Na, sind wir noch in Brandenburg?

Podcast "Auf ein Glas", Folge 120: Hubert Marbach und Stefan Bönsch, Marbachs Wolfshügel

Podcast Marbachs Wolfshügel

In der 120. Folge unseres Podcasts „Auf ein Glas“ haben wir (also Matthias Gräfe und Ulrich van Stipriaan) uns auf den Weg in die Weiten Brandenburgs gemacht. Unser Ziel: das Weingut Marbachs Wolfshügel in der Niederlausitz. Wir trafen dort den Weingutsgründer und -besitzer Hubert Marbach und seinen Betriebsleiter Stefan Bönsch – den wir ja schon von seinen eigenen Weinen im sächsischen Elbland kennen. Natürlich reden wir darüber, warum man in Brandenburg ein Weingut gründet, was für Weine es dort gibt und wohin die Reise geht. Und auch sonst war es spannender, als man auf den ersten Blick denken mag…

Die probierten Weine:

  • Secco
  • Johanniter
  • Johanniter Zero
  • Riesling
  • Riesling „S“
  • Roter Riersling
  • Regent
  • Cabernet Cortis

Und das sind unsere Themen:

  • 00:46 wir sind in der Niederlausitz, in Brandenburg
    Weingut Marbachs Wolfshügel
    Hubert Marbach
    und Stefan Bönsch, bekannt von diversen Podcasts
    Arbeitsbeginn…
    Secco Rosé aus Regent
    wo wird er verperlt?
    in Speyer verperlt in der Sektkellerei am Turm
    wie kommt man dartauf, an dieser Stelle Wein zu machen?
    Marbach ist Winzersohn aus Bacharach am Rhein (6+4ha hatten sie da)
    beruflich kam er vom regnerischen Stade ins sonnenschöne Senftenberg, wo er zehn Jahre am gleichen Ort einige Firmen kennenlernen durfte
    die Überlegung, zu bleiben – als passionierte Jäger wollten er und seine Frau Forstwirtschaft machen
    650 ha Wald in Jerischkle hat er bekommen
    in alten Plänen einen Weinberg entdeckt
    Pflanzrechte besorgt, mit 2ha angefangen, dann weitere 2ha – und jetzt schin gerodet: weitere 2 ha
    manche sagen: der spinnt…
    aber die Ergebnisse waren so, dass die Erweiterungen kamen
    eigener Keller und Vinothek (seit diesem Jahr fertig) und bald 6ha
    2006 begonnen zu roden (war vorher alles Wald)
    100 Tonnen Kalk waren nötig, den Boden zu entsäuern
    ein gemischter Boden
    Gletschermassen vor 130.000 Jahren waren 500 m hoch
    Kalk, Mergel, Sand, Steine, Braunkohle
    das macht es interessant, Riesling von anderen Gegenden mit denen von hier zu vergleichen
  • 12:30 das Prinzip Podcast: einer muss ja die Fragen stellen…
    SZ-Beitrag über den Riesling
    Rebsorten im Anbau: Riesling (1,2 ha etwa), Joihanniter, Regent und Cabernet Cortis
    …und ein wenig Roter Riesling
  • Johanniter im Glas
    das ist der Einstiegswein auf dem Weingut
    was bedeutet das eigentlich: brandenburgischer Wein?!
    nochmal Thema Einstiegswein
    Brandenburg – und ich mach trotzdem was Geiles!
    der Johanniter wird im Alter ein wenig burgundisch…
    und nun im Glas?
    auch ein Johanniter, aber durchgegioren
    Zero heißt er beim Weingut
    das Ziel: in ein, zwei Jahren macht der viel Spaß
    wie hoch ist der Berg?
    in den Karten steht 152 m
    am Fuße des Berges sind es 110 m
    also ist der Berg 42 m hoch, oder?
    Stefan Bönsch hat im Januar voll angefangen – mt Rebschnitt…
  • 25:03 Riesling im Glas
    Veränderungen vor der Füllung – nach der Füllung
    …aber jetzt kommt er wieder
    zwei Rieslinge haben sie: einer kommt vom oberen Drittel, einer von den unteren zwei Drittel
    Lesekräfte sind „sehr freiwillig hier“
    Jungweinprobe: wer kommt da?
    Winzer sind im Gartenbauverband Berlin-Brandenburg  (auch hier)
    derzeit sind es zwischen 40 und 50 Winzer
    jedes Jahr Jungweinprobe von allen Winzern
    es sind so wenige Winzer auf so großer Fläche: keine Konkurrenz
    wir sind Exoten
    der Brandenburger Wein ist in der Regel besser als sein Ruf
    die 2. Generation Winzer ist professioneller als die Quereinsteiger der 1. Generation
    es gibt bei aller Beschaulichkeit auch Anspruch, was zu bewegen
    vielleicht kann man ja in Richtung biodynamisch was entwickeln (ohne sich gleich zertifizieren zu lassen)
    aktuell: naturnah – wie genau?
    organischer Dünger für den Boden, Einsaaten
    im Keller lieber Erbsenproteine als „diese ganzen Produkte“
    zum Zertifikat
    den Bürokratismus bei der Zertifizierung will ich nicht haben
    die Methode überzeugt mich schon!
    gibt es eigentlich eine(n) Weinbaukontrolleur(in)?
    dazu eine schöne Geschichte!
    da war die Lebensmittelkontrolle im Hofladen und monierte: der Wein sei abgelaufen!
    die Weinkontrolle wird vom Veterinäramt gemacht…
    überlegen, es zur g.U. zu machen
    auf dem Weg zur 14. Deutschen Weinanbaugebiet
  • 37:35 neuer Wein im Glas, wieder Riesling – der von oben
    Riesling S steht auf dem Etikett
    Maischestandzeit fast zweI Tage
    spontan vergoren (lange gegoren)
    „schmeckt stark nach Stefan“
    wir machen immer nur Stilistiken nach
    besser: das ist mein Stil, das ist die Region
    zur Preisfindung: das hat mit dem regionalen Umfeld zu tun – da sind 15 EU schon ein stolzer Preis.
    Aufgabe der Gastronomie: besondere Erlebnisse bringen
    gemischter Kundenstamm: privat & Gastro
    Weinproben mit 4-5 Weinen und Spundekäs
    was der Wein mit den Brandenburgern macht…
    die leichte Weinkultur schadet nicht – im Gegenteil
    wie ist es mit Gästen aus Polen? – wir reden über Winzer dort und über die Coolinaria in Görlitz
    auch in Polen knüpft man an alte Traditionen an
    wenn jetzt die gut ausgebildeten Winzer kommen, wird sich die Qualität und Vielfalt der Weine deutlich verbessern
    auf dem Weg zur eigenständigen Genussregion
    Nachtrag zum polnischen Weingut: Adoria
  • 48:12 Roter Riesling im Glas
    Qualitätsstufe wie der Riesling S
    leichter von der Säure
    das neue Projekt (die nächsten 2 ha)
    Roter Riesling: was ist für sie wichtig (und was ist das überhaupt?)
    der hier lag über Nacht auf der Maische
    geschmacklich: vollmundiger
  • Jetzt: der (einfache) Regent
    Matthias entdeckt Lambrusco-Style…
    passt zu Männerspaghetti
    Regent und die Vorurteile
    wenn man sich beschäftigt, kann man da was rausarbeiten.
    Aha-Erlebnis beim Züchter
    15 Jahre alt und hervorragend
    2008 erste Pflanzung
    …und der neue Berg wird anders (Roter Riesling, Grüner Veltliner?)
    wie geht das mit dem neuen Berg weiter? Gerodet ist er…
    vor dem Roden 200 Jahre Waldbode -Humus ist da von den Blättern. Aber es fehlt Kalk
    dann gefräst, dann Leguminosen
    Ende 25 oder Ende 26 wird gepflanzt
    so sieht der Berg aus
    Humus vom Windradbau soll die Delle unten füllen
    Der Klimawandel kommt uns zu Gute
    interessanter Boden + viel Sonne + gute Technik + guter Kellermeister: warum sollte der Wein nichts sein?
  • 57:45 na, sind wir noch in Brandenburg?
    eigene Jagd? Ja!
    Wolfshügel – wie es zum Namen kam
  • 59:32 Cabernet Cortis im Glas
    Kreuzung aus Solaris und Cabernet Sauvignon
    weinbaulich ein bisschen ein Graus…
    Aromastufen des Paprikas
    bei falscher Blattarbeit musste die Weine zehn Jahre auf der Flasche liegen lassen
    Tipp: am Abend vorher dekantieren!
    im vergangenen Jahr (falstaff 24) hat uvs das Kapitel Osten geschrieben
    das ist nicht nur bei Weinguides so, auch bei der Qualitätsweinkontrolle…
    wir sind jetzt eigentlich durch!

Marbachs Wolfshügel
Jerischke 2
03159 Neiße-Malxetal / Ortsteil Jerischke

Tel. +49 35600/23335
landhaus-marbach.de

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Auf ein Glas – der Podcast der STIPvisiten. Gespräche beim Wein. Über Wein. Über Essen. Und übers Leben, natürlich.

Alle Folgen unter diesem Link: podcast.stipvisiten.de

Zu hören ist Auf ein Glas bei

 

2 Kommentare

  1. Vielen Dank für diesen, erneut sehr interessanten Podcast aus der doch (leider) noch nicht soo bekannten Weinregion!
    Würde mich auch sehr über Folgen über Schloss Rattey und Weingut Hohmann aus MV freuen!

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