Alle Burgunder schmecken nach anderem Terroir

Podcast "Auf ein Glas", Folge 136 mit Hanns Heidberg, Weingut Kopp

Hanns Heidmann Weingut Kopp

Den Abschluss der Kochsternstunden feierte das Team von Gräfes Wein&fein mit Weinen aus der badischen Ortenau: vom Weingut Kopp kam Hanns Heidberg, um am Abend die Weine den Gästen vorzustellen. Vorab hatten wir ihn zum Gespräch im Studio Rdbl. und redeten über Persönliches (erst im zarten Alter von 60 Jahren machte HH aus seiner Leidenschaft für Wein einen Beruf und ist jetzt als Sommelier im Weingut Kopp tätig), natürlich auch übers Weingut und seine Architektur sowie über die exzellente Gastronomie im eigenen Restaurant Ebanat und über biodynamische Landwirtschaft. Was die für das Weingut bedeutet? Hanns Heidberg erklärt, was es mit Kuhhörnern und natürlichen Düngemitteln auf sich hat. Nach dem Podcast gab’s dann die Weine zum Kochsternstunden-Menü – und auch da war das Mikro offen…

Der rote Faden durchs Gespräch (plus Weinvorstellungen am Abend)

  • 01:06 zu Gast: Hanns Heidberg vom Weingut Kopp
    …ein kölsche Jung
    Kopp ist im Bereich Ortenau
    aufgenommen am letzten Abend der Kochsternstunden
  • 02:34 Vorstellung Hanns Heidberg: ein Aussteiger vom alten Beruf und ein Einsteiger beim professionellen Wein (IHK-Sommelier)
    seit vier Jahren im WG Kopp
    geöffnet wird (erst einmal zum Atmen) ein Chardonnay von der Tonerde
  • 04:32 übers Weingut Kopp. UVS war 2023 da
    Konzept wie in Südafrika: gute Küche zum Wein
    warum Südafrika?
    Vater hat das WG 1996 gegründet
    als Johannes 23 war, verstarb der Vater – also musste Johannes von der Uni (Geisenheim) und den Praktika (u.a. Südafrika) zurück ins Weingut
    sofort alles umgestellt auf bio
    Neubau ist im Sept. 2022 an den Start gegangen
    2022 auch die demeter-Zertifizierung bekommen
    mit 17 ha ging es los
    34 ha gesamt, davon 32 Wein und 2 Rinder 😉
    17 Highland Rinder
    …auch für demeter-Zwecke geeignet: das verbuddelte Kuhhorn
    Raritätenkeller zurück bis 2017
    …vom Kennenlernen Gräfe-Heidmann
    wie ist das, mit 60 den Sommelier zu machen?
  • 15:30 der Wein im Glas
    22er Chardonnay Tonerde aus dem Barrique
    Viognier (in D: 31 ha)
    die untypischen Rieslinge rund um Baden Baden
    Lage Feigenwäldchen 1996 übernommen  (er sagt 7 ha, andere Quellen schreiben von 4,5 bis 5,3 ha (und 29% Hangneigung))
    Bodenvielfalt – so schmecken alle Burgunder nach anderem Terroir
    Arbeitsbeginn zur Mitte!
    Auflösung: es gab ihn zum Lachs
    dieser Wein reift gut in der Flasche weiter (bis 2031/32)
    ein Terroir-Wein (2. Stufe bei Kopp)
    30 Jahre alte Reben
    Mitarbeiter: über 20, Restaurant inkl.
    80 Plätze im Restaurant
    3 Menüs für 67/78/82 – veg./Fleisch/Fisch
  • 24:40 Küchenausrichtung nicht die typische Gutsschänke
    Johannes liebt Südafrika – und das merkt man
    es gibt einen Weiß- und einen Rotwein in Zusammenarbeit mit einem befreundeten Winzer aus Südafrika im Angebot („Kontras“)
    Veränderungen in der Weinszene – über Erntemengen (die offizielle Statistik sieht es für Deutschland gesamt nicht ganz so dolle)
    weniger Wein im Jahrgang 2024 (wegen Frost und später Regen/Pilzkrankheiten), aber es gibt Überhänge aus 2023
    Reserven im Keller sind immer gut 😉
    es sind übrigens nicht 5 Grad wärmer im Schnitt „als der Rest von Deutschland“ DD und Baden Baden 2024 fast gleich 😉
    Wasserversorgung: es gibt eine große Zisterne
  • 36:08 was unterscheidet Euch von den anderen?
    wir sind eine komische Ecke – es gibt eine Trüffelplantage in der Gegend
    über die Genusskultur – auf Erzeuge- wie auf Verbraucherseite
    wir machen so gut wie keine Cuvées
    Sortimentsthema, hier: Sekt
    versektet werden die Grundweine in Speyer
    klingt wie satt, ist aber SaT die Sektkellerei am Turm
    36 oder 42 Monate Flaschengärung

Kopp-Weine

  • 42:16 Begrüßung durch Gräfe im Bistro
    42:49 der Sekt
    Riesling-Sekt mit 42 Monaten Flaschengärung
  • Grauburgunder Gutswein aus dem Stahltank
    wenn der Gutswein gut ist, braucht man sich über das, was danach kommt, nicht mehr viel Gedanken machen
    die Italiener machen eigentlich den Grauburgunder verkehrt!
    GB ist dunkelrote Traube mit weißem Fleisch
    eigentlich müsste er immer leicht roséfarben sein
    so arbeiten wir: alle Weine mit so wenig Alkohol wie möglich
  • 2022 Chardonnay Tonerde, Barriqueausbau
    am besten 20 Minuten vor dem Trinken ins Glas geben!
  • 2020 Spätburgunder Roter Porphyr
    Roter Porphyr: Vulkangestein
  • 2022 Viognier Gutswein, feinherb
    ganz bewusst feinherb gemacht

Weingut Kopp/Restaurant ebanat
Ebenunger Straße 23
76547 Sinzheim-Ebenung

Tel. +49 7221 803601
weingut-kopp.com

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Auf ein Glas – der Podcast der STIPvisiten. Gespräche beim Wein. Über Wein. Über Essen. Und übers Leben, natürlich.

Alle Folgen unter diesem Link: podcast.stipvisiten.de

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