Er gehört zu den größeren Betrieben in Sachsen – und er ist einer der ältesten: Zeit also, einmal Jan Ulrich vorzustellen und mit ihm über seine Weine und seine Philosophie zu reden. Dabei nehmen wir uns einige Themen ganz bewusst und geplant vor: Piwis/Zukunftsreben zum Beispiel. Jan Ulrich war einer der ersten Winzer in Sachsen (oder gar der erste…), der sich an die Neuzüchtungen heran getraut hat. Und er macht was draus, wie wir schmecken. Aber wir arbeiten uns nicht nur an Piwis ab, sondern auch an traditionellen Rebsorten (Burgunder und natürlich Kerner), an Wein-Verpackungen (Glas? Papier?), an den Preisen für sächsischen Wein (beim Winzer, in der Gastro…) sowie an so Dingen wie Zukauf – Stichwort: wie sächsisch ist ein sächsischer Wein? „Bei mir steht Jan Ulrich drauf!“, sagt der Winzer und setzt damit ein deutliches Zeichen.
Diese Weine haben wir probiert.
- Weißburgunder
- Grauburgunder
- Sauvignier Gris
- Piwis on Tour
- Kerner
- Weißbrugunder
- Domina
…und das ist der rote Faden durchs Gespräch!
- 00:53 Jan Ulrich ist unser Gast
01:46 Arbeitsbeginn!
Das Weingut wurde 1992 gegründet – von nichts und mit nichts
damals mit 7 ha, mittlerweile 16,5 ha
wird gerne mit dem Rennfahrer verwechselt der der hat ein l mehr: JAN ULLRICH
20 verschiedene Weine im Portfolio
klasssische Rebsorten, wobei Kerner die Spezialität ist
PiWis sind seine andere Spezialität – „was nicht jedem so gefällt“
mittlerweile auf 25% der Fläche, Ziel sind 50%
1987-89 im Staatsweingut Radebeul gelernt
1990 mit der Frau „in die Altbundesländer“
Weiterbildung Kellerwirtschaft in Ochsenfurt
1990 kam das Angebot der ehemalgen LPG Okrilla, 7 ha zu pachten
erste Reaktion: spinnst Du? zweite Reaktion: wir machen das!
1992 den ersten Wein ausgebaut
…und natürlich (!) Hilfe aus den Altbundesländern gehabt
sein Onkel war wichtiger Mann auf Wackerbarth
der hat ihn zum Weinbau gebracht
zur Jugendweihe drei Weinstöcke geschenkt…
ich wollte eigentlich Förster werden, aber da hat die Zensur nicht gereicht
Onkel war Direktor vom Weinbau auf Wackerbarth
du warst bei der Inge? Genau!
Ikonen des Weinbaus in Sachsen: Ingeborg und Matyas Probocskai
Weine mit Trinkfluss
11:02 Simon Gläser, sein (relativ neuer) Kellermeister
Simon wohnt „überelbsch“ – ein schönes Wort!
seine Weine in Bordeaux-Flaschen
ab nächstem Jahr kommen neue Etiketten: dann steht der Name Jan Ulrich wieder mehr im Vordergund (verblasst derzeit vornehm)
Sohn seit 2018 im Betrieb, Tochter studiert in Heilbronn
über den Instagram-Kanal von JU - 15:26 ins Glas kommt: Grauburgunder
20% Holz gesehen…
Linie: sächsisch strong
drei Linien im Weingut: sächsisch cool – strong – top
neue Etiketten kommen
früher war die Weinpresse drauf, demnächst mehr Bezug zur Elbe
Weingut und Weinkellerei…
alternativer Verpackungen? Papierflaschen kommen nicht in Frage für ihn
300-g-Glasflasche gibt’s jetzt – seine jetzt haben etwa über 400 g
Grauburgunder aus der Lage Seußlitzer Heinrichsburg
Lage ist ja groß, der Wein steht in Löbsal auf dem Lerchenberg
dort: Lehm-Löss-Böden
Elbwiesen gepachtet vom Schifffahrtsamt. Schafe halten Ordnung, Gäste dürfen da drauf…
wir haben Schafe, wir haben Rinder
Schafe im Weinberg? Nu klar!
Shropshire ist die Rasse
kurze Beine und können nicht nur auf den Hinterbeinen stehen, sich also nicht aufrichten
wir kennen das von Alexander Link und dem Podcast
Betrieb seit vier Jahren glyphosatfrei…
nochmal zum GB - 27:15 Im Glas: PiWi Sauvignier Gris
die Piwi, die derzeit am meisten angebaut wird
Piwi – so lange sie schmecken, ok – aber Zukunftswinzer?
wer kann schon in die Zukunft gucken?
Piwi ja – aber dafür keinen Weißburgunder rausruppen
Credo: Es ist einfacher Wein zu verkaufen, der schmeckt
befremdliche Namengebung (Johanniter)…
…und die nachlassende Wirkung (z.B. Regent) – die intoleranten Pilztoleranten
der Bonus verliert sich
…und drittens: es hat noch keiner wirklich was damit gemacht
die Bedenkenträger abholen!
…und es gibt ein Lob für diesen Sauvignier Gris
seit wann macht ihr das mit den Piwis?
seit 2003; er war einer der ersten mir Piwis in Sachsen
der Irrrtum: Piwis = gar kein Pflanzenschutz - Piwi on Tour im Glas
eine Cuvée der Piwis im Anbau
Elbtalliebe als Linie
wenn gefühlt Region drin ist und es tatsächlich Zukauf von außerhalb ist…
welcher Konsument weiß das denn?
„bei mir steht Weingut Jan Ulrich drauf!“
Thema Qualitätsweinprüfung
was ist ein Fehler? Ich sage vielleicht: es ist einer – und andere sagen: es ist geil!
2946.919267 2946.919267 wichtig für JU: Erzeugerabfüllung - endlich gibt’s Kerner!
Jan Ulrich wird oft mit Kerner gleichgesetzt
als wir die Rebflächen übernahmen, da standen da 3 ha Kerner!
der steht auf Sandboden, Reben über 30 Jahre alt – die lasse ich stehen, da wird nichts dran gerüttelt
und weil die Reben so alt sind, wurzeln sie tief – also keine Probleme mit Trockenheit!
eine gewisse Dropsigkeit auf hohem Niveau
da ist ja mehr als Wein: Gastro zum Beispiel
alles mit Selbstbedienung mittlerweile (funktioniert aber!)
Publikum aus weitem Einzugsbereich - 2019 Weißburgunder aus dem Holzfass
warum heißt Domina eigentlich Domina? (wiki gibt keinen Hinweis, außer dass sie in Geilweilerhof gezüchtet wurde und dass die Weine gerne als Deckweine eingesetzt werden. Aber das trifft es ja ncht ganz…
es ist eine andere Weinwelt in Württemberg
dort wird Wein anders gelebt wie hier - zum Rotwein!
Weinpresse von 1842
zur Domina (dem Wein)
BWClassics
die Württemberger fanden unseren Goldriesling abartig super!
wir müssen Sachsen noch mehr bekannt machen!
Weingut Jan Ulrich
An der Weinstraße 40
01612 Nünchritz
Tel. +49 35267 51015
weingut-jan-ulrich.de
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Auf ein Glas – der Podcast der STIPvisiten. Gespräche beim Wein. Über Wein. Über Essen. Und übers Leben, natürlich.
Alle Folgen unter diesem Link: podcast.stipvisiten.de
Zu hören ist Auf ein Glas bei
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