Wir trinken viel zu selten Portwein – aber wenn wir es tun, fragen wir uns ja immer: warum nicht mehr davon? Vielleicht, weil wir ihn nicht richtig verstehen? Dagegen kann man ja was machen – Weiterbildung ist ja immer gut. Vor einiger Zeit trafen sich im Dresdner Restaurant und Weinhandel Cantina von Herbert Schmidt Gastronomen zu einer Masterclass mit Rodrigo Lencastre vom portugiesischen Portweinhaus Ramos Pinto. Wir hatten Rodrigo das Mikro angeklemmt und haben nun aus der über zweistündigen Masterclass einen deutlich kürzeren Podcast geschnitten. Was fehlt, können aber die Teilnehmerinnen und Teilnehmer der Masterclass bei einem Glas Port ergänzen…
Vier Weingüter entlang des Duoro gehören zu Ramos Pinto – jedes auf unterschiedlicher Höhe und mit anderem Terroir, es sind dies flussabwärts: Quinta da Urtiga, Quinta di Bom Retiro, Quinta dos Bons Ares und die Quinta de Ervamoira.
Übrigens: ursprünglich war Portwein immer trocken. Dass es auch süßen gibt, war ein Unfall, eine Laune der Natur (und des portugiesischen Naturells).
Wir probierten und sprachen über diese Weine und Ports:
- Duas Quintas Reserve White
- Duas Quintas Red
- Adriano White Reserva
- Collector Riserva
- Adriano Riserva
- 2018 Late Bottled Vintage
- Tawny 10 yrs
- Tawny 20 Year Old Bom Retiro
- 2018 Single Quinta Vintage Port
Hier die wichtigsten Zeitmarken – da der Podcast auf englisch ist, gibt es eine (KI-generierte automatische) Mitschrift und eine (ebenfalls automatisch erstellte) Übersetzung.
- 03:05 Ramos Pinto: ein Familienname
Vorstellung Rodrigo Lencastre
Anfang mit den Stillweinen
vier Weingüter am Douro, an unterschiedlichen Orten, mit insgesmt 280 bepflanzter Fläche
Quinta da Ervamoira
Schieferböden auf 95% der Douro-Region
für einen ausgewogenen Wein eine Cuvée mit Quinta Bons Ares
600 m hoch und Granitböden
Traubenvielfalt: 112 identifizierte autochthone Rebsorten - 13:35 im Glas: 2022 Duas Quintas Reserva
eins der größten kleinen Portwein-Häuser (1% Marktanteil)
nun der Rote
warum wird alles cuvetiert im Douro?
es ist wie eins plus eins gleich drei… - 19:47 Was ist Portwein?
im Glas ein weißer Portwein
über die Lesezeit
seit 2009 ohne Herbizide - 33:21 die roten Ports
im Glas: Collector Reserva
Ports mit klassischem Kork können altern
im Glas: 2018 Late Bottled Vintage LBV - 42:25 Geschichte: süßer Portwein war ein Unfall
sweet port wine was an accident
warum heißt es eigentlich Portwein?
die vintage Tradition der Engländer
im Glas 2018er - 49:45 Warum man die Trauben mit den Füßen presst
classic house vintage and single quinta vintage
2018 von der Quinta do Bom Retiro
ein zehn Jahre alter nun - 1:03:42 flashback zu den Anfängen: frühes Marketing
wir enden in Größe: 20 Jahre alter Port
20 Jahre gelten in der Portweinbranche immer als das perfekte Alter, um den Stil eines jeden Portweinhauses zu erkennen. - 1:14:07 Die kleine Familie in der großen Familie
Adriano Ramos Pinto – Vinhos S.A.
Av. Ramos Pinto,
380 – 4400-266 Vila Nova de Gaia
Portugal
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Auf ein Glas – der Podcast der STIPvisiten. Gespräche beim Wein. Über Wein. Über Essen. Und übers Leben, natürlich.
Alle Folgen unter diesem Link: podcast.stipvisiten.de
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