Mal schauen, wohin die Reise geht!

Podcast "Auf ein Glas", Folge 128: Karsten und Johann vom Weinhandwerk Meißen (Sachsen)

Podcast Weinmanufaktur Meißen

Das Weinhandwerk Meißen ist der viertgrößte Weinbaubetrieb in Sachsen – und einer der jüngsten: gegründet wurde er 2018 als Weinbaugesellschaft Meißen. Die ersten Flächen kamen von Schloss Wackerbarth (11,5 ha), Schloss Proschwitz (18 ha) und von Reinhold Zieger (6 ha) – und der Schrecken im betulichen Elbland war groß: „Was, bitte, treibt Investoren von Saale und Unstrut an die Elbe?“ fragte der Reporter der Sächsichen Zeitung, und da schwang schon ein deutlich entsetzter Ton mit. Zwei Fragen später heißt es „Können Sie verstehen, dass mancher Winzer einen Eroberungsfeldzug aus Sachsen-Anhalt vermutet?“ – willkommen im Elbland! Lange Zeit war’s dann ruhig, aber jetzt könnten sich die sächsischen Winzer (wie immer die sich von diesem einen auch in Sachsen weinmachenden Betrieb absetzen wollen…) erneut aufregen: das Weinhandwerk Meißen, wie der Betrieb seit September 2022 heißt, bekommt Lob vom kritischen Weinführer „Eichelmann 2025„: „ein gelungenes Debüt“ lautet das Fazit der Redaktion, die dem Neuling 1,5 Sterne verlieh. Ein Einstieg aber immerhin.

Die Gratulation verband ich mit einer Einladung zum Podcast, und der folgten Geschäftsführer Karsten Lietz und der Kellermeister Johann Michalicka-Altus – mit sechs Proben aus der Kollektion.

  • 2023 Schieler feinherb
  • 2023 Müller-Thurgau trocken
  • 2022 Grau-Weißburgunder trocken
  • 2023 Gründerzeit Traminer trocken
  • o. J. Gründerzeit Rosé trocken (Jahrgangscuvée 22/23)
  • 2023 Riesling Kabinett fruchtsüß

…und das sind unsere Themen:

  • 00:00 Beschreibung des Studios
    der Eichelmann hat mich draufg aufmerksam gemacht
  • 01:33 Zu Gast: Weinhandwerk Meißen – mit Karsten Lietz und Johannes Michalicka-Altus
    2018 von Prinz zur Lippe / Schloss Proschwitz geklauft
    nicht klein: fast 50 ha (sie sind geschrumpft, von 47 auf jetzt 44)
  • 04:58 zum Strat ein klassicher Schieler
    weinrechtlich ein Rotling, in Sachsen: Schieler. Weiß- und Rotwein zusammen
    Hochzeit der beiden Sorten spätestens zum Zeitpunkt der Pressung
  • 06:26 Matthias meldet sich mit was Wichtigem: Arbeitsbeginn!
    ein Startup sind sie…
    aktuell 44 ha (leicht reduzieert)
    …damit das zweitgrößte private Weingut (nach schloss Proschwitz)
  • 11:07 warum ist die Weinbauregion Sachsen so wenig bekannt?
    klein & jung
    es wird viel lokal getrunken! Der Wein bleibt hier!
    …und die Preise (zu hoch für den Normaltrinker)
    im Schnitt werden 3 EU für eine Flasche ausgegeben – da sind zehn dann eine Sphäre, an die sie gar nicht mehr denken
    …aber viele Erzeuger wollen auch gar nicht überregional präsent/bekannt sein
    paradox: Einstieg und Spitze liegen gar nicht weit auseinander
    der Schieler ist ein Wein unter zehn Euro – easy drinking
    hat uns vor große Herausforderungen gestellt
    war ein herrliches Jahr!
    als LEH-Produkt muss es auch optisch ziehen
    was ist denn überhaupt guter Wein?
    die soziale Komponente von Wein: man ist im Gespräch…
    wo geht die Region weiter?
    Rebsorten im Schieler? Dornfelder & Müller
  • 21:23 Flächen 2018 übernommen
    Unternehmungsgründung geht auf Reinhold Zieger zurück
    Zieger war mit der Genossenschaft nicht mehr zufrieden
    es ergab sich die Möglichkeit, von Schloss Wackerbarth 10 ha zu kaufen
    plus 10 ha von Reinhold Zieger
    plus 18 ha von Schloss Proschwitz
    viele dieser Flächen sind linkselbisch, die von Zieger in Golk
  • 23:22 jetzt im Glas: 2023 Müller-Thurgau
    fünf Weine mit eigenem Etikett, der MTH war einer davon
    100% Müller, aber aus verschiedenen Anlagen
    wir lesen jeden Schlag einzeln, also verschiedene Tanks
    MTH ist dankbare Rebsorte
    verschiedene Böden links- und rechtselbisch – damit kann man spielen
    Meißen… zwischen Charme und Kleingeist
    über die Weinfeste
    die Weine sprechen ne Sprache der Region
    Ansatz für die schwarzen Etiketten: sie sollen Konsens finden UND typisch für die Region, typisch für die Sorte sein
    kellertechnisch bedeutet das?
    kein Geheimnis: 99% der Fläche wird mit der Maschine bewirtschaftet
    der große gezogene Vollernter
    erste Presse läuft morgens um acht, letzte mittags
    Mittagshitze umgehen sie, Weine halten sie so kühl es geht
    mit Reinzuchthefen vergoren
    für einen Betrieb in der Gründungsphase ist Versuch (und Irrtum) ganz wichtig
    zehn Leute auf dem Weingut
    mal wieder: Goldriesling
    Reminiszenz an Goldriesling-Flight bei Claudia Beyer
    der Goldriesling bekommt ne Aromahefe!
  • 37:01 ein 2022 Große Cuveée Grau- und Weißburgunder im Glas
    eifern wir in der Länge des Podcasts jetzt dem von Silvio Nitzsche nach?
    große Cuvée – gibt’s auch ne kleine?
    ausgebaut in zwei Halbstück-Fässern
    legt ihr Weine zurück?
    wenn wir die Basis nach fünf Jhren noch probieren können und uns die Weine den Abend begleiten, ist’s gut
    da werden wir mal schauen, wohin die Reise geht!
    bei einem Betrieb dieser Größe muss der Wein auch erst einmal vermarktet sein
    jetzt Konzentration auch auf andere Bereiche: Vinothek ab Dezember
    Gründerzeit-Linie mit gehobeneren Weinen
    aber das allerwichtigste: dass das Boot schwimmt
    knapp 65% gehen in die Flasche, der Rest ist Traube und Fasswein
    Thema Säure in den Weinen
  • 47:58 da plätschert Traminer ins Glas, Gründerzeit-Linie
    Sortiment – die Marke Gründerzeit
    2023 mit gestartet, Gastro und Fachhandel
    Stellenwert des Traminers in der Region
    solitär schwer vorstellbar, aber als Verschnittpartner (so wie beim Pflüger BioDynamite)
    in der einfacheren Linie gibt es auch einen Traminer
    Vorselektion mit Handlese (10%)
    eine Spontan-Cuvée
    Gräfe ist der Cuvée-Bauer-Typ: die Suche nach dem Optimum
    warum Cuvée in D immer noch einen zweifelhaften Ruf hat?
    aber es ist eine große Kunst!
    Trial and error muss man sich auch leisten können
    Thema alkoholfrei?
    uns hat’s bislang überhaupt nicht abgeholt
  • 59:14 Rosé im Glas – ohne Jahrgang
    der Körper ist ein Rosé aus 23er Spätburgunder
    und das Kleid ist ein 22er leichter Spätburgunder aus dem Barrique
    viel Weinromantik beim Rotweinmachen (die Sache mit den Füßen…)
  • 1:03:36 zum Schluss: die Süße hoch, der Alkohol runter – ein Kabinett
    2023 Riesling Kabinett
    Jungfernwein von einer neuen Anlage auf dem Plateau in Diesbar-Seußlitz
    mit einem Diam-Korken verschlossen
    ein Wein, der liegen darf
    ein Wein zum Stollen: Kabi statt Kaffee!
  • 1:12:29 eine beispielhafte Kalkulation…

Weinhandwerk Meißen
Großenhainer Str. 163
01662 Meißen

Tel. +49 1525 6297424
weinhandwerk-meissen.de

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Auf ein Glas – der Podcast der STIPvisiten. Gespräche beim Wein. Über Wein. Über Essen. Und übers Leben, natürlich.

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