Ach, wie gerne wäre Johannes Schmitz der Chef in (s)einer Rieslingmanufaktur! Aber „ich werde den Rebenhof nicht los!“, klagt er, was vor allem mit diesem (seinem…) Namen ja marketingmäßig eher eine mittlere Katastrophe sei. Gott sei Dank lacht er dabei herzlich – sozusagen verschmitzt. Aber er kann ja auch lachen, denn Johannes Schmitz ist nicht irgendein Winzer an der Mittelmosel, sondern ein guter – ach was: ein sehr guter. In den Lagen Ürziger Würzgarten und Erdener Treppchen hat er nur Riesling, im Würzgarten sogar mit wurzelechten Reben. In seinem Keller versteht Schmitz es, die ganze Vielfalt des Rieslings auf den verschiedenen Böden in seinen Weinen schmeckbar werden zu lassen.
Johannes Schmitz hat uns zweieinhalb Stunden unterhalten, was jede Menge Informationen ebenso einschloss wie humorvolle Randbemerkungen. Die Aufnahmen entstanden in der Kelterhalle und in der Vinothek – und der Winzer hatte kein Mikro am T-Shirt („Me my Riesling and I„), sondern bewegte sich planetenhaft mal weiter fort und mal näher ran am eingebauten Smartphone vorbei. Daher gibt es Tonschwankungen, die aber den Inhalt des Gesagten nicht trüben. Auch hört man manchmal die, nun ja: auffälligen… Schnitte, die durch das Kürzen des Materials entstanden sind. Auch zu hören: Fragende. Das sind die Stimmen der mitreisenden Journalist*innen, alles Mitglieder der Vereinigung deutschsprachiger Weinpublizisten – Weinfeder.
Es gab natürlich Wein zum Probieren – und wir haben sozusagen im Nachklapp im Keller unseres Podcast-Studios auch noch einige feine Rebenhof-Rieslinge, um sie zu besprechen. Das hat für diese eh schon lange Folge nicht geklappt, aber wir haben schon einen Plan – es wird also eine Art Fortsetzung geben…
- 2023 Ürziger Würzgarten, Von wurzelechten Reben, Riesling trocken
- 2023 Ürziger Würzgarten, Pur, Riesling trocken
- 2022 Erdener Treppchen, Riesling Spätlese trocken
- 2023 Erdener Treppchen, Riesling Spätlese trocken
- 2021 Alte Reben Ürziger Würzgarten Spätlese trocken
- 2020 Ürziger Würzgarten Spätlese trocken
- 2021 Crémant brut nature
- 2023 Ürziger Würzgarten, vom Roten Schiefer, Kabinett feinherb
- 2020 Erdener Treppchen, GG Riesling trocken
- 2022 Ürziger Würzgarten, GG Riesling trocken
Und das sind die Notizen zur Aufzeichnung
- 01:57 Johannes Schmitz: Ich mache nur Riesling Steilhang
warum Riesling und Steilhang hier so gut zusammen passt
der Riesling braucht nur 25% des Wassers, das die Burgunderfamilie braucht
Hier hat der Riesling oft schon zu kämpfen – allerdings nicht 2024
hier Riesling zu machen ist keine Marotte!
1984 mit 0,8 ha Reben angefangen
mit 0,8 ha konnte man auch 1984 locker verhungern…
das rheinische Erbrecht: alles teilen – beim Wein ja auch kein Problem
der Vater hatte mit Rebveredelung begonnen, daher der Name Rebenhof 04:42 wurzelechte Reben, altes Genmaterial: das war sein Ding – „für alle die, die wichtig und bekannt sind“
altes Genmaterial ist im Würzgarten reichlich vorhanden
wir haben immer noch Anlagen, die 100 Jahre alt sind
aber direkt hinterm Weingut sieht man sie, die Reblaus – bzw. ihre Folgen…
fürs Fachwissen: die Laus war nie weg!
aber in Ürzig war sie nie (daher gibt es die altern Anlagen)
die Laus von damals gibt es eh nicht mehr, die ist mutiert
solange wir vegetationsgünstigen Niederschlag haben, kann sich die Rebe gegen die Reblaus wehren
auch Amerikaner-Reben sind betroffen: die Mutation der Reblaus
mit der Vorschrift „Pfropfreben“ dachte man, die Sache im Griff zu haben…
die Rolle von Brachen und Drieschen
das Nicht-Interesse der Rebveredeler-Lobby…
was tun bei Befall?
Wurzelwachstum anregen
…und es gibt ein („harmloses“) Insektizid
systemische Mittel sind nicht meine Welt
80% der Reben hier sind wurzelecht
wir durften bis 2008 wurzelecht pfanzen11:24 die berühmte Karte von 1868
Traben Trarbach und die lutherischen Weinhändler
1899 kamen sieben Winzer zusammen
warum den Wein Händlern überlassen?
ihre Idee: wir versteigern die Weine direkt
das war so erfolgreich, dass andere mitspielen wollten – aber man ließ sie nicht. Da gründeten sie eigene Vereine.
die drei Clubs, die sich um Trier herum gegründet hatten, schlossen sich 1910 zum Ring zusammen
aus dem Ring („der große Ring“) wurde dann der VDN, aus dem 1971 der VDP wurde.
der Bernkasteler Ring war der „kleine Ring“
zurück zur Karte: was da gut klassifiziert war, brachte viel Geld – auch dem Erzeuger
Wein half (und hilft) wohltätigen Unternehmungen: Hospize
und warum hat Ürzig auf der Karte so wenig Top-Lagen?
weil die Finanzbeamten kein Interesse hatten: „wir waren ein autonomes Kaff“
wir waren immer bisschen eigen in Ürzig
1967 konnte der Vater nen Opel Kadett (mit Radio kaufen, weil er 1000l Fass-Wein Ürziger Würzgarten gut verkauft hatte (8,50 DM/l)- 17:30 zum neuen Gebäude/Kelterhaus
Investitionen auch aus Gründen der Weinbereitung: Qualität, schonende Verarbeitung
Enzyme reagieren auf mechanische Signale (der runtergefallene Apfel als Beispiel)
…und dann gibt es noch die Vertreter mit den Enzym-Tütchen
nicht alles, was erlaubt ist, ist auch nachhaltig gut
die Zeit entlarvt die falschen Freunde
neben den guten sind auch böse Mikroorganismen in den Trauben… 21:53 noch Fragen?
Ja: wieviel ha hat er?
es wechselt jedes Jahr!
derzeit acht Komma… – es waren schon mal zehn ha
4,8 ha Eigen sind gesetzt, der Rest ist Pacht
Pachtflächen will er reduzieren- 22:30 die Frage der Nachfolge
über die Work-Life-Balance und das Winzerdasein
ich habe zwei Kinder – aaaber…
den Betrieb zu verkaufen ist nicht schwierig – aaaaber - 25:26 wir probieren und trinken aus guten Gläsern
das Glas ist aus einem Stück gefertigt und besteht dennoch aus drei Teilen
Riedels Regel: beim handgemachten Glas ist es verboten, gleichzeitig zwei Teile gleichzeitig anzufassen
die Gläser kommen immer in die Spülmaschine!
Wolfgang Junglas (Vorsitzender Weinfeder) spricht vom Oxford-Professor
bestellen Sie dem Mann nen schönen Gruß…
zum Vergleich zwei trockene Weine aus dem Jahr 23
wenn man da einen Süße-Unterschied merkt…
der Rand da oben heißt „bei den Eingeweihten“ Säurespoiler
der Wein kommt auf die Zungenspitze – und da bekommt man die 6 g Restzucker mit
da wo der erste Tropfen hinkommt: das potenziert sich hoch!
es war 2x der selbe Wein aus unterschiedlichen Flaschen 😉 und in unterschiedliche Gläser
wurzelechte Reben Riesling trocken
Gläser kaufen und heiraten nur nach Aussehen ist doof!
Sie müssen nur die vier wichtigsten Weine kennen! rot – weiß – schmeckt – schmeckt nicht
das schlimmste sind die süßen Rieslinge für die Truppe, die gesagt hat: wir trinken nur trocken!
aber: wer dann schnell runterschluckt, hat nicht probiert! - 34:41 das ist Würzgarten Pur in lockerer Spätlese-Qualität
der möchte gar nicht jedem schmecken!
wenn der Wein durchgärt bis er nur noch 0,2 g RZ hat bei schöner Frucht
hieß bislang Zero und war Kabinett, jetzt heißt er Pur
11 % alc bei den Gutsweinen
wie kommt’s?
Sonne, Chlorophyll und Wasser machen die Photosynthese aus - 38:27 neuer Wein im Glas: dem fehlt das Kräutrige
aus dem Erdener Treppchen, Spätlese von 22. Den 21er jetzt erst in den Verkauf genommen!
mit Niederschlägen kommen wir besser klar als mit Trockenheit
verzettelte Blüte lehrte das Fürchten
von der Blüte bis zur Vollreife: ein feststehender Zeitstrahl
und woran erkennt man die Vollreife?
wenn der Kern rundherum braun ist
bei wurzelechtem Riesling sind das 112 Tage. Egal, wie das Wetter war
für das Mostgewicht ist das Wetter aber nicht egal! - 42:35 Thema alkoholfrei?!
aus nem Riesling bestimmt nicht!
der Körper kann Fructose produzieren…
…aber Alkohol kann er nicht. Also muss man da nachhelfen 😉
was Sie schmecken ist Aroma, Erdener Treppchen: Frucht ohne Ende
grauer Schiefer, blumige Frucht
…und jetzt: das Gleiche nochmal als Baby, Jahrgang 23
Riesling im Vergleich mit Chardonnay, Weiß- oder Grauburgunder
den 23 probieren wir nur, um zu merken, was ihm fehlt: Reife. Zeit.
über das Alter der Reben im Würzgarten 44:52 im Glas: 2021 Alte Reben Ürziger Würzgarten Spälese trocken
Ist das GG eine Erfindung des VDP?
NEIN! NEIN! NEIN!
wenn jetzt aber alle Winzer selber ihre Weine GG nennen dürfen, so ganz ohne Kontrolle…
ähnlich bei „Alte Reben“ Darf man wenn sie 25 Jahre sind. Aber was sind schon 25 Jahre….
von den Schwerigkeiten der Bewertung von jungen GGs
Blindproben sind es, mit Widerspruchsdurchgang – und dennoch fällt da manchmal durch, was drei Jahre später grandios ist- 50:18 neuer Wein: aus der Sublage Kranklay (war mal die Grand Ley…)
Jahrgang 20 Spätlese
wir dürfen uns den trockenen Kabinett nicht wegnehmen lassen! Da können wir was, das können nicht viele
unsere Vorfahren legten den Wingert schuhhoch mit Mist aus. Das war aus mehreren Gründen Mist…
jetzt stoßen wir noch eine gefährliche Tür auf…
noch mal zum Thema Burgunder
…die ganze Ahr macht Burgunder! - 53:18 über Veränderungen an der Mosel
es geht um Jakob Strobel y Serra
und seinen Beitrag in der FAZ: Eine Zeitreise an die Mosel – Der Schönheit wohnt der Schrecken inne
wie der Mythos Mosel geboren wurde
der Moselochse – als Fingerfood
Mythos Mosel als Imageveranstaltung für die Mosel
Formulierungen von SyS waren aufreißerisch – aber sie haben was ausgelöst
22er GG nach dem 20er hat es schwerer - 57:52 Cremant Brut natur
was Schaumiges zum Neutralisieren
eigentlich ist es ja ein verunglückter Wein
Champagne, in den 1890ern…
Fässer voll, aber was soll’s? Selber abfüllen und den neumodischen Verschluss probiert – den Korken
Sekt ohne Filtration verunglückt gefüllt…
dann flogen die Korken
aber probiert und gesagt: ist nicht so schlimm wie wir dachtn, kann man trinken
rundherum wurde erst mal gelästert
es steigt so lieblich aus dem Glase… (fast richtig…)
in Deutschland hieß es mal Puffbrause…
die Champagnerschale… - 1:02:04 Kabinett vom Roten Schiefer, Ürziger Würzgarten
warum riecht man, dass ein Wein süß ist?
die zehn-Volumenprozent-Schwelle
Alkohol steht dem Duft des Weines im Weg - 1:02:48 Auktionswein aus 2023
der Preis muss zu dem Wein passen – dann ist es nicht nur Marketing, sondern auch Verkauf
man ist an den Preis gebunden als Winzer
ein fruchtiger Kabi, 7%alc
dafür ist es ein Maul voll Wein
Johannes Schmitz
Rebenhof
Hüwel 2-3
54539 Ürzig
Tel. +49 6532 4546
rebenhof-schmitz.de
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Besucht und aufgenommen am 16. August 2024
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Auf ein Glas – der Podcast der STIPvisiten. Gespräche beim Wein. Über Wein. Über Essen. Und übers Leben, natürlich.
Alle Folgen unter diesem Link: podcast.stipvisiten.de
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