Was wir zur Gans trinken

Podcast "Auf ein Glas", Folge 126: Gänseweine – oder: Was wir zum Gänsemenü empfehlen

Podcast Gänsewein

Gänsewein sagt man ja umgangssprachlich zu Wasser – und das sollte man ja auch immer in ausreichenden Mengen trinken. Aber Gänsewein ist in dieser 126. Folge des Podcasts „Auf ein Glas“ die Zusammenfassung des Flights, den es in diesem Jahr begleitend zur Gans beim Gräfe gibt. Das traditionelle Menü ist dort in diesem Jahr erstmals quasi decollagiert worden: alle Gänge des Menüs (es sind vier plus ein ordentliches Amuse) kann man auch einzeln bestellen, um so dem Tod durch Überfutterung zu entgehen. Nach den ersten Service-Tagen konnte Matthias Gräfe dann auch feststellen: alles hat noch keine(r) genommen, aber alle Gänge wurden schon bestellt – eine jede und ein jeder halt das, was passt.

Wir haben diesen Podcast vor dem 11.11. – dem offiziellen Start in die Gänse-Saison– aufgezeichnet, am Tag nach dem Probeessen im Bistro von Gräfe’s Wein&fein. Weil uns bei diesem Probeessen, das ja auch immer ein Probetrinken ist, auffiel: zu den Weinen kann man ja das eine oder andere erzählen, und auch für das heimische Menü (Weihnachten?!) sind da gute Anregungen bei – so dass diese Folge deutlich mehr ist als eine Dauerwerbesendung 😉 …

GänsweineDas sind die von uns probierten Weine:

  • 2022 Grüner Veltliner Strass, Birgit Eichinger, Kamptal, Österreich
  • 2021 BioDynamite „Pflüger für Gräfe“, Riesling & Gewürztraminer, Pflüger, Pfalz
  • 2023 „Von hier“ Rosé, Kretschko & Gräfe, Sachsen
  • 2022 Chenin Blanc 58 Barrel Fermented, Stellenrust, Stellenbosch, Südafrika
  • 2020 Cosmopolite Rouge, Domaine du Temps, Conques-sur-Orbiel-Aude, Frankreich
  • 2017 Ruster Ausbruch, Feiler-Artinger, Burgenland, Österreich

Und das sind die Themen unseres Gesprächs:

  • husch husch ihr Gänse!
    der Hintergrund
    Probeessen zum Gänseessen war auch Probetrinken!
  • Arbeitsbeginn!
    zum Amuse: nichts Blubberndes!
    sondern ein GV
    Grüner Veltliner von Birgit Eichinger
    Gänseessen hat ja auch immer was Tötliches von der Menge
    bewusst ein schöner Kontrast zum traumhaften Amuse Geule
    einer der purischtischsten Grüner Veltliner
    aus dem Kamptal
    ein Wein, der gerne etwas wärmer getrunken werden sollte
    Wein zum Essen suchen – und das Essen zum Wein finden!
    aus dem Ried Straß
    22er Jahrgang
    Ausbruch aus der Tradition – auch beim Menü: das kann man sich nämlich gangweise bestellen!
    Erfahrungen aus dem laufenden Geschäft: auch die Bistrokarte ist ein Menü, das einzeln gut geht
    irgendwas ist ja immer
  • zur Vorspeise…
    Pflüger BioDynamite…seidige Maronencremesuppe
    dazu aus der Pfalz was vom Pflüger: BioDynamite
    Cuvée aus Riesling und Traminer mit leichter Restsüße
    Weingut Pflüger – der Alex im Podcast
  • Zwischengang
    Rosé im Glas!
    ein guter alter Bekannter…
    Andreas Kretschko & Matthias Gräfe, Von hier
    in der zweiten Auflage: Spätburgunder und Regent
    Flowerkohl im Zwischengang
    ein Rosenkohl mit Plüschohren oben dran
    ein leichter Gang – und die Überraschung
    wer den nicht nimmt, hat selber Schuld
    der Rosé dazu: ein schöner 23er
    mit 11,5 alc sehr leicht
  • der Hauptgang ist der ODER-Gang: Brust oder Keule? Rot oder weiß?
    weiß: Chenin Blanc aus Südafrika
    rot aus Frankreich
    Chenin: unterschätzt und unbekannt
    im Zuge der Grauburgundeisierung gibt es ja noch andere Weine zu entdecken
    Chenin Blanc: kommt wohl aus Anjou…
    Hauptanbaugebiet Südafrika, dann Südfrankreich
    eine gute Alternative!
    der Rotkohl! Mit Boskop und Zimt
    der Kartoffelkloß, mit Füllung (Pilze)
    Cosmopoliteder Rote: Cosmopolite
    weder easy-drinking-stuff noch Überforderung
    alles natürlich nur eine Empfehlung, jeder kann auch anders…
  • zum Dessert: 0,05 im Glas aus der 0,5-Flasche
    wir enden wieder in Österreich
    Ruster Ausbruch
    wo die tollen Restsüßen herkommen (man höre auch hier: ab 24:54
    Im Podcast war Nadine Djordjevic mit Kracher-Weinen zu Gast
    das Essen zum Wein ist weißes Stollenlikörschokoladenmousse
    Stollenlikör…
    Siegbert Hennig hat Stollen in liquide Form gebracht
    im Wein: Weißburgunder und Welschriesling
    185 g Restzucker!
    über olfaktorisches Marketing
    der Wintergarten

Gräfe‘s Wein & fein
Hauptstraße 19
01445 Radebeul

Tel. +49 351 / 8365540
graefes-weinundfein.de

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Auf ein Glas – der Podcast der STIPvisiten. Gespräche beim Wein. Über Wein. Über Essen. Und übers Leben, natürlich.

Alle Folgen unter diesem Link: podcast.stipvisiten.de

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