Neue Eigene und ein alter Regent

Podcast "Auf ein Glas", Folge 116: Secco Closheim, Blaues Licht Kretschko/Gräfe und ein 2005 Regent

Drei Weine…

Für die 116 Folge des Podcast „Auf ein Glas“ nahmen sich Matthias Gräfe und Ulrich van Stipriaan Zeit, auch einmal über die ernsten Momente im Leben eines Weinfachhändlers zu reden. Natürlich gibt’s auch was zu probieren: drei Flaschen öffnet Matthias, die wir aber nicht alle ausgetrunken haben, sondern nur probiert! Die drei Weine waren zwei aus der Kooperation zwischen dem Wein&fein von Matthias Gräfe mit Anette Closheim (ein Secco) und Andreas Kretschko (eine Weißweincuvée), hinzu kam ein fast 20 Jahre alter Regent, den der Forscher und Züchter Dr. Rudolf Eibach nach dem Besuch bei ihm als Präsent mitgegeben hatte – so etwas darf man ja nicht alleine trinken!

…und das ist der rote Faden durchs Gespräch:

  • 01:54 im Glas: Secco 23 – Anette Closheim und Matthias Gräfe
    vierte Edition
    mehrere Versuche eines Arbeitsbeginns
    kunterbunt und durcheinander
    Thema: Premier und Grand Cru in F sowie Erste/Große Lagen in D
    mit jedem neuen Verein gibt es neue Regeln
    zum Secco
    Secco? Secco hat ja jeder – aber keinen schönen!
    Gräfe hat die Naumburger Weinfreunde besucht
    …mit Besuch bei Rotkäppchen
    Rotkäppchen hat es geschafft, mit nicht-deutschen Grundweinen deutsches Kulturgut zu werden
    …und der Hit ist halbtrocken (Zeit für die Sauerkraut-Nummer)
    Rotkäppchen-Ergänzung: alkoholfrei (DWI-Reise in Eltville bei MM)
    warum sich nicht jeder die Herstellung von alkoholfreiem Sekt leisten kann
    die Maschinen dafür sind „teuer“ die eine und „fünfmal soviel“ die andere
    so teuer, dass es sie nur 2mal in Europa gibt
    der Mumm alkoholfrei schmeckte uns besser als der mit Alkohol
    der Weinkonsum geht progressiv bergab
    es gibt aus dem Gründungsjahr 1856 einen Sekt aus einheimischen Trauben
    Weißburgunder, Trauben hauptsächlich vom Weingut Herzer
    Gerolsteiner Weinplaces – vor einem jahr 49, jetzt sechs dazu und wieder welche weg
  • 16:11 im Secco 23: Riesling, Scheurebe und Sauvignon Blanc
    ein guter Speisenbegleiter
    zu Baustellen mal Steffen Zuber fragen…
    12,5 Mio Menschen wohnen (nur noch) im Osten – ohne Berlin
    aber auch in B gibt’s Kollegen, die die Segel streichen
    wie läuft’s denn so? – Willste es wirklich wissen? Dann haben wir zu tun!
    Bermudadreieck aus Miete, Personalkosten, Fixkosten
    …und auf der anderen Seite die Ausgebebereitschaft
    es läuft gerade ein Auflösungswettbewerb – die, die übrig bleiben, werden in zwei, drei Jahren gut zu tun haben
    die Leute gehen weniger aus – und wenn sie ausgehen, geben sie weniger aus
  • 30:22 neuer Wein im Glas!
    sowas wie Haus des sächsischen Weins: gibt’s nicht
    Kretscho-Gräfe-Projekt, neu in der Familie
    inspiriert vom Kraftklub-Song: Blaues Licht
    der Wein heißt Blaues Licht
    10,5% Alc
    Cuvée aus Cabernet Blanc und Bacchus
    18 g Restzucker (aber nicht wirklich schmeckbar)
    auf 300 Flachen limitiert
    die Idee: auch in heißen Jahren kann man leichte Weine machen!
    warum nur 300 Flachen? – Weil es ja jede Menge andere Projekte gibt, das summiert sich
    z.B. Nik Weis, Pflüger, 3x Kretschko, 7 x Proschwitz
    wir haben echt ’n schwieriges jahr hinter uns
    das gilt auch für den Winzer
    schwierige Zeiten: nicht alle halten durch: Weinbar Weimar
    auch die Weinzentrale in Dresden wird schließen
    leere Tische – und die, die da sind, machen weniger Umsatz
    wir alle wollen Dienstleistung…
    …aber es muss sie auch jemand anbieten
    es geht ums Weitermachen!
    auch Arlo Hentschel hat sein Unternehmen verkauft
  • 45:21 im Glas: Regent aus dem Jahr 2005
    der Kampf mit den Vorurteilen
    wir tranken Weine, von denen wir nicht dachten, dass es sie gibt
    den Regent gab’s am Ende eines Besuchs bei Dr. Rudolf Eibach – PIWI-Züchter am Geilweiler Hof
    alles richtig geschrieben?
    vieles von der Theorie verstanden – was hilft, es in der Praxis besser zu verstehen
    es geht um echten und falschen Mehltau
    Erkenntnis: amerikanische Reben haben die Resistenzen – schmecken aber nicht.
    die deutschen Reben schmecken, haben aber keine Resistenzen
    seit 2023 hat man die Resistenzen im Griff
    und jetzt kann man sich voll auf den Geschmack koinzentrieren
    Regent: frühe Züchtung, PIWI-Stabilität lässt nach ( bei 15:55)
    Regent: 1. Generation, 1995 zugelassen (aber viel früher gekreuzt)
    Kreuzungsjahr 1967
    aus dem eigenen privaten Weinberg der beiden Siebeldinger Chefs
    aus der Lage Siebeldinger Im Sonnenschein
    Regent – mit Liebe und nicht am Bahndamm Nord versteckt
    Eva Vollmer – im Podcast zu hören!
    Zukunftsweinbewegung (beim Begriff Bewegung zuckt’s dem einen und der andere rollt die Augen…)
    mittlerweile mit 70 Mitmachenden
    von den 30 vorgesehenen Weinen zum Probieren schafften wir nur 2/3…
    …u.a. einer von Jan Ulrich (hatten wir im Podcast)
    Überraschende Feststellung: es gbt PIWIs, die schmecken 😉
    ich kenne zu wenig Winzer*innen, die positiv über die PIWI sprechen…
    wenn die Resistenz jetzt erreicht ist, kann man sich nun mehr dem Geschmack widmen
    das angesprochene andere Weingut: Gustavshof
    an die neuen Sorten / die neuen Namen muss man sich ja auch erst mal gewöhnen als Verbraucher
    wir wollen Glück schaffen und Zufriedenheit und schöne Momente

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Auf ein Glas – der Podcast der STIPvisiten. Gespräche beim Wein. Über Wein. Über Essen. Und übers Leben, natürlich.

Alle Folgen unter diesem Link: podcast.stipvisiten.de

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