In der 147. Folge von „Ein Glas“ dreht sich alles um das innovative Weinhaus Bettina Schumann am Kaiserstuhl. Zu Gast sind Bettina Schumann, die kreative Winzerin hinter den eleganten, oft alkoholärmeren Weinen, und Melanie Panitzke, ausgezeichnete Sommelière und Expertin für die perfekte Weinbegleitung – auch wenn’s manchmal ganz ohne Essen gteht! Gemeinsam sprechen sie über ihren unkonventionellen Ansatz, hochwertige Trauben von sechs regionalen Winzern zu beziehen, und verraten, wie sie mit Leidenschaft und Experimentierfreude außergewöhnliche Weine wie den Mittenmang (Rosé vom Spätburgunder) kreieren. Außerdem geben die beiden Frauend spannende Einblicke rund um PetNat, Walk in Clouds, Grauburgunder Famose Schose und die badische Spezialität Badisch Rotgold.
Wir reden über den Werdegang der beiden engagierten Frauen, von internationalen Erfahrungen bis zur Selbstständigkeit, ihre Philosophie und traditionelle Methoden wie den sanften Rebschnitt. Besonders bei ihren Grauburgundern ist das Thema Qualitätsweinprüfung spannend: darf der das? Und was hat’s für Folgen, wenn nicht? Es gibt also viel zu lernen – aber: wir haben auch oft gelacht!
Verkostete Weine
- 2022 Pet Nat (Chardonnay/Spätburgunder)
- 2022 Walk on Clouds (Weißburgunder/Chardonnay)
- 2022 Mittenmang, Spätburgunder Rosé
- 2021 Famose Schose, Grauburgunder
- 2022 Graues B, Grauburgunder
- 2022 Badisch Rotgold (Grauburgunder/Spätburgunder)
Und darüber haben wir gesprochen:
- 00:38 der vierte Frauen-Podcast in Reihe!
Bettina Schumann und Melanie Panitzke zu Gast
beide sind in der Gegend wegen der Coolinaria in Görlitz…
Winzerin ohne Hektar – flying weinemaker
Bettina Schumann ist in Berlin geboren – da erbt man kein Weingut
sie war Betriebsleiterin beim Weingut Zimmerlin am Kaiserstuhl
wo kommen die Trauben her?
von den Winzern am Kaiserstuhl – Gegend ist sehr genossenschaftlich geprägt, 75% Anteil
Vorteile: nicht nur blieb Flächenkauf (oder Pacht) erspart, sondern auch die Arbeit wird verteilt
sie war damals in der Tat auch flying winemaker war, u.a. für die Winzergenossenschaft Saale Unstrut
wieviel ha stecken hinter den Trauben?
Flächenangabe bewegt sich bei 7 ha, verteilt auf sechs Winzer
die Kroatien-Story der Black Island Winery
Bezahlung nach Qualität, nicht nach Menge mal Oechsle
wie definiert man da Qualität? Oechsle und Menge sind ja messbar…
eher bin ich traurig, wenn Trauben mit 98° Oe kommen
Credo sind alkoholarme Weine
sie haben Qualitätsmanager Joachim
Joachim ist ehemaliger Praktikant – jetzt einziger Mitarbeiter
war dann in Geisenheim und nun bei ihnen
ein Weinbaucrack, er hat selber Reben
er befasst sich auch mit Dingen wie sanfter Rebschnitt - 11:39 Melanie ist aus Nordenham – noch weniger Weingegend!
ich bin Sommeliere von Beruf
also eigentlich weiß keiner bei mir zu Hause was ich wirklich tue…
Sommeliere in Köln
bei Christina Fischer, Wein am Rhein, Domhotel - 13:28 PetNat im Glas
aus Spätburgunder und Chardonnay
wir machen seit 2016 PetNat
PetNat unfallfrei zu öffnen ist ein Ziel bei der Produktion (klappt ganz gut)
PetNat hört sich einfach an – aber da steckt viel Arbeit drin
Pinot Noir aus Macération carbonique gewonnen
warum macht man das? andere Art der Aromatik!
der safety-Trick: vor der Flaschengärung mehrere Abstiche machen
Arbeitsbeginn (endlich!)
feinperlig, ca 2bar –> leicht prickeln nur
was sagt die Sommelier?
zum sommerlichen Dessert! - 21:09 sanfter Rebschnitt
traditioneller Rebschnitt imWinter (wenn’s kalt ist)
am besten den Winzern zuschauen. Oder YouTube gucken
gar nicht mal so schwer – wenn man es verstanden hat
Reben sind vitaler, weniger Krankheiten
was liegt jetzt an im Weinberg? - 29:22 easy drinking: Walk in Clouds
Chardonnay-Cuvée im Edelstahltank ausgebaut
über die Weinlinien im Weingut
Schumann-Linie, unterteilt in Rot- und Goldschuh
rot= Ortsswein, gold= Premium
Easy Drinking Linie mit Walk on Clouds und Badisch Rotgold
seit zwei Jahren Selektionslinie ganz rar, die Grand Cru Linie
die sind so rar die findet man nicht im Netz…
Walk on Clouds mit Stiefel – das ist der „Leitschuh“
die Weinnamen finden sie selbst
wir selber und ein paar gute Flaschen Wein
erst mal schaun: ist das schon geschützt?
was sagt die Somm zu Walk on Clouds?
mein Sonntagsnachmittagswein 16 Uhr - 37:23 Thema frühe Lesezeitpunkte
früher Lesezeitpunkt – für die Winzer überraschend (aber gar nicht schlecht, weil sie dann wieder Zeit für die Anderen haben)
seit wann gibt es das Weingut eigentlich?
dieses Jahr ist 10jähriges Jubiläum!
direkt mit 30.000 Flaschen angefangen
jetzt bei 70.000 Flaschen/Jahr und wollen nicht größer werden
klein und fein
ich bin gerne Kellerkind
über die Preise der Weine
wo / an wen verlaufen sie?
persönliches Marketing
persönliche Verbindung zum Händler/Gastronomen ist wichtig
Privatkundenanteil 20% etwa
Vinothek Fr&Sa nachmittags - 46:28 im Glas Rosé vom Spätburgunder. Der mit dem roten Schuh: Mittenmang
ein Wein, der zum Kennenlernen verführt
ich wollte keine Weine machen, wo man sagt: finde ich eh schon an jeder Ecke
Preis: 12,90 EU
der meistverkaufte Wein? Bis in die Puppen!
Namenserklärung!
Weißburgunder, anders gedacht - 52:49 Grauburgunder Famose Schose (so geschrieben)
Grauburgunder ist eine dankbare Rebsorte
ein Grauburgunder mit Maischestandzeit
drei Grauburgunder gibt es (Famose Schose, das Graue B und Dit is der Clou von’t Jantze
Kriegen die noch eine AP (Prüfnummer)
nur Qualitätsweine dürfen den Begriff Kaiserstuhl auf dem Etikett führen
es ist ja Grauburgunder in seiner ursprünglichen Form!
Trauben aus dem Kaiserstuhl – aber „Deutscher Wein“
Grauburgunder dürfen sie auch nicht draufschreiben (Pinot Grigio übrigens schon…)
Famose Schose: ein Wein für die Herbstküche - 01:08:42 wir kommen zum badischen Trollinger…
im Glas: Graues B. oder die Famose Schose a la Pink
ja, was haben wir hier gemacht?
zehn Tage Maischestandzeit haben die Fabre aus der Traube geholt
dieser Grauburgunder ist unser Sommerrotwein
die unterschätzte Rebsorte Grauburgunder
ein Un-Ruländer
dazu? Graubrot. Mit Fleischsalat! - 01:14:33 Badische Spezialität im Glas
Badisch Rotgold
zusammen geerntet, zusammen abgepresst
ein dezent höheer Anteil Grauburgunder ist Pflicht (also z.B. 51%)
ein tarditionelles Getränk, in den 80er Jahren massenhaft getrunken
damals in der Literflasche und eher so „kellerkehrausmäßig“
als Schumann damit anfing, wurden in ganz Baden nur noch 2.600 Liter verkauft
für ein Produkt, das früher millionenfach aufgelegt wurde
die Idee kam von einem Praktikanten!
zwei nette Mädels sind auf dem Etikett. Bissl jugendstilartig…
eine Brünette und eine Blondine
die Blondine steht für den Grau-, die Brünette für den Spätburgunder…
der Vulkan (Kaiserstuhl) spuckt Trauben statt Lava!
jetzt sind’s je nach Jahrgang ca 10.000 Flaschen
läuft wie geschnitten Brot
natürliche Restsüße: ca 15 g RZ
etwas mehr Arbeit: durch Kühlung die Gärung stoppen
inzwischen wird es wieder in den Sommelierschulen gelehrt, was Badisch Rotgold ist
Weinhaus Bettina Schumann
Im Winkel 8
79346 Königschaffhausen
Tel. +49 160 92146529
schumann-wein.com
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Auf ein Glas – der Podcast der STIPvisiten. Gespräche beim Wein. Über Wein. Über Essen. Und übers Leben, natürlich.
Alle Folgen unter diesem Link: podcast.stipvisiten.de
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