Eigentlich wollte Alexander Stodden ja am liebsten gar nicht über die Flut reden – jene Flut, die in der Nacht vom 14. auf den 15. Juli 2021 das Ahrtal verwüstete und Tote, Verletzte sowie Schäden in Milliardenhöhe verursachte. „Wir gucken nach vorne und nicht nach hinten“, sagt der Pinot Noir Verrückte von der Ahr (Gault Millau 2018) – und kommt dann doch immer wieder auf die Flut und die Folgen zu sprechen. Erstens, weil das ja alles nicht einfach so wegzustecken ist. Und zweitens, weil die Journalistinnen und Journalisten, die das Weingut Jean Stodden im Rahmen einer Pressereise des Deutschen Weininstituts (DWI) besuchen, natürlich Fragen haben.
Die Aufnahmen entstanden im Kelterhaus und im Probierraum der Vinothek – wie meistens bei Reisen: als Notizen für einen Beitrag. Da Alexander Stodden aber so viel Hörenswertes sagte, baten wir ihn um Genehmigung, daraus eine Podcast-Folge machen zu dürfen.
Herzblut und Arbeit gehören bei einem Winzer (egal ob m/w oder d) ja imner dazu. Die Ahrwinzer brauchen zwei Jahre nach der Flut immer noch mindestens die doppelte Menge von beidem. Die Infrastruktur des Tals funktioniert noch nicht so, wie man es sich wünscht – inklusiver der für den Tourismus so wichtigen Ahrtalbahn. Aber Stodden redet ja lieber nicht über die Flut, sondern übers Weinmachen. Da erfahren wir viel, er spricht vom Umpforpfen der Rebe (Riesling zu Spätburgunder!), über richtiges Zeitmanagement (nicht dass man Dinge macht, sondern wann!), wir erefahren, warum bei ihm der Blanc de Noir so klar ist und nicht wie ein kleiner Rosé aussieht. Alle Themen: siehe unten in den Notizen.
Während der Probe verkosteten wir folgende Weine:
- 2022 Blanc de Noir
- 2022 Spätburgunder
- 2021 Spätburgunder JS
- 2020 Spätburgunder Rescued by H.O.
- 2018 Herrenberg Spätburgunder GG
…und das waren unsere Themen:
- 00:28 Intro uvs
- 02:11 das Wasser ging (zeigt auf die Wand) bis hier
wir gucken nach vorne und nicht nach hinten!
der Raum (wir sind im Probierraum der Vinothek) ist wieder bespielbar seit November 21
wir haben Gas gegeben, 24/7
wir sind noch nicht ganz fertig…
die Heiligen Hallen des Herbstes – Anfang September wieder benutzbar
Wasservorhang gebaut, um Staub zu binden
Sedimentfilter und Aktivkohlefilter eingebaut
ich kann sagen: dreckige Füße mit kaltem Wasser zu waschen, ist…
die Zeit ist im Nebel… - 06:58 jetzt zum Weinmachen
Wein wird im Weinberg gemacht und nicht im Keller
Kellerarbeit ist… – Routine
wichtiger: sich im Weinberg auf das Jahr einlassen
Weingut: 10 ha – und „seit gestern“ (22. Juni 23) 98% Rotwein
Riesling wurde auf Rotwein umgepropft
kein Mensch braucht an der Ahr Riesling…
ich bin der Fachidiot für Spätburgunder
Vergleich mit Zehnkämpfer vs. 100-Meter-Läufer
den einizgen, den wir in D kennen: Hingsen
lieber der Fachidiot und Spezialist als alles nur so’n bisschen können
auch wenn ich „Rotwein“ sage, eigentlich meine ich Spätburgunder
Klimawandel spielt derzeit den Winzen eher noch in die Karten
es gab schlimmere Zeiten, wo es nicht reif wurde
„Gestern“gab es Warnungen – war aber eher nix: 25 l Wasser
da kommt die (jüngste) Tochter hinzu
wie war es 2021?
2021: „fahrt die Autos in die Weinberge, es kommt Wasser“ - 12:26 zurück zum Weinberg
es ist nicht mehr wichtig, *dass* man die Arbeit macht, sondern *wann* man sie macht
was passiert, wenn man gipfelt?
und natürlich ganz wichtig: der Lesezeitpunkt
die Genossenschaft rechnet in Zucker/Oexle ab
aber es ist nicht so: je mehr Zucker desto besser die Trauben
Beispiel Banane!
so gesehen kann man Trauben mit Bananen vergleichen – nur leider ist es nicht so einfach
man muss die Trauben probieren!
warum der Winzer im Herbst im Weinberg ein Refaktometer braucht
ich muss wildwichtig aussehen – also Refraktometer in der Hand zusätzlich zum Probieren
ich esse die Beeren und zerbeiße die Kerne
mein Mund ist mein Refraktometer
wichtig für Spätburgunder: Trauben müssen gesund und reif sein
bei Maischestandzeit von 10-28 Tagen darf nur gesundes Material dabei sein
am Sortierband konrollieren sechs Leute jede Traube – er voran
Noch Fragen? - 16:51 Fachkunde: Überschwalltechnik vs Unterstoßen
kein Tank ist original, alle sind optimiert worden
…weil es doch schonend gehen muss
die Tanks werden nicht von der Stange produziert, sondern individuell
neue Tanks, neue Möglichkeiten: eine Rotation in einer Minute – sehr schonend - 18:43 Frage zur Umveredelung Riesling-Spätburgunder
Garantie: 90% wächst an (das waren die Mexikaner, die machen das weltweit)
es ist die bessere Möglichkeit, einen Weinberg umzubauen
nur ein Jahr keinen Ertrag
aber der größte Vorteil ist, auf dem Wurzelballen der alten Rebe aufzubauen
der neue Spätburgunder ist dann faktisch so alt wie das alte Wurzelwerk – hier: 20 Jahre
Kosten? Nicht mehr als komplett neu
Neupflanzung: ca 60.000 Euro/ha
Weinbau ist nicht unbedingt günstig…
Mexikaner lassen sich pro Stock bezahlen: 3 Eu pro Schnitt. Plus Reiser, natürlich)
im Endeffekt: vergleichbarer Preis, aber eben die Vorteile
es ist für den Winzer arbeitsintensiv, denn er muss jede Woche rein und ausbrechen
deswegen jetzt „nur“ 0,5 ha gemacht - 22:30 noch eine Frage zum Klimawandel
schmecken die Trauben denn jetzt früher reif als früher? Ja!
die ominösen 100 Tage von der Blüte bis zur Lese – das stimmt noch - 23:55 im Glas Blanc de Noir. Und wieso hat der keine Farbe?
Saftabzug aus allen Weinen ist das
bis zu 15% Saft von der Menge wird abgezogen
der Rest des Saftes wird intensiver (mehr Schale/Saft)
der ist aber sehr sehr sehr sehr blanc…
ja, weil keine mechanische Belastung!
es gibt keine Walzen, um Trauben anzuquetschen. Also ist es Saft aus heilen Beeren
keine Verletzung der Schale, keine Farbe
leicht rosa ist es, geht aber im Prozess der Gärung verloren
keine Pressung, nur Saft aus dem Tank
Trauben lagen maximal ne halbe Stunde im Tank
je mehr Sie pressen, desto dunkler wird der Blanc de Noir
wieder Rosé gemacht – aus Portugieser aöls Hilfe für einen Kollegen
das ist „Pink Stodden“ geworden
2022 wieder einen Portugieser-Weinberg bekommen…
da gab’s wieder Rosé. Nun steht da aber schon Spätburgunder
Blanc de Noir seit wann? Er kam 2001 in den Betrieb, da gab’s den schon!
Ende der 90er Jahre?! - 28:57 Frage zum Pegel 735: was fehlt?
2021 durfte er 2,5 ha nicht ernten: 2ha zerstört, 0,5 ha kurz Trauben unter Wasser – auch nicht genommen
auf der anderen Seite gibt es 2 ha, muss neu bepföanzt werden – aber
die Hälfte gibt er ab an Retentionsfläche
gepflanzt wird in Flussrichtung mit Zeilenabstand von 2 Metern – aber Stock
30 m von dr Ahr gehört der Ahr, lautet die (neue) Devise – da ist njchts zu pflanzen. - 31:04 nächster Wein: 2022 Nostalgie-Edition
emotionales Thema: die Brücke von Rech
die älteste Brücke an der Ahr hat die Flut nicht überlebt
damit sie weiterlebt, die Brücke, gibt es das Etikett
ich hab‘ noch 15 Herbste, bevor ich in Rente gehe – so lange bleibt das Motiv drauf!
Basis-Spätburgunder
in alten Holzfässern ausgebaut
bisschen Frucht, leichte Tannine
könnte man bei diesem Wetter (es war heiß!) auch etwas gekühlt trinken
Die Brücke… war schon immer da
die Gunst der Stunde nutzen, es schöner zu machen
lassen Sie uns nach vorne gucken!
alle haben mit dem Ausmaß der Katastrophe nicht gerechnet
die Energie, die aufgebracht wird, um Schuldige zu finden, sollte man nutzen, um das Tal voran zu treiben
es fehlt an allen Ecken und Enden
die Ahr ist besuchenswert!
ich gehe davon aus, dass sie uns nicht die gleichen Fehler machen lassen wie zuvor
falls einer fragt: ich war nicht versichert
hier war noch nie wat!
wenn mich die Ahr besuchen kommt, hat das Tal ein Problem (hätt‘ ich mal besser nicht gesagt!)
wir können froh sein, dass es die Rheinländer getroffen hat…
das Gemüt eines Rheinländers kann das besser vertragen als manch ein anderer - 38:08 2021 Spätburgunder JS
im Barrique ausgebaut mit ein bisschen neuem Holz (10%)
Holz ist nur für das Gerüst da, das mit Fleisch gefüllt werden muss
vom Holz lediglich geküsst
wir haben viel gelernt, es gab früher welche, die waren over oaked
ich arbeite nur mit französischer Eiche und einem französischen Fasshersteller zusammen - 40:36 feste Größen sind wichtig! Auch bei Reinzuchthefen
einmal bei Spontanvergärung auf die Nase gefallen
die Reinzuchthefe macht das, wofür ich sie brauche: Zuclker in Alkohl verwandeln, und das bis zum Ende
nur eine Reinzuchthefe, Burgunder – im Ahrtal entwickelt
es gibt nichts schlimmeres als einen Spätburgunder mit nem bisschen Restzucker
die müssen furztrocken sein!
den Vorteil der Spontanvergärung nimmt er mit: am Anfang auf der Maische
die ersten zwei/zweieinhalb Volumenprozent Alkohol sind durch spontane Vergärung entstanden
vor der Flut hätte er die RZH gar nicht mehr gebraucht, weil Kellerflora ganz sicher „seine Burgun derhefe“ gewesen sei
2021 haben wir alle ein Putzdiplom gemacht…
alle Fässer, die vor der Flut im Keller waren, sind rausgeschmissen
raus, alle raus – auch die alten Fuder von meinem Opa - 43:57 einen 20er Jahrgang trinken wir jetzt – aus der Flut
es gibt ein Booklet, mit kaputtem Schriftzug…
2020 Rescued – der Flutwein
Hans Oliver Spanier hat ihn sensorisch kontrolliert
ich brauche Deine Nase, eine Pumpe und hundert Meter Schlauch
zwei Weine gibt es: einen guten und einen besseren aus den GG
auf ein Fass schrieb er den Pegel, aufs andere rescued bei H.O.
was drin ist? Kann ich nicht sagen!
das Kellerbuch, in dem alles steht, war im Keller. WAR!
kein Fass lag, wo es war
es ist eine einmalige Sache. Ich möchte und werde es nicht noch einmal machen!
wenn die Flut nochmal kommt, hängen wir nen Nagel dran: wegen Überflutung geschlossen
es gibt keinen Fluttourismus mehr!
die Ahr ist einen Besuch wieder wert!
es tut sich was und es ist auch wieder schön - 55:04 2018 GG Herrenberg – meine schönste Lage
dort seine ältesten Weinberge
Schieferverwitterungsboden par excellence – karger Boden
2018 – aber nicht die Wuchtbrumme, sondern elegant
13% Alc – das muss man 2018 erst mal hinkriegen
früh geerntet – das beste kommt eh nicht immer zum Schluss - 56:27 Abschluss
ich bin nicht gemacht für den diplomatischen Dienst
wir warten gerne auf den Rest der Welt – Sie dürfen uns wieder besuchen kommen!
Jean Stodden – Das Rotweingut
Rotweinstraße 7-9
53506 Rech/Ahr
Telefon: 02643-300
www.stodden.de/
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Hinweis:
Die Recherchen zu diesem Beitrag wurden unterstützt mit einer Pressereise auf Einladung des DWI (Deutsches Weininstitut).
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Auf ein Glas – der Podcast der STIPvisiten. Gespräche beim Wein. Über Wein. Über Essen. Und übers Leben, natürlich.
Alle Folgen unter diesem Link: podcast.stipvisiten.de
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