Fünf Wochen verschärftes Schlemmen

Podcast "Auf ein Glas", Folge 131: Anne Zeumer von den Kochsternstunden

UVS | Anne Zeumer | Matthias Gräfe

Die Kochsternstunden sind ein Menüwettbewerb in Dresden und Umgebung unter Restaurants gehobener Kategorie, der in diesem Jahr zum 15. Mal stattfindet – immer im Februar/März, der umsatzschwächeren Zeit für die Restaurants. Die Restaurants bieten ein Menü an, die Gäste bewerten es, am Ende gibt’s Sieger. Aber auch die Gäste können gewinnen, es gibt zahlreiche Preise. In diesem Jahr beteiligen sich 46 Restaurants an den fünf Wochen verschärften Schlemmens, darunter auch Gräfes Wein & fein – am Anfang, ohne eigentlich Restaurant zu sein (UVS: „das manchmal-Restaurant„). Vor den diesjährigen Kochsternstunden haben wir Anne Zeumer zu Gast im Podcast „Auf ein Glas“. Sie ist beim DDV Sachsen, in dem auch die Sächsische Zeitung erscheint, für die Organisation der Kochsternstunden zuständig.

Der rote Faden unseres Gesprächs

Getränkebegleiter

  • 00:51 zu Gast: Anne Zeumer, Kochsternstunden
    wir tun was für Champagner, dessen Marktanteil ca 20% gesunken ist: wir trinken einen
    Arbeitsbeginn!
    zum Schampus: Champagne Bonnair Rosé – Chardonnay & Pinot Noir
    zu den KSS gibt’s beim Gräfe als Apero einen anderen aus diesem Maison (Blanc de Blanc)
    das Thema no and low – jetzt große Mode, aber „wir tragen dem schon immer Rechnung“
    Stichwort Champagner zum Essen – Ferragudo
    lange Standzeit auf der Hefe (Jahrgang18, degorgiert 2023)
  • 10:17 wer oder was sind diese Kochsternstunden eigentlich?
    KSS: Veranstaltungsreihe seit 2009
    ein Menüwettbewerb unter Restaurants gehobener Kategorie
    im Februar/März – der umsatzschwächeren Zeit für die Restaurants
    Restaurants bieten ein Menü an, Gäste bewerten es
    auch die Gäste können gewinnen (es gibt Preise)
    KSS von Clemens Lutz gegründet, er hat sie an die DDV Mediengruppe verkauft
    in diesem Jahr beteiligen sich 46 Restaurants
    W&f ist schon lange dabei – am Anfang, ohne eigentlich Restaurant zu sein (UVS: „das manchmal-Restaurant„)
    seit einem Jahr Bistro von Di-Sa
    PopUp: bereits ausverkauft
    PopUp ist was Besonderes, nur für die 5 Wochen kreiert
    SilbermöwePopUp beim Gräfe im Salon Silbermöwe (dem Weinlager) – ausverkauft
    Kooperation mit Winzer Frédéric Fourré
    das ist der Nennfranzose im sächsischen Weinbau…
    ich wollte nur verstehen: warum machen die alle mit?
    Fourré macht ein PopUp mit Frank Ollhoff (Petit Frank)
    Gräfe macht Die Nacht der kleinen Teller
    sehr exklusiv, sehr kurzweilig, sehr schön
  • 22:04 andere PopUps im Programm der KSS?!
    Taco und Champagner
    Küchen Weigelt
    es wird eine eigene PopUp-Kategorie zum Bewerten geben (NEU!)
    die Auswertung machen übrigens Profis (Spectos)
    Gäste werden anspruchsvoller fürs Drumherum – Event-getrieben?
    Grundgedanke war ja: normalen Restaurants in einer umsatzschwachen Zeit durch den Wettbewerb Gäste zu bringen
    es ist ja anders als normal: auch Gäste können gewinnen!
    es ist ja ein illustres Teilnehmerfeld
  • 27:59 wer macht warum mit?
    ein Mix: solche, die neu eröffnet haben und bekannter werden wollen, dann die „Leistungssportler“, die gewinnen wollen. und dann die, die die Bude voll kriegen wollen
    warum macht DDV sowas?
  • 31:58 Lieblingswein von Anne Z.
    Spur der Steine (Fogt, Rheinhessen)
    mehr weiß als rot – unbedingt!
    Engagement der Region in Sachen Wein?
    Beteiligung der regionalen Weinbaubetriebe?
    es gab ja Zusammenarbeit von Restaurants mit sächsischen Winzern
    Schmidt’s und Drei Herren (Bericht)
    Ferdinand und Frédéric Fourré (Bericht)
    Fourré ist eh agil, war in jedem Jahr irgendwo
    bei Bülow’s (im Bistro, nicht Caroussel) 2020
    im Canaletto/Bellevue 2019
    Wackerbarth hatte natürlich Wackerbarth-Weine (2019)
    Martin Schwarz 2023 in der Elbuferei und im im Shiki
    über Preise der Weine
    Beispiel Weinmanufaktur Meißen (Podcast 128)
  • 42:07 Speisenentwicklung beim Klassiker-Menü
    Rouladeder Montepulciano zur Rinderroulade
    über Buchweizensalat
    das Dessert: ein Cheesecake Kaiserschmarrn Style
    wir reden über die Roulade…
    Montepulciano aus den Abruzzen
    also die Rebsorte (nicht die Stadt) Montepulciano
    21er Jahrgang
    die weiße Alternative ist Silvaner („Meine eigentliche Liebe“)
    Christian Stahl… im Podcast
    Silvaner ist ’ne vergessene Sache

Mehr Infos: kochsternstunden.de | Alle Berichte/Restaurantkritiken über die Kochsternstunden bei den STIPvisiten

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Auf ein Glas – der Podcast der STIPvisiten. Gespräche beim Wein. Über Wein. Über Essen. Und übers Leben, natürlich.

Alle Folgen unter diesem Link: podcast.stipvisiten.de

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