Jens Pietzonka erneut Sommelier des Jahres

2013 schon zum zweiten Mal ausgezeichnet

Jens Pietzonka

Am 17. Februar konnten wir vermelden: Jens Pietzonka ist Sommelier des Jahres. Den Titel erhielt er im Rahmen des Falstaff Wein Trophy. Nun ist er schon wieder ausgezeichnet worden: Als Sommelier des Jahres 2014 vom Busche Verlag, der den Aral Schlemmeratlas herausgibt! Das klingt rekordverdächtig: Zweimal innerhalb eines Jahres ausgezeichnet für einen Zeitraum über zwei Jahre: So geht gut sein! Obendrein wurde – siehe unseren Bericht – das bean & beluga vom Feinschmecker zum Restaurant des Jahres gewählt, womit wir auf dem Hirsch die Korken knallen hören für den Ehren-Hattric! Wobei: Ein guter Sommelier lässt es zwar knallen, aber die Korken flutschen leise aus der Flasche.

Herzlichen Glückwunsch unserem Lieblings-Sommelier!

Und hier die offizielle  Pressemeldung zur Auszeichnung:

Die Liebe zum Wein entdeckte er Anfang der 90er Jahre, als sein beruflicher Weg ihn ins Schlosshotel Bühlerhöhe und das Hotel Traube Tonbach führte. Dort war der direkte Kontakt zur Natur, sprich den Weinbergen und das fast Haus-an-Haus-Wohnen mit den Winzern, für den gebürtigen Dresdner faszinierend und animierend zugleich.

Das mag erklären, warum sich die Vita von Jens Pietzonka heute liest, wie die eines echten Durchstarters. Zu den weiteren, beeindruckenden Stationen seiner Karriere zählen das Grand Hotel Esplanade Berlin, das Restaurant Söl’ring Hof auf Sylt oder die Villa Merton in Frank-furt am Main. Seit 2007 wirkt er Seite an Seite von bean & beluga-Gründer Stefan Hermann und knüpfte damit an eine alte Freundschaft aus Tonbach-Zeiten an.

Im bean & beluga sorgt der charmante und kompetente Weinexperte Pietzonka bis heute für den passenden Tropfen in den Gläsern der Gäste. 400 Positionen umfasst die Weinkarte, welche ihre Schwerpunkte auf deutschen Wein und die großen Weinnationen Europas legt, hinzu kommen punktuelle „Ausflüge“ nach Südafrika und Kalifornien. „Junge aufstrebende Winzer, die sich an der Weinbautradition orientieren und auch offen sind für neue, naturnahe Wege, liegen mir sehr am Herzen“, sagt der zweifache Familienvater.

Auch wenn die Weinkarte im bean & beluga mittlerweile in interaktiver iPad-Form – mit umfassenden Infos über Regionen, Winzer und Weine – gereicht wird, so möchte und sollte man auf die fachkundige Beratung von Sommelier Jens Pietzonka keinesfalls verzichten!

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