Lang ist’s her, dass Silvio Nitzsche seine Ausbildung zum Hotelfachmann erhielt. Er fand das, so im Prinzip, alles ganz toll – nur eins nervte ihn: „Ich habe den Wein nie verstanden!“ Das hat sich in den Jahren danach kräftig geändert: Silvio Nitzsche gilt als einer der renommiertesten Sommeliers Deutschlands, seine WeinKulturBar im Dresdner Stadtteil Striesen hat Kultstatus erlangt. Als Nitzsche im Dezember ankündigte, die Weinbar verlassen zu wollen und sie an Patrick Nitsche zu übergeben, war das Erstaunen bei seinen vielen Fans groß. „Viele haben mir geschrieben, mit einigen konnte ich in den letzten Tagen bis zur Schließung noch reden“, sagt Nitzsche. Und manche mussten aufpassen, sich den Wein im Glas nicht mit den eigenen Tränen zur Schorle zu machen…
Wie es mit der WeinKulturBar weitergeht, ist kein Geheimnis: Patrick Nitsche macht im Februar weiter. Wie es mit Silvio Nitzsche weitergeht, wollten wir natürlich wissen – und haben es auch erfahren. Zuvor aber gab’s (bei einem Glas Apfel Cidre aus dem Haus van Nahmen) Gespräche über den Trend zu Low Alcohol und bei (mehr als einem Glas) Jahrgangssekt 1980 Deinhard Bernkasteler Doctor Riesling brut den Austausch über gereifte Weine, Kellerkauf (was natürlich nicht die Keller, sondern die Weine aus denselben meint) und ein wenig über den Werdegang von Silvio Nitzsche.
Aber hören Sie selbst!
Eine Anmerkung noch, weil wir da auch drüber reden: dieser Podcast ist ungeschnitten. So wie die von Silvio Nitzsche es schon immer waren und sein werden (bei 1:05 etwa)
Und hier der kurze Textführer durch unser Gespräch
- 00:42 Aufnahme zwischen den Jahren
die Raunächte-Zeit
zu Gast: Silvio Nitzsche
bis 31.1. ist er offiziell der Chef der WeinKulturBar – aber schon im Transit
ab 1. Februar ist es dann Patrick Nitsche
Nina – die neue Käsefee in der WKB
die Rede ist vom OB Dr. Werner Pierchalla
Wein und Weltfrieden
wenn alle Sabrieren üben, hat man genug offene Flaschen… - 10:15 Arbeitsbeginn!
im Glas: Apfelcidre von der Kelterei van Nahmen
Cidre in der Bretagne: immer den vom Bauern, der auch Calvados im Angebot hat!
der große Trend: low Alkohol
es gibt so viele Möglichkeiten, aus Obstweinen was Tolles zu machen
Thema: Dry January - 15:17 es drängen sich viele Fragen auf…
im Glas: ein Sekt aus dem Hause Deinhard (wo ist der Deinhard – da!), Bernkasteler Doctor aus dem Jahr 1980
und hier eine typische Silvio-Sektansprache
…und er schafft es, in einem Atemzug mit diesem Sekt Müller-Thurgau und Goldriesling zu erwähnen - 21:47 Matthias zum Weinkeller-Kauf
„ich finde, man probiert das zu wenig“
woher weiß man, ob der Wein noch gut ist? Man weiß es nicht, man hofft
Silvio: immer so höflich und bescheiden - 29:41 ich habe den großen Wunsch, die Welt ein wenig besser zu verlassen als ich sie vorgefunden habe
es bringt nichts, wenn ich die fallen gelassene Flasche anschreie. Die wird nicht wieder ganz! - 34:13 wo ich mich aus den Angeln heben lasse: wenn es ungerecht wird
wie kommt man als Norddeutscher auf die Idee, Sommelier zu werden?
die Freude am Gastgeben
ich wollte zuerst Koch werden, doch dann bn ich Kellner geworden
in Varel die Ausbildung zum Hotelfachmann gemacht
Prüfungswein: Verrenberger Verrenberg bzw. hier
Wein war bei der Ausbildung für mich eine große Hürde
ich habe den Wein nie verstanden
beim Bund war er – in Budel, Holland. So wie der uvs auch…
der teure Burgunder, die zehn Russen – und der junge Sommelier
es gab viele schöne Stationen!
über den Vorzug der Wanderjahre - 47:32 Silvio dreht den Spieß um und redet über die Jounaille
für ihn war immens wichtig, ins Ausland zu gehen: Frankreich, Österreich, Kalifornien
„ich fand es unfassbar wichtig, der Ausländer zu sein“ - 56:19 zurück zur WKB: die Weine bleiben da – und werden aufgefüllt
und was wird aus Silvio Nitzsche?
es gab zwei Gründe für ihn, den Wechsel jetzt zu machen: einen würdigen Nachfolger gefunden
am Ende der WKB mit Silvio Nitzsche gab es Liebesbekundungen und Tränen
man ist eben nicht nur ein Dienstleister, sondern ein Teil des Viertels geworden
für meine Zukunft: ich konnte mir alles vorstellen und hab mir auch alles vorgestellt – alles, nur keine neue Weinbar - 1:00:22 aber es gab ja schon immer parallel spannende Projekte: mit den Gläsern (Zieher Vision)
verschiedene Film und Buchprojekte
…und ein Programm ins Leben gerufen, da wird es auch einen neuen Podcast geben
basiert auf der Idee des Buches Somm
geplant: pro Folge zwei, drei, vier Stunden…
…und wenn man das international spielt, wird es auch sehr interessant. Beispiel Südkorea und überhaupt: Blick weit über den Tellerrand
erst mal eine Woche pro Woche, später zwei pro Woche geplant - 01:05:00 „ich habe die no-cut-Philosophie“
Podcast wird „weinwirtschaftlich werbegeprägt“
ein anderes Projekt: mit KI zu arbeiten
Ziel: die Beratungsqualität bei Weinfirmen zu verbessern
intermediale Weinproben – Winzer mit Hologramm dazu schalten
die nächsten drei Jahre sind, wenn alles klappt, gut ausgeplant
…plus andere innovative Ideen…
Podcast: ab März
das Neue ist sehr viel mit Technik – wobei die WKB ja das Gegenteil war
ich war schon immer ein Spielkind
ich bin so’n richtig alt gewordenes Kind
der innige Wunsch, endlich mal in Weinbars zu gehen
WEIN | KULTUR | BAR
Wittenberger Str. 86
01277 Dresden Striesen
Tel.: 0351/3157917
www.weinkulturbar.de
Geöffnet:
Dienstag bis Samstag 15.00 bis 22.00 Uhr
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Auf ein Glas – der Podcast der STIPvisiten. Gespräche beim Wein. Über Wein. Über Essen. Und übers Leben, natürlich.
Alle Folgen unter diesem Link: podcast.stipvisiten.de
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