Auf der Kante zur Gutbürgerlichkeit segeln

Podcast "Auf ein Glas", Folge 132: Klassiker-Menü und dreifache Getränkebegleitung bei den Kochsternstunden

Collagen

Heute starten in Dresden und Umgebung (zu der in diesem Fall mit einigen Restaurants auch Chemnitz und Leipzig zählen) die Kochsternstunden. Zum 15. mal bedeutet das für alle die, die gerne ausgehen: Ausnahmezustand. In diesem Jahr treten 46 Restaurtants und PopUps um die Gunst des genießenden Publikums an. In der vorigen Folge unseres Podcasts „Auf ein Glas“ hatten wir mit der Organisatorin Anne Zeumer viel über Grundsätzliches geredet – heute wird’s konkret: Im Studio Rdbl. probieren wir die Weine, die es zum Essen bei Gräfes Wein & fein zum Menü Unsere Klassiker geben wird. Und die beiden alkoholfreien Begleitungen (Säfte von Streuobstwiesen und entalkoholiserte Weine) müssen auch ran.

https://open.spotify.com/episode/5k6a8ws6XjAjpZRcMoXbaI?si=fcca74b945724ef4

Liste der Weine

  • Champagne Bonnaire „Blanc de Blanc“ Extra Brut (nicht besprochen, aber danach getrunken 😉 )
  • 2023 Tempranilo Blanco, Conde Valdemar, Rioja DOCa
  • 2022 Grauer Burgunder „Buntenhahlen“, Ambs, Baden
  • 2023 „Best of“ Silvaner, Stahl, Franken
  • 2022 Conte di Lucca, Montepulciano d‘Abruzzo, DOC
  • White Port, Ferreira (nur theoretisch besprochen, nicht verkostet)

Der rote Faden unseres Gesprächs in Stichworten:

  • 01:10 wie heißt dieses Blau? Lila heißt das!
    Zum Start der Kochsternstunden – da hatten wir in der vorherigen Folge schon mal Grundsätzliches
    es gibt nicht nur eine Weinbegleitung, sondern auch zwei alkoholfreie Varianten: Säfte von van Nahmen und entalkoholisierte Weine
    Juicy Tea von der Obstsaftkelterei van Nahmen
    Arbeitsbeginn!
    Jasmin, Verbene, Riesling
    tatsächliche eine Alternative zu den klassischen Weinempfehlungen
    bei „mit Alc“: Champagne Bonnaire Blanc de Blanc Extra Brut
    Bei diesen Menüs geht es darum, als Team von Wein & fein nach außen zu gehen
    Juicy Tea: eine interessante Alternative
    das Nachempfinden einer Tanninstruktur, einer gewissen Herbheit
    mit kaltem Teeauszug gemacht
    Riesling kommt als Saft hinzu
    dazu Brot von Sascha Stiegeler mit Rostbrätelcreme
    diese Creme ist vegetarisch – aber mit nachempfundenen Aromendes Rostbrätels
    der Auftakt des Klassiker-Menüs: Dinge, die im vergangenen Jahr besonders gut ankamen
    auf der Kante zur Gutbürgerlichkeit zu segeln
    das schöne Alltagstaugliche fehlt dem Gräfe oft
    ein Anstrich von was besserem Normalen
    Dri!Ver von Hinkel bei den STIPvisiten
    wo kommt der Kunstname Dri!v er her?
  • 14:24 alkoholfreier Wein kommt aus Edesheim in der Pfalz
    erster Gang: Buchweizensalat
    Buchweizen…
    bewährte Dinge tauchen als Neues auf…
    wir haben es nach vorne gebracht…
    Wein dazu: weiß
    aus Spanien!
    aber zuerst der alkoholfreie von Weingut A. Diehl (Andreas und Alexandra) – Riesling und Muskateller
    das Essen wird den Wein pimpen
    der weiße Spanier: Tempranillo blanco aus dem Rioja
    cremig und trotzdem schön frisch
    ein Maul voll Wein!
    wer will: Konstantinopler Apfelquitte als Streuobstsaft von Van Nahmen
    man kann in der Getränkebegleitung switchen zwischen den drei Angeboten
    Weinreise uvs mit Essen und alkoholfreiem Pairing hat Gräfe angemacht
  • 26:25 Zwischengericht
    es gibt Boulette!
    ein spannender Gang!
    Getränke dazu!
    rote Triumpfbeere
    beim Wein ist es wieder A. Diehl, dieses Mal rosé (Spätburgunder & Merlot)
    der is aber lecker! – Ja, der ist alkoholfrei! – Waaas?
    der Wein-Wein ist ein Grauburgunder, Weingut Ambs, Baden
    die köstlichste Form von Sonnenenergie
    aber eine Weinreise durch Europa kann ja auch ganz schön sein
  • 40:37 Roulade zum Hauptgang!
    zur Roulade vier Getränke: Saft, no alc, rot und weiß.
    Saft: Morellenfeuer
    …und zwar wirklich Saft!
    in Blindproben: Spätburgunder 😉
    Wein no alc: Wieder Diehl, aber rot: Regent und Dornfelder
    Rotwein Conte di Lucca
    oder weiß: Christian Stahl Best of Silvaner
    High End des Stahlschen Silvaners
    er ist ja auch besternter Koch – hat das was mit ihm gemacht?
    zum Essen: was ist drin.
    der Conte de Lucca
    …und auch dieser riecht so…
    spannende Frage: was ist es – Kork oder gewollt?
  • 54:11 wo kommen die Weine her? Vom Großhändler EggersSohn
    die Privatkundennummer ist Ludwig von Kapff
    überschaubares Sortiment
  • 57:51 noch ne Möglichkeit: eine Flasche nach eigenem Gusto aus dem Weinregal statt der empfohlenen Weinbegleitung!
    auch der Champagner könnte ein durchgehender Essensbegleiter sein, beispielsweise
  • 1:02:40 Dessert!
    dazu ein weißer Port
    Gräfe: wir freuen uns – und ich bn echt aufgeregt!
    PS: es gibt auch alkoholfrei zum Dessert!
    Traubensaft vom Riesling von van Nahmen
    Besuch von Ferreira 2023 im Rahmen von Wine&Travel Week
    gemacht, um mit Tourismus zu funktionieren

Gräfe‘s Wein & fein
Hauptstraße 19
01445 Radebeul

Tel. +49 351 / 8365540
graefes-weinundfein.de

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Auf ein Glas – der Podcast der STIPvisiten. Gespräche beim Wein. Über Wein. Über Essen. Und übers Leben, natürlich.

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