Wäre da beim ausgeschilderten Küstenwanderweg zwischen Ferragudo und der Praia Marinha nicht dieser eine Punkt Nummer 5 so auffällig weit weg von der Küste gewesen, wären wir ja nie da gewesen. Was mag da sein? Ah: ein Weingut! Gut. Wir also hin zur Quinta Monte de Salicos, wo wir Paulo Ferreira und Gorete Matias trafen. Sie sind keine Winzer, sondern Foodies und setzen auf dem Weingut mit ihrer Firma Algarve-Gourmet die Idee vom passenden Essen zum Wein um. Unser ungeplantes Kommen an einem Samstag mit Smalltalk und einem Glas Wein endete mit der Zusage, am nächsten Tag noch einmal zu kommen – dann aber zum vollen Programm: mit vier Weinen, passenden Tapas, reichlich Informationen und zwischendurch Live-Musik – denn während Gorete in der kleinen Küche die einzelnen Gänge zubereitet, moderiert Paulo nicht nur die Weine, sondern holt auch seine Gitarre hervor und singt.
Die Aufnahmen entstanden unter widrigen Umständen: es regnete nicht, es schüttete. Hin und wieder ist das Prasseln des Regens mindestens so laut wie die Stimme des nicht leisen Paulo. Und das (teilweise) Filtern des Regens hat halt der Stimme geschadet – aber wir haben ja technische Mängel bei den Aufnahmen noch nie gescheut, so lange die Inhalte stimmen! Paulo spricht englisch (danke dafür, die anderen Gäste hätten gerne auch mit portugiesisch vorlieb genommen!) – die Notizen weiter unten helfen aber bei Sprachschwierigkeiten, da mitzuhalten. Und zwischendurch unterhalten Sylke (so viel Wein & fein muss auch an der Algarve sein!) und ich uns über die Weine und das Essen.
Die Geschichte von Monte de Salicos ist nicht untypisch für die Weingüter der Gegend. Als António Cabrita das Areal 1998 erbte, fand er einen verlassenen Weinberg vor, in dem der Wein mit Mandel, Orangen- und Johannisbrotbäumen konkurrierte. Aber da die 13 Hektar zwischen Lagoa und Carvoeiro mit ihrem typisch mediterranen Klima und den kalkhaltigen Lehmböden ein hervorragendes Terroir für traditionelle und internationale Rebsorten bietet, beschloss er Änderungen – wobei mehr Wein anfangs schon noch hieß: die Trauben gehen in die Kooperative. Erst seit 2011 gibt es einen eigenern Keller und eigene Weine: MDS, das Kürzel für Monte de Salicos. Und diese Weine – von denen es insgesamt nur 20.000 Flaschen gibt – kann man neuerdings auf dem Weingut zusammen mit Paulo und Gorete verkosten.
Und hier der Verlauf des Podcasts
- 00:33 Zu Gast im Weingut Monte de Salicos bei Algarve Gourmet mit Paulo und Gorete
- 01:11 Einführung draußen
Paulo 20 Jahre banking business – aber Tourismus schien ihm spannender, Gorete arbeitete im Fotostudio
auf der Suche nach einer für uns sinnvollen Weinverkostung
Wein verbessert sich mit Essen und Essen verbessert sich mit Wein
Nov 2023 kam MDS ins Spiel
seit März 2023 bieten sie es an
alle ihre Touren enden mit Food & Wein
Monte de Salicos – wo kommt das her?
seit 500 Jahren ein Bauernhof
salicos: sal – kleine Salztropfen. Aus Gründen (das Meer, so nah!)…
alles ist klein in der Algarve – sie haben 13,5 ha
auf 8,5 ha alte Reben
für Orangenbäume gibt es nicht genug Wasser
Rebsorten: Aragonés (Tempranillo),
Touriga Nacional…
plus zwei französische Sorten: Syrah und Cabernet Sauvignon
alle Rotweine im Weingut sind Cuvées
weiße Sorten: Verdelho
Sauvignon blanc
Viognier
Pinot Gris
Muscatel
Produktion: 5.000 Flaschen Weiß- und 15.000 Flaschen Rotwein
der Wein bleibt in der Algarve! - 09:16 Einführung drinnen
jetzt drinnen (aber da prasselt es ja auch!)
Wein von der Algarve ist sehr fruchtig wir haben viel Sonne (jetzt nicht!)
die Trauben reifen schnell, sie bilden viel Zucker – was den Wein tendenziell akoholreich macht
Ernte im August/September
…und eine späte Lese im Oktober - 10:37 die Geschichte des Weins in der Algarve reicht zurück bis zu den Phöniziern
die kamen vor 2.000-3.000 Jahren und brachten Wein mit
Kooperativen (Genossenschaften) waren normal, sie brachten den Wein in den Verkehr
die Kooperative in Lagoa ist die zweitälteste an der Algarve
bis in die 70er Jahre erhielten die Winzer Gehalt plus Wein – täglich ein Liter (später täglich 0,5 l)
Revolution 1974 brachte zwar den Start des Tourismus, aber auch Verlassen der bäuerlichen Strukturen
Weingüter wurden verlassen
das war die Zeit, wo schlechter Wein produziert wurde, anspruchslos
seit 2000 gab es ein Programm, das Folgen hatte: Wiederaufrebung, neuer Geist
Weinanbau entwickelt sich noch in der Algarve
zwei Trauben werden bestimmender werden: Negra Mole (wird nicht immer rot…)
die zweite ist Crato branco (immer weiß!)
- 14:27 wir folgen heute der mediterranen Diät
Tapas und Wein (4 Weine…): Rosé, ein junger Weißer, dann ein junger Roter und schleßlich ein Reserva-Rotwein - 15:26 trockener Rosé, aus zwei Traubensorten gekeltert
Touriga Nacional und Aragonés (zählt sie zu den fünf empfohlenen Traubensorten für Portwein. Sie ist identisch mit der spanischen Sorte Tempranillo)
dazu ein Karottensalat, typisch für die Algarve
was ist wichtig für Portugal? Sardinen und Wein!
der Regen schüttet! - 17:00 Brot mit Knoblauch und Olivenöl – ein Gericht aus den Bergen
UVS/SYS zu Rosé und Karotten
kleiner Arbeitsbeginn 😉 - 18:37 Der Weißwein
Cuvée aus Sauvignon Blanc und Verdelho
passt gut zu Fisch – heute mit einer (portugiesischen) Bruschetta und Sardinen mit geröstetem Paprika
die Sardinen kommen (natürlich) aus der Konserve - 20:03 nun ein Lied! Mit Regen…
Das Schaffner-Lied
Liedanfang - 25:55 UVS&SYS zum Weißwein mit Bruschetta
PiriPiri extra scharf dazu - 26:18 Rotwein Cuvée
eine Cuvée aus Cabernet Sauvignon und Syrah sowie Touriga Nacional und Aragonés
passt sehr gut zu Bacalhau
hier aber mit Ziegenkäse
dieser kommt aus dem Alentejo, weil der regionale Lieferant gerade keinen Käse liefert: die Ziegen brauchen die Milch selber
dazu hausgemachte Kürbismarmelade
mit Orangenzeste, Zimt, brauner Zucker - 28:26 Zweiter Song
Lied beginnt - 31:41 UVS/SYS zu Cräcker mit Käse
- 33:30 Reserva-Rotwein
6 Monate in gebrauchter französischer Eiche: Rotwein Reserva
Cuvée aus Touriga Nacional und Syrah - 35:14 zum Wein ein Bauernbrot mit Chorizo aus dem Monchique-Gebirge
- 36:09 der letzte Gang: eine süße Salami. Mit Karob
Schoko-Salami mit Karob
also: Karob, Schokolade 70%, Kekse, geröstete Mandeln und Salz - 37:12 noch ein Lied!
Musik - 41:36 UVS/SYS zum portugiesischen Kalten Hund
Algarve Gourmet / Quinta Monte de Salicos
Estrada Nacional 124-1 – Poço Partido
8400-557 Carvoeiro Lga
GPS: 37.118912, -8.455235
Tel. +351 282413371
algarvegourmet.com
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Auf ein Glas – der Podcast der STIPvisiten. Gespräche beim Wein. Über Wein. Über Essen. Und übers Leben, natürlich.
Alle Folgen unter diesem Link: podcast.stipvisiten.de
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