Ein Wein, der zum Kennenlernen verführt

Podcast "Auf ein Glas", Folge 147: Bettina Schumann und Melanie Panitzke

Bettina Schumann und Melanie Panitzke

In der 147. Folge von „Ein Glas“ dreht sich alles um das innovative Weinhaus Bettina Schumann am Kaiserstuhl. Zu Gast sind Bettina Schumann, die kreative Winzerin hinter den eleganten, oft alkoholärmeren Weinen, und Melanie Panitzke, ausgezeichnete Sommelière und Expertin für die perfekte Weinbegleitung – auch wenn’s manchmal ganz ohne Essen gteht! Gemeinsam sprechen sie über ihren unkonventionellen Ansatz, hochwertige Trauben von sechs regionalen Winzern zu beziehen, und verraten, wie sie mit Leidenschaft und Experimentierfreude außergewöhnliche Weine wie den Mittenmang (Rosé vom Spätburgunder) kreieren. Außerdem geben die beiden Frauend spannende Einblicke rund um PetNat, Walk in Clouds, Grauburgunder Famose Schose und die badische Spezialität Badisch Rotgold.

Wir reden über den Werdegang der beiden engagierten Frauen, von internationalen Erfahrungen bis zur Selbstständigkeit, ihre Philosophie und traditionelle Methoden wie den sanften Rebschnitt. Besonders bei ihren Grauburgundern ist das Thema Qualitätsweinprüfung spannend: darf der das? Und was hat’s für Folgen, wenn nicht? Es gibt also viel zu lernen – aber: wir haben auch oft gelacht!
Unsere Podcast-Weine

Verkostete Weine

  • 2022 Pet Nat (Chardonnay/Spätburgunder)
  • 2022 Walk on Clouds (Weißburgunder/Chardonnay)
  • 2022 Mittenmang, Spätburgunder Rosé
  • 2021 Famose Schose, Grauburgunder
  • 2022 Graues B, Grauburgunder
  • 2022 Badisch Rotgold (Grauburgunder/Spätburgunder)

Und darüber haben wir gesprochen:

  • 00:38 der vierte Frauen-Podcast in Reihe!
    Bettina Schumann und Melanie Panitzke zu Gast
    beide sind in der Gegend wegen der Coolinaria in Görlitz…
    Winzerin ohne Hektar – flying weinemaker
    Bettina SchumannBettina Schumann ist in Berlin geboren – da erbt man kein Weingut
    sie war Betriebsleiterin beim Weingut Zimmerlin am Kaiserstuhl
    wo kommen die Trauben her?
    von den Winzern am Kaiserstuhl – Gegend ist sehr genossenschaftlich geprägt, 75% Anteil
    Vorteile: nicht nur blieb Flächenkauf (oder Pacht) erspart, sondern auch die Arbeit wird verteilt
    sie war damals in der Tat auch flying winemaker war, u.a. für die Winzergenossenschaft Saale Unstrut
    wieviel ha stecken hinter den Trauben?
    Flächenangabe bewegt sich bei 7 ha, verteilt auf sechs Winzer
    die Kroatien-Story der Black Island Winery
    Bezahlung nach Qualität, nicht nach Menge mal Oechsle
    wie definiert man da Qualität? Oechsle und Menge sind ja messbar…
    eher bin ich traurig, wenn Trauben mit 98° Oe kommen
    Credo sind alkoholarme Weine
    sie haben Qualitätsmanager Joachim
    Joachim ist ehemaliger Praktikant – jetzt einziger Mitarbeiter
    war dann in Geisenheim und nun bei ihnen
    ein Weinbaucrack, er hat selber Reben
    er befasst sich auch mit Dingen wie sanfter Rebschnitt
  • 11:39 Melanie ist aus Nordenham – noch weniger Weingegend!
    ich bin Sommeliere von Beruf
    also eigentlich weiß keiner bei mir zu Hause was ich wirklich tue…
    Sommeliere in Köln
    bei Christina Fischer, Wein am Rhein, Domhotel
  • 13:28 PetNat im Glas
    aus Spätburgunder und Chardonnay
    wir machen seit 2016 PetNat
    PetNat unfallfrei zu öffnen ist ein Ziel bei der Produktion (klappt ganz gut)
    PetNat hört sich einfach an – aber da steckt viel Arbeit drin
    Pinot Noir aus Macération carbonique gewonnen
    warum macht man das? andere Art der Aromatik!
    der safety-Trick: vor der Flaschengärung mehrere Abstiche machen
    Arbeitsbeginn (endlich!)
    feinperlig, ca 2bar –> leicht prickeln nur
    was sagt die Sommelier?
    zum sommerlichen Dessert!
  • 21:09 sanfter Rebschnitt
    traditioneller Rebschnitt imWinter (wenn’s kalt ist)
    am besten den Winzern zuschauen. Oder YouTube gucken
    gar nicht mal so schwer – wenn man es verstanden hat
    Reben sind vitaler, weniger Krankheiten
    was liegt jetzt an im Weinberg?
  • 29:22 easy drinking: Walk in Clouds
    Chardonnay-Cuvée im Edelstahltank ausgebaut
    über die Weinlinien im Weingut
    Schumann-Linie, unterteilt in Rot- und Goldschuh
    rot= Ortsswein, gold= Premium
    Easy Drinking Linie mit Walk on Clouds und Badisch Rotgold
    seit zwei Jahren Selektionslinie ganz rar, die Grand Cru Linie
    die sind so rar die findet man nicht im Netz…
    Walk on Clouds mit Stiefel – das ist der „Leitschuh“
    die Weinnamen finden sie selbst
    wir selber und ein paar gute Flaschen Wein
    erst mal schaun: ist das schon geschützt?
    was sagt die Somm zu Walk on Clouds?
    mein Sonntagsnachmittagswein 16 Uhr
  • 37:23 Thema frühe Lesezeitpunkte
    früher Lesezeitpunkt – für die Winzer überraschend (aber gar nicht schlecht, weil sie dann wieder Zeit für die Anderen haben)
    seit wann gibt es das Weingut eigentlich?
    dieses Jahr ist 10jähriges Jubiläum!
    direkt mit 30.000 Flaschen angefangen
    jetzt bei 70.000 Flaschen/Jahr und wollen nicht größer werden
    klein und fein
    ich bin gerne Kellerkind
    über die Preise der Weine
    wo / an wen verlaufen sie?
    persönliches Marketing
    persönliche Verbindung zum Händler/Gastronomen ist wichtig
    Privatkundenanteil 20% etwa
    Vinothek Fr&Sa nachmittags
  • 46:28 im Glas Rosé vom Spätburgunder. Der mit dem roten Schuh: Mittenmang
    ein Wein, der zum Kennenlernen verführt
    ich wollte keine Weine machen, wo man sagt: finde ich eh schon an jeder Ecke
    Preis: 12,90 EU
    der meistverkaufte Wein? Bis in die Puppen!
    Namenserklärung!
    Weißburgunder, anders gedacht
  • 52:49 Grauburgunder Famose Schose (so geschrieben)
    Grauburgunder ist eine dankbare Rebsorte
    ein Grauburgunder mit Maischestandzeit
    drei Grauburgunder gibt es (Famose Schose, das Graue B und Dit is der Clou von’t Jantze
    Kriegen die noch eine AP (Prüfnummer)
    nur Qualitätsweine dürfen den Begriff Kaiserstuhl auf dem Etikett führen
    es ist ja Grauburgunder in seiner ursprünglichen Form!
    Trauben aus dem Kaiserstuhl – aber „Deutscher Wein“
    Grauburgunder dürfen sie auch nicht draufschreiben (Pinot Grigio übrigens schon…)
    Famose Schose: ein Wein für die Herbstküche
  • 01:08:42 wir kommen zum badischen Trollinger…
    im Glas: Graues B. oder die Famose Schose a la Pink
    ja, was haben wir hier gemacht?
    zehn Tage Maischestandzeit haben die Fabre aus der Traube geholt
    dieser Grauburgunder ist unser Sommerrotwein
    die unterschätzte Rebsorte Grauburgunder
    ein Un-Ruländer
    dazu? Graubrot. Mit Fleischsalat!
  • 01:14:33 Badische Spezialität im Glas
    Badisch Rotgold
    zusammen geerntet, zusammen abgepresst
    ein dezent höheer Anteil Grauburgunder ist Pflicht (also z.B. 51%)
    ein tarditionelles Getränk, in den 80er Jahren massenhaft getrunken
    damals in der Literflasche und eher so „kellerkehrausmäßig“
    als Schumann damit anfing, wurden in ganz Baden nur noch 2.600 Liter verkauft
    für ein Produkt, das früher millionenfach aufgelegt wurde
    die Idee kam von einem Praktikanten!
    zwei nette Mädels sind auf dem Etikett. Bissl jugendstilartig…
    eine Brünette und eine Blondine
    die Blondine steht für den Grau-, die Brünette für den Spätburgunder…
    der Vulkan (Kaiserstuhl) spuckt Trauben statt Lava!
    jetzt sind’s je nach Jahrgang ca 10.000 Flaschen
    läuft wie geschnitten Brot
    natürliche Restsüße: ca 15 g RZ
    etwas mehr Arbeit: durch Kühlung die Gärung stoppen
    inzwischen wird es wieder in den Sommelierschulen gelehrt, was Badisch Rotgold ist

Weinhaus Bettina Schumann
Im Winkel 8
79346 Königschaffhausen

Tel. +49 160 92146529
schumann-wein.com

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Auf ein Glas – der Podcast der STIPvisiten. Gespräche beim Wein. Über Wein. Über Essen. Und übers Leben, natürlich.

Alle Folgen unter diesem Link: podcast.stipvisiten.de

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