Giorgi Chikvaidze ist Markenbotschafter vom Château Mukhrani bzw. dem შატო მუხრანი. Wem das georgisch vorkommt, der hat, trotz des französischen Namens, Recht: Château Mukhrani wurde 1878 von Ivane Bagrationi-Mukhraneli gegründet, einem Mitglied der georgischen Königsfamilie. Inspiriert von seinen Reisen nach Frankreich, wo er das Konzept der Château-Weinproduktion kennenlernte, brachte er diese Idee nach Georgien, um Weine nach europäischem Vorbild zu schaffen. Die unterschieden sich von den traditionell schweren, tanninreichen georgischen Weinen. Giorgi erzählt von der Weintradition Georgiens – und auch über die Weine, die Rebsorten und über die alten Tonamphoren, die Kvevri. Mit dabei ist Sebastian Wilkens, der schon mal unser Gast war und jetzt als freier Handelsvertreter u.a. das Château Mukhrani im Osten Deutschlands repräsentiert. Der Podcast ist zweisprachig – mit Giorgi rede ich englisch, mit Sebastian deutsch.
Kein Podcast über Georgien ohne die Erwähnung der Supra! Das traditionelle georgische Festmahl, bei dem der Tamada – der Tischmeister – durch Toasts Wissen und Respekt vermittelt, ist in dieser Art oft kopiert und nie erreicht. Ein Stück der Tradition lebt am Ende des Podcasts auf, wenn Giorgi einen Toast ausbringt, der die verbindende Kraft des Weins feiert: „Auf die Menschen, die Wein schaffen, und auf das Getränk, das die Welt verbindet.“
Über diese Weine und ihre Besonderheiten sprechen wir:
- 2022 Goruli Mtsvane
- 2019 Goruli Mtsvane Reserve Royal
- 2019 Qvevri Dry White (Goruli Mtsvane und Rkatsiteli)
- 2018 Tavkveri
- 2019 Saperavi Reserve Royal
Und darüber reden wir sonst noch so:
- 00:39 wir sind zu Gast in Kastenmeiers Wein- und Champagnerbar
einen Wein hatten wir schon mal im Podcast - 02:09 The Guests arrive
Chateau Mukhrani (aber wie spricht man das?)
wo ist das? In Georgien, nördlich von Tiflis
einfach den Weinstraße-Schildern folgen
Straßenschilder meist auch in lateinischen Buchstaben (es gibt drei Schriften, die man in Georgien verwendet)
das Weingut gibt es seit 1878 - 04:09 wer hat’s gegründet? Prince Ivane Mukhranbatoni
er hatte das Weinhandwerk in Frankreich gelernt (Bordeaux und Champagne)
Er führte moderne Weinbereitungsmethoden ein und begann, auf dem angestammten Weingut Mukhrani georgische Weine herzustellen.
bis dahin Kvevri-Tradition mit schweren tanninhaltigen Weißweinen
so ging’s bis zur russischen Revolution (und auch die Reblaus war da, sagt er nicht, ist aber so…)
während der Sowjet-Zeiten hatte sich das Konzept geändert: mehr Masse, weniger Qualität (Hauptsache, Plan erfüllt)
auch im Kapitalismus kannte man dieses Muster (Zuckerskandal z.B.) - 06:12 sie hatten Pulver, um aus Wasser „Wein“ zu machen…
aus den Zeiten seines Großvaters…
wie alt ist Giorgi? 32…
Präsidenten von Georgien (siehe auch Wikipedia)
wie kam er zum Wein?
er kommt aus Ost-Georgien, Kakheti
dort wird überall Wein angebaut
ein Freund von ihm arbeitete in einem Weingut – da ging’s richtig los
er wurde Weinführer im Weingut – und konnte viel probieren
aus dem Probieren erwuchs Neugier… - 11:27 Wein aus dem Dorf Mukhrani
Weingut hat 102 ha, alles bio
Rebsorte ist Goruli Mtsvane
weich und aromatisch
Wie spricht man Grdzelmtevana?
eine seltene Rebsorte, eine von vielen (500+) autochthonen
die seltenen Rebsorten wurden in Sowjet-Zeiten vernachlässigt: zu wenig Ertrag, zu viel Arbeit
deswegen erinnern sich viele nur an Saperavi, Rkatsiteli etc
Goruli Mtsvane, Shavkapito und Tavkveri brauchen mehr Zuwendung und bringen nicht so viel Menge
uvs vergleicht es mit der Vielzahl autothoner Rebsorten in Portugal. Auch die müssen zum Teil noch identifiziert werden
genau das ist die Geschichte der drei Flaschen vorne
2002-2007 haben sie experimentiert, um zu sehen: kann man da guten Wein draus machen? - 15:49 Sebastian Wilkens
gelernter Somm
er darf die Weine in der Region vertreiben
was empfiehlt der Somm zum Wein?
1dazu passt „vieles aus dem Wasser“ – auf der Haut gebratener Zander, z.B.
der ist „im europäischen Stil“ gemacht – nicht im Kvevri?
Kvevri kommt später! Im weißen ist eine Cuvée aus Goruli Mtsvane und Rkatsiteli
Rkatsiteli ist für Kvevri geboren!
der hier ist Stahltank mit achtmonatiger Battonage
danach sur lie (auf der Hefe) 3–4 Monate)
moderater Alkoholgehalt (12,5%)
die Region machts’s möglich: Weine von 11,5 bis 13,5% zu erzeugen - 20:09 drei Haupt-Weinregionen in Georgien: Kakheti im Osten, Kartli westlich daran anschließend und Imereti im Westen
Weine haben total unterschiedliche Stile: Kakheti hat heißes Klima (also mehr Zucker in den Trauben, also mehr Alkohol im Wein)
Kartli moderates Klima mit Tag-Nacht-Temperaturunterschieden
im Westen in Imereti mehr Säure, zitrisch-knackige Weine
der Chefönologe ist deutscher:
ist Georgien eigentlich Europa oder Asien?
beides: das erste europäische Land nach Asien – oder das letzte asiatische vor Europa
wir sind die Torwächter
Patrick Honnef ist der Winzer
von den Anfängen mit Ivane
Patrick kam auch wegen der Diversität der Reben – sooo viele autochthone Sorten!
wie hoch liegt das Weingut?
ein wenig Erdkunde mit großem und kleinen Kaukasus..
und die Temperaturen?
im Sommer tagsüber heiß, abends/nachts kühl
er nennt es „milde Winter“: bis minus 10 Grad - 27:02 über die Sinnhaftigkeit von Entsorgungsgefäßen…
im Glas: gleiche Rebsorte, aber auch ein wenig Holz involviert: 2019 Goruli Mtsvane Reserve Royal
plus ausgewählte Trauben
etwas komplexer, etwas mehr Frucht
8.000 Jahre Wein = 8.000 Jahre Trink-Erfahrung
es gab ja Zeiten, wo man in Georgien „nur“ 3-5 Gläser trank
dann 3-5 Liter/Person
jetzt sind es 25 l/Person (alles pro Jahr – oder?)
Babies don’t drink! – Who told you that?
Grigori fing mit zwei Jahren an…
how could that happen?
Man lernt sehr viel beim Wein trinken: man lernt, sich zu beherrschen, sich zu benehmen und all das, wenn man die Philosophie des Weins befolgt. Es geht nie darum, sich zu betrinken – aber es kann passieren. Das wird irgendwann passieren und hängt von der Gesellschaft ab, denn wenn man allein ist, trinkt man nie so viel.
über die Supra im RAS
die Idee bei der Supra…
…den Augenblick zu genießen und zu teilen mit Freunden
ist das noch so oder ist es nur die Idee?
die Idee muss entstaubt werden…
Und dann ging es nach und nach von der Weitergabe von all dem Wissen und allem anderen zur Unterhaltung über…
die Rolle des Tamada
die Leute aus dem Wein-Business versuchen, die alte Idee wiederzubeleben - 35:22 Sebastian wird jetzt für diesen Wein der Tamada – eine kleine Weinbesprechung
Käse würde gut passen zu diesem Wein!
cremig, reif, würzig sollte er sein
oder ein ganz klassischer Caesar Salad
von den 102 ha sind 87 im Mukhrani-Tal, direkt am Weingut (nicht mehr als zehn Minuten brauchen die Trauben nach der Ernte…)
15 ha auf den kalksteinreichen Hängen von Vaziani
2016 begann der Übergang zum organischen Weinbau
2021/22 wurden sie zertifiziert
Georgien macht’s Ausländern ja nicht leicht, mit der eigenen Sprache und der eigenen Schrift… - 40:49 im Glas: 2019 Qvevri Dry White (Goruli Mtsvane und Rkatsiteli)
6 Monate auf der Schale, dann vom Qvevri in die Fässer
ein recht vielfältiger Wein mit einer nicht so starken und ausgeprägten Struktur oder Tanninen, wie die meisten Leute den georgischen Qvevri beschreiben würden
es ist nicht rein bernsteinfarben. Es ist mehr tief goldene Farbe
subtiler als die Qvevris der Nachbarregionen im Osten (da: stärker) wie im Westen (da: leichter)
Dies ist eine der besten Beispiele für Menschen, die noch nie georgischen traditionellen Wein probiert haben, um ihn zu verstehen - 44:04 mehr über Qvevri
was macht die Qvevri so speziell?
wie es anfing…
ursprünglich war das ein Behälter für viele Dinge – um sie frisch zu halten (sie waren eingegraben in die Erde)
der natürlich Kühlschrank
Wein war da – so seine Theorie – eher eine Zufallsentdeckung
er nahm die Trauben, die gut aussahen und schmeckten und lagerte sie im Qvevri
nach einiger Zeit waren da keine Beeren mehr, sondern ein Getränk!
…and he drank happily aver after 😉
die Eiform ist die stärkste Form, die wir in der Natur haben, sie ist nicht so leicht zu brechen
im Qvevri kommt es zu konstanten Wirbeleffekten aufgrund der unterschiedlichen Temperaturen in den verschiedenen Schichten des Weins
Es gibt drei Schichten, die obere, die mittlere und die untere
Die mittlere Schicht ist so sauber, dass man den Wein einfach herausnehmen, in die Flasche füllen und verkaufen kann
Die oberste Schicht kann leicht oxidiert sein, je nachdem, wie gut sie hermetisch versiegelt wurde. Wenn sie hermetisch versiegelt wurde, ist der Wein auch gut so
Die untere Schicht steht in Kontakt mit den Schalen und Blättern, die muss man filtrieren (oder warten, bis sie sich durch die Schwerkraft abgesetzt hat und dann den Wein entnehmen)
eigentlich die beste Fassform, die man für die Weinproduktion haben kann
wobei: der Reinigungsprozess nach der Vinifikation ist mühsam
Eichenfässer zu reinigen geht einfacher!
warum man in Georgien beim Reinigen der Qvevri singt…
über die Größe der Qvevri
es gibt sie in Größen von 2.000-3.000 Litern
die kleineren gibt es in verschiedenen Größen bis runter auf 10 oder 5 l
5 Liter sind gute Größe, wenn Gäste kommen! - 53:20 und nun wieder Sebastian
großartig, anders, gar nicht so kompliziert
dazu: Geflügel mit getrüffeltem Kartoffelpü, gebundene Gänselebersauce…
die deutsche Orangewein-Bewegung hat am Anfang was nicht verstanden
es muss nicht immer orange sein
der Winzer in Slowenien
- 56:20 wir könnten zum wohl delikatesten Rotwein übergehen, den man in der Region Kartli finden kann
Tavkveri, eine der ältesten Traubensorten der Welt
ist (weibliche) single-sex-Sorte und braucht daher eine andere zum Befruchten
oder Saperavi…
wir nehmen den Tavkveri
Vinifikation im klassischen Stil
Fermantation im Stahltank
dann Eichenfässer zum Reifen 300-400-l-Fässer, Reifezeit 15-18 Monate
2018 Tavkveri
der 18er ist jetzt im Verkauf
2020 abgefüllt
die Rebsorte gibt’s hauptsächlich n der Region Kartli - 01:00:41 Sebastian würde dazu ein Boef Bourgignon essen
oder Blauschimmelkäse?!
zu den Preisen
Gastro oder Fachhandel (deswegen touren sie ja gerade…)
online-Quelle: Bremer Weinkolleg - 01:02:54 one more thing – äh: wine!
2019 Saperavi Reserve Royal
ausgewählte Trauben
Saperavi ist nicht typisch für Kartli, wächst lieber im heißeren Kakheti
Sebastian: Pekingente!
01:07:40 zum Abschluss ein Toast!
„Auf die Menschen, die Wein schaffen, und auf das Getränk, das die Welt verbindet!“
danke auf georgisch: მადლობა (madloba)
Danke sehr: დიდი მადლობა (didi madloba)
Château Mukhrani
Mukhranbatoni Palace
Natakhtari-Tsilkani-Mukhrani
Mukhrani 3309
Georgien
Tel. +995 595 99 13 14
chateaumukhrani.com
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Auf ein Glas – der Podcast der STIPvisiten. Gespräche beim Wein. Über Wein. Über Essen. Und übers Leben, natürlich.
Alle Folgen unter diesem Link: podcast.stipvisiten.de
Zu hören ist Auf ein Glas bei
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