„Auf ein Glas“ ist unterwegs in Rheinhessen und dort zu Besuch bei Lisa Bunn in Nierstein. Das liegt einerseits am Rhein und andererseits am Roten Hang mit seinen steilen Hängen und speziellen Böden aus Ton- und Sandstein und daher mit viel Mineralität, Salzigkeit und Würze in den Weinen. Die drei Lagenweine während unseres Gesprächs in der Vinothek des Weinguts kamen aus den Lagen Hipping, Ölberg und Orbel. Natürlich reden wir über diese Weine, aber auch ausführlich über deren Herkunft: warum der Rote Hang so ist, wie er ist, was ihn ausmacht.
Lisa Bunn betreibt seit 2011 mit ihrem Mann Sebastian Strebel das Weingut in Nierstein in der vierten Generation – wobei Bastian etliche Hektar aus seinem elterlichen Weingut in Wintersheim mitbrachte – dort ist jetzt der Keller, in Nierstein die Vinothek. Wintersheim, sagt Lisa Bunn, sei „ein Geheimtipp“. Gar nicht so weit weg, aber weiter vom Rhein in der rheinhessischen Hügellandschaft mit dem etwas größeren und bekannteren Nachbarsort Guntersblum. In Wintersheim herrschen Kalksteinböden vor, dadurch entsteht ein anderer Typ Wein. „Diese großen Gegensätze Wintersheim – Nierstein nutzen wir für unsere Weine“, sagt Lisa Bunn.
Und hier die Notizen zum Gesprächsverlauf
- 00:37 „Auf ein Glas“ auf Reisen in Nierstein am Roten Hang
zu Gast bei Lisa Bunn
alles lila: Fenster, Flagge…
warum bist du lila? „weil es eine schöne Farbe ist!“
…und weil wir die Möglichkeit hatten, alles auf den Kopf zu stellen
aber zuerst hatten wir den Weinstil und die Stilistik der Weine geändert
Weingut in Nierstein ist in der vierten Generation
der Vater ist immer noch dabei – er hatte Lisa und ihrem Mann (Bastian) die Verantwortung übertragen
Lisa Ausbildung in Geisenheim, Bastian in Kreuznach (Techniker gemacht)
es sind Hektar zusammen gekommen – „aber das war nicht das Ziel!“ - 03:21 als sie sich (in der Realschule) kennengelernt hatte, wollte Bastian Polizist werden und Lisa Steuerberaterin
„Auf jeden Fall net das, was die Eltern machen“ (zwei Winzerskinder auf Abwegen)
gemeinsam Abi in Mainz gemacht – und auf dem Weg dahin angefangen, sich mit Wein zu befassen
die Zeit der Message in a Bottle Generation
das war komplett anders als das, was die Eltern gemacht hatten
das Weingut war bis 2011 spezialisiert auf Endverbraucher
es gab Abholer und die Tradition, dass der Vater 2x im Jahr die Kunden persönlich belieferte. Deutschlandweit.
…die Weine waren eher auf Restsüße ausgelegt
dazu passend die Rebsorten: Huxelrebe, Siegerrebe, Ortega
sie setzten Riesling und Burgundersorten, bauten trocken aus, schafften Holzfässer an
Hinwendung zu ökologischer Bewirtschaftungsweise
Spontangärung ist wieder eingekehrt und langes Hefelager…
wir geben den Weinen mehr Zeit
Lagenweine ein Jahr im Holzfass, Rotweine ein bis zwei Jahre im Barrique
früher hieß das Weingut Margaretenhof
Etikettenbeschreibung - 08:29 der Wein hat Korken (aber keinen Kork!)
Naturkork bei den Weißweinen, die länger reifen sollen und bei den Rotweinen
subjektiver Eindruck: die Qualität der Korken ist besser geworden - 11:10 im Glas: 2021 Riesling aus der Lage Hipping
Südosthang mit Rheinblick
am Nachmittag wird es schattiger dort
nicht die wärmste Lage, aber die mit dem höchsten Steinanteil
präsentiert Herkunft Nierstein/Roter Hang am schönsten
mineralisch, kräutrig
wir wollen in unsere Weine so wenig wie möglich eingreifen
zum Wetter 2021 in Nierstein - 13:02 handgelesen
24 h Maischestandzeit
Beeren leicht angequetscht mit den Füßen
Handschrift im Betrieb: große Maischestandzeitfans
21 ha haben sie insgesamt
inklusive der Weine aus Wintersheim
„ein Geheimtipp“
dort ist der Keller, in Nierstein die Vinothek
der zweite Teil der Geschichte: das Weingut von Bastians Eltern
das funktionierende Weingut Strebel gab anfangs die Sicherheit, den eigenen Stil zu finden und zu festigen
es hat sich sehr schnell weit auseinander entwickelt - 15:23 Wir wollen Herkunft, wollen Finesse und Leichtigkeit – weniger Frucht und Süße
ich bin kein Einzelkämpfer, es ist *unser* Baby, das schon sehr groß und ausgewachsen ist
Aufteilung der Arbeit: Kellerarbeit zusammen
Bastian ist der auf dem Traktor, Lisa die mit der Handarbeit
die wichtigen Sachen besprechen sie zusammen
wir reden über Einschulung - 19:29 Nachhilfe Roter Hang
der Rote Hang beginnt im Nachbarort Nackenheim (nördliches Ende)
zwischen Nackenheim und Nierstein ist der Rote Hang südöstlich zum Rhein ausgerichtet, in Nierstein knickt er ab und wird zum Südhang (ohne Rheinblick) –> siehe dazu auch die Wanderung von Nierstein nach Nackenheim
der Begriff Roter Hang ist von den Winzern (Elterngeneration) gewählt: frühes Marketing!
was den Roten Hang verbindet, sind die Lagen: steil mit besonderem Boden
rote Farbe: roter Ton-Sandstein
viele sagen: roter Schiefer – stimmt so aber nicht. Sieht nur so aus!
die Steine haben dünne zerbrechliche Struktur
rote Farbe kommt von oxidierten Eisenerzen im Boden - 21:55 die Lagen: Rothenberg im Norden bei Nackenheim
Lagenkarte des DWI dann kommt Nierstein mit Pettenthal, Hipping, Ölberg, Orbel – alles Große Gewächs-Lagen. Und alle mit unterschiedlichem Terroir, also auch unterschiedlichem Geschmack
und nun Roter Hang in die Hand
entstanden in der Zeit des Rotliegenden
…also etwa vor 280 Mio Jahren
es gibt in D noch sehr viel mehr davon – aber nicht unbedingt an der Oberfläche und eben nicht in Verbindung mit Wein
das war der Geo-Weiterbildungs-Block
wir machen tatsächlich Weinwanderungen…
die SchwieMu ist Wein- und Kulturbotschafterin - 28:10 die schönsten Arbeitsplätze mit der schönsten Aussicht – und die mit der meisten Arbeit
Handlese auf allen 21 ha, aber im Steilhang geht gar nichts mit Traktor (Pflanzenschutz, Laubschnitt etc)
Hipping ist unser absoluter Premiumriesling
wenn der Wein was zu erzählen hat, tut er das nicht im Vorübergehen
legen sie ältere Jahrgänge zurück?
ja! Gerade eine Jahrgangsprobe Orbel 2016 bis heute gemacht.
ausreichend zurück gelegt - 30:26 nach dem 2021 Hipping (sehr jung) jetzt der Ölberg 2020 Riesling
Ölberg ist konzentrierter, öliger, zeigt Kirchenfenster am Glas
2020 war sehr warmes Jahr
Wasserprobleme? 2022 gab es die
2018 begonnen, Weinberge anders zu bewirtschaften: mehr Material reingebracht
Bodenabdeckung in Steilhänge, mehr Begrünung in die flachen Lagen gebracht
bis 2017 war die Frage: wie kann man die Reife steigern? (es war ja kühl und feucht!)
hohe Mostgewichte, niedrige Säure, unstabiler pH-Wert
wir lernen von Jahr zu Jahr aus der Erfahrung heraus
Thema Humusaufbau ist wichtig - 33:30 Umstellung auf Bio?
tatsächlich angemeldet „seit gestern“ – vom Denken und Handeln schon länger
2019 schon mal angefangen, aber 2021 brachte die viele Feuchtigkeit sie aus dem Tritt
Technik und Manpower fehlte damals. Das ist jetzt besser
…und jetzt haben wir investiert!
wenn man zwei alte Betriebe hat, hat man auch viel alte Geräte!
…aber all das kostet ja auch – doch es sollte so sein!
auch 2023 ist nicht ohne: erst kein Regen, dann viel. Aber: das Duo „mehr Erfahrung“ und „bessere Maschinen“ scheint zu greifen - 36:11 bislang glich kein Jahrgang dem anderen…
spannendes 2023: erst alles spät, dann alles trocken, dann alles nass
die Beeren sind weich, jetzt ist viel Regen nicht mehr gut
2023 wird ein anspruchsvolles Jahr
sah alles bildschön aus – das war ein Traum
wo ist der Ölberg?
was da wächst? Riesling hauptsächlich, aber mittlerweile auch andere Rebsorten - 39:47 große Gegensätze Wintersheim – Nierstein nutzen sie
Ernte in Wintersheim ist zehn Tage später dran…
Kalksteinböden in Wintersheim
dadurch ein anderer Typ Wein
drei fest angestellte MA
gibt es Sekt?
Riesling Brut – bei den Lagenweinen (Schloss Schwabsburg)
Flaschenvergoren, 24 Monate auf der Feinhefe, brut - 43:08 im Glas: 2018 Orbel
die wärmste Lage, südlich ausgerichtet
2018 den Orbel nach Geschmack der Trauben geerntet und nicht so lang wie möglich hängen gelassen
eins der Highlights aus Jahrgang 2018
mehr Reife, mehr Kraft und Frucht, aber auch gewisse Feinheit und Säure
das war der Anfang vom Grauburgunder
wie ging’s in der Pandemie?
wir hatten kurz vorher einen Online-Shop eingerichtet, hatten da also Glück
online tastings eingeführt (die gibt es heute noch)
Weingut Bunn Strebel
Lisa Bunn | Bastian Strebel
Mainzer Straße 86
55283 Nierstein
Tel. +49 6133 59290
bunn-strebel.de
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Auf ein Glas – der Podcast der STIPvisiten. Gespräche beim Wein. Über Wein. Über Essen. Und übers Leben, natürlich.
Alle Folgen unter diesem Link: podcast.stipvisiten.de
Zu hören ist Auf ein Glas bei
Hinweis:
Die Recherchen zu diesem Beitrag wurden unterstützt mit einer Pressereise auf Einladung der Great Wine Capital Mainz.
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