Julia Gil ist Winzerin in Südfrankreich, aber sie sagt: „ich bin pure Dresdnerin!“ Weil sie hier geboren wurde und aufgewachsen ist. Zweimal im Jahr kommt sie zurück in ihre Heimat – nicht nur, um Familie und Freunde zu treffen, sondern auch geschäftlich: sie liefert Weine aus, die sie mit ihrem Mann Julien im beschaulichen Dorf Couffoulens handwerklich herstellt. 2006 begann das Abenteuer mit der Übernahme eines Weinbergs von 1,5 Hektar Größe. Sehr alte Rebstöcke der Sorte Carignan standen dort und sollten abgeholzt werden. Ein Argument, sich selbstständig zu machen! Mittlerweile sind einige Weinberge dazu gekommen, und seit einem Jahr haben Julia und Julien sogar ein eigenes Weingut. Der ursprünglich gewählte Name (ganz ohne Domaine oder Château davor) ist geblieben: „Plo Roucarels“, das steinige Plateau in der alten okzitanischen Sprache.
Weine des Weinguts Plo Roucarels gibt es in Dresden im Raskolnikoff in der Böhmischen, bei Weinselig in der Hechtstraße, Savoir Vivre von Uwe Sochor (in Pieschen), Weinhandlung Blasewitz in der Alten Post, Weinhandlung Stollberg, Alttrachau und Altes Wettbüro in der Neustadt. Im Frankreichladen von Uwe Sochor gab’s auch einen Abend mit Weinen der Winzerin (und natürlich dazu passend Chacuterie und Käse) – eine gute Gelegenheit, die Philosophoe des Weinguts und die unterschiedlichen Weine kennen zu lernen.
- 2024 Rosé Le Petit Rive – Vin de France
- 2024 Chenin Blanc Le Petit Rive – Haute Vallée de L’Aude
- 2023 Peyret Chardonnay, Limoux
- 2022 Crémant de Limoux brut nature – Limoux
- 2021 Carignan Plant du Roc – Cité de Carcassonne
- 2020 Syrah Eh voila! – Vin de France
…und das sind unsere Themen:
- 00:59 zu Gast: Julia Gil aus Südfrankreich
sie kommt aus Couffoulens
im Süden von Carcassonne
das Album von Stephan Eicher
unser Süden spricht nicht sächsisch, aber fast 😉 - Arbeitsbeginn (mit Rosé im Glas)!
ich bin pure Dresdnerin
2003 Richtung Frankreich gegangen
dort BWL studiert
Erasmus-Studienaufenthalt: hauptsächlich, um die Sprache zu lernen…
im 2. Semester jeden Sa und So im Café gearbeitet
Diplomarbeit wieder in DD, aber dann:
der Wein war schon immer im Hinterkopf, weil der Papa Weinspezialist ist!
er war/ist Bordeaux-Spezialist
mein erster Schritt in den Wein war bei Pinard de Picard in Saarlouis
da als Übersetzerin den Languedoc von Winzer zu Winzer abgefahren
dort war’s um mich geschehen! Da wusste ich, dass ich in die Produktion möchte
mein Mann ist echter Südfranzose – aber dass sie Julien kennengelernt hat, war Zufall
2003 erste Ernte
von dort (Montpellier) Richtung Bordeaux gezogen
gibt’s jetzt auch sächsische Küche im Süden Frankreichs?
die Südfranzosen kennen weder Klöße noch Rotkraut. Das geht nicht!
ich liebe es 2x im Jahr nach DD zurück zu kommen
über den Rosé im Glas. Aus der Carignan-Traube - 17:15 als nächstes: Chenin Blanc
über Kapselfarben und Beschaffung von Kapseln für kleine Hersteller
alle Kapseln die gleiche Farbe? Nö.
Kunden können sich oft besser an die Farbe als an den Weinnamen erinnern 😉
zum Weingut!
Wir wollten eigentlich noch gar nicht…
nach dem Bordeaux ging’s zurück in den Süden, wo Julia bei einem Weingut für Export und Julien für alles im Weinberg und Keller zuständig waren
da kam der Freund und sagte: sein Papa will den alten Carignan-Weinberg abholzen
1,5 ha waren das
mit damals schon über 60 Jahre alten Reben
sie übernahmen. Das war im Juni 2006
im Mietshaus haben sie fix den Keller beräumt, um zur Ernte „einen Keller zu haben“
wir hatten keinen Traktor, aber 100 Eimer gekauft für die Ernte
mit 30 Leuten vom Dorf in vier Stunden alles abgeerntet
vom Dankeschön-Grillevent redet man heute noch im Dorf
2006 bis 2010 in der Garage gearbeitet und dann 2011 von einem Winzer den Weinberg übernommen
wir wollten Weißwein aus der (kleinen) Region Limoux
Chenin Blanc braucht Kühle, und die hat er dort!
vor allem die Nächte sind kühl
2024 war wärmemäßig besser als in Vorjahren, aber es gab Hagel (am 18. Mai 24)
deswegen ist der Wein anders als in den Vorjahren: spritziger – weil Triebe nachwuchsen
11,5% Alc.
nachts lesen ist schwierig (Handarbeit im Dunkeln – mit Maschinen geht das einfacher)
zwei Lagen mit Chenin Blanc: 0,5 ha Hanglage und ein höher gelegenes Plateau für die Grande Cuvée
Chardonnay ist Weißweinsorte Nr. 1 der Region
aus der Garage mussten sie raus
wer Limoux Wein machen will, muss den Keller im Gebiet haben
erst einen Keller zur Miete
2024 das Weingut aufgekauft
bis 1960 wurde da Wein gemacht
es waren Genossenschaftsweinberge, die sie nach ihren Ideen angepasst haben (mehr Natur, weniger Chemie)
seit 2011 gibt’s auch ’nen Traktor!
Traktoren sind nichts für große Männer (oder Frauen, egal)
Betrieb hat jetzt 7,22 ha
vor Corona auf 12,5 hoch – aber dann wieder verkleinert
für den roten Limoux-Wein braucht man Merlot, Cabernet Sauvignon und viel Syrah
Wein ist ja weltweit geregelt
Merlot und Cabernet Sauvignon halten die Hitze nicht aus
völlig ausgetrocknet, nur Kern mit Haut
ein Jahr Arbeit und keine Ernte – kein guter Plan…
aber: ein großes Weingut aus der Gegend suchte Land…
da werden jetzt weiße Sorten angebaut für Crémant und Blanquette
7,22 ha sind eh besser zu bearbeiten zu zweit!
Trauben für Crémant müssen zeitig geerntet werden
da muss die U18-Handballmannschaft des Sohnes helfen!
Holzfässer haben sie auch wegen der Limoux-Regeln: die Weine (auch die Weißen) müssen ins Holz!
Haute Vallée de L’Aude: der Landwein der zum Limoux gehört
gibt’s einen Weinbaukontrolleur! Ja, die kommen ab und zu
…und das schönste ist der Crémant: 36 Seiten Regeln
das war ihm zu viel: „Wenn Du Crémant machen willst: mach’s! Aber ohne mich…“
32:40 Und sie wollte! Aber erst mal gibt’s Chardonnay
Regelwutbeispiel… - 33:48 AOC Limoux: fassgegärt und -ausgebaut
wie ist der Absatz?
viel Export!
und viel vor Ort: Restaurants und kleinere Läden
sie kommt 2x/Jahr nach Deutschland
außerdem Schweiz, Belgien und ein bisschen Japan
läuft!
hier: Dresden, Leipzig und Berlin
dann noch München und bei Frankfurt
uvs hatte den Wein im Raskolnikoff kennen gelernt
und sonst so in DD? RAS einer der ältesten Kunden
Weinselig in der Hechtstraße
Savoir Vivre von Uwe Sochor (in Pieschen)
Weinhandlung Blasewitz in der Alten Post
Weinhandlung Stollberg, Alttrachau
(und vergessen zu sagen, kam per eMail:) Altes Wettbüro in der Neustadt
36:45 zum Chardonnay im Glas
Fragen zur Kellerarbeit
seit 2006 keine Reinzuchthefen mehr, sondern alles spontan vergoren
keine Maischestandzeit bei den Weißweinen
Most kommt in den Tank und dort – ganz wichtig für weiß und rosé: die Absetzungsphase
der klare Saft geht dann von alleine los…
Jedes jahr war irgendwas: Frost, zu kalt bei der Blüte, Hagel,
wir wünschen uns ein Jahr, wo die Natur 100% dabei ist
2020 hat das geklappt!
kein Schnickschnack bei der Ausstattung
sehr wichtig: DIAM-Korken
Vorteile von DIAM… (es gibt kein Kork, keine Oxidation…)
Kork ist nicht mehr regelmäßig (Brände/Klimawandel)
das schlimmste ist, wenn so ein Kork nicht dicht ist und ausläuft
seit 2021 arbeiten sie mit DIAM-Korken
was macht DIAM anders?
was ist der Produktlebenszyklus?
wir haben noch einen 18er zum Verkauf
fallback zum Rosé
was ist Julias Lieblingswein? Riesling!
so herb und trocken wie möglich! - 49:11 Limited Editions, nur wenn’s passt
wir probieren viel aus!
es gibt einen kleinen Hofladen
vier Parkplätze für Wohnmobile/Vans
seitdem ist der Hofladen aktiv! - 53:36 jetzt Crémant im Glas
nochmals die Regelwut: sie hatten (seit 2011) Chenin und Chardonnay. Aber es müssen zehn Prozent Pinot Noir rein!
seit 2022 haben sie 0,9 ha Pinot Noir
17 Reihen Chardonnay, 6 Reihen Chenin Blanc und 1 Reihe Pinot Noir
der Rest geht an andere Winzer (sie sind da also nur Traubenerzeuger)
da bleibt Pinot Noir übrig – wann gibt’s den? Dieses Jahr, vielleicht?
ein befreundeter Winzer aus dem Burgund gibt jetzt Tipps…
keine Kapsel auf dem Crémant
zu viel Abfall!
wir reden über Preise!
(doch erst mal nicht)
Brut nature sollte der Crémant sein
der bei ihnen vergorene Weißwein geht an Freunde, wo die Flaschengärung stattfindet
zweiter Wunsch: zero dosage – also nichts dazu
Nase rein, verkostet: können wir so lassen!
und auch kein Schwfel. Also: null Kopfschmerzen!
1.499 Flaschen waren es
Folgejahrgang ein Fass mehr, werden über 2.000 Flaschen… - 59:51 jetzt aber: Preise
Rosé ab Gut 8 EU
Chenin Blanc 10 EU, Chardonnay 14 EU
Crémant 16 EU
wie sind die Kontakte entstanden?
handverlesen!
Thema Social Media
Weingut auf Insta
was das ganze technische Gedöns mal hätte werden können
Poster 1984: Freedom of the Press belongs to those who own one
von der Idee „mehr Meinungsfreiheit“ zur Realität der „alternativen Fakten“
die Frage ist: was sonst machen als Firma?
Julia: Homepage zu aktualisieren ist mehr Aufwand als ein Insta-Bild
wahre Bilder vs. KI generierte
KI an der Schule
Kapitulation vor der Technik…
KI im Weinbusiness? Für Prospekte wunderbar
QR Codes seit 2024
Haben Kunden schon mal nach diesen Dingen gefragt?
zu Weihnachten bei den Eltern machen sie schon mal alte Jahrgänge auf – „und es ist schon schön, wenn der 2020er Rotwein noch top ist“
minimalste Menge an Schwefel drin
ich hab’s mit Naturwein versucht
wo geht die Reise hin?
wir haben die Kurve bekommen: nur noch 7,22 ha!
Olivenbäume
wir haben Ferienwohnung und Wohnmobile
das war unsere Lösung: das Risiko zu verteilen
nur Wein geht heute nicht mehr
sie hat den Kindern gesagt: ihr müsst das nicht übernehmen!
„nächstes Jahr wird’s besser!“
wir sind Bauern, wir wissen, dass wir von der Natur abhängig sind
viele Winzer hören auf – oder roden die Reben (es gibt Prämien dafür!)
brach liegende Flächen, sind das denn jetzt die Lösung?
sind die Oliven eine Lösung?
sie haben die vom vorherigen Hausbesitzer übernommen
2000 hat er sie gepflanzt
auch Olivenbäume brauchen Hege und Pflege
nicht gepflegt übernommen, aber in Riesenaktion wieder fit gemacht (Bäume und Boden)
Besuch auf einer Plantage: Oliven brauchen Zeit
sie haben Ess-Oliven und Öl-Olivenbäume
aber das ist nicht die Alternative, sondern die Ergänzung - 01:12:21 Frankreich ist in der Krise
es wird weniger und anders getrunken
Bier-Brasserien kommen (und gehen)
Mixgetränke sind beliebt
die Jugend trinkt anders
was ist mit alkoholfrei? „Kann ich auch Saft trinken!“
alkoholfrei: ja cool – aber was da alles drin ist
Verweis auf Martin Zotz
…und auf Björn Probst
noch mal Naturweine!
du brauchst nen starken Magen! - 01:15:14 im Glas jetzt der Carignan. „Mit dem haben wir angefangen, unser Baby!“
über 80 Jahre alt jetzt (82 sind’s, auf dem Etikett steht noch „über 70“)
dem ist es egal, ob Regen oder Trockenheit
Jahrgang 21 – „das ist richtig jung für uns“
warum? 20 war kleine Ernte, 19 war Frost, 18 war kleine Ernte wegen Hagel
so wie er ist: rustikal – gefällt oder gefällt nicht. Ist aber nicht schlimm: das ist unser Carignan
was heißt eigentlich das Plo im Weingutsnamen?
okzitanische Sprache im Languedoc
Plo heißt das kleine Plateau, Roucarels bedeuted steinig
der Carignan wuchs auf dem steinigen Plateau (und sie fragen sich heute noch, wie der da wächst)
in jedem Dorf gibt’s ein Schloss, ene Kirche, einen Friedhof uns eine Schule
ist Glühwein ein Thema?
sie hat’s versucht – aber bei 20 Grad während der Dezember-Verkostung…. - 01:21:08 limited edition: ein Fass vom Syrah
Klimawandel
alles was neu gepflanzt wird, muss von der Sonne perfekt ausgerichtet sein
die untergehende Sonne darf nicht auf die Breitseite kommen
wie geht’s weiter? wer machts’s weiter?
den Wein machen, der gerade den Kunden gefällt? Können wir nicht!
wir machen das, was uns auch gefällt (und Rosé)
Der Chardonnay und das neue Fass
bleibt frisch, weil er die untergehende Sonne nicht hat
kleiner Exkurs über die Namen: der Syrah Eh Voila!
Chardonnay, neues Fass
Nase im Glas: Oh! Oh lala! Das riecht gut!
280 Flaschen nur
Oh lala – na klar
der Chenin Blanc heißt „de rien!“
im ersten Jahr aus dem 300-Liter-Fass, nur Magnums
Grenache
seit 2011 versucht, Rotwein zu machen – nur zweimal geschaft: 2020 udn 2022 (sonst immer Rosé). 2023 dann den Berg verkauft
die Schweine lieben Grenache und Carignan!
ich würd‘ gern mal so’n Schwein essen, mit unseren Trauben gefüllt
das überraschte „Echt?“ wurde zu „Ah bon?“ beim Grenache rot
die Rolle des Papa
Plô Roucarels
18 Rue Frédéric Mistral
11250 Couffoulens
Tel. +33 661 77 51 35
plo-roucarels.com
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Auf ein Glas – der Podcast der STIPvisiten. Gespräche beim Wein. Über Wein. Über Essen. Und übers Leben, natürlich.
Alle Folgen unter diesem Link: podcast.stipvisiten.de
Zu hören ist Auf ein Glas bei
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