Unkompliziert, so wie alle unsere Weine…

Podcast "Auf ein Glas", Episode 87: Gerd Kastenmeier über seine Hausweine

Gerd Kastenmeier

Das Kastenmeiers ist eine Institution unter den Dresdner Restaurants – nicht zuletzt auch, weil Gerd Kastenmeier es verstanden hat, seine Restaurants zu einem Treff der Dresdner Gesellschaft zu machen. Eigentlich müsste das Restaurant ja Gerd heißen, denn so und nur so – allenfalls mit selbstbewusstem „der“ davor – nennen ihn seine Stammgäste. Der Gerd also war Ziel unseres schon lange vereinbarten Besuchs, um einmal über die Weine zu reden, der er in Zusammenarbeit mit namhaften Winzern für sein Restaurant und seine Events machen lässt.

Gerd KastenmeierGerd Kastenmeier ist gebürtiger Bayer, lebt aber die längste Zeit seines Lebens im sächsischen Dresden – „also bin ich Sachse!“, sagt er, natürlich im nie abgelegten bayerischen Tonfall. Seine legendäre Fischgalerie eröffnete er 1995 in Dresden – vorhergehende Stationen waren u.a. in Hamburg (Amadeus, damals mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet, und als stellvertretender Küchenchef im Landhaus Scherrer mit seinen damals zwei Sternen). Anfang der 80er Jahre zog es Gerd Kastenmeier nach Berlin, wo er die Leitung der Fischküche übernahm. Die Fischgalerie in der sächsischen Landeshauptstadt war die logische Fortsetzung dieser Erfahrung, sie wurde 2000 vom Genussmagazin „Feinschmecker“ als bestes Fischrestaurant Ostdeutschlands bewertet. Das Hochwasser von 2002 bescherte der Fischgalerie ein jähes Ende. Der Traum von der Wiedereröffnung eines eigenen Fischrestaurants aber blieb und wurde 2010 mit dem „Kastenmeiers“ im Kurländer Palais nach acht langen Jahren endlich Wirklichkeit. Vor vier Jahren zog das Kastenmeiers ins Taschenbergpalais, ist aber in diesem Jahr wegen Renovierungsarbeiten im Hotel interimsmäßig wieder am alten Ort, dem Kurländer Palais. Aber egal wo: es gibt dort Weine die Gerd Kastenmeier zusammen mit renommierten Winzern macht und in nicht geringen Mengen umsetzt. Genau darüber sprachen wir…

Unsere WeinprobeWir probierten

  • 2021 Cap Classique Rosé Sparkling Wine, Druk My Niet, Paarl, Südafrika
  • 2022 Blanc (Cuvée aus Sauvignon, Riesling & Scheurebe), Klumpp, Baden
  • 2021 Chardonnay & Weißburgunder, Reibold, Pfalz
  • 2021 Cuvée (Grauburgunder, Riesling, Weißburgunder), Schloss Proschwitz, Sachsen
  • 2020 Cuveée weiß (Grüner Veltliner und Welschriesling), Schwarz, Burgenland
  • 2020 Bechtheimer Chardonnay, Dreissigacker, Rheinhessen
  • 2021 Rosé, Reibold, Pfalz
  • Rosé, Schwarz, Burgenland
  • 2016 Momentum, Cuvée rot, Druk My Niet, Paarl, Südafrika

…und hier der Themen-Wegweiser durch unser Gespräch:

  • 00:42 heute nicht im Studio Rdbl.
    wenn uvs und Sylke Scholz vom W&f durch die Weinberge stapfen – wen treffen sie da, rein zufällig?
    Gerd Kastenmeier
    Transparenzhinweis: das ist take 2
  • 02:29 was ist im Glas?
    Terrassenweine? Nun ja, eher mehr. Aber auf der Terrasse getrunken!Sekt Cap Classique
    mein Freund Georg Kirchner vom Weingut Druk My Niet hat’s gemacht
    altes Weingut (1693)
    Ziel (beim Wein): einen Wein machen, den es so nicht gibt, mit Rebsorten aus Spanien, Portugal, Frankreich
    Tannat, Tempranillo, Tinta Amarela = T3 als Rotwein
    …dann Rosé Wein und jetzt Rosé Blubber, also Cap Classique
    schon Ende Dezember geerntet
    Trauben sind wenig reif, weil wenig Zucker erwünscht ist
  • 05:06 …den frisch abgepressten Saft eine Stunde sprühen lassen, damit er oxidiert (spart Schwefelzugabe)
    Sekt ist komplett schwefelfrei, wenig Alkohol= keine Kopfschmerzen. Deswegen als Magnum?
    den Sekt gibt’s nur bei Kastenmeier
    nochmal nachtrinken bitte!
    nur 12 Monate auf der Hefe („Ich wollte ihn haben!“
    der zweite Jahrgang wird 17 Monate auf der Hefe gewesen sein
    neuer Jahrgang nur in grünen Magnums – es gab keine weißen Flaschen
  • 07:37 Vorstellung Gerd Kastenmeier
    ist er Bayer? Oder Sachse?
    28 Jahre hier – aber geboren in Straubing, Niederbayern
    mit 15 Jahren hat er das Kochen angefangen, viel in der Welt rumgekommen, lange in Hamburg und dann Berlin gewesen
    …um im Jahr 1995 von Rüdiger Kowalkes Fischküche in Berlin aus nach Dresden zu ziehen, die Fischgalerie aufzumachen
    ein Unternehmer will zufriedene Gäste, die viel Geld da lassen
    Ikebana und Pinzettenküche ist nicht meins
    Frage nach den besten Fischrestaurants in DD war 1995 leicht zu beantworten: gibt keins!
    sein Restaurant Kastenmeiers ist im Taschenbergpalais (normalerweise, jetzt gerade nicht)
    zur Zeit wegen Umbau des Taschenbergpalais wieder im Kurländer Palais
  • 13:32 im Glas: Klumpp Blanc – Cuvée aus Sauvignon, Riesling & Scheurebe: sommerlich-spritzig
    ein klassischer Fall von Terrassenwein
    unkompliziert, so wie alle unsere Weine
    das Glas am besten nicht loslassen wollen!
    „ich käme ja nicht auf die Idee, Fleisch essen zu wollen“ – „da hast du noch nie unser Schnitzel gegessen!“
    Leibgericht und Lieblingswein: durchaus wetterabhängig!
    Austern und Wein…
    Klumpp ist Winzer aus Leidenschaft
  • 19:56 wir gehen in die Pfalz zum Weingut Reibold
    kleine Flaschen (als treatment im Hotel!)
    Chardonnay & Weißburgunder
    (drei Burgunder – grau, weiß, chardonnay) von Markus Pfaffmann wird es nur in Magnums geben
    easy to drink Weine: gut für Banketts, Veranstaltungen
    die jungen Wilden von Freinsheim…
  • 24:19 zurück nach Sachsen!
    Schloss Proschwitz, die Nr. 17
    seit elf Jahren machen sie den, Hauptbestandteil immer Grauburgunder
    eingangs zusammen mit Riesling, seit 3 Jahren zusätzlich mit Weißburgunder
    Gräfes Wein&fein hat auch eine Proschwitz-Cuvée (den Prinzenwein) – ohne Riesling, nur GB&WB
    nicht für den sofortigen Verzehr gemacht
    dank Corona gibt’s jetzt auch in Restaurants die etwas reiferen Weine…
    der einzige Coronagewinner ist mein Weißwein!
    das Etikett macht Kay Leonhard
    Weinkarte mit 290 Positionen im Restaurant
    wie viele offene Weine? – Wir machen jeden Wein auf!
    ich habe alles, was Sie sich leisten können!
  • 29:52 nun in Österreich
    vom lieben Freund Schwarz Hansi aus Andau im Burgenland
    Weißweincuvée Grüner Veltliner und Welschriesling
    nicht so einfach wie die anderen Sachen…
    Hansi ist gelernter Metzger
    einer seiner Weine ist The Butcher
    nix ist so gut wie das Beste
    Österreichische Weine tun sich ja schwer bei uns in der Gastro…
    wie ist die Nachfrage nach sächsischen Weinen?
    die Touristen ja, aber die Stammgäste aus der Region nicht unbedingt
  • 46:14 in der Championsleague angelangt – beim schönsten aller Winzer?!
    Jochen Dreissigacker: charmant, erfolgsorientiert, qualitätsbewusst
    Chardonnay im Glas, limitierte Auflage, großes Holzfass
    Geiersberg Riesling war nur Bückware
    wenn eine/r) keinen Riesling mag…
    …dann einfach den Geyersberg aufmachen: Oh, der schmeckt!
    das ist unser Bildungsauftrag: nicht aufs Etikett schauen, sondern dem Gaumen trauen
    das Labskaus-Gleichnis ;-)erst probieren und dann Urteil fällen
    Umkehrschluss geht leider nicht: Etiketten sind wichtig, als Erstkontakt
  • 46:06 Rosé-Bereich: Cuvée Rosé von Reibert, Pfalz. Dennoch 100% Pinot Noir. Jg 21, kleine Flasche
    Momentum mit GKder eigene Internetshop
    Sylke zum Rosé nochmal
  • 50:11 im Glas „Schwarz Hansi“ Rosé vom Zweigelt
    jetzt kommen die Dackel
    ich brauche ne Philosophie und ne Story dazu
  • 56:38 nun 2016 Momentum im Glas
    wie T3, aber plus Syrah
    Jahrgang 2016 – was mich nervt, ist wenn du jetzt junge Rotweine kriegst von 2020, 2021
    Anmerkungen zur der Ernte (früh beginnen, ab ins Kühlhaus)

 

Kastenmeiers – das Fischrestaurant im Taschenbergpalais
Taschenberg 3
01067 Dresden

Tel. +49 351 48484801
www.kastenmeiers.de

Auf ein Glas – der Podcast der STIPvisiten. Gespräche beim Wein. Über Wein. Über Essen. Und übers Leben, natürlich.

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