Nicht der übliche Wein für die ländliche Region

Podcast "Auf ein Glas", Episode 88: Siegmund & Klingbeil, Saale-Unstrut

Podcast-Weine

Sie nennen sich selbst „das wohl ungewöhnlichste Weinhaus an Saale-Unstrut!“ und machen spannende Weine, zu denen man immer eine Geschichte erzählen kann (so muss das ja heutzutage!). Sie – das sind die beiden Berliner Sören Siegmund & Sebastian Klingbeil sowie Daniel Zein, der für Vertrieb und Marketing zuständig ist und am 11. August beim „Wein auf der Hauptstraße“ vor Gräfes Wein & fein einige Weine vorstellen wird. Vorab hatte er vier Weine geschickt, die wir in dieser Folge von „Auf ein Glas“ probieren und besprechen. Hinzu kommt – sozusagen als Apero – ein 21er Riesling trocken, der gerade an dem Tag ankam: von Schloss Proschwitz und zusammen mit Matthias Gräfe gemacht.

Die zwei befreundeten Winzer Sören Siegmund & Sebastian Klingbeil stammen aus Berlin, sie haben ihr Abitur an der gleichen Schule gemacht. Sören Siegmund hat Küfer gelernt auf Schloss Johannisberg im Rheingau und ein Önologie-Studium in Geisenheim absolviert. Er ist Laborleiter im (privaten) Institut für Agrar- und Umweltanalytik und trägt im kleinen Weingut die Hauptlast der önologischen Arbeit.

Der Ausbau der Weine erfolgte bei der Gründung des Weinguts im eigenen Gewölbekeller in einem der ältesten Häuser direkt am Naumburger Markt. Mittlerweile ist man umgezogen nach Bad Bibra, unweit ihrer Weine in der Lage Dorndorfer Rappental an den Gleinaer Bergen. Da 0,6 ha nicht reichen, kaufen sie Weine zu – unter anderem in Werder (bei Potsdam) und in Sachsen. Das Ziel von Sören Siegmund ist, mit alten und neuen Techniken die perfekte Kombination zwischen Trauben und Ausbauform zu finden. „Wir wollen unsere Weine beim Entstehen beobachten können und so wenig wie möglich eingreifen“, sagt er.

Wir probierten diese vier Weine:

  • 2021 Müller-Thurgau
  • 2020 / 2019 Rosé, Cuvee aus Dornfelder und Regent
  • 2021 Cabernet Blanc aus dem Sandstein Ei
  • 2021 Riesling Elbflorenz

Das sind die Themen dieser Folge:

  • 00:55 heute vier plus ein Wein(e): ein neuer Riesling für Gräfe von Proschwitz und vier Weine von Siegmund & Klingbeil aus Taucha (Saale-Unstrut)
    Heute nur Weine zu Gast, am 11. August mit WInzer beim Wein auf der Hauptstraße
    Arbeitsbeginn
  • 03:18 im Glas: 2021 Riesling ohne Pipapo, Schloss Proschwitz für Gräfe
    Riesling ohne Pipapoim traditionell sächsischen Stil: trocken
    Meißner Wein: säurebetont und trocken
    Riesling Anbausorte Nr. 1 in Sachsen, gefolgt von Müller-Thurgau
    Einschub KI und ihre Grenzen
    allen wohl und niemand weh…
    Vorbild: der so genannte Urologenwein vom Weingut Knipser
    Trend heute: immer mächtger, runder, fruchtbetonter
    Reben stehen in Diesbar-Seußlitz
    tolle Lage: Seußlitzer Heinrichsburg
    die terrassierte Lage hat das Potential zur VDP Ersten Lage
    21er Jahrgang: braucht noch Zeit
    der Besuch nach den Weinplaces führte an die Nahe
    das Tesch-Projekt Cook’n’Roll kommt wieder
  • 16:22 in der Flasche ein Müller aus dem Gärei
    das Gär-Ei ist weder Beton noch Sandstein noch Granit: Kunststoff
    am 11. August zum Erklären in Rdbl: Daniel Zein
    der 20er Müller kam vom Werderaner Wachtelberg – und dieser?
    Werderaner Wachtelberg: sandy soil
    naturbelassene Weine
    sehr viel Traubenzukauf bei S&K, sie selbst haben nur wenig (0,6 ha) Fläche
    das ist nicht der übliche Wein für die ländliche Region
  • 23:45 Verschlussache Rosé – es klemmt
    im Glas: 2019 Rosé Regent & Dornfelder
    Rosé aus dem Barrique!
    kräftig, trocken – das würde bei Manchem als Rotwein durchgehen
    viel beim Ausbau gemacht (verschiedene Fässer z.B.)
    das ist ein Majorantotmachwein!
    Matthias hört oft: „was hältst du denn von denen?“
    auch Winzer, die sagen: ich mache nichts im Keller, treffen Entscheidungen im Keller
    die Phantasie zu haben zu sehen, was da am Ende rauskommt
    sie haben nur 0,6 ha auf der Lage Dorndorfer Rappental an den Gleinaer Bergen
    Podcast wurde aufgenommen im Juler 😉
  • 32:47 „ich mach den Schrank zum Klimagerät“, sagt Herr Gräfe (und meinte natürlich Gang). Die KI machte daraus: Wir diskutierten die Lagerung von Wein und Matthias erwähnte, dass er einen Schrank in einen Weinkühler umwandelt.
    die Katze im Sack
    im Glas: Cabernet Blanc aus dem Sandstein-Ei
  • 38:58 im Glas Riesling aus dem Gär-Ei
    sächsisches Lesegut – aber woher?
  • 44:04 Arbeitsende

Weinhaus Siegmund & Klingbeil
Herztor 6
06647 Bad Bibra

Telefon: +49 176 64077879
weinhaus-siegmund-klingbeil.com

Auf ein Glas – der Podcast der STIPvisiten. Gespräche beim Wein. Über Wein. Über Essen. Und übers Leben, natürlich.

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