„Gutedel kann auch anders!“

Podcast "Auf ein Glas", Folge 141: Martin Zotz, Weingut Zotz (Markgräflerland, Baden)

Martin Zotz

In der Folge 141 unseres Podcasts „Auf ein Glas“ haben wir Martin Zotz vom Weingut Zotz im Markgräflerland (Baden) zu Gast. Der Ur-Ur-Opa Julius hatte den Betrieb 1865 gegründet – heute sind es 100 Hektar Rebfläche, die teilweise durch Partner bewirtschaftet werden. Wir trinken beim Podcasten einen Crémant, mehr nicht. So zurückhaltend sind wir ja nur, weil wir wussten: am Abend wird es deutlich mehr geben! Denn da war Martin Zotz mit mehr Wein und Sekt für die Jounalisten zur Pressekonferenz der BW-Classics da.

Crémant ZotzDas Weingut produziert ca. 800.000 Flaschen jährlich, neben Crémant sind alkoholfreie Weine (und Sekte) und vor allem Gutedel die Renner. Zotz betont die Bedeutung von Gutedel als regionale Spezialität mit vielseitigem Einsatz – von einfachen Zechweinen bis zu Spitzenweinen und Sekten. Alkoholfreie Weine seien ein wachsendes Segment, vor allem die internationale Nachfrage sei groß. Da die Anlagen zur Entalkoholisierung kein Schnäppchen sind, werden diese Produkte in Kooperation mit einem Entalkoholisierer in Württemberg hergestellt. Piwis (pilzwiderstandsfähige Rebsorten) werden getestet, jedoch meist in Cuvées vermarktet, um die Akzeptanz zu steigern. Martin Zotz sieht großes Potenzial in Schaumweinen und alkoholfreien Produkten, während der klassische Weinkonsum rückläufig ist. Die Baden-Württemberg-Classiks dient dem Weingut als wichtiges Vermarktungsinstrument.

Und hier der rote Faden durchs Gespräch:

  • 00: 33 Martin Zotz zu Gast (mit langem O)
    aus dem Markgräflerland (Baden)
    Matthias schenkt ein
    es gibt einen Crémant
    Arbeitsbeginn!
  • 03:33 Infos zum Weingut
    Baden ist Anbaugebiet mit vielen (neun) Bereichen
    Markgräflerland ist der südlichste, zwischen Freiburg und Basel (Nord-süd) und zwischen Rhein und Schwarzwald (West-Ost)
    Spezialität: Gutedel. Eigentlich in D nur Markgräflerland
    Weingut wurde 1865 gegründet von seinem Urgroßvater
    relativ großer Betrieb: Trauben von 100 ha Rebfläche
    sie bewirtschaften nicht alle Flächen selber, es gibt Partner in der Taubenerzeugung
    Weinausbau und Vermarktung liegt dann bei Zotz
    Familie und Mitarbeiter – wie die Julia (wir hatten sie mit ihrem Bruder Fabian Noll im Podcast)
    wir schauen, im nicht leichten Umfeld gut über die Runden zu kommen
    es gelingt überraschend gut!
  • 06:37 seit 5 Jahren haben sie sich auch auf Alkoholfries spezialisiert – vor allem die Sekte werden immer besser
    Anfänge gab es schon vor 12-15 Jahren etwa…
    Entalkoholisierung beim Partner
    leider gibt es Baden gar keinen, also reisen die Weine nach Württemberg
    abgefüllt werden sie dann in der Pfalz…
    die alkoholfreien Produkte machen im Umsatz wett, was den Weinen und Sekten „mit“ gerade abhanden kommt
    in der Vinothek kann man die Weine probieren
    etwa 15 Mitarbeiter
    plus natürlich in den Spitzen 5-6 Saisonkräfte
    relativ wenig, relativ schlank: es geht nicht anders
    in Weinberg wird rationalisiert, was rationalisiert werden kann
    aber es bleibt ne Menge Handarbeit dabei
  • 11:44 Wie ist der Jahrgang 25 bisher?
    März zu trocken
    Neupflanzungen erst nach den Eisheiligen. Dann brauchen die zumindest Wasser
    Nachplanzungen, u.a. wegen Esca
    PiWis neu wo sie meinen, dass die gehen (im Absatz)
    eher in Cuvées, kein Vertruaen in die Alleiningen
    aber auch klassische Sorten wie Chardonnay
    auch der klassische Gutedel entwickelt sich (bei ihnen) sehr gut
    Pressereise des DWI hatte alkoholfreie Weine zum Thema
  • 18:13 nochmal zu unglücklichen Namen der PiWis
    der Lernprozess kann bei verstecktem Namen (in der Cuvée) nicht stattfinden
    viel Verkauf über die regionale Gastronomie
    außerhalb von Baden verkaufen sie über den Weinfachhandel
    hundert Hektar ist ne ganze Menge…
    macht ca 800.000 Flaschen/Jahr
  • 24:19 jetzt (endlich!) zum Crémant im Glas
    Wachstumssegmente: alkoholfrei, Rosé und Schaumweine
    es gibt bei Zotz mehrere Winzersekte (alle rebsortenrein), die Cuvée ist der Crémant
    Crémant hat sich für Premiumsekte einen Namen geschaffen
    im altehrwürdigen Champagnerverfahren hergestellt
    überwiegend Weißburgunder in der Cuvée
    Weißburgunder – und dann spielt der Kellermeister. Auch mit Nobling…
    aus dem Weinbereich ist Nobling weg, aber als Zugabe für Winzersekte lohnt’s sich
    die Rückgänge im Umsatz sind beim Wein, nicht beim Schaumwein
    Rosé ist mittlerweile ein Ganzjahreswein
    Rosé: unkomplizierte Leute-am-Tisch-Zusammenbringer
    Dank den Franzosen für den Crémant!
    wertige Ausstattung
    …schöne Stanniolkapsel
  • 33:29 wir wollen beim Sekt bei der Kapsel bleiben
    auch an der Glasstärke lässt sich bei Sekt wegen des Drucks nicht viel machen
    beim Wein alles reduziert
    es ist eine 750-Gramm-Flasche…
    beim fertigen Produkt sind es 4 bar Druck – aber während der Flaschengärung sind es 7 bar
    wir haben keinen Spargel, keine Erdbeeren, keine Fremdenzimmer: nur Wein!
    Vermarktung international? Leider kaum
    das Interesse an deutschen Weinen und deutschen Sekten hält sich in Grenzen, aber das interesse international an alkoholfreien Produkten ist riesig
    bei alkoholfreien: wir kommen vom Grundprodukt Traube
  • 43:50 Thema Gutedel!
    unsere Kernkompetenz!
    Gutedel gehört zum Markgräflerland – die einfacheren Weine nennen sie so
    da dürfen sie auch mal ein bisschen Ertrag haben (Gutedel kann das!)
    für die Chasselas gibt es Mengenreduzierung (Traubenteilung)
    aus der Traube wird dann optisch eine Kugel…
    …und die trocknet nach Niederschlägen schneller ab
    durch die Traubenteilung bleibt der Rest gesund (gesünder)
    weniger Ertrag also – und im Holzfass ausgebaut
    bei Weißwein ist Holz immer mindestens 500-Liter-Fass
    eine Rebsorte mit vielen (Vermarktungs-)Chancen, aber wenige Erzeuger knieen sich richtig rein
    in den 80er/90er Jahren wurde Gutedel als Massenträger verschrieen
    Gutedel kann auch anders!
    in Sachsen gibt’s Gutedel nur bei Frédéric Fourré
    wir Markgräfler haben keine grundlegenden Bedenken gegen das Alleinstellungsmerkmal…
    Schweiz hat viel Chasselas/Fendant – aber der ist zu teuer (andere Struktur in der Schweiz)
[Aufgenommen am 16. April 2025 vor der Pressekonferenz zur BW-Classics | Besuch im Weingut 2023]

Weingut Julius Zotz
Staufener Straße 3
D-79423 Heitersheim

Tel. +49 7634 50822-0
weingut-zotz.de

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Auf ein Glas – der Podcast der STIPvisiten. Gespräche beim Wein. Über Wein. Über Essen. Und übers Leben, natürlich.

Alle Folgen unter diesem Link: podcast.stipvisiten.de

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