sie ist für den Vertrieb der Kracher-Weine in Deutschland zuständig und kam zusammen mit Matthias Dathan (Veritable Groupe) nach Dresden – im Gepäck jede Menge Weine vom Weingut aus dem Burgenland. Darunter auch trockene Weine – so kannten wir den Weinlaubenhof Kracher noch gar nicht…
Also lernten wir Welschriesling kennen, sprachen über (und probierten) Grünen Veltliner – um dann natürlich bei den Botrytis-Typies zu landen. Und auch da gibt’s was zu entdecken, denn wir wollen ja lernen und nicht nur süffeln.
Wie immer, ein roter Faden durch unser Gespräch, um die Dinge ggf. schneller zu finden:
- 00:59 zu Gast: Nadine Djordjevic für das Weingut Kracher
sie stellt sich vor als Nadine von Kracher – auch nicht schlecht und einfacher zu merken
Erdkunde für Anfänger: Burgenland, Neusiedler See, östliche Seite
Am Ende des Lineals Dresden-Prag-Wien kommt Illmitz (auch „Drei Strichel-Mitz“ genannt) - 04:37 Weingut Kracher – in 3. Generation
Gerhard Kracher, der Südwein-Papst
aber schon der Großvater Alois hat trockene Weine ausgebaut
schon damals: 70% süß, 30% trocken - 05:11 erster Wein, typisch Burgenland: Welschriesling
was Burgenländer und Sachsen gemeinsam haben: den attraktivsten Dialekt. Nu! - 06:24 Arbeitsbeginn!
ich bin der Oberästhet, sagt Gräfe – und wir reden übers Etikett
graue Punkte auf grünen Punkten – wer soll das lesen können?
Trend der Winzer, sich neu zu erfinden. Bei Kracher war’s nur das Etikett…
alter Wein in neuen Schläuchen
Jahrgang 2020 – auch da lässt man sich Zeit - 11:05 einige Daten zum Weingut
58 ha und wir wachsen weiter
Welschriesling ist die wichtigste Sorte, gefolgt von Chardonnay, dann Zweigelt
wie ist das: trinkt man den Wein des Nachbarn (also Deutsche die Österreicher und umgekehrt)?
9 Mio Leute, 50.000 ha – da muss man doch exportieren! - 15:10 Grüner Veltliner
GV steht im Weinviertel
vier Weine der Linie Sohm & Kracher
gedacht als Speisenbegleiter
wenn ich da jemand kennen würde, der Weine als Essensbegleiter einsetzt…
Jahrgang 21
die salzige Note…
angebaut im südlichsten Teil des Weinviertels
das Pfefferl im GV
GV ist so vielschichtig,. man sollte ihn nicht reduzieren
GV kann mehr als das Pfefferl
Goldriesling? Das kenne ich nur aus Büchern!
ich hab da was im Kofferraum
was essen wir dazu?
Waller aka Wels - 24:54 wir arbeiten mit Botrytis
Sauternes (F) / Mosel (D) / Tokajer (HU) und der Neusiedler See (AU) (Wiki kennt und weiß mehr)
pannonisches Klima am Neusiedler See
am Abend steigt der Nebel aus dem See und setzt sich auf die Trauben
flach, aber „Berge“ bis zu – immerhin – zwei Metern Höhe
die 2-Meter-Lagen sind wichtig für den Eiswein
vier Qualitäten: Spätlese, Auslese, Beerenauslese, Trockenbeerenauslese - 27:30 im Glas: Auslese von Muskat Ottonel
wichtig bei der Botrytis: da muss man sich auskennen! Es gibt verschiedene Stadien
bei der TBA bis zu sieben Lesegänge
bei den Auslesen arbeiten sie mit 70-90 g/L Restzucker (schmeckt man aber nicht!)
zur Rebsorte Muskat Ottonel
was ist der Lois-Spritzer?
ein mit Soda aufgespritzter Muskat Ottonel - 34:15 Red Roses – der einzige Süßwein bei Kracher, der einen Namen hat
Storytelling: es hat eine Geschichte
Sorte ist Rosenmuskateller
in Österreich erst seit 2017 als Rebsorte zugelassen
Beerenauslese aus dem Jahr 2019 im Glas
wie viele Kilo Trauben braucht man für einen Liter?
aus 300 Kilo Trauben hat der Großvater mal 2 Milchkannen Wein gemacht (= ca 40 l)
Faustregel normaler Wein: ca 1 Kilo = 1 Flasche 0,75l
ein Lob der Proben-Umkehr: mit dem besten Wein anfangen (wenn die Aufmerksamkeit noch da ist)
eine Rarität: Süßwein aus einer roten Rebsorte!
es gibt einen Grund: es ist nicht einfach, die Farbe kippt gerne mal ins Bräunliche
Infos zum Rosenmuskateller
Kracher-Tradition: zu Weihnachten kein Alkohol. Außer ein, zwei Flaschen von diesem Rosenmuskateller…
nur nochmal zur Erinnerung: wir sind der Podcast mit Blog, und im Blog sind Bilder!
Speisenbegleitung zu diesem Wein? Alles, was rote Frucht hat! - 41:36 TBA, die Trockenbeerenauslese
die TBA sind die Kollektionsweine
auf dem Etikett steht immer entweder „Nouvelle Vague“ oder „Zwischen den Seen“
eher auf die Primärfrucht ausgebaut – im Edelstahl oder im Großen Holz
Weine der „Nouvelle Vague“ waren im französischen kleinen Fass
„Zwischen den Seen“ ist immer auch der Muskat Ottonel
…während der Zweigelt das Holz braucht
Grand Cuvée: Welschriesling und Chardonnay
im Glas: 2018 Zweigelt TBA
und dann ist da noch ne Nummer: was die bedeutet? Erklärt uns Nadine
der Zweigelt mit der Nr. 1 hat am wenigsten Restzucker der gesamten Kollektion (ca 186 Gramm)
…von 180 bis über 300 (fast gesättigte Lösung)
100 Punkte für einen Wein, der keiner sein darf…
wie lang dauert die Gärung? 11-12 Monate in der Regel
seit drei Generationen ohne Ausnahme alles spontan vergoren
Der Neusiedler See und seine Süßweine – nicht nur eine glorreiche Geschichte (Quellen 1 und 2)
- 52:13 Nadine hat auf ihrer Reise durch Ostdeutschland schon was gelernt: es gibt Bückware!
im Glas: 2011 Sohm&Kracher Single Vineyard GV
würdet ihr sagen: das ist Grüner Veltliner?
das ist unser High End GV in dieser Linie
aktueller Jahrgang dieser Linie ist der 2017
Vielfalt im Lager – die Gräfe-Lösung für gereifte Weine
wir arbeiten nicht nur mit Wein, wir genießen ihn auch…
den Süßwein gibt’s im Weingut bis 1996 zurück
die Weine als ein Gang für sich innerhalb einer klassischen Menüfolge
die Open-Speed-Winebar
Weinlaubenhof Kracher
Apetlonerstraße 37
A-7142 Illmitz
Tel: +43 2175 3377
kracher.at
Auf ein Glas – der Podcast der STIPvisiten. Gespräche beim Wein. Über Wein. Über Essen. Und übers Leben, natürlich.
Alle Folgen unter diesem Link: podcast.stipvisiten.de
Zu hören ist Auf ein Glas bei
1 Trackback / Pingback