Ich bin Bio-Winzer aus Leidenschaft

Podcast "Auf ein Glas", Folge 125: Leo Hillinger (Burgenland, Österreich) zu Gast

LGU

Die 125. Folge von „Auf ein Glas“ ist zweigeteilt und hat doch nur ein Thema: Leo Hillinger. Ulrich van Stipriaan traf den österreichischen Spitzenwinzer für ein kurzes Gespräch bei seinem Freund Gerd Kastenmeier – aber es war frühmorgens und der Winzer hatte noch eine lange Fahrt ins Burgenland vor sich, also gab’s keinen Wein. Den nicht zu trinken und vorzustellen wäre allerdings ein Frevel – also gab’s per Post ein Paket, dass uvs und Matthias Gräfe dann im zweiten Teil verkosten und besprechen.

Von Null auf hundert – so könnte man die Winzerkarriere von Leo Hillinger gut umschreiben. Und zwar im wörtlichen wie im übertragenen Sinn: mit null Hektar begann er 1990, jetzt bewirtschaftet der „Bio-Winzer aus Leidenschaft“ Hillinger über Hillinger) mit seinem Team 100 Hektar. Der Weinskandal im Burgenland 1985 zwang viele Winzer in ganz Österreich in die Knie: das Vertrauen in Wein aus Österreich fiel weltweit nahezu auf Null, auch nicht panschende Winzer blieben auf ihren Weinen sitzen und gaben auf. Leo Hillinger kaufte – da war (und ist) er Visionär – „schöne Weingärten hinzu“. Mit neuem (strengen) Weingesetz eroberten sich dann die österreichischen Winzer den Markt zurück. Gute Weine können sie mittlerweile, und Hillinger gehört zweifelsohne zu denen, die dazu beitragen.

Flaschen Hillinger-FlightDiese Weine probierten wir:

  • 2020 Pinot blanc LEITHABERG DAC
  • 2020 Sauvignon blanc
  • 2021 HILL 2
  • 2019 Blaufränkisch Ried Umriss
  • 2021 Pinot noir TERROIR
  • 2020 Cabernet Sauvignon (23,60 €)

Und das sind unsere Themen:

  • 00:46 zwei Gäste…
    bei Gerd Kastenmeier…
    …treffen wir Leo Hillinger
    ich bin Bio-Winzer aus Leidenschaft – schon seit 1990
    Ausbildung in der Pfalz bei Bassermann-Jordan (da arbeitet jetzt sein Sohn)
    dann Stationen in Kalifornien, Australien, Neuseeland, Südafrika
    …und dann habe ich zuhause eine Katastrophe übernommen
    sein Vater war Weinhändler
    der Weinskandal von 1985 hier und da wie dort
    es hat sich gut entwickelt – „ich hab schöne Weingärten kaufen können“
    es war fast so wie es jetzt kommt: Arbeitskräfte fehlen
    die Jugend will nicht mehr arbeiten
    work-life-balance war früher – jetzt: life-life-balence (vom Leben erholen…)
    Kastenmeier: wir weichen aus mit Azubis aus Georgien…
    …die sind hochgradig motiviert!
    es dreht sich gerade: fünf Jahre nicht ausgebildet, jetzt wieder
    Mechanisierung vs. Handarbeit
    Automatisierung ist (noch) schwierig
    wir forschen in diese Richtung – und wir bilden selber aus!
    Rebsortenspiegel
    die traditionellen Sorten: Grüner Veltliner, Blaufränkisch, Zweigelt
    aber auch Pinot Noir, Sauvignon Blanc, Pinot Blac, Chardonnay
    wir hatten gestern eine spektakuläre Verkostung
    wie kam es zu Südafrika?
    das ist mein zweites Zuhause!
    ich habe noch nie gearbeitet – denn es ist Passion!
    für mich ist es keine Arbeit, denn ich mache genau das, was mich interessiert
  • 12:43 die Rolle des Marketings
    ein schlechtes Produkt mit gutem Marketing ist schneller tot
    Marketing kann den Respekt des Produktes noch mehr in den Vordergrund bringen
    Gegenthese Kastenmeier…
    Marketing bringt Produkt Kunden beim ersten Mal nahe – danach muss das Produkt stimmen und es läuft
    Marketing mit der eigenen Person
    acht Jahre bei Investmentsendung dabei gewesen
    aber irgendwann einmal reicht’s…
    der Sohn ist bei Bassermann-Jordan, und die Tocher? Durchläuft gerade den Betrieb
    nochmal bio
    zertifiziert? Ja, natürlich!
    der Weinskandal war positiv – es bedarf immer eines Skandals…
    du kannst nicht einen Wein billig und gut gleichzeitig machen
    man muss Respekt haben vor dem Produkt
    50 Leute ganzjährig im Weinberg hat er
    Handarbeit vs. Maschinen – wie gut ist was?
    Maschinen sind teuer und werden nur max. acht Wochen gebraucht – aber sie sind präzise
    Weinverarbeitung
    kontrolliertes Vergären, gekühlt
  • 30:04 Teil zwei – mit sechs Weinen im Studio Rdbl
  • 33:07 im Glas: Pinot Blanc
    aus dem Burgenland
    Hillingers auffallendes Etikett
    ein Riesending zwischen Kommerz und Genie
    Arbeitsbeginn!
    Burgenland nochmal
    Fläche Weinanbau Östereich: 44.210 ha
    willkommen in Jois
  • 38:11 im Glas: Sauvignon Blanc
    Ried Ladisberg
    Jahrgang? nein, es war 2020!
    die können noch, aber sie gehen schon 😉
    Preis? nix da: 18,60 €!
  • 46:11 Im Glas: HILL2
    wir sind im Premium-Segment
    Cuvée 80% Sauvignon und 20 % Chardonnay
    Webseitenempfehlung!

Matthias Gräfe, ergriffen im Studio Rdbl.

  • 52:28 im Glas: 2020 Cabernet Sauvignon
    über einen fulminanten Fehlgriff
  • 57:47 Pinot Noir im Glas
    Serviertemperatur  so wichtig!
    trinken wir zu wenig Burgenland?
    zum Beispiel Churfranken – bei Sebastian Fürst
    dazu ne Wildbolognese mit Cranberries (frischen, natürlich)
    Thema Zigarre und Essen
  • 1:07:36 ein bisschen Kritik sei gestattet…
    es braucht mehr kulinarische Bildung in D!
    über Weinproben & Co auf dem Weingut
    wir müssen da mal hinfahren und gucken!
  • 1:11:40 wir haben Blaufränkisch im Glas!
    der Silvio Nitzsche kommt ins Gespräch
    Kollege im Podcast-Thema
    Somm Thomas Sommer
    …den hatten wir im Garten-Podcast 
    das Potential der Rebsorte Blaufränkisch

Weingut Leo Hillinger
Hill 1
7093 Jois
Österreich

Tel. +43 2160 83170
leo-hillinger.com

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[Gespräch mit Leo Hillinger aufgenommen am 4. Oktober 2024 – Weinprobe im Studio Rdbl. am 29. Oktober 2024 | Wein aus Österreich bei den STIPvisiten]

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Auf ein Glas – der Podcast der STIPvisiten. Gespräche beim Wein. Über Wein. Über Essen. Und übers Leben, natürlich.

Alle Folgen unter diesem Link: podcast.stipvisiten.de

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