Der elfte Jahrgang der Kochsternstunden wartet wieder mit Neuerungen auf: Leipzig, Im vergangenen Jahr noch als Special im Dresdner Wettbewerb dabei, startet in diesem Jahr mit einem eigenen Wettbewerb. Und Chemnitz macht als dritte große Stadt Sachsens erstmals mit – als Special Chemnitz in beiden Wettbewerben. Es tut sich also was in Sachen Menüwettbewerb! 35 Restaurants sind in Dresden dabei, ein Dutzend Restaurants sind es in Leipzig und Umgebung. Dazu kommen fünf aus dem Chemnitz-Special – da kann man nun definitiv nicht überall hingehen und muss auswählen. Denn die Restaurants zu testen, zu bewerten und mit ein wenig Glück selbst nicht nur den einen oder anderen schönen Abend gehabt zu haben, sondern auch einen Preis zu gewinnen: das ist das Ziel der Kochsternstunden.
Gäste der Kochsternstunden erhalten in den teilnehmenden Restaurants herausragende Gaumenfreuden, denn speziell für die Kochsternstunden kreieren die Restaurantchefs eigene Menüs mit drei bis zwölf Gängen. „Jeder Gast ist Restaurant-Tester und wird auch dementsprechend behandelt. Im Anschluss an die Kochsternstunden können nicht nur die Restaurants mit den besten Bewertungen einen Platz auf dem Siegertreppchen gewinnen, sondern auch auf die Menütester selbst warten tolle Gewinne“, sagt Initiator Clemens Lutz, der die Kochsternstunden gemeinsam mit Marlen Buder von der Agentur NARCISS & TAURUS vor elf Jahren in Dresden ins Leben gerufen hat. Die Idee war (und ist) vielfältig: einerseits ging (und geht) es darum, auf die Restaurants in einer saisonal schwachen Zeit aufmerksam zu machen – aber andersherum ist es auch eine Zeit, in der die Restaurants mit Küche und Service Zeit haben, was Besonderes zu machen für ihre Gäste. Und so kreieren sie mit viel Fantasie und Anstrengung ihre eigenen „Kochsternstundenmenüs“.
Die Auftaktveranstaltung für den Dresdner Wettbewerb fand traditionell auf Schloss Proschwitz statt. Natürlich mit Weinen des Schirmherrn, Georg Prinz zur Lippe. Und mit Kostproben eines Großteils der teilnehmenden Restaurants. Eine Entscheidungshilfe waren die allerdings nicht wirklich: es hat überall geschmeckt!
KSS19 – Dresden/Leipzig/Chemnitz
Übersicht über die Teilnehmer der Kochsternstunden 2019 – teils mit Links zu unseren bisherigen Restaurantkritiken
Dresden
- Alte Meister (Bericht 2018)
- Bülow ́s Bistro | Relais & Chateaux Hotel Bülow Palais (Bericht 2017)
- Canaletto | The Westin Bellevue Dresden (nur Sa | Bericht 2016)
- Daniel – mit Aaron Schubbert (NEU – Restaurantbericht 2018)
- Die Geschmacksebene (NEU)
- Elements | DELI & Restaurant (erst ab 4. März, Bericht 2015)
- Eventküche Cantina (NEU – Restaurantbericht 2017)
- e-Vitrum (Bericht 2018)
- felix | im Lebendigen Haus (Bericht 2018)
- finesse (Bericht 2018)
- Flavour Blast mit Verena Leister (Bericht 2018)
- Friedrichs (NEU)
- Lingner® Café & Restaurant (Bericht 2014)
- [m]eatery bar + restaurant (Bericht 2017)
- Restaurant Moritz im Hotel Suitess (Restaurantbesuch 2018)
- Palais Bistro im Hotel Taschenbergpalais Kempinski Dresden (Bericht 2018)
- Palastecke (NEU – Restaurantbericht 2018)
- Petit Frank
- Raskolnikoff (immer nur Mi und Do – Bericht 2018)
- Schloss Eckberg (Bericht 2018)
- Schmidt ́s Restaurant & Gourmetcatering (Bericht 2018)
- Restaurant Stresa (Bericht 2018)
- Vapiano am Neumarkt (NEU)
- VEN Restaurant & Bar (Bericht 2015)
- Vienna House QF Dresden (NEU)
- Weinzentrale (drei Termine: 10. Februar: die Jungs aus Aue (Bericht 2015) | 19. Februar: Sachsenpower mit dem Genuss-Atelier | 12. März: Neustadt-Team-Challenge 1.0)
Aue
- St. Andreas im Hotel Blauer Engel (Bericht 2015)
Freiberg
- Genussbar Ronny Löser (Restaurantkritik 2018)
Wilthen
- Erbgericht Tautewalde (Bericht 2017)
Meißen
- Die Elbtalschmiede (NEU)
- Panorama-Restaurant Böttgerstube | Romantik Hotel Burgkeller & Residenz Kerstinghaus Meißen (Bericht 2017)
- Weingut Schuh | Weinrestaurant (Bericht 2017)
Radebeul
- Atelier Sanssouci (Bericht 2016)
- Gräfe‘s Wein & Fein (nur Fr+Sa – Bericht 2018)
- Weingut Schloss Wackerbarth
Leipzig
- Brasserie Le Grand im Steigenberger Grandhotel Handelshof
- Campus Restaurant & Bistro
- Restaurant Genussreich
- Gourmétage in der Mädler-Passage (Bericht 2018)
- Restaurant Gusto im Hotel The Westin Leipzig
- Innside by Melia Leipzig (Bericht 2018)
- Max Enk
- Michaelis Restaurant
- Mondschein Dunkelrestaurant
- Restaurant Seensucht
- Senses im Parkhotel Diani
- Renkli
Chemnitz
- Heck Art
- Max Louis
- Restaurant Schwanefeld
- Der Feengarten im Romantik Hotel Jagdhaus Waldidyll
Lichtenstein
- Schönburger Palais (Bericht 2018)
Übersichtskarte
Hinweis:
Die STIPvisiten sind Partner der Kochsternstunden.
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