Prickelnd, leicht und langsam

Podcast "Auf ein Glas", Folge 134: Grand C

Der Rotwein!

Matthias will in seinem Wein&fein neue Weine ausschenken – und es sollen französische sein. Er will mehr Elsass wagen, auch weil ihm während des PopUps mit Frédéric Fourré die Weine von Paul Blanck extrem gut gefallen haben (Spoiler: mir auch!). Auf der Suche nach Weinen für den offenen Ausschank fiel ihm dabei Grand C ein – eine Erinnerung, die lange zurück auf Binz begann und nun aktiviert wurde. „GRAND C steht für Crémant: rebsortenreine Crémants d‘Alsace, die wir außergewöhnlich lange reifen lassen. GRAND C steht für Wein: Cuvées und Crus, charaktervoll und einzigartig, die wir prickelnd im Elsass, mit viel Leichtigkeit im Languedoc und sehr langsam im Corbières produzieren„, entnehme ich der Webseite des Unternehmens.

Axel Wulfken, lange Jahre Manager von Champagne Moët & Chandon, ist die treibende Kraft hinter GRAND C. Im Elsass traf er im idyllische Weinbaudorf Voegtlinshoffen den bekannten Winzer Jacques Cattin. Seit 300 Jahren gibt es das Weingut, er ist die 12. Generation. 2009 startete die erste GRAND C-Crémant-Produktion. Und mit so einem Crémant fangen wir an. Aber dann geht’s weiter, Richtung Süden in die Region Pays d’Hérault im Languedoc. Auf dem familieneigenen Weingut von Vincent Pugibet entstehen hier im naturnahen Anbau und völlig ohne Einsatz von Pestiziden Weine der Linie Die Leichtigkeit des Seins.  Um die Frische und Frucht zu bewahren, welche die Weine so unverkennbar sommerlich machen, werden die Trauben ausschließlich nachts bei niedrigen Temperaturen gelesen. Für die Rotweine geht’s noch ein wenig weiter in den Süden, bis hinter Narbonne: oberhalb des Ortes Peyriac-de-Mer arbeitet Axel Wulfken mit Jérome Estève zusammen an der Entdeckung der Langsamkeit. Die Weine dieser Linie werden auf dem 20 Hektar großen Familienweingut Chateau Monfin produziert.

Probe Grand C und Selters...Unsere probierten Weine (mit Wasser!)

  • Crémant d’Alsace, Grand C Pinot Blanc Brut
  • 2023 Sauvignon Blanc/Chardonnay, Leichtigkeit des Seins, Pays d’Hérauld
  • 2022 Grand C Riesling Reserve, Alsace
  • 2022 Grand C Gewürztraminer Reserve, Alsace
  • Entdeckung der Langsamkeit, Syrah, Grenache, Mourvèdre, Carignan
  • retour aux racines/back to the roots, Carignan Alte Reben, Corbières

Und hier, wie immer, der rote Faden unseres Gesprächs

  • 01:47 unser Hauptthema heute: Crémant und Weine von Grand C
    aber vorab: DWI: Weinkonsum 2024 rückläufig
    trinkt bitte bewusst – aber trinkt!
    die Zahlen!
    Weine aus D 5% weniger im Absatz (-6% im Umsatz)
    Preise: internationale Weine 3,72 EU/Liter und deutsche Weine 4,47 EU/Liter
  • 04:19 Weine aus Frankreich – Grand C
    Erinnerung ans Monte Vino auf Binz
    dort „die Entdeckung der Langsamkeit“ und die „Leichtigkeit des Seins“ entdeckt
    es war einfach nur lecker
    dann ploppte der Grand C im Restaurant Charlotte K. bei Ines Kuka auf
    ein Macher hinter Grand C ist Axel Wulfken
    Gräfe: ich könnte mir vorstellen, elsässer Weine in den offenen Ausschank zu nehmen!
    …und natürlich unsere Liebe zum Crémant
    Viel Spaß beim Verkosten!
  • 08:49 im Glas: Crémant vom Pinot Blanc
    diese ewige Suche und Getriebenheit nach dem schönen Schaumwein
    *irgendwas* möchten wir sowieso nicht hinstellen
    eine Flasche ist ja nicht viel, wenn man zu viert ist 😉
  • 12:42 zurück zum Crémant
    cremige Perlage, schöne animierende Säure
    keine nervige Kohlensäuresäule 😉
    traditionelle Flaschengärung, 24 (!) Monate Feinhefe
    kleine Abschweifung zum PetNat von Wackerbarth (auf Müller-Thurgau-Basis)
    die Pressung ist entscheidend!
    nicht nur beim Olivenöl: erste und zweite Pressung
    erste Pressung: Frucht, Frische, Eleganz
    zweite Pressung: mehr Körper, aber auch Bitterstoffe
    hier werden Grenzen gesetzt wie beim Champagner – für einen Cremant!
    das Essen zum Cremant
    wir trinken aus Stölze-Gläsern aus der Oberlausitz
    warum dieser? Weil es ein sortenreiner Pinot Blanc ist!
  • 20:25 die Leichtigkeit des Seins
    ab in den Süden: Wein aus dem Languedoc
    Pays d’Hérault meint er…
    im Glas: 2023 Blanc
    Rebsortenkombi Sauvignon Blanc und Chardonnay
    aber besonders: ein Wein mit nur 10,5% Alc
    Leichtigkeit, Trinkfreude
  • 30:22 Weine aus dem Elsass – jetzt im Glas: 2022 Riesling Reserve
    die 7 Rebsorten des Elsass: Pinot noir (auch für Crémant), Chardonnay (nur für Crémant), Pinot blanc, Pinot gris, Muscat, Sylvaner, Gewurztraminer. Plus Klevner de Heiligenstein (Savagnin Rosé, ausschliesslich in Heiligenstein erlaubt)
    Elsass-Riesling – da ist 2022 schon fast ein Jungwein
    das ist ein Riesling für „Ich mag keinen Riesling“-Trinker
  • 41:00 Gewürztraminer im Glas
  • 47:35 und jetzt zu den Roten…
    warum es (nur) im Elsass in Frankreich eine Weinkönigin gibt
    Wein aus dem Corbières
    ein Mix aus vielen schönen Dingen: Syrah, Mouvèdre, Grenache, Carignan
  • 51:40 Entdeckung der Langsamkeit
    lustiges Alkoholanteilraten: 13,5%? 14%? – Nein: 14,5%!
    aus biologischem Anbau, Handlese, alte Reben (bis zu 80 jahre), Ertragsreduzierung auf 25-35 hl/ha
    es ist alles auch Marketingtechnisch gut verpackt
    651 mm Niederschlag fallen innerhalb eines Jahres in Villesèque-des-Corbières (Dresden: 881) (Quelle)
    der Winzer auf Zypern
    anders leben, weniger trinken, mehr bewegen
    Wein als Kulturgut
  • 56:24 jetzt im Glas: Alte Reben, 100% Carignan
    wie tief wurzeln die Reben? Echt 100 Meter??
    der Wein ist in Amphoren ausgebaut
    das Image der Carignan-Traube ist nicht gut. Aber es geht auch anders
  • 1:00:26 Abschlussphilosophie über moderaten Weingenuss
    Einsatz für den Erhalt der Weinkultur

Infos: GRAND C

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Auf ein Glas – der Podcast der STIPvisiten. Gespräche beim Wein. Über Wein. Über Essen. Und übers Leben, natürlich.

Alle Folgen unter diesem Link: podcast.stipvisiten.de

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