Tief im Westen haben sie eine fünfte Jahreszeit – Karneval. Nun ja. In Sachsen gibt es auch eine fünfte Jahreszeit – und sie beginnt heute (und dauert in diesem Jahr bis zum 17. März): es ist die kurze aber intensive Zeit für Genießer, die unter dem Namen Kochsternstunden vor elf Jahren in Dresden ihren Anfang nahmen und nun in Riesenschritten erwachsen werden: vor einem Jahr war Leipzig erstmals dabei – da noch als Special im Dresdner Wettbewerbsheft. Nun haben sie ein eigenes Heft mit entsprechend viel teilnehmenden Restaurants (zwölf sind es in Leipzig) – und selbst ein Special im Anhang, das auch in Dresden mit angeboten wird: Chemnitz. Fünf Restaurants in der Stadt und der näheren Umgebung machen in diesem Jahr mit – „und es werden im nächsten Jahr sicher mehr,“ wie bei der Pressekonferenz im Restaurant Heck-Art zu hören war.
Diese Entwicklung bereitet dem Kochsternstunden-Erfinder Clemens Lutz sichtlich Vergnügen: „In Dresden haben sich die Kochsternstunden zu einem Motor für das Zusammenwachsen der Gastronomie entwickelt“, sagt er und stellt erfreut fest, dass das Niveau des Angebots von Jahr zu Jahr steigt. Und auch die Gäste haben in den vergangenen Jahren dazu gelernt, nutzen das Angebot der Restaurants zu mehrgängigen (meist sind es drei oder vier Gänge, aber es gehen auch mehr: bis zu zwölf, die aber natürlich entsprechend klein) Menüs und lassen sich meist auch die passende Getränkebegleitung schmecken. Die ist keineswegs immer nur Wein: es gibt Saftbegleitung passend zum Essen, Biere oder auch passende Cocktails.
Ein „Feuerwerk für Gaumen und Genuss“ hat Alexandra Prinzessin zur Lippe bei der Pressekonferenz in Dresden den Wettbewerb genannt und damit den Nagel so ziemlich auf den Kopf getroffen. Wobei es auch mahnende Worte für die Hobby-Restauranttester gab: sie sollten das mit dem Genuss nicht vergessen und ihre privaten Probleme nicht in die Bewertung einfließen lassen. Service und Köche können da nämlich viele Geschichten erzählen, in denen die Qualitäten des Restaurants arg unter privaten Emotionen litten…
Womit wir noch einmal beim Wettbewerb wären, den man vielleicht noch einmal kurz erklären sollte: Die mitmachenden Restaurants (siehe Listen unten) bieten je ein fixes Menü an, ohne oder wahlweise meist mit Getränkebegleitung. Das muss man (nachdem man tunlichst vorher reserviert hat: dann wissen die Wirte Bescheid und können sich besser vorbereiten – und man steht als Gast nicht vor vollem Haus und muss wieder gehen) – das Menü muss man also bestellen, genießen und dann mit einem Zugangscode (den man im Restaurant bekommt) online bewerten. Das geht rein theoretisch anonym – aber wer will schon darauf verzichten, einen der vielen Preise zu gewinnen (hier die für Dresden, da die für Leipzig/Chemnitz)?
KSS19 – Dresden/Leipzig/Chemnitz
Übersicht über die Teilnehmer der Kochsternstunden 2019 – teils mit Links zu unseren bisherigen Restaurantkritiken
Dresden
- Alte Meister (Bericht 2018)
- Bülow ́s Bistro | Relais & Chateaux Hotel Bülow Palais (Bericht 2017)
- Canaletto | The Westin Bellevue Dresden (nur Sa | Bericht 2016)
- Daniel – mit Aaron Schubbert (NEU – Restaurantbericht 2018)
- Die Geschmacksebene (NEU)
- Elements | DELI & Restaurant (erst ab 4. März, Bericht 2015)
- Eventküche Cantina (NEU – Restaurantbericht 2017)
- e-Vitrum (Bericht 2018)
- felix | im Lebendigen Haus (Bericht 2018)
- finesse (Bericht 2018)
- Flavour Blast mit Verena Leister (Bericht 2018)
- Friedrichs (NEU)
- Lingner® Café & Restaurant (Bericht 2014)
- [m]eatery bar + restaurant (Bericht 2017)
- Restaurant Moritz im Hotel Suitess (Restaurantbesuch 2018)
- Palais Bistro im Hotel Taschenbergpalais Kempinski Dresden (Bericht 2018)
- Palastecke (NEU – Restaurantbericht 2018)
- Petit Frank
- Raskolnikoff (immer nur Mi und Do – Bericht 2018)
- Schloss Eckberg (Bericht 2018)
- Schmidt ́s Restaurant & Gourmetcatering (Bericht 2018)
- Restaurant Stresa (Bericht 2018)
- Vapiano am Neumarkt (NEU)
- VEN Restaurant & Bar (Bericht 2015)
- Vienna House QF Dresden (NEU)
- Weinzentrale (drei Termine: 10. Februar: die Jungs aus Aue (Bericht 2015) | 19. Februar: Sachsenpower mit dem Genuss-Atelier | 12. März: Neustadt-Team-Challenge 1.0)
Aue
- St. Andreas im Hotel Blauer Engel (Bericht 2015)
Freiberg
- Genussbar Ronny Löser (Restaurantkritik 2018)
Wilthen
- Erbgericht Tautewalde (Bericht 2017)
Meißen
- Die Elbtalschmiede (NEU)
- Panorama-Restaurant Böttgerstube | Romantik Hotel Burgkeller & Residenz Kerstinghaus Meißen (Bericht 2017)
- Weingut Schuh | Weinrestaurant (Bericht 2017)
Radebeul
- Atelier Sanssouci (Bericht 2016)
- Gräfe‘s Wein & Fein (nur Fr+Sa – Bericht 2018)
- Weingut Schloss Wackerbarth
Leipzig
- Brasserie Le Grand im Steigenberger Grandhotel Handelshof
- Campus Restaurant & Bistro
- Restaurant Genussreich
- Gourmétage in der Mädler-Passage (Bericht 2018)
- Restaurant Gusto im Hotel The Westin Leipzig
- Innside by Melia Leipzig (Bericht 2018)
- Max Enk
- Michaelis Restaurant
- Mondschein Dunkelrestaurant
- Restaurant Seensucht
- Senses im Parkhotel Diani
- Renkli
Chemnitz
- Heck Art
- Max Louis
- Restaurant Schwanefeld
- Der Feengarten im Romantik Hotel Jagdhaus Waldidyll
Lichtenstein
- Schönburger Palais (Bericht 2018)
Übersichtskarte
Hinweis:
Die STIPvisiten sind Partner der Kochsternstunden.
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