Heute starten in Dresden und Umgebung (zu der in diesem Fall mit einigen Restaurants auch Chemnitz und Leipzig zählen) die Kochsternstunden. Zum 15. mal bedeutet das für alle die, die gerne ausgehen: Ausnahmezustand. In diesem Jahr treten 46 Restaurtants und PopUps um die Gunst des genießenden Publikums an. In der vorigen Folge unseres Podcasts „Auf ein Glas“ hatten wir mit der Organisatorin Anne Zeumer viel über Grundsätzliches geredet – heute wird’s konkret: Im Studio Rdbl. probieren wir die Weine, die es zum Essen bei Gräfes Wein & fein zum Menü Unsere Klassiker geben wird. Und die beiden alkoholfreien Begleitungen (Säfte von Streuobstwiesen und entalkoholiserte Weine) müssen auch ran.
https://open.spotify.com/episode/5k6a8ws6XjAjpZRcMoXbaI?si=fcca74b945724ef4
Liste der Weine
- Champagne Bonnaire „Blanc de Blanc“ Extra Brut (nicht besprochen, aber danach getrunken 😉 )
- 2023 Tempranilo Blanco, Conde Valdemar, Rioja DOCa
- 2022 Grauer Burgunder „Buntenhahlen“, Ambs, Baden
- 2023 „Best of“ Silvaner, Stahl, Franken
- 2022 Conte di Lucca, Montepulciano d‘Abruzzo, DOC
- White Port, Ferreira (nur theoretisch besprochen, nicht verkostet)
Der rote Faden unseres Gesprächs in Stichworten:
- 01:10 wie heißt dieses Blau? Lila heißt das!
Zum Start der Kochsternstunden – da hatten wir in der vorherigen Folge schon mal Grundsätzliches
es gibt nicht nur eine Weinbegleitung, sondern auch zwei alkoholfreie Varianten: Säfte von van Nahmen und entalkoholisierte Weine
Juicy Tea von der Obstsaftkelterei van Nahmen
Arbeitsbeginn!
Jasmin, Verbene, Riesling
tatsächliche eine Alternative zu den klassischen Weinempfehlungen
bei „mit Alc“: Champagne Bonnaire Blanc de Blanc Extra Brut
Bei diesen Menüs geht es darum, als Team von Wein & fein nach außen zu gehen
Juicy Tea: eine interessante Alternative
das Nachempfinden einer Tanninstruktur, einer gewissen Herbheit
mit kaltem Teeauszug gemacht
Riesling kommt als Saft hinzu
dazu Brot von Sascha Stiegeler mit Rostbrätelcreme
diese Creme ist vegetarisch – aber mit nachempfundenen Aromendes Rostbrätels
der Auftakt des Klassiker-Menüs: Dinge, die im vergangenen Jahr besonders gut ankamen
auf der Kante zur Gutbürgerlichkeit zu segeln
das schöne Alltagstaugliche fehlt dem Gräfe oft
ein Anstrich von was besserem Normalen
Dri!Ver von Hinkel bei den STIPvisiten
wo kommt der Kunstname Dri!v er her? - 14:24 alkoholfreier Wein kommt aus Edesheim in der Pfalz
erster Gang: Buchweizensalat
Buchweizen…
bewährte Dinge tauchen als Neues auf…
wir haben es nach vorne gebracht…
Wein dazu: weiß
aus Spanien!
aber zuerst der alkoholfreie von Weingut A. Diehl (Andreas und Alexandra) – Riesling und Muskateller
das Essen wird den Wein pimpen
der weiße Spanier: Tempranillo blanco aus dem Rioja
cremig und trotzdem schön frisch
ein Maul voll Wein!
wer will: Konstantinopler Apfelquitte als Streuobstsaft von Van Nahmen
man kann in der Getränkebegleitung switchen zwischen den drei Angeboten
Weinreise uvs mit Essen und alkoholfreiem Pairing hat Gräfe angemacht - 26:25 Zwischengericht
es gibt Boulette!
ein spannender Gang!
Getränke dazu!
rote Triumpfbeere
beim Wein ist es wieder A. Diehl, dieses Mal rosé (Spätburgunder & Merlot)
der is aber lecker! – Ja, der ist alkoholfrei! – Waaas?
der Wein-Wein ist ein Grauburgunder, Weingut Ambs, Baden
die köstlichste Form von Sonnenenergie
aber eine Weinreise durch Europa kann ja auch ganz schön sein - 40:37 Roulade zum Hauptgang!
zur Roulade vier Getränke: Saft, no alc, rot und weiß.
Saft: Morellenfeuer
…und zwar wirklich Saft!
in Blindproben: Spätburgunder 😉
Wein no alc: Wieder Diehl, aber rot: Regent und Dornfelder
Rotwein Conte di Lucca
oder weiß: Christian Stahl Best of Silvaner
High End des Stahlschen Silvaners
er ist ja auch besternter Koch – hat das was mit ihm gemacht?
zum Essen: was ist drin.
der Conte de Lucca
…und auch dieser riecht so…
spannende Frage: was ist es – Kork oder gewollt? - 54:11 wo kommen die Weine her? Vom Großhändler EggersSohn
die Privatkundennummer ist Ludwig von Kapff
überschaubares Sortiment - 57:51 noch ne Möglichkeit: eine Flasche nach eigenem Gusto aus dem Weinregal statt der empfohlenen Weinbegleitung!
auch der Champagner könnte ein durchgehender Essensbegleiter sein, beispielsweise - 1:02:40 Dessert!
dazu ein weißer Port
Gräfe: wir freuen uns – und ich bn echt aufgeregt!
PS: es gibt auch alkoholfrei zum Dessert!
Traubensaft vom Riesling von van Nahmen
Besuch von Ferreira 2023 im Rahmen von Wine&Travel Week
gemacht, um mit Tourismus zu funktionieren
Gräfe‘s Wein & fein
Hauptstraße 19
01445 Radebeul
Tel. +49 351 / 8365540
graefes-weinundfein.de
.
.
Auf ein Glas – der Podcast der STIPvisiten. Gespräche beim Wein. Über Wein. Über Essen. Und übers Leben, natürlich.
Alle Folgen unter diesem Link: podcast.stipvisiten.de
Zu hören ist Auf ein Glas bei
3 Trackbacks / Pingbacks