Sardinen und ein Glas Wein

Podcast "Auf ein Glas", Folge 137: Food-Pairing auf der Quinta Monte de Salicos mit Paulo und Gorete, Algarve Gourmet

Gorete und Paulo

Wäre da beim ausgeschilderten Küstenwanderweg zwischen Ferragudo und der Praia Marinha nicht dieser eine Punkt Nummer 5 so auffällig weit weg von der Küste gewesen, wären wir ja nie da gewesen. Was mag da sein? Ah: ein Weingut! Gut. Wir also hin zur Quinta Monte de Salicos, wo wir Paulo Ferreira und Gorete Matias trafen. Sie sind keine Winzer, sondern Foodies und setzen auf dem Weingut mit ihrer Firma Algarve-Gourmet die Idee vom passenden Essen zum Wein um. Unser ungeplantes Kommen an einem Samstag mit Smalltalk und einem Glas Wein endete mit der Zusage, am nächsten Tag noch einmal zu kommen – dann aber zum vollen Programm: mit vier Weinen, passenden Tapas, reichlich Informationen und zwischendurch Live-Musik – denn während Gorete in der kleinen Küche die einzelnen Gänge zubereitet, moderiert Paulo nicht nur die Weine, sondern holt auch seine Gitarre hervor und singt.

Es regnetDie Aufnahmen entstanden unter widrigen Umständen: es regnete nicht, es schüttete. Hin und wieder ist das Prasseln des Regens mindestens so laut wie die Stimme des nicht leisen Paulo. Und das (teilweise) Filtern des Regens hat halt der Stimme geschadet – aber wir haben ja technische Mängel bei den Aufnahmen noch nie gescheut, so lange die Inhalte stimmen! Paulo spricht englisch (danke dafür, die anderen Gäste hätten gerne auch mit portugiesisch vorlieb genommen!) – die Notizen weiter unten helfen aber bei Sprachschwierigkeiten, da mitzuhalten. Und zwischendurch unterhalten Sylke (so viel Wein & fein muss auch an der Algarve sein!) und ich uns über die Weine und das Essen.

Monte de SalicosDie Geschichte von Monte de Salicos ist nicht untypisch für die Weingüter der Gegend. Als António Cabrita das Areal 1998 erbte, fand er einen verlassenen Weinberg vor, in dem der Wein mit Mandel, Orangen- und Johannisbrotbäumen konkurrierte. Aber da die 13 Hektar zwischen Lagoa und Carvoeiro mit ihrem typisch mediterranen Klima und den kalkhaltigen Lehmböden ein hervorragendes Terroir für traditionelle und internationale Rebsorten bietet, beschloss er Änderungen – wobei mehr Wein anfangs schon noch hieß: die Trauben gehen in die Kooperative. Erst seit 2011 gibt es einen eigenern Keller und eigene Weine: MDS, das Kürzel für Monte de Salicos. Und diese Weine – von denen es insgesamt nur 20.000 Flaschen gibt – kann man neuerdings auf dem Weingut zusammen mit Paulo und Gorete verkosten.

Und hier der Verlauf des Podcasts

Weinprobe mit Broschüren

  • 00:33 Zu Gast im Weingut Monte de Salicos bei Algarve Gourmet mit Paulo und Gorete
  • 01:11 Einführung draußen
    Paulo 20 Jahre banking business – aber Tourismus schien ihm spannender, Gorete arbeitete im Fotostudio
    auf der Suche nach einer für uns sinnvollen Weinverkostung
    Wein verbessert sich mit Essen und Essen verbessert sich mit Wein
    Nov 2023 kam MDS ins Spiel
    seit März 2023 bieten sie es an
    alle ihre Touren enden mit Food & Wein
    Monte de Salicos – wo kommt das her?
    seit 500 Jahren ein Bauernhof
    salicos: sal – kleine Salztropfen. Aus Gründen (das Meer, so nah!)…
    alles ist klein in der Algarve – sie haben 13,5 ha
    auf 8,5 ha alte Reben
    für Orangenbäume gibt es nicht genug Wasser
    Rebsorten: Aragonés (Tempranillo),
    Touriga Nacional…
    plus zwei französische Sorten: Syrah und Cabernet Sauvignon
    alle Rotweine im Weingut sind Cuvées
    weiße Sorten: Verdelho
    Sauvignon blanc
    Viognier
    Pinot Gris
    Muscatel
    Produktion: 5.000 Flaschen Weiß- und 15.000 Flaschen Rotwein
    der Wein bleibt in der Algarve!
  • 09:16 Einführung drinnen
    jetzt drinnen (aber da prasselt es ja auch!)
    Wein von der Algarve ist sehr fruchtig wir haben viel Sonne (jetzt nicht!)
    die Trauben reifen schnell, sie bilden viel Zucker – was den Wein tendenziell akoholreich macht
    Ernte im August/September
    …und eine späte Lese im Oktober
  • 10:37 die Geschichte des Weins in der Algarve reicht zurück bis zu den Phöniziern
    die kamen vor 2.000-3.000 Jahren und brachten Wein mit
    Kooperativen (Genossenschaften) waren normal, sie brachten den Wein in den Verkehr
    die Kooperative in Lagoa ist die zweitälteste an der Algarve
    bis in die 70er Jahre erhielten die Winzer Gehalt plus Wein – täglich ein Liter (später täglich 0,5 l)
    Revolution 1974 brachte zwar den Start des Tourismus, aber auch Verlassen der bäuerlichen Strukturen
    Weingüter wurden verlassen
    das war die Zeit, wo schlechter Wein produziert wurde, anspruchslos
    seit 2000 gab es ein Programm, das Folgen hatte: Wiederaufrebung, neuer Geist
    Weinanbau entwickelt sich noch in der Algarve
    zwei Trauben werden bestimmender werden: Negra Mole (wird nicht immer rot…)
    die zweite ist Crato branco (immer weiß!)

Algarve Gourmet: das Essen

  • 14:27 wir folgen heute der mediterranen Diät
    Tapas und Wein (4 Weine…): Rosé, ein junger Weißer, dann ein junger Roter und schleßlich ein Reserva-Rotwein
  • 15:26 trockener Rosé, aus zwei Traubensorten gekeltert
    Touriga Nacional und Aragonés (zählt sie zu den fünf empfohlenen Traubensorten für Portwein. Sie ist identisch mit der spanischen Sorte Tempranillo)
    dazu ein Karottensalat, typisch für die Algarve
    was ist wichtig für Portugal? Sardinen und Wein!
    der Regen schüttet!
  • 17:00 Brot mit Knoblauch und Olivenöl – ein Gericht aus den Bergen
    UVS/SYS zu Rosé und Karotten
    kleiner Arbeitsbeginn 😉
  • 18:37 Der Weißwein
    Cuvée aus Sauvignon Blanc und Verdelho
    passt gut zu Fisch – heute mit einer (portugiesischen) Bruschetta und Sardinen mit geröstetem Paprika
    die Sardinen kommen (natürlich) aus der Konserve
  • 20:03 nun ein Lied! Mit Regen…
    Das Schaffner-Lied
    Liedanfang
  • 25:55 UVS&SYS zum Weißwein mit Bruschetta
    PiriPiri extra scharf dazu
  • 26:18 Rotwein Cuvée
    eine Cuvée aus Cabernet Sauvignon und Syrah sowie Touriga Nacional und Aragonés
    passt sehr gut zu Bacalhau
    hier aber mit Ziegenkäse
    dieser kommt aus dem Alentejo, weil der regionale Lieferant gerade keinen Käse liefert: die Ziegen brauchen die Milch selber
    dazu hausgemachte Kürbismarmelade
    mit Orangenzeste, Zimt, brauner Zucker
  • 28:26 Zweiter Song
    Lied beginnt
  • 31:41 UVS/SYS zu Cräcker mit Käse
  • 33:30 Reserva-Rotwein
    6 Monate in gebrauchter französischer Eiche: Rotwein Reserva
    Cuvée aus Touriga Nacional und Syrah
  • 35:14 zum Wein ein Bauernbrot mit Chorizo aus dem Monchique-Gebirge
  • 36:09 der letzte Gang: eine süße Salami. Mit Karob
    Schoko-Salami mit Karob
    also: Karob, Schokolade 70%, Kekse, geröstete Mandeln und Salz
  • 37:12 noch ein Lied!
    Musik
  • 41:36 UVS/SYS zum portugiesischen Kalten Hund

Algarve Gourmet / Quinta Monte de Salicos
Estrada Nacional 124-1 – Poço Partido
8400-557 Carvoeiro Lga

GPS: 37.118912, -8.455235

Tel. +351 282413371
algarvegourmet.com

[Besucht am 05. Januar 2025 | Alle Beiträge Wein&Winzer Algarve]

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Auf ein Glas – der Podcast der STIPvisiten. Gespräche beim Wein. Über Wein. Über Essen. Und übers Leben, natürlich.

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