KSS-Boat 2025

Unsere Lieblingsgänge der Kochsternstunden 2025 als fiktives Degustationsmenü

kss-boat 2025

Seit 2018 kommt hier am Ende der Kochsternstunden ein BOAT geschwommen, also ein best of all tested. Dahinter steckt der Versuch, die Lieblingsgänge der während der Kochsternstunden besuchten Restaurants rauszupicken und zu einem möglichen Degustations-Menü wieder zusammenzuführen. Damit das nicht ausartet, haben wir uns selbst eine Regel erstellt: jedes Restaurant sollte möglichst in diesem Wunsch-Degustationsmenü nur einmal vorkommen (es gibt Ausnahmen…). Außerdem sollte eine gewisse Vielfalt sowie Menülogik in der neuen Liste erkennbar sein.

Die Basis dieser Liste sind die (offiziell insgesamt 82) probierten Gänge der 17 von uns besuchten Restaurants in den vergangenen Wochen im Rahmen des Wettbewerbs (der ist unten erklärt). Die Auswahl folgte einem einfachen Prinzip: wir haben uns einfach gemerkt, was wir am liebsten noch mal hätten essen wollen! Wie immer: Die Portionen müssten hübsch klein sein, die Fotos sind bei unseren Besuchen entstanden und geben nicht zwingend die Wunschgröße wieder…

Das Kochsternstunden-Boat bietet traditionell ja auch Platz für einige allgemeine Beobachtungen. Neben der Tatsache, dass die im Vorjahr an dieser Stelle gemachten Anmerkungen zu den Themen vegetarisch/vegan und zur Getränkebegleitung so heftig nicht mehr gelten (weil es erfreuliche Tendenzen zu mehr Offenheit und Flexibilität gibt), ist uns in diesem Jahr eine Lieblingsfloskel von vielen Mitarbeitern (m/w/d) im Service aufgefallen: Gerne gerne! Sagen sie auffallend oft. Das geht dann also so: Service bringt das Essen. Gast bedankt sich. Service sagt: gernegerne. Immer wieder, zu jeder denkbaren Gelegenheit. In den Vorjahren war’s noch ein langgezogenes gääährne!, ganz früher sagten die Leute schlicht bitte!  Wäre ja fast mal eine soziodingenskirchen-Arbeit wert: das Zurückgeben des Dankes im Wandel der Zeiten – mit einem Sonderkapitel über Variationen des Sichannäherns (sooooooooh!, angefangen mindestens zwei Meter vor dem Gast…).

PS: Dieser Text erschien vor Bekanntgabe und unabhängig von der offiziellen Auswertung des Wettbewerbs.

STIPs Degustationsmenü KSS25

Brot

Brot vor dem Menü (und manchmal auch als Bestandteil desselben) ist fast zum Standard geworden, fast immer ist es auch gut bis sehr gut. In etlichen Restaurants gibt es das Brot von Elias Boulanger – das ist schon supergut, aber dann leider kein Alleinstellungsmerkmal fürs Restaurant mehr. Es gibt doch mehr als einen guten Bäcker – oder? Frisch und leicht angewärmt (nicht getoastet!) schmeckt’s übrigens noch besser, und mit wirklich guter Butter/gutem Öl/besonderem Aufstrich gewinnt fast jedes Brot. Selbst gebackenes Brot bekamen wir in Kirschau in der Weberstube und im Heiderand (Dresden-Bühlau) – sowie ein hausgemachtes hauchdünnes nussiges Knäckebrot im Kobalt.

Amuse bouche

Vorspeisen

  • vegetarisch
    • Buchweizensalat | Edamame | Blattspinat | Frischkäse | Rotes Zwiebel-Chutney (Gräfes Wein & fein, Radebeul)
    • Schafskäse | Weintrauben | Kapern | scharfer Honig | Wildkräuteröl (Kobalt, Dresden)
  • Fleisch
  • Fisch
    • Gebeizte Lachsforelle | Wildkräuter | Salz-Orange | Blumenkohl (Elbuferei, Dresden)
    • Trilogie vom Thunfisch | Mango (Feine Kost – Mario Pattis, Dresden)
    • Flambierte Riesengarnele auf einem gegrillten Salatherz | geröstete Boudin Noir | Majo vom Comté Käse | Mangochutney (Petit Frank, Dresden)
    • Kingfisch | Mandarine | Rettich (Weberstube, Kirschau)

Suppe

Zwischengang

  • Pirogge | Kalbsbäckchen | Champignon | Brokkoli (Heiderand, Dresden)
  • Getrüffelte Pasta (Quartier 5, Gohrisch)
  • Senf-Ei: Spinat, Senf, Saat (VEN, Dresden)

Hauptgang

  • Geflügel
  • Fleisch
    • Beef Stroganoff: Saure Gurke und Bete | Austernpilz-Rösti | Schnittlauch-Sherry-Schmand (Villandry, Dresden)
  • Fisch
    • Skrei, Süßkartoffel, Bio Ei und Szechuan (finesse, Dresden)

Dessert

  • süß
    • Wolke 7: Schokolade | Chili | Cassis | Tonkabohne (Lazy Laurich, Pirna)
  • herzhaft
    • Gratinierter Mont d´Or in der Feige (Quartier 5, Gohrisch)

Getränkebegleitung

Konzept-Ideen

  • Menü von den Auszubildenden verantwortet (Carolaschlösschen, Dresden)
  • Leitmotiv fürs Essen – hier: Caspar David Friedrich/Suite des Hotels (Lazy Laurich, Pirna)
Hintergrund Kochsternstunden

Die Kochsternstunden sind ein Menüwettbewerb, den Clemens Lutz zusammen mit seiner damaligen Partnerin (jetzt: Frau 😉 ) Marlen Buder 2009 ins Leben rief. Die Idee war zweifach: die in der düsteren Jahreszeit eher mau besuchte Gastronomie zu beleben – und selbst ein paar tolle Orte zu finden, wo man es sich gut gehen lassen und den Abend mit Freunden und Freuden genießen kann. Um die Sache für die Restaurants attraktiver zu machen, gab es einen Wettbewerb, in dem die Gäste Testesser sein und die Restaurants bewerten sollten. Um das alles für die Gäste attraktiver zu machen, wurden zahlreiche teils sehr wertige Preise verlost.

Das lief ganz gut, bis 2020 Corona übers Land kam und zwei Tage nach Ende der Kochsternstunden ein erster Lockdown beschlossen wurde (zur Erinnerung: ab 18. März durften Gaststätten nur für den Außer-Haus-Verkauf bis 18 Uhr öffnen). 2021 und 2022 gab es aus gleichen pandemischen Gründen keinen Wettbewerb. Weswegen auch kaum jemand bemerkt hatte, dass Clemens Lutz die Kochsternstunden  2020 verkauft hat an die DDV-Mediengruppe (zu der auch die Sächsische Zeitung gehört). In diesem Jahr haben 46 Restaurants/PopUps in Dresden, Chemnitz und Leipzig (jeweils plus Umgebung) mitgemacht.

 

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