Ich hatte Pauline Adams beim Besuch auf dem elterlichen Weingut Kühner-Adams kennengelernt – auf Besichtigungstour zu tollen Vinotheken. Zwischen Begrüßungssecco und Abschiedsriesling sprachen wir miteinander und stellten fest: die Familie hat Freunde in Radebeul! Nun war sie (zusammen mit ihrem Verlobten Christian) wieder mal im Elbtal – und wir trafen uns spontan zum Podcasten. Mitgebracht (aus dem Keller der Freunde…) hatte Pauline einen trockenen Secco und eine feinherbe Auslese. Der eine vom Riesling, die andere vom Gelben Kleinberger – und genau darüber reden wir. Und über Dinge wie die Transformation eines kleinen Mosel-Weinguts für die nächste Generation sowie die gelungene Kombination von Altem und Neuem – nicht nur beim modernen Vinothek-Anbau am alten Schieferhaus, sondern auch im Weinberg, wo die historische Rebsorte genau so ihren Platz hat wie die Zukunftsrebsorte – und natürlich der Riesling in vielen Ausbau-Varianten.
Worüber wir sprachen…
- Pauline Adams zu Gast. Wir hatten uns 2022 kennen gelernt – an der Mosel
es ging um ausgezeichnete Vinotheken
Pauline Adams, die Inhaberin von Kühner-Adams
Transformation für die nächste Generation
dem Wein ein Zuhause geben in der Vinothek
…und auch zu Gast: der Christian
ein kleines Weingut…
von 3ha auf 2 ha geschrumpft
wir konzentrieren uns auf die Steillagen
Flächen abgegeben, um es stemmen zu können und Resourcen für die Vermarktung zu haben
kann man davon leben?
ich glaube schon…
man muss sich umstrukturieren!
neue Studien vom DWI zeigen, dass sich die Weinwelt wandelt
Weingut an zwei Standorten: in Mehring selbst das ehemalige Weingut Kühner (da ist der Keller)
seit 2018/19 im ehemaligen Weingut Adams an der Mosel die Vinothek gebaut
über 100 Jahre altes Schieferhaus
„freiwilliger“ Denkmalschutz
man blickt von der Terrasse auf einen Rieslingweinberg
und rechts von der Terrasse gibt es besondere Rebsorten – dazu später mehr 😉
man sitzt im Weinberg – eine Folge der Corona-Vorschriften
Arbeitsbeginn!
ein Gast sagte: „ich setz mich einfach in den Weinberg, kein Problem“
die ganz eigene Interpretation von Terrassenmosel 😉 – die Wingert Lounge
um die Bestellungen einfacher zu machen, hatte der ITler eine Idee
es gibt ein WhatsApp-Bestellsystem
Not macht erfinderisch!
- 11:30 Mehring an der Mittelmosel
viele Weingüter – allein im 2500-Leute-Ort etwa 30 Weingüter (und 237 ha Rebfläche, sagt Wikipedia
viel Wander- und Fahrradtourismus
Vinothek 2 km vor Mehring
im alten Schieferhaus finden die Gäste und die Weine einen schönen Ort
am Flusskilometer 174 liegt die Vinothek – und (so ein Zufall) heißt auch so
viele Gäste aus Riol (dem Ort gegenüber) wünschen sich eine Fährverbindung 😉
im alten Schieferhaus ist eine moderne FeWo - 15:06 hast du Winzerin gelernt?
nee, sie hat Theologie und Philosophie studiert
Eltern hatten sie ermutigt: geh deinen Weg, mach was dir Spaß macht!
aber in den fünf Jahren hat sie auch Vinothek und Gäste lieben gelernt
der Vater ist der Weinmacher
Pauline macht Vermarktung/Vinothek/Events
Christian „ist als Biertrinker zu mir gekommen“.
er hat Wein lieben gelernt, aber mag ihn lieber nicht so trocken - 17:35 im Glas: ein Riesling Secco
in der Steillage gewachsen (im Mehringer Zellerberg)
in der Vinothek beginnen alle Weinproben mit dem Secco!
wir nutzen ihn auch, um Cocktails zu mixen: kommt bei der Jugend gut an!
der Secco selbst ist trocken ausgebaut
als leichter Gegenspieler zum hauseigenen Riesling Sekt brut
wo wird versektet? In Bernkastel
die Sektmanufaktur des Vertrauens: vom Roten Kreuz - 19:34 Ansgar Schmitz, Moselwein e.V.
wenn Frage, dann Ansgar
der Qualitätsanspruch
15.000 Flaschen/Jahr
Trauben werden auch als Lesegut verkauft
die meisten Flaschen gehen über die Vinothek
aber auch Belieferung von Kunden in ganz Deutschland: zweimal/Jahr Schleswig Holstein
auch Radebeul gibt es einige!
in NRW Großhändler als Kunden
und der online-Handel geht jetzt auch
der Mix Wein – Tourismus – Events
die Kunden tendieren zu einer Eventisierung
alles, wo man Wein MITvermarkten kann
Wein erleben steht im Vordergrund
Öffnungszeiten der Vinothek: Mai – Ende Oktober Sa und So ab 16 Uhr. Plus Events
wir reden über Geld.
Secco 7 EU/Flasche
alles in allem: zwischen 6,50 und 10,50 €
- 26:54 wir kommen zu den besonderen Reben.
die Live-Reportage!
das ist: Gelber Kleinberger
eigenständige Rebsorte
eine historische Rebsorte
galt als ausgestorben – aber der Rebhistoriker Andreas Jung hat sie wiederentdeckt
wo der Gelber Kleinberger früher stand, wächst er nun wieder
Sorte war schon vor dem Riesling an der Mosel
2007 wieder entdeckt, nicht weit vom Flusskilometer 174
man merkt schon in der Nase: der ist anders
keine starke Säure
Weinberg ist in der Lage Zellerberg
als feinherbe Auslese Jahrgng 2020 im Glas
man experimentiert noch, aber bei feinherb kommen Aromen am besten zur Geltung
als Federweißer hat er wie ein Bananenweizen geschmeckt (schwärmt der Ex-Biertrinker)
kleine Mengen, ca 500 Flaschen nur - 32:41 Rebsortenvielfalt: Riesling (ausgebaut in allen Variationen)
Spätburgunder (rot und rosé ausgebaut) und Dornfelder
Cabernet Blanc
Grauburgunder
…und den Rotling –32:41 aus Müller-Thurgau und Dornfelder
…liehlich ausgebaut als klassischer Sommerwein - 36:19 gibt es Lieblingsweine?
Riesling Spätlese feinherb von alten Reben
aus Weinberg, der 1944 gepflanzt worden ist
neues Projekt: Riesling Crémant
der Kleinberger hat einen Lieblingstrinker gefunden!
…und danach der feinherbe Dornfelder, kalt getrunken!
Vinothek am Flusskilometer 174
Weingut Kühner-Adams
Lörsch 1
54346 Mehring
Tel. +49 6502/20617
www.kuehner-adams.de
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Auf ein Glas – der Podcast der STIPvisiten. Gespräche beim Wein. Über Wein. Über Essen. Und übers Leben, natürlich.
Alle Folgen unter diesem Link: podcast.stipvisiten.de
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